Telegram Web Link
Forwarded from BFM
Дональд Трамп опроверг слова Макрона, заявившего, что президент США покинул саммит G7 для работы над прекращением огня между Израилем и Ираном.

В своем посте президент США написал, что его отъезд с саммита не имеет никакого отношения к прекращению огня и что Эмманюэль всегда все понимает неправильно.

@BFMnews
Трамп заявил, что Ирану следовало подписать сделку по ядерной программе и призвал «всех эвакуироваться» из Тегерана.
Говорят, один опытный соцарх не написал про ирано-израильский конфликт и его перевели в управдомы. Но это неточно.
Ленинградцы у воды. 1960-1980-е. Всеволод Тарасевич (давно его здесь не было).
Политтехнолог старой формации устроился преподавателем в школу соцархов👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство концептуально поддержало усиление ответственности за инсайдерскую торговлю и манипулирование на фондовом рынке, но по ряду предложений у него возникли вопросы, рассказали источники РБК.

Законопроект, с отзывом на который ознакомился РБК, предлагает кратно повысить штрафы за эти нарушения, увеличить срок давности по административным нарушениям, а также ввести ответственность (в том числе уголовную) за распространение информации, вводящей в заблуждение.

Правительство выступило против выведения из-под уголовной ответственности преступлений с ущербом до 100 млн руб., а также рекомендовало более четко обосновать необходимость распространения уголовной ответственности на тех, кто распространяет вводящую в заблуждение информацию. Предлагаемые формулировки создают риски для аналитиков и блогеров, которые специализируются на инвестиционном контенте, говорят эксперты.

Фото: Владислав Шатило / РБК
ЦИК решил не форсировать применение дистанционного голосования в регионах

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: На мой взгляд, для Центризбиркома важен не 2025 год, а 2026 год, то есть подготовка уже сейчас идет все-таки не к региональным выборам, а к федеральным. И ЦИК отлаживает работу системы ДЭГ, дистанционного электронного голосования. Что же касается комментария главы ЦИК относительно снижения числа регионов с ДЭГ как доказательства отсутствия принуждения к голосованию в этом конкретном формате, то особого значения я в нем не вижу – любую ситуацию можно объяснить и как плюс, и как минус. Но в целом на нынешнюю ситуацию влияет несколько факторов.

Во-первых, вводить дистанционное голосование в тех субъектах, где к этому не готовы и где система не работает, бессмысленно. Лучше не вводить, чем делать это криво, косо и с проблемами. Во-вторых, возникает вопрос: а почему ДЭГ где-то не работает? Кто за это отвечает? И можно ли заставить работать вертикаль власти избирательных комиссий так, чтобы механизмы ДЭГ вводились, необходимое программное обеспечение и техника закупались и присутствовали?

Если это не сделано, то это показывает с негативной стороны работу всей системы власти избирательных комиссий, начиная с ЦИКа. Что же касается принуждения к именно дистанционному голосованию и физической невозможности проголосовать на бумажных носителях, то сокращение числа регионов, где эксперимент по использованию системы ДЭГ идет, на процессе не сказывается. Важнее, как это прописано в законодательстве.

При этом я считаю, что дистанционное голосование должно быть везде – и могло бы быть введено по всей стране уже много лет назад. А то, что его до сих пор не могут ввести – проблема ЦИКа. Но вводить ДЭГ должны как дополнительную возможность для голосования, а ни в коем случае не для принуждение к данному способу, не ради отказа от традиционных форм.

И повторю: тот факт, что сегодня ДЭГ не смогли запустить в ряде регионов, не значит, что в 2026 году или далее граждан будут принуждать голосовать именно в электронном формате. В этом году где-то ДЭГ сделать не смогли? Что ж, хорошо уже то, что регионы не заставляют работать на выборах на кривом-косом оборудовании. А вот с вопросом, почему не смогли и кто виноват, нужно разбираться. А параллельно – проводить действительно законодательную работу так, чтобы и в дальнейшем принуждения к какому-то конкретному формату голосования не было.

С этим пока никто серьезно не борется, надо сказать. А призывы ограничить возможность голосовать на бумажных носителях ради спасения лесов звучат смешно. Как будто у нас леса горят из-за избирательных процессов! Нет, хорошо известно, что их выжигают, чтобы скрыть черные порубки, а с избирательными технологиями это никак не связано.

В общем, объяснение Панфиловой выглядит как попытка сделать хорошую мину при существующей игре. Ну, не сделали где-то ДЭГ – и не сделали, ничего страшного не произошло. Больше или меньше у нас регионов используют ДЭГ в этот раз, чем в прошлый, не столь принципиально. Но все же за то время, пока процесс внедрения этого варианта голосования идет, уже можно было сделать ДЭГ по всей стране.

🎓 Эксперт: Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития, г. Санкт-Петербург
Forwarded from РИА Новости
Глава "Камаза" Когогин завтра приедет на ПМЭФ на беспилотном грузовике "Маяк-2" по трассе М-11 "Нева", сообщили в компании
2025/07/07 17:24:44
Back to Top
HTML Embed Code: