Telegram Web Link
Первые медали Армении в новом сезоне завоевали стрелки

А заодно - путевку третьих Европейских игр

Первую в этом году медаль официальных международных соревнований Армении принесли стрелки, ставшие в словенском городе Русе серебряным призером турнира ISSF Grand Prix. На пьедестал почета поднялись участница Олимпийских игр следующего года Эльмира Карапетян и Беник Хлгатян, которые, благодаря этому успеху, завоевали также путевку третьих Европейских игр.

https://www.ra.am/archives/81750/
Сегодня мы пожинаем плоды игнорирования армянскими властями проблематики более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, заявил в интервью «РА» экс-глава МИД Республики Арцах (2004-2005 гг.), Чрезвычайный и Полномочный посол Арман МЕЛИКЯН.

ВОПРОСЫ:

— Г-н Меликян, в бытность главой МИД НКР Вы поднимали вопрос внесения в повестку переговоров проблематики армянских беженцев из Азербайджана, имеющих право на материальную, моральную и территориальную компенсацию — за потерянную родину. Тогда ресурсом для территориальной компенсации рассматривались конституционные территории Республики Арцах. Сегодня они оккупированы Азербайджаном. Переговоров нет. Такая постановка вопроса актуальна?

— Сегодня официальный Баку предъявляет претензии уже на территории Армении, пытаясь обосновать их «правом на возвращение» ранее проживавших в Армянской ССР азербайджанцев…

— В Армении одни говорят, что проводить новый подсчет армянских беженцев из Азербайджана и понесенного ими ущерба сегодня бессмысленно, поскольку большая их часть давно уехала из Армении. Другие считают, что армянские беженцы должны вернуться в Баку, Сумгаит и т.д. …

— Сопредседателям не понравилась постановка Вами проблематики беженцев. Они как-то противились ее реализации?

ОТВЕТЫ
Арцахские НПО направили открытое письмо президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ https://www.ra.am/archives/81956/
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян направила официальные письма исполнительному директору Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел и исполнительному директору Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвиду Бисли.

Как сообщило «РА» Управление информации и по связям с общественностью Министерства образования, науки, культуры и спорта, министр подняла проблему гуманитарного кризиса, возникшего в результате блокады Нагорного Карабаха и нарушения права на образование, что оказывает необратимое воздействие на права человека.

Напомним, что ранее Жанна Андреасян уже уведомляла письмом исполнительного директора ЮНИСЕФ о блокаде Азербайджаном единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Республикой Армения и всем миром, которая продолжается с 12 декабря 2022 года. В новом обращении Андреасян вновь напомнила о необратимых последствиях гуманитарного кризиса.

«Многие школьники и студенты, которые находились в Армении и участвовали в некоторых программах обмена, не имеют возможности вернуться в Нагорный Карабах для продолжения учебы в родных учебных заведениях. И, несмотря на то, что Министерство образования, науки, культуры и спорта РА предприняло все меры для продолжения их обучения в соответствующих учебных заведениях Армении, имело место ощутимое нарушение права на образование (из-за различия в учебных программах). Также нарушается право детей расти в семье. Десятки несовершеннолетних, которые остались без сопровождения взрослых, оказались заблокированными в Армении или Нагорном Карабахе, в то время как их родители находятся по обе стороны Лачинского коридора», — в частности отметила министр, подчеркнув острую необходимость реализации права на психическое здоровье и воссоединение семей.


«Из-за продолжавшейся почти месяц блокады мы являемся свидетелями настоящей катастрофы в Нагорном Карабахе: как в гуманитарном плане, так и в контексте развития. День ото дня растет настоятельная необходимость — обеспечить неотъемлемое право детей расти в безопасной среде, предпринять решительные шаги для обеспечения всех необходимых условий для реализации их прав. Хотела бы обратить ваше внимание на эти вопросы и призвать ЮНИСЕФ принять все возможные меры для поддержки детей Нагорного Карабаха», — резюмировала Жанна Андреасян в своем письме исполнительному директору ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

В свою очередь, в письме на имя исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли армянский министр подчеркнула, что из-за недостаточного снабжения продовольствием с 9 января 2023 года в Нагорном Карабахе временно приостановили ​​деятельность 56 дошкольных групп 30 школ, 16 общеобразовательных учреждений продленного дня, а также 41 детский сад.

В результате 6498 учащихся были лишены права на образование. https://www.ra.am/archives/81879/
В результате сентябрьской агрессии Азербайджана с армянской стороны есть 224 погибших, 3 из которых — гражданские лица
https://www.ra.am/archives/82015/
Forwarded from Armenpress History
24 января 1924 г. родился выдающийся армянский поэт Паруйр Севак

@armenpresshistory
Полузащитник национальной сборной Армении и российского «Краснодара» Эдуард Сперцян продолжает привлекать внимание известных европейских клубов. По данным российских сайтов, к нему проявляют интерес итальянские, а также испанская и голландская команды.

«РБ Спорт» сообщает, что в услугах 22-летнего армянского футболиста заинтересованы итальянский «Лацио», испанский «Вильярреал» и нидерландский «ПСВ Эйндховен», а Sport24 отмечает возможность перехода Сперцяна во флорентийскую «Фиорентину». Подчеркивается, что наиболее предметным является интерес со стороны голландского клуба, представители которого с ноября 2022 года активно общаются с окружением игрока и регулярно просматривают матчи с участием Сперцяна. Армянский футболист не скрывает желания продолжить карьеру в Европе, однако сейчас сосредоточен на подготовке к весенней части чемпионата России. По данным российских журналистов, Сперцян и руководство «Краснодара» договорились, что этой зимой игрок не покинет команду.

А источник, знакомый с ситуацией, сообщил Sport24, что в Италии Сперцяном интересуется только «Фиорентина». Прошлым летом «фиалки» хотели подписать армянского полузащитника, но игрок сам отказался от трансфера. Во Флоренции хотят повторить попытку подписать Сперцяна этим летом.

В текущем сезоне Сперцян провел за «Краснодар» 21 матч, забил 10 голов и отдал 6 результативных передач. За сборную Армении Сперцян выступает с 31 марта 2021 года. За это время он принял участие в 13 матчах армянской дружины, став в них автором трех голов. Специализированный портал Transfermarkt оценивает стоимость армянского хавбека в 9 миллионов евро.

https://www.ra.am/archives/82021/
Прессинг на Алиева

Кажется и мировое сообщество начало убеждаться: Нагорный Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана

Уже более полутора месяцев Азербайджан держит в жестокой блокаде Нагорный Карабах, периодически отключая газ и электроэнергию, поставляемые из Армении. Правительство НК уже прибегло к крайним мерам: на продукты питания и жизненно важные товары первой необходимости введена карточная система. 120-тысячное армянское население Карабаха держится стойко.

За полтора месяца шабаша соплеменников президента Азербайджана Алиева международные организации и отдельные должностные лица успели выступить с осуждающими заявлениями и требованиями немедленно открыть соединяющую НК с Арменией единственную дорогу — Лачинский коридор, еще тридцать лет назад, в разгар первой Карабахской войны, по понятным причинам названный гуманитарным коридором.

Череда заявлений и требований продолжается, и они становятся все более серьезными.

На днях Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Алиевым призвал его немедленно разблокировать Лачинский коридор для коммерческих перевозок. Глава американской дипломатии подчеркнул, что угроза гуманитарного кризиса из-за блокады Лачинского коридора подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном, призвав Алиева удвоить свои усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией.

ПОДРОБНОСТИ
В Санкт-Петербурге проходит выставка «Рукотворная подлинность. Античная архитектура в объективе Максима Атаянца».

Экспозиция открылась 30 ноября прошлого года в архитектурной фотогалерее «Точка» и продлится по 5 февраля 2023 года.

Это совместный проект библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и журнала «Проект Балтия». Куратором выставки является доктор искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения и педагогики искусства Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, профессор кафедры истории архитектуры и сохранения архитектурного наследия Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Елена Блинова.

Как сообщает официальный сайт архитектурной фотогалереи «Точка», на выставке можно увидеть римский город Лептис-Магна на территории нынешней Ливии, греческий Селинунт на Сицилии, античный храм в Гарни в Армении и поселение Гераса (ныне Джараш в Иордании). Памятники древности взяты из всех частей Старого Света, где некогда владычествовала греко-римская цивилизация.

Выставка открывает одну грань творчества Максима Атаянца — блестящего графика и зодчего: фотография для автора — это не просто средство запечатления какого-то важного архитектурного объекта, но и отдельное произведение, приглашающее зрителя к размышлению.

ПОДРОБНОСТИ
💯 Карен ХАЧАНОВ: «У меня армянские корния просто хотел продемонстрировать силу и поддержку своему народу»

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов стал одним из главных ньюсмейкеров проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии - первого из проводящихся в течение года четырех турниров «Большого шлема»
26-летний москвич не только пробился в полуфинал мужского одиночного разряда одного из самых престижных теннисных соревнований, но и периодически выражает поддержку находящимся в азербайджанской блокаде соотечественникам из Арцаха. Последовавшая после очередной победы большая пресс-конференция 20-й ракетки мира вызвала ожидаемый интерес и эффект - спортсмен подтвердил свою позицию по Арцаху, в очередной раз рассказал о своих корнях, карьере и прокомментировал нынешние выступления.

Хачанов проводит один из самых успешных турниров в карьере. В Мельбурне он поочередно справился с испанцем Бернабе Сапатой Мираллесом (7:6, 6:2, 6:0), австралийцем Джейсоном Кублером (6:4, 5:7, 6:4, 6:2), американцем Фрэнсисом Тиафу (6:3, 6:4, 3:6, 7:6), японцем Йошихитой Нишиокой (6:0, 6:0, 7:6 (7:4)) и американцем Себастьяном Кордой (наш соотечественник выиграл первые два сета, а в третьей партии его соперник из-за повреждения правой кисти отказался от продолжения борьбы – 7:6 (7:5), 6:3, 3:0).

В полуфинале Карена ожидает встреча с посеянным на турнире под третьим номером греком Стефаносом Циципасом. Этот матч состоится 27 января. После очередных побед Хачанов, воспользовавшись традиционным правом победителя оставлять запись на объективе установленной на корте видеокамеры, оставил на ней призывы следующего содержания: «Арцах, держись!» и «Продолжай верить до конца!!! Арцах, держись!!!». Это вызвало ожидаемый вой в Азербайджане, федерация тенниса которого даже пожаловалась в Международную федерацию. Мы же, оставив азеров со своим горем, представляем наиболее интересные отрывки пресс-конференции Карена Хачанова.

https://www.ra.am/archives/82203/
Уже больше года как в России действуют новые правила миграционного законодательства, согласно которым с 29 декабря 2021 года все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны пройти медобследование и сдавать анализы на несколько видов инфекционных заболеваний (проказа, туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.). Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Организация «Армянский Каритас» в рамках реализуемой программы в сфере трудовой миграции организовала в минувший вторник в городе Мартуни встречу с жителями общин Гегаркуникской области, в ходе которой представители организации рассказали об изменениях в миграционном законодательстве РФ, а также указали на «подводные камни», с которыми могут столкнуться наши трудовые мигранты в России. Ведь касаются нововведения в том числе и граждан ЕАЭС, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Последние в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обязаны пройти вышеуказанные процедуры.

К слову, Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные — Мартуни, Варденис, Чамбарак — специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция — выезжать на заработки — сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. https://www.ra.am/archives/82134/
С большим опозданием восполнился информационный пробел, связанный с жизнью и творчеством замечательного артиста, режиссера и человека, основателя армянской кинематографии Амо Бек-Назарова.

При поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в издательстве «Антарес» вышла в свет трехъязычная (на армянском, русском и английском языках) иллюстрированная книга, посвященная этому выдающемуся деятелю армянского кино.

О том, как шла работа над книгой и о ее содержании «РА» рассказали авторы идеи и составители книги — киновед Завен Бояджян и журналист, редактор сайта «Киноашхар» («Мир кино») Рузанна Багратунян.
Мэры Беверли-Хиллз и Западного Голливуда осудили турецкий фашизм
https://www.ra.am/archives/82460/
Hello, dear readers!

— As our community of partners and friendly channels continue to grow more and more, we, at Bellum Acta team, recommend subscribing to the telegram channel @ararathau.

They cover news from 🇦🇲 Armenia, 🇮🇷 Iran, 🇦🇿 Azerbaijan and 🇹🇷Turkey, as well publish analysis, articles and, exclusive video footage from conflict zones!

Join them!:
https://www.tg-me.com/ararathau
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Армении обнаружено сломанное оружие урартской эпохи

ФОТО
Историческим назвал главный тренер мужской сборной Армении Акоп Серобян решение исполнительного комитета Европейской федерации гимнастики провести в 2027 году в столице нашей страны континентальное первенство по спортивной гимнастике

Ереван станет местом проведения чемпионата Европы по еще одному олимпийскому виду спорта. В 2027 году в столице нашей страны впервые в истории состоится континентальное первенство по спортивной гимнастике.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании исполнительного комитета Европейской федерации гимнастики, прошедшем 27-28 января в штаб-квартире организации в швейцарской Лозанне. Главный тренер мужской сборной Армении Акоп Серобян в беседе с нашим корреспондентом назвал это решение историческим.
https://www.ra.am/archives/82575/
Всего 0,4 балла не хватило армянскому фигуристу Семену Данильянцу для того, чтобы стать призером

Всего 0,4 балла не хватило армянскому фигуристу Семену Данильянцу для того, чтобы стать призером соревнований по одиночному катанию среди мальчиков XVI Зимнего европейского олимпийского юношеского фестиваля, прошедшего в Италии, Австрии и Словении.

https://www.ra.am/archives/82590/
‼️Азербайджан пытается ввести в заблуждение суд ООН

Удастся ли очередная авантюра Алиева...

«РА» уже сообщала, что 30 января в Международном суде ООН состоялись слушания по иску Армении против Азербайджана в рамках разбирательства Комитета по ликвидации расовой дискриминации.

Армения требует от Азербайджана немедленно открыть уже два месяца длящуюся блокаду Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром.

А 31 января суд, заслушал встречный иск Азербайджана против Армении.

Специально для суда напомним, что начиная с 12 мая 2021 года Азербайджан постепенно оккупирует территорию независимой Армении. Именно 12 мая азербайджанские ВС вторглись в Армению, заняли все стратегически важные высоты, свои агрессивные действия сопровождая убийствами, похищением армянских военнослужащих, грабежом местного населения.

А 13 сентября 2022 года имела место новая агрессия в окрестностях армянского курортного города Джермук. На нашей территории азербайджанцы убили почти две с половиной сотни армянских военнослужащих и мирных жителей окрестных населенных пунктов.

Если в 2021 году основным «занятием» азербайджанских извергов было скотокрадство, хищение техники и запугивание местного населения, то спустя год обнаглевший от бездействия мирового сообщества и возомнивший себя всесильным президент Азербайджана Алиев пытается захватить новые регионы суверенной Армении.

За два года на территории независимой Армении Азербайджан совершил массу ужасных преступлений, за которые — настанет время, — предстанет перед тем же Международным судом ООН.

После вторжения на территорию Армении азербайджанских ВС европейские и мировые структуры десятки раз выступали с заявлениями, где охарактеризовали Азербайджан как «военного преступника, агрессора, оккупанта».

Но так и не были приняты санкции против Азербайджана. И не будут, о чем уже официально заявил вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель.
2025/10/21 18:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: