Telegram Web Link
«Мы имеем дело со “спящим институтом”, — размышлял в 2012 г. исследователь федерализма Андрей Захаров. — Не работающим, но и не упразднённым и, следовательно, готовым в какой-то момент пробудиться. Чем может обернуться для нас неминуемое пробуждение российского федерализма?»

Институт федерализма за прошедшие годы скорее впал в кому, но не пробудиться он действительно не может: Россия при её размерах и многонациональности может быть только федерацией, причём демократической. Попытки это игнорировать приводят к кризисам, бесправию (смотрим на протесты в Башкортостане) и в конечном итоге — к войне.

Гражданское общество это явно ощущает, отсюда столько дискуссий о том, как должна быть устроена Россия, чтобы быть безопасной и для, себя и для соседей. «Рефорум» уже публиковал фундаментальный доклад доктора политологии Ирины Бусыгиной о рисках и издержках федерализации, а теперь предлагаем взгляд на рефедерализацию Александры Гармажаповой, президента фонда «Свободная Бурятия».

📌 В январе Александра представила доклад; краткие тезисы — в карточках и на сайте.
👍114
Почему Российскую Федерацию надо не просто реформировать, а переименовать, и каким может стать её новое имя? Что тогда будет с Москвой и мавзолеем, и как убедить людей, что их жизнь зависит от них самих?

Ловите свежий выпуск подкаста Reforum Voice: политолог Фёдор Крашенинников рассказывает, почему России не стать Северной Кореей, как ей поможет опыт послевоенной Германии и как писать историю страны.

А здесь можно почитать и скачать доклад Владимира Милова и Фёдора Крашенинникова «Нормальная Россия будущего: да, мы можем».

Reforum Voice в видеоформате – свежий взгляд на Россию будущего.
21👍4🔥2
Совсем скоро в России пройдут «выборы президента». Президент РФ — это должность, которая позволяет сосредоточить в своих руках почти всю государственную власть и де-факто переназначать самого себя.

Одна из причин такого положения вещей — дизайн российской конституции, ее формулировки. Почему так получилось и как в будущем избежать повторения подобной ситуации?

Конституционный юрист Артём Русакович, автор исследования «30 шагов к Конституции здорового государства», расскажет:

🔹 Какие принципы лежат в основе хороших конституций?
🔹 Как демократические конституции охраняют независимость ветвей власти, регулируют проведение выборов и референдумов?
🔹 И главное: как этот опыт может помочь при создании новой российской Конституции?

Когда: 8 февраля, четверг, 19:00 CET
Где: Amerlinghaus. Stiftgasse 8, 1070 Вена
Организаторы: «Первым рейсом», Russians Against War Vienna

📌 Для участия регистрируйтесь по ссылке.
🔥103👍3
Зачем нам говорить о будущем? Затем, что оно всё равно наступит.

Будущее обычно про хорошее: автомобили полетят, мы научимся выращивать сердце, найдём источник чистой энергии и перестанем наконец убивать друг друга. Но это симпатичное будущее теснит мир Путина и подобных ему диктаторов, мир конфликтов и архаики.

Диктаторы не могут придумать ничего нового, а мы можем.

Команда, эксперты и подписчики проекта «Рефорум» 4 года говорят о возможном будущем России. Таких дискуссий становится больше, и мы этому очень рады.

Вот 10 материалов, с которых можно начать знакомство с проектом:

🔹 Про то, как умирают диктатуры и наступает будущее в отдельно взятых странах
🔹Про то, как воспитать в себе свободного человека
🔹 Про то, как добиться социальной справедливости
🔹 Про то, как не повторять ошибок прошлого
🔹 Про то, как может выглядеть территория будущей России
🔹 Про то, почему в политике очень нужно участвовать всем
🔹 Про то, как спасает солидарность
🔹 Про то, как важно опираться на право
🔹 Про то, что мы можем сделать прямо сейчас
🔹 Про то, как уменьшить коррупцию
12👍7🔥1🤔1
«Не все готовы идти в тюрьму за свои убеждения, но желание рассказывать и знать правду очень велико».

Олег Григоренко, главный редактор «7х7» — главного независимого медиа о жизни российских регионов, — оценивает шансы построить демократию в России как 1:14 000 000.

Почему так мало и что нужно, чтобы получилось, почему никакой демократии не будет, пока люди не начнут распоряжаться своими налогами на самом низовом уровне, что будет с протестами и является ли размер страны подарком или проклятьем?

📌 Читайте в интервью.
👍14
Друзья, через неделю стартует международная онлайн-конференция «Новая реальность. Новая нормальность. Два года после 24.02.2022». «Рефорум» выступает информационным партнёром.

Вот финальная программа. С 14 по 17 февраля вас ждут 4 круглых стола, 10 секций и 2 панельных дискуссии. Мы рассмотрим текущие проблемы Russian studies, обсудим, что происходит с российским образованием, поговорим про академическую и образовательную эмиграцию и о том, как мы адаптируемся. Обсудим мобилизацию религиозных практик, образы войны в городском ландшафте, языки войны и другие элементы новой реальности.

📌 Приходите, зовите друзей и коллег, делитесь ссылкой.

Мы продлили регистрацию слушателей до 10 февраля включительно.
10
Что нужно, чтобы в России стало лучше? Достаточно смены власти на честную, ответственную и компетентную – или это лишь средство, с помощью которого можно и нужно добиваться радикальных перемен? И если нужны перемены, то какие?

Мы пытаемся ответить на этот вопрос с помощью экспертов, но самый важный ответ могут дать граждане России, в том числе наши подписчики.

«Рефорум» и Лаборатория публичной социологии решили начать разговор о будущем России, каким его хотят видеть сами россияне, с небольшого опроса. Пожалуйста, ответьте на наши вопросы, мы потом обязательно поделимся результатами.
👍12
Reforum Journal
Что лучше?
Ваш горизонт планирования личного будущего:
Anonymous Poll
28%
меньше одного месяца
35%
6 месяцев
17%
1 год
8%
2 года
5%
5 лет
7%
больше
2025/07/12 19:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: