Telegram Web Link
Открытые тренировки перед стартом — это все-таки зазеркалье. И хотя журналистские сводки обычно содержат именно данные о прыжках (удачных или нет), судить о готовности по ним ошибочно.
Это еще не старт. Идея же в чем?

Во-первых, фигуристы приходят пощупать лед. По качеству он бывает разный и не только в формате хорош/плох, а в зависимости от воды и общей температуры на арене он бывает более жестким (тогда лезвие хуже цепляется и возможны срывы на выездах: знаменитое “соскочило ребро”) или рыхлым (тут можно вязнуть на дорожках) — это субъективные ощущения, но фигуристы чувствуют. Неплохо бы разобраться с этим до старта, чтобы вернее распределить силы в программе.

Во-вторых, спортсмену надо размять программу (особенно когда ты больше суток сидел в номере и ждал тест), а тренерам глянуть на соперников. Открытая тренировка — это про психологическое сражение наставников. Именно им надо прикинуть стратегию: что реально ставить в прокат, а не закидывать в формальную заявку. И может стать проблемой, если тренер не понимает свою роль или плохо следит за учеником, который шпарит все подряд — в этом случае риск травм и ошибок возрастает в геометрической прогрессии.

В-третьих, приходят судьи. Им нужно посмотреть, что умеет фигурист. Поэтому частенько катаются программы без основных прыжков (их пробуют не в прокате в музыку, а отдельно), зато все дорожки и связки отрабатываются от и до. Казалось бы, зачем? Но если в программе ты можешь не дотянуть свою 4 уровня дорожку, важно показать судьям, что она вообще есть и всему соответствует. Заходы и выезды на прыжки, верные ребра, навыки скольжения, риппоны и тано — все это выгодно показать. Для специалистов судейской бригады катание не сводится к набору из оборотов и выездов, хотя на ультра-си, конечно же, посмотрят, но сами прыжки важны в другой день.

А про разгромное и провальное катание за день до старта — история знавала и победные примеры, и наоборот. Просто в зазеркалье открытых тренировок даже если кажется, что все почти как на соревнованиях, прогнозировать лучше осторожно.

И вот две известные истории про двукратного олимпийского чемпиона:
Рафаэль Арутюнян о ЧМ2019: “Могу точно вам сказать, что Юзуру выиграл в Сайтаме все тренировки без исключения. Единственное, что я сказал Натану: "Don’t follow it" - не вздумай делать то же самое.” Итог все знают.

А вот отчет Джеки Вонга о легендарной тренировке Юзуру Ханью на Олимпиаде в Пхенчхане
Прыжки: 1T, 1Lo, 1F, 1Lz, перекидной (аксель 0.5 оборота), 3A, поклон. Итог все тоже знают.
🔥2
Саша Трусова в прогоне произволки: 4F, 4S, 4Lz-1Eu-3S, 4Lz-3T, 4T
Как это воспринимаю я:
🔥2
Новый виток “инста-аналитики” подъехал: означает ли подписка официального аккаунта тим Тутберидзе на Алену Косторную возвращение 3А? А главное, насколько символичен этот жест в день, когда командный ЧМ полноценно анонсировали?

А если серьезно, японцы молодцы, что вытянули командник. Тренд с отменой стартов, похоже, окончательно миновал.. точнее сменился на тренд “пузырчатых” турниров разной степени зарегулированности. Опыт Стокгольма теперь многим пригодится.

Японцы, кстати, весь сезон не бездельничали и все проводили со зрителями. Судите сами, если по весне страна восходящего солнца закрыла границы, то к лету ситуация выправилась и пошли шоу (Мао Асада, например, продолжила ежегодный тур и отметила 158ое шоу после завершения карьеры). Осенью стартовали отборочные (юниорские и взрослые), читай, наш Кубок России, а потом, кроме японского этапа гран-при, национального чемпионата и первенства юниоров, в Японии прошли: шоу медалистов с участием всех чемпионов, фестиваль в Нагойе с участием почти всех чемпионов и студенческий чемпионат с “осколками” сборной в участниках. Плотность стартов аналогичная российской. Теперь они продлили и международный соревновательный сезон.

И самое интересное про командник — это, ясное дело, составы. Их, вероятно, объявят 29марта.
И сейчас нам всем не до того, но:
— с одной стороны на “второй” мир надо отправлять потенциальный состав ОИ командника, как его видит федерация. Правда, “фавориты” либо еще в юниорах, либо надо смотреть на их кондиции после Стокгольма.
— с другой стороны: приемлемый вариант пройтись по запасным — дать шанс посоревноваться на международном уровне максимальному числу сборников. И тут квад лутцы, риты, флипы Димы Алиева, Макара Игнатова, Марка Кондратюка очень кстати. А ведь есть еще Петя Гуменник и Андрей Мозалев. В общем, очередной раз не завидую исполкому.

ps с какими программами ехать Косторной, если ее выберут — тоже загадка, конечно. Но это надо сперва дожить.
🔥1
Лиза, конечно, потрясающе нужна нашему фигурному катанию. Она же лучшая реклама российской женской одиночки для мирового сообщества, где средний возраст фигуристки 20+

Лиза — определенно символ.
— пока она катается, очевидно, что в 24 года можно и нужно сохранять и учить новые ультра-си
— пока она катается, приехать на мир спустя 6 лет после победы — возможно
— пока она катается, весь мир понимает, что уровень конкуренции в русборной таков, что даже наличие трикселя ничего не гарантирует

И, если верить комментатору, похоже, на тренировке, которую не показали, был квад?
🔥2
Весьма показательно, что такие специфичные оценки по компонентам были выставлены не просто бригадой, где жеребьевкой выпало быть российской судье, и не выпало японской (хотя это Полина очень верно пишет).

А тут же есть еще один джокер: встречайте, господа, Фабио Бьянкетти. Человек, который страшно не любит ультра-си. Аж готов заменить КП или ПП на артистическую программу. Не будь пандемии, он бы уже свои идеи на конгрессе ISU продвигал. Помните его? Так вот, он тут за старшенького сидел.
🔥1
Очень странные ощущения у меня сейчас. Когда следишь за программой весь сезон, переживаешь с Димой и Сашей, что она не идет и ребята борются не то с ней, не то с собой, не то с выбросом.. Потом замечаешь развитие образов и настроения в постановке, и как после ухода Москвина в ней появляется тот самый трагический нерв, только не сыгранный, а глубоко личный. “Звезда пленительного счастья” становится программой, которая очень их, очень питерская, очень тонкая.

А потом — бац! — и музыку меняют. Хорео — один в один прежнее (очень точечные исправления по акцентам, позам), костюмы — тоже прежние. И это ровно та же история, никакой глобальной перестановки ради удобства исполнения элементов не случилось. Но.. В общем, у меня категорически не сходится восприятие..

И только очень скрашивает чистота проката и искренняя радость ребят! Они смогли! Кажется, Саша впервые проявляет такие эмоции после выступления, обычно Дима дает жару. 💙🤍
🔥2
Чемпионские амбиции Насти Мишиной и Саши Галлямова легко считывались весь сезон. Ну, не переходят в группу к лидерам, если не хотят побеждать — нужны стальные нервы, чтобы пройти такой путь.

И очень показательно, что всю осень они катались под ту же medley группы Queen, но вся вторая половина была инструментальная — это был аккуратный и неуловимый намек.
По мере продвижения сезона появились слова и особенно в точку звучало: “Мы будем биться до конца” (And we'll keep on fighting till the end), неудача на чемпионате страны тогда заметно подстегнула.

И наконец сегодня уверенно звучащий над торжественно-красной Globe Arena гимн победителей окончательно превратился в красивую кинематографичную параллель слов и смыслов.

“We are the champions” — звучит голос Меркьюри, а продолжение фразы “of the world” спрятано клавишным проигрышем, ведь нельзя рассказывать желания вслух — тогда они не сбываются.
Мишина и Галлямов чемпионы мира! С двумя блестящими прокатами! Все правильно!
🔥3
Спустя 6 лет и 3 дня Лиза снова на подиуме ЧМ, себе 6 летней давности она привезла 10,1 баллов.
И я очень понимаю, почему она счастливо плачет

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать🖤
🔥3
Лучшая финалочка вечера: Анна Щербакова from RUSSIA .. ой FSR
С победой!
🔥1
Профессор Мишин гений стратегии!

Тренерская работа с новичком на главном старте “Мастер-класс”:
— Забрать неопытного ученика с открытых тренировок, чтоб не перегорал психологически — done!
— Не пускать к нему журналистов, чтоб не будили сомнения и лишние мысли своими вопросами — done!
— Замаскировать шероховатости катания образами: горбуна Квазимодо, от которого не ждут изящества, и мрачным питерским флером в КП — done!
— Тотально сохранять спокойствие — done!
Готово: вы великолепны!
🔥4
Еще один тренерский мастер-класс: Стефан — батя дня.
“Пап, ты видел? Пап, ты смотрел???” Шома и Стефан — в самое сердце, конечно.
6
Тренерская стратегия с Колядой, еще один “Мастер-класс” Профессора Мишина:
— заставлять сохранять спокойствие на домашних стартах
— заставлять сохранять спокойствие на мелких международных стартах
— приехать на ЧМ и снова сохранять спокойствие
— заработать право на три квоты ОИ

Готово: вы великолепны!
🔥4
Небельхорн Трофи 2021 обещает быть великолепным турниром. По составу лучше типичного Чемпионата Европы точно. 22–25 сентября 2021 года в немецком Оберстдорфе в соответствии с новыми правилами будут подтверждать и зарабатывать квоты на ОИ вот примерно такие списки участников.

И да, новые правила уже расшифровали несколько спецов, но именно с именами спортсменов и географией стран-представительниц становится действительно понятно, насколько масштабно изменилась теперь механика отбора на Игры. А ведь раньше Небельхорн ничем не отличался от турнира категории Б.

Итак, в женской одиночке почти все европейское фигурное катание и осколки других великих федераций: Алекса Паганини (Швейцария), Екатерина Куракова (Польша), Мей Беренис Мейте (Франция) (и это не полный список) — им в принципе нужны квоты на ОИ, они их не заработали. Марайя Белл, Алиса Лью или Амбер Гленн приедут от Америки в любой комбинации. И это только известные имена, а будут еще участницы из Бельгии и Австрии.

У парней в комплекте кто-то из топовых россиян (есть из кого выбрать: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Марк Кондратюк, Петр Гуменник, Артур Даниелян, Александр Самарин.. внушительный список претендентов). Из иностранных спортсменов можно ждать: Нам Нгуена (Канада), возможно пошлют реабилитироваться Винсента Чжу (США), или может Ярослава Паниота увидим, а французов и корейцев сейчас даже предполагать трудно.

И, с одной стороны, выглядит крайне странно, что США с золотой наградой мира надо присылать кого-то из парней подтверждать квоты, а с другой — дополнительный зрелищный турнир, не этого ли так не хватает фигурному катанию?
🔥2
Юзуру Ханью прокомментировал свой прокат: Возможно, именно тренировки четверного акселя дали такой эффект, но я то и дело терял равновесие и не мог его вернуть. Возможно, ось была немного смещена.

Ханью такой Ханью! 💔🇯🇵
🔥4
Шепот Никиты Кацалапова “Вика, скажи ей по английски” — это емкий, но краткий пересказ целого Чемпионата мира в Стокгольме: 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы, господа!
🔥3
Шведы, конечно, крайне заморочились со съемкой показательных номеров. Они пригласили Джордана, который oniceperspectives, тем более что на руку сыграли пустые трибуны — катающийся по льду дядька, увешанный техникой, не очень пришелся бы зрителям по душе. Но, думаю, к формату именно такой съемки придет фигурное катание в будущем.

А падение Джордану простим, прицепила фотки -- примерно в такой экипировке он катает на всей скорости за ребятами.

Кстати, готовился он к съёмкам в ночи, смотря фанкамы предположительных показательных приглашенных фигуристов, чтобы хотя бы примерно представлять карту движения каждого выступающего, попутно прикидывая, как при этом не влезать в кадр остальных камер. Не все герои носят плащи, как говорится! Джордан ❤️
🔥1
В соревновательном формате еще долго не будет таких ракурсов, конечно, но даже на показательных можно оценить, насколько важен "объем" для более правильного восприятия механики движения.

Мы привыкли, что вращения транслируются с одной точки статичной камерой, но совсем иначе они смотрятся, когда оператор движется в противоход. Поддержки и тодесы туда же — много движений спрятано от глаз зрителя за корпусом партнера или из-за угла камеры выше роста спортсменов — и все иначе, когда нам показывают их как бы вокруг.

У прыжков, кантилеверов и ина бауэров сразу видна четкая дуга, а визуальная иллюзия о совпадении направления движения фигуриста и траектории хода конька рушится. При этом при статичной камере они полностью совпадают. Но в трехмерном мире с "живой" камерой заметно проще оценить реальное положение вещей, рассматривая замедленные повторы прыжков (это, кстати, любимая история для обсуждения недокрутов, хотя часто там со 100% уверенностью ничего не оценить и нужен дополнительный ракурс сверху).

А уж как круто смотрятся эмоции вблизи — сплошное удовольствие. Больше таких показательных, пожалуйста! Идеальный формат съемки и для шоу в том числе.
🔥2
Любопытный вопрос поднял Влад Жуков в своем стриме с Максом Ковтуном (а потом и в подкасте у спорт24): что делать другим странам, когда Россия так доминирует в фигурном катании? Ведь если шансов у других стран никаких нет, то рано или поздно индустрия схлопнется, тк с Россией невозможно бороться.

И тут можно потеоретизировать, но лучше взглянуть на инфографику по медалям ЧМ от BBC и сделать выводы.

Итак, что видим:
— 4 раза спортсмены нашей страны занимали целый пьедестал ЧМ в одной дисциплине (2 раза в танцах, 1 раз в парах, 1 раз в женской одиночке)
— уже 5 раз увозили комплект из 6 медалей (вот как сейчас)
— и только 1 раз увозили все золото ЧМ (в 1999 году) ,
а выводы ниже, сперва картинка:
🔥1
2025/07/09 19:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: