Telegram Web Link
Наши партнёры из проекта «Академические мосты» приглашают принять участие в работе международной научной конференции «Война и Мiръ: очевидное и вероятное», которая пройдет в начале марта 2025 года и объединит экспертов и исследователей из разных стран.

Три года войны оказали значительное влияние не только на противоборствующие страны, но и на политические, экономические и социальные системы сопредельных — и не только — государств. С февраля 2022 года мир пережил этапы шока и адаптации, постепенно привык к ежедневным новостям о боевых действиях, и научился игнорировать войну в самом центре Европы.

Конференция станет площадкой для обсуждения очевидных и вероятных последствий войны для России, Украины и всего мирового сообщества. В рамках мероприятий предполагается рассмотреть социальные, экономические, культурные и международные аспекты войны, а также возможные сценарии будущего.

К участию приглашаются исследователи, аспиранты, сотрудники общественных организаций. Конференция будет проводиться онлайн c использованием платформы Zoom.

Подробная информация доступна на русском и английском языках.

📌 Организаторы ждут заявок от докладчиков и слушателей.
Forwarded from Free Russia Foundation
Free Russia Foundation: 10 лет борьбы за демократию и права человека

Free Russia Foundation был основан 2 декабря 2014 года для поддержки гражданского общества и демократии в России. За 10 лет организация выросла в глобальный инфраструктурный фонд с представительствами в девяти странах, включая офисы в политических центрах США и Европейского союза — Вашингтоне и Брюсселе.

🔗Пресс-релиз, посвященный 10-летию фонда:

https://www.4freerussia.org/ru/press-center/free-russia-foundation-10-let-borby-za-demokratiu/
Команды расследователей выявляют то, что власти предпочли бы скрывать, и рассказывают россиянам правду об их стране и государстве. Как устроена их работа?

Чем расследовательская журналистика отличается от обычной, есть ли внутри неё конкуренция, какой эффект (иногда неожиданный) дают расследования — обсудили с Катей Бонч-Осмоловской, редакторкой дата-отдела «Важных историй».

Именно Катя выяснила, как украинских детей незаконно вывозят и пристраивают в российские семьи, в том числе — семью главы «Справедливой России» Сергея Миронова.

📌Читайте разговор на Reforum.io.
С людьми в эмиграции порой происходит расщепление: телом они, например, в Германии, а душой ещё на родине. Кажется, что начать жить полной жизнью на новом месте значит лишить себя прежних опор.

Страх жизни, страх смерти, одиночество, тревожность — специалисты психологической службы Reforum Help сталкиваются с этим каждый день.

Ирина Ларина, социальный психолог и координаторка службы психологической помощи в Reforum Space Berlin, рассказывает, что можно успеть сделать за пять сессий, почему релокантам обязательно нужны увлечения и занятия, помимо политики, и почему до группы поддержки ещё надо дозреть.

📌 Разговор с Ириной — на Reforum.io.
Совсем скоро, 10 декабря, — День прав человека. Reforum Journal начинает серию публикаций о правозащите и правозащитниках России с истории Московской Хельсинкской группы — старейшей правозащитной организации в стране.

10 декабря 1948 года Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — первый глобальный перечень прав, которыми обладает каждый житель планеты. Проблема в том, что соблюдение прав оставалось на совести стран-членов ООН.

Ситуация изменилась летом 1975 года. Представители 35 государств собрались в Хельсинки, чтобы снизить напряжённость, вызванную холодной войной. СССР было важно признание своей сферы влияния, важны экономические льготы — и подписывая заключительный акт совещания, т.н. Хельсинкские соглашения, он закрыл глаза на раздел, посвящённый правам и свободам, которые отныне обязался соблюдать.

Так у советских граждан появилось право требовать от государства исполнения собственных прав, а также рассказывать другим странам-подписантам, что происходит внутри государства, с которым те вступили в соглашение. Этим правом не замедлили воспользоваться.

📌 Кто и как — читайте в наших карточках.
Мы продолжаем серию публикаций к Дню прав человека.

В новом интервью член правления Международной ассоциации «Мемориал» Сергей Кривенко вспоминает, как правозащитное движение развивалось после распада Союза, кто в нём участвовал, какие формы оно принимало и как почти сумело сделать правительство подконтрольным обществу.

📌 Разговор с Сергеем читайте на Reforum.io.
День прав человека ежегодно отмечается 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. 

Связь соблюдения прав человека с внутренней и глобальной безопасностью очевиднее с каждым годом, однако нарушения этих прав — страшная и грустная повседневность в сотне государств мира.


Reforum Journal поговорил с правозащитником Денисом Шедовым о том, как сегодня выглядит международная система защиты прав человека, каковы её слабые места и что может сделать российское гражданское общество, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

📌 Разговор с Денисом — на Reforum.io.
Forwarded from Free Russia Foundation
📌 Акселератор по европейской адвокации
Подайте заявку до 15 декабря

Хотите научиться влиять на европейскую политику в отношении антивоенных россиян и наладить связи с Евросоюзом? Мы поможем.

В январе 2025 года Free Russia Foundation запускает акселератор по европейской адвокации.

Что будет в программе

1️⃣ Январь: вебинары и тренинги раскроют тонкости международной адвокации, дипломатии и взаимодействия с европейскими институциями.

2️⃣ 4–6 февраля: очная встреча в Брюсселе с мастер-классами экспертов, знакомствами со стейкхолдерами ЕС и нетворкингом. Организаторы оплачивают все расходы.

3️⃣Февраль-март: доработка проектов при поддержке менторов.

4️⃣ Март: питчинг. Самые сильные проекты получат гранты до $5 000.

С участниками будут работать эксперты Free Russia Foundation, Advocacy Academy, Centre for European Studies и др.

Программа подойдёт представителям инициатив, исследователям и журналистам, которые:

• запускают общественные или адвокационные кампании по антивоенной, правозащитной и продемократической тематике 
• работают с темами международной политики и санкций в отношении России.
Важно:  участники должны иметь  право на пребывание в Шенгенской зоне.

📅 Подача заявок — до 15 декабря.

➡️ Подать заявку

Остались вопросы?

Пишите нам: [email protected]
«Диссидентское сообщество было кашей из самых разных ингредиентов, сотен компаний и идей. Но у этой каши была общая приправа — идея защиты прав человека».

Мы уже рассказывали о правозащитном движении девяностых и нулевых, о том, чем российские правозащитники занимаются сегодня и куда им двигаться. С гордостью завершаем этот цикл интервью с исследователем диссидентства Александром Даниэлем.

Мы поговорили о том, как и зачем моделировать гражданское общество во время диктатуры, были ли у диссидентов конфликты между собой и в какой момент недовольный властью гражданин превращается в диссидента.

📌 Разговор с Александром Даниэлем читайте на Reforum.io.
Цикл вебинаров по легализации в Европе для активистов, журналистов, правозащитников

Служба правовой помощи Reforum Help начинает цикл вебинаров, в рамках которых наши эксперты дадут советы по возможностям легализации в некоторых странах ЕС и на Балканах.

🔹 Вебинар «Особенности получения гуманитарной визы, международной защиты, а также другие способы легализации в Польше» состоится 18 декабря в 13:00 СЕТ. Для получения ссылки на вебинар, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

🔹Вебинар «Как легализоваться в Черногории и Сербии» состоится 19 декабря в 13:00 СЕТ. Для получения ссылки на вебинар, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

🔹 Вебинар «Как получить немецкую или французскую визу. Особенности легализации. Право на трудоустройство и  социальные гарантии» состоится 20 декабря в 13:00 СЕТ. Для получения ссылки на вебинар, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Цыкл вэбінараў па легалізацыі ў Еўропе для актывістаў, журналістаў, праваабаронцаў

Служба прававой дапамогі Reforum Help пачынае цыкл вэбінараў, у рамках якіх нашы эксперты дадуць парады па магчымасцях легалізацыі ў некаторых краінах ЕС і на Балканах.

🔹Вэбінар «Асаблівасці атрымання гуманітарнай візы, міжнароднай абароны, а таксама іншыя варыянты легалізацыі ў Польшчы» адбудзецца 18 снежня ў 13:00 СЕТ. Для атрымання спасылкі на вэбінар, калі ласка, зарэгіструйцеся.

🔹Вэбінар «Як легалізавацца ў Чарнагорыі і Сербіі» адбудзецца 19 снежня ў 13:00 СЕТ. Для атрымання спасылкі на вэбінар, калі ласка, зарэгіструйцеся.

🔹 Вэбінар «Як атрымаць нямецкую ці французскую візу. Асаблівасці легалізацыі. Правы на працаўладкаванне і сацыяльныя гарантыі» адбудзецца 20 снежня ў 13:00 СЕТ. Для атрымання спасылкі на вэбінар, калі ласка, зарэгіструйцеся.

#Reforum_help_legal
Эмиграция становится лакмусовой бумажкой для отношений. А если семья не проходит испытание переездом и один или оба хотят разойтись, в эмиграции это сложнее, чем на родине.

Ирина Ларина, социальный психолог, ведущая групп поддержки и координаторка службы психологической помощи в Reforum Space Berlin, регулярно сталкивается с отчаявшимися парами. Она уверена, что безвыходных семейных ситуаций не бывает.

В своей колонке Ирина обобщает основные причины семейных проблем в эмиграции и рассказывает, что помогает её клиентам преодолеть кризис.

📌Читайте колонку Ирины на Reforum.io.

#Reforum_help_psy
2025/07/05 14:44:52
Back to Top
HTML Embed Code: