Telegram Web Link
В этом году я выбрала несколько фокусов, и один из них – поддержание отношений.

Отношения в целом (с Владом, с моей родительской семьей, друзьями, коллегами, городом) – для меня очень важны и только несколько лет назад я начала это осознавать. Переезды и особенно эмиграция подтолкнула меня к размышлениям о том, что для меня дружба и как я ее поддерживаю? Как я понимаю, что человек – мой друг? Какие связи-ниточки у меня есть с местом, где я живу, нравятся ли они мне? Что я с этим делаю? И, конечно, как поддерживать отношения на расстоянии и сделать так, чтобы километры не помешали создавать новый совместный опыт?

На праздниках предложила своим школьным подружкам в первый раз за +-20 лет нашей дружбы собраться в зуме. У нас есть общий чат, где мы иногда переписываемся и стараемся быть на связи, видимся мы достаточно редко, но даже в ковид ни разу не созвонились (как-то прошло мимо нас).

Я подготовила презу с вопросами, конечно 😁 Делюсь списком, может быть, что-то из этого вы захотите спросить у своих близких или друзей:

➡️Чтобы быть в контексте:
Где ты сейчас живешь, и как тебе там?
Чем занимаешься в работе или учебе? Что тебя вдохновляет?
Есть ли у тебя сейчас хобби, увлечение?
Как ты отдыхаешь или восстанавливаешь силы?

➡️Про частное:
Есть ли у тебя в жизни что-то новое, что хочется рассказать?
Как дела в твоей семье?
С кем ты дружишь? Кто твои друзья сейчас?
Есть ли что-то, что ты хочешь попробовать, но пока не решилась?
Что ты будешь делать в 2025 году?

Было очень весело и здорово провести друг с другом время. Договорились созваниваться чаще, чем раз в 20 лет. Думаем еще сделать квиз «кто кого лучше знает?».

Прикрепляю наши общие фото из архива: 2015, 2019, 2023, 2024 годы.

➡️Поддерживаете ли вы связь со школьными друзьями и если да, то как? Знаю даже, что кто-то дружит с подругами с детского сада – каждый раз очень удивляюсь и радуюсь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
Kind воскресный reminder 🍂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Жизнь по ценностям

В прошлом году психотерапия подарила мне ценную мысль: жизнь в согласии со своими ценностями не обязательно значит легкая жизнь, но она точно приносит больше удовлетворения. Меня эта мысль очень поддерживает.

Признаюсь, тут была иллюзия (или скорее даже delulu): если мне что-то важно и близко, оно не будет причинять дискомфорт или приносить негативных эмоций. Они для меня были неприятной неожиданностью.

Обсуждали под конец года с психологом это в контексте времени с семьей. Я знаю, что для многих моих друзей время с родными приносит много радости и очень важно. При этом, конечно, мы испытываем целый комок чувств. Иногда устаем, нам бывает грустно, мы можем злиться, задаваться разными «ну почему?». Но если это согласуется с нашими ценностями, мы по итогу чувствуем удовлетворение и рады, что сделали все так.

Поэтому, видимо, даже непростые решения в согласии с нашими ценностями ощущаются правильными. Несмотря на то, что они не всегда легко нам даются, и могут не приносить исключительно радость.

Эта мысль не просто поддерживает меня, но и придает сил, чтобы продолжать еще что-то придумывать. И, конечно, делать.
22
Моя подруга и коллега Агния предложила созвониться на каникулах и поболтать про проекты – я с радостью согласилась! Получился очень теплый разговор.

Спасибо тебе, дорогая @nadeagn, за прекрасные вопросы и пространство, где можно обсудить важные для меня вещи.

Агния ведет чудесный канал «что по доступности?» @chtopodostupnosti – подпишитесь, если вам, как и мне, интересны способы помогать, находить своих людей, объединяться и быть ближе друг к другу ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
В этом году я решила побольше разговаривать с людьми, которые создают помогающие проекты. Один из таких проектов для меня — онлайн-сообщество VSE SVOI, которое помогает найти своих людей по всему миру. Поэтому начинаю серию интервью с разговора с Настей Петрашкевич, основательницей VSE SVOI, предпринимательницей и автором тг-канала «Устала думать, буду делать».

Ниже несколько ответов Насти, а полная версия разговора доступна по ссылке.

☀️ Расскажи, как ты придумала онлайн-сообщество для девчонок по всему миру VSE SVOI?
Эта идея пришла мне в голову через пару месяцев после эмиграции из России в Белград. Мне очень не хватало какого-то поддерживающего поля и был запрос на новые контакты (не обязательно офлайн, так как не было еще понятно, где точно мы будем жить, и привязка к городу ощущалась не очень безопасно). Поэтому я решила создать клуб диджитал-подружек, который трансформировался в онлайн-сообщество VSE SVOI, где девчонки из разных городов могли найти человека, с которым были бы на одной волне.

☀️ Почему тема объединения людей так увлекает тебя?
Самый искренний ответ — потому что я не могу иначе. Если обернуться назад, то все проекты, которые я делала за последние 2,5 года были про объединение. Но я только недавно осознала, что создание сообществ приносит мне большое количество открытий, удовольствия, радости, поддержки и исследования себя. Я люблю общаться и мне нравятся другие люди, поэтому строить проекты, направленные на объединение людей, — мой способ исследования мира.

☀️ На какие ценности ты опираешься в своих проектах?
Точно быть открытой новому. Часто я начинала что-то делать и спустя какое-то время (обычно короткое) на меня сваливалось гораздо больше ответственности. И несмотря на то, что мне чаще всего было страшно — я была открыта новым возможностям, гуглила, разговаривала с людьми и разбиралась, пусть не всегда идеально.

Еще делиться и помогать. Для меня это важно на уровне миссий проектов, которые я делаю: например, во VSE SVOI мы объединяем и помогаем разным людям дружить. Благодаря проекту Haos Community Space люди получают возможность работать в классном месте, получать больше удовольствия и находить полезные контакты. Психологический центр Good Point, которому я помогаю со спец. проектами, тоже направлен на помощь людям. Культурные проекты и нетворкинги в Белграде точно также делают жизнь ярче и интереснее.

На моем личном уровне я тоже слежу за этим: всегда стараюсь отвечать на вопросы, делиться контактами и знаниями, соединять людей между собой. Мне кажется, что конкуренции в сообществах не существует — ты можешь хоть все скопировать, но все равно получится что-то другое, потому что самое важное — это люди. И я, наоборот, очень радуюсь, когда возникают новые сообщества и онлайн, и офлайн.

Последнее — это быстрее делать (и меньше думать). От этого как раз родилось название моего тг-канала «Устала думать, буду делать». Раньше я слишком много времени тратила на то, чтобы продумать, как мне сделать что-то идеально, вместо того, чтобы просто попробовать. Сейчас я меняю эту стратегию и борюсь со своим перфекционизмом.

☀️ Есть ли у тебя мечта, связанная с VSE SVOI?
Хочу, чтобы каждая участница могла себе найти подружку в городе. Это уже происходит, но еще не во всех странах (но мы к этому идем). И еще мне бы хотелось, чтобы люди в целом больше задумывались о дружбе и уделяли ей свое внимание.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
Обращаться за помощью

В прошлом году я обращалась за разными консультациями: от мастер-класса по макияжу до большой карьерной консультации, когда нашла себя не очередной развилке.

Когда я выходила с консультаций, часто думала: почему я не сделала это раньше? Почему ждала, пока фрустрация накопится до уже ощутимого дискомфорта?

Фрустрация – классный сигнал, что что-то надо менять. Но я замечаю, что когда ее уровень подрастает, она забирает на себя ту энергию, которую можно было бы уже пустить в дело. Хорошо бы научиться чуть пораньше понимать, что нужна помощь, и облегчать себе жизнь – надеюсь к этому прийти.

Anyway, если вы сейчас столкнулись с какой-то сложностью – подумайте, не нужна ли вам помощь человека со стороны? Это может быть одноразовая или проектная работа. Иногда нам не хватает экспертизы, а иногда – просто выделенного на наши переживания времени, безопасного пространства, знания о том, что на другом конце нам могут и хотят помочь, и просто доброго взгляда.

Хочу поделиться списком консультантов, что помогали мне в прошлом году и уже даже в начале этого года:
⚪️Ира Любина, карьерный консультант. Очень чутко прислушивается и потрясающе структурированно возвращает все, что слышит. Помогает распутать комки вопросов.
⚪️Света Ефимова, тоже карьерный конультант с упором на международное направление.
⚪️Психолога своего конкретного советовать не буду, но точно посоветую прекрасный центр Good Point, где нашла его и в прошлом году стала частью команды.
⚪️Даша Фомина, моя подруга и консультант по развитию телеграм-каналов и маркетингу вообще.
⚪️Маша Елкина, mindfullness-практик. В свое время Маша отлично мне помогла взглянуть на свое раписание свежим взглядом и понять, от чего хочется и стоит отказаться, чтобы от всех активностей не отлететь.

Из белградского-очного:
⚪️Дима, мой тренер в Белграде. Занимаюсь с прошлого февраля – впервые в жизни спорт стал моей рутиной и приносит удовольствие + результаты.
⚪️Яна, визажист, научила меня краситься и помогла внедрить макияж в рутину. Я крашусь нерегулярно, но каждый раз, когда это делаю – наслаждаюсь самим процессом.

➡️ Если вы сами консультируете и готовы помочь – напишите в комментариях, по какому вопросу к вам можно обратиться. Платно или бесплатно – если у вас есть такое желание или просто хочется попробовать себя в новой роли.

Знаю, что среди моих друзей и знакомых много потрясающих и чутких специалистов, которые уже дают консультации или им давно пора (по моему нескромному мнению 🤭)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥126❤‍🔥1
2025/10/23 17:15:41
Back to Top
HTML Embed Code: