Telegram Web Link
Мы начинаем серию интервью о российских учёных в России и вне её с разговора с Ольгой Орловой, главным редактором главного медиа для учёных T-invariant.

8 февраля будет отмечаться День российской науки. За три военных года она очень изменилась: сотни учёных уехали и пытаются продолжать работу в новых странах, тысячи остаются в России, сталкиваясь с разного рода ограничениями.

Ольга рассказывает о главных событиях и процессах, в которых задействованы учёные с российскими корнями, о том, кому сейчас лучше, а кому хуже внутри страны, о шансах найти постоянное место работы за рубежом и что ждёт тех, кто уезжает в страны БРИКС.

📌 Читайте интервью на Reforum.io.
Продолжаем рассказывать о выгорании и как с ним работать.

В своей ежемесячной колонке координатор психологической службы Reforum Help Егор Бурцев рассказывает, как термин «выгорание» перекочевал из лексикона наркопотребителей в язык психиатрии и что о выгорании думает современная наука.

В статье — несколько методик самодиагностики и девять шагов, которые помогут преодолеть (а что важнее, предотвратить) выгорание.

📌 Читайте на Reforum.io.

#Reforum_help_psy
Успейте подать заявку на участие в онлайн-конференции «Война и мир: очевидное и вероятное».

Международная научная онлайн-конференция пройдёт 3-9 марта 2025 года. Будем обсуждать очевидные и вероятные последствия войны для России, Украины и мирового сообщества.

Докладчики из разных стран и научных сфер рассмотрят социальные, экономические, культурные и международные аспекты войны и возможные сценарии будущего, расскажут о результатах свежих исследований. Секция, посвящённая образованию, пройдёт в очно-заочном формате.

Организатор конференции — наш партнёр, проект «Академические мосты».

❗️Приём заявок заканчивается 10 февраля. Регистрация для слушателей здесь, для докладчиков здесь.
Почему учёным вредно запираться в башне из слоновой кости?

Мы продолжаем цикл бесед о российской науке.

Дмитрий Дубровский
, историк, социолог, научный сотрудник Карлова университета в Праге и профессор Свободного университета, рассказывает о главной ошибке российской академии 90-х и о том, почему университет не может быть вне политики.

📌 Читайте о роли науки в обществе на
Reforum.io.
Многие помнят собрания «Библиотеки всемирной литературы», Хемингуэя, Чехова или Диккенса на книжных полках каждого уважающего себя дома. Своё место на этих полках должна занять и многотомная монография российских организаций гражданского общества, полагает Андрей Заякин.

30-летний опыт зондирования авторитарной системы и противостояния ей имеет огромную ценность для будущего. Кто и как должен писать эту монографию?

Мы продолжаем цикл публикаций о российских учёных и их возможной роли в создании демократического государства.

📌 Разговор с Андреем читайте на Reforum.io.
Санкции ЕС: почему Кремль не сможет их отменить?

Как устроена и работает санкционная политика Евросоюза? Как блокируются активы, и может ли Кремль использовать заключённых в качестве разменной монеты? Объясняет депутат Европарламента Сергей Лагодинский.

🎙 В новом выпуске — сложная кухня европейских санкций, политические торги и реальные последствия для российской элиты.

💬 Делитесь своими мыслями в комментариях!

https://youtu.be/9_G0so7zNuM
Россия и Запад: борьба или зависимость? Объясняет Владимир Милов

Россия десятилетиями зависела от Запада, брала у него деньги, технологии, специалистов. Почему власти скрывают эти факты и продолжают продавать миф о вечном противостоянии?

🎙Коротко о том, что на самом деле связывало Россию и Запад.

💬 Оставляйте комментарии и делитесь мнением!
Почему в России получаются только партии власти, и как построить реальную многопартийность?

Сетевые структуры, опора на местные сообщества и чёткие политические идеи — вот ключи к тому, чтобы партии будущего не стали бюрократическими монстрами, полагает политолог Фёдор Крашенинников.

🎙 В новом видео — о том, какой может быть партийная система в новой России.

💬 Делитесь своими мыслями в комментариях!

https://youtu.be/WiMbBExIpvo
🔈 Открытая серия бесплатных консультаций по стратегиям и тактикам общественных кампаний

Цель этих встреч — помочь участникам в разработке тактики, стратегии и поиске решений для своих проектов.

В первой волне — 10 индивидуальных или групповых консультаций.

Кому будут полезны консультации:

🔹 тем, кто ведёт информационные и правозащитные кампании;

🔹 организаторам общественных, экологических и антивоенных проектов;

🔹 активистам, развивающим собственные инициативы.

Все полученные кейсы и опыт будут проанализированы и лягут в основу будущего практикума — «Стратегии и тактики общественных кампаний», который будет полезен как активистам в России, так и диаспоральным сообществам.

📌 Чтобы записаться на консультацию, пожалуйста, заполните короткую форму.

🔐
Безопасность: если вы находитесь в России, наша связь будет полностью анонимной и зашифрованной.
Могла ли Россия пойти другим путём?

Владимир Милов объясняет, почему представления о российском особом пути — это миф. Страна не раз была близка к демократии, развилки возникали от восстания Пугачёва и движения декабристов до протестов 2011 года и мэрской кампании Навального.

В какие моменты всё в России могло измениться, и что помешало?

📌 Оставляйте комментарии и делитесь мнением!

https://youtu.be/xY5MLfvkf0w
За три военных года удельный вес интеллектуального сильно упал. Тем важнее помнить, почему публичная академическая работа никогда не должна останавливаться.

Мы поговорили с Николаем Плотниковым о том, как отличить нормальную политику от популизма, почему демократию нужно всё время переизобретать, какую роль в этом играет гражданское просвещение — и почему никогда не рано придумывать, как должно быть устроено свободное и справедливое общество.

Этим интервью мы завершаем цикл бесед о роли учёных в обществе; вместе с Николаем в нём поучаствовали Андрей Заякин, Дмитрий Дубровский, Ольга Орлова. Также это наш третий большой разговор с Николаем: две предыдущих были о Просвещении и о том, что такое политическая свобода.

📌 Читайте новое интервью на Reforum.io.
Без НАТО и США: сможет ли Европа защитить себя сама?

Может ли Европа полагаться на военную помощь США, или Евросоюзу пора создать собственную армию? Готовы ли к этому европейские страны?

Петар Танев и Сергей Лагодинский обсуждают будущее оборонной политики ЕС.

📌 Смотрите, обсуждайте и делитесь своим мнением!

https://youtu.be/FmQ_IjVSVXM
Почему Кремль боится спецдокладчика ООН по правам человека?

Российские власти не пускают Мариану Кацарову в страну. Как спецдокладчик ООН помогает жертвам репрессий, политзаключённым и военнопленным? И правда ли, что мир закрывает глаза на преступления России?

Мариана Кацарова рассказывает, как работает её мандат и кто в мире реально борется за права политзаключённых в России.

📌 Смотрите, обсуждайте, делитесь своим мнением!

https://youtu.be/AeRic5ozrjI
Что делать за границей, чтобы изменить Россию?

Политическая эмиграция — это больше, чем диаспора: это активная часть российского гражданского общества. Почему важно сохранять связи с оставшимися в России, как готовить реальные программы для будущего и где искать лидеров?

Фёдор Крашенинников — о том, какую роль может сыграть политэмиграция в изменении страны.

📌 Оставляйте комментарии и делитесь мнением!

https://youtu.be/8R_DiHhJHn0
Битва за активы после Путина: кто заберёт украденные триллионы?

Олигархи, санкции, реформы — Милов и Шуманов разбирают, что делать с коррупционными капиталами в новой России. Вернуть или оставить? Конфискация или судебные разбирательства? И как не допустить реванша тех, кто грабил страну десятилетиями?

📌 Смотрите, обсуждайте, присоединяйтесь к дискуссии!

https://youtu.be/4aj_fFQQ0pw
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом создает новую политическую реальность для Европейского Союза.

Как изменится трансатлантическое партнёрство? Сохранит ли НАТО свою роль гаранта глобальной безопасности без полноценной поддержки США? Как всё это скажется на поддержке Украины?

📌 Может ли президентство Трампа способствовать формированию «Соединенных Штатов Европы»? Обсуждают Сергей Лагодинский и Петар Танев.

https://www.youtube.com/watch?v=KCT3GM6Qc9c
26 марта 2025 года Президент Польши подписал закон, предусматривающий возможность временного ограничения подачи заявлений на получение убежища в отдельных регионах страны.

Согласно его положениям, подача таких заявлений может быть приостановлена в случаях, когда:
🔹 наблюдается использование миграционных потоков в политических целях (инструментализация миграции);
🔹 подобные действия создают серьезную угрозу национальной безопасности или общественному порядку;
🔹введение ограничения является необходимым для устранения этой угрозы, так как другие меры не дают желаемого эффекта.

27 марта Совет Министров Польши подписал Постановление, согласно которому ограничение права подачи заявления на международную защиту вводится с 27 марта. Оно касается только польско-беларусской границы. Ограничение будет действовать в течение 60 дней.
С согласия парламента срок может быть продлен — на период, не превышающий дополнительные 60 дней.

Польша считает свою восточную границу с Беларусью находящейся в состоянии чрезвычайного положения из-за тысяч мигрантов, которые регулярно пытаются пересечь ее при поддержке беларусских властей. Целью принятия закона является ограничение нелегального потока мигрантов. Вместе с тем применение закона затронет как беларусов, так и россиян, которые пытаются бежать от политически мотивированных репрессий.

Если вам необходима консультация по миграционным и визовым вопросам, а также по иным правовым вопросам, вы можете обратиться в REFORUM HELP по ссылке: https://help.reforum.io/#legal
Как превратить военную экономику в здоровую?

Россия обладает огромным экономическим потенциалом, даже несмотря на годы изоляции и милитаризации. Сегодня важно понять, какие шаги могут помочь стране вернуться в мировое сообщество и создать устойчивую экономику.

Экономисты Владимир Милов и Элина Рыбакова — о том, как трансформировать экономику России, какие уроки можно извлечь из опыта других стран, а также почему малый бизнес и децентрализация станут ключевыми двигателями экономического роста будущей России?

📌 Оставляйте комментарии и делитесь мнением!

https://youtu.be/0oJR0SgbIvc?si=58rJDdm4U8YuEiKE
Как Москва стирает национальную идентичность целого народа?

Политика русификации угрожает культуре и языку Чувашии. Почему чувашский язык исчезает из школ, а детям становится невыгодно его учить? Как республика с миролюбивыми традициями сопротивляется давлению Москвы?

🎙 Бывший координатор штаба Навального в Чебоксарах и автор телеграм-канала «Сердитая Чувашия» Семен Кочкин — о наследии Волжской Болгарии, декларации независимости 1993 года и современной борьбе за сохранение языка и культуры.

📌 Обсуждайте, делитесь мнением и смотрите видео!

https://youtu.be/LAkvl8j9H_E?si=K2OrGx9VqC0d9sGX
⚡️Стипендия Free Russia Foundation для российских продемократических активистов, журналистов и исследователей. Прием заявок до 17 апреля.

Free Russia Foundation объявляет набор на новую двухмесячную стипендиальную программу для активистов, журналистов, правозащитников и авторов, покинувших Россию из-за антивоенной или продемократической позиции.

💰 Стипендия: 1200 USD за период программы
Срок: 15 мая — 15 июля 2025 года

Участники получат поддержку для развития собственных проектов, а также для возобновления ранее приостановленных и замороженных инициатив. Программа также включает менторство и доступ к образовательным ресурсам.

Направления проектов:
OSINT и расследования (военные преступления, пропаганда, санкции)
ИИ и технологии (инструменты для гражданского общества)
Фандрайзинг (краудфандинг, альтернативные модели поддержки)
Адвокация и правозащита
Цифровая безопасность
Публичные и коммуникационные кампании в поддержку Украины.

❗️Важно: программа не предназначена для тех, кто находится на территории России, и не является возможностью для эмиграции.

📌 Подать заявку можно здесь.
Дедлайн — до 17 апреля 2025 года включительно.

Вопросы можно задавать по адресу: [email protected]
2025/07/04 06:31:24
Back to Top
HTML Embed Code: