Telegram Web Link
Традиционные воскресные картинки. Может быть, сегодня что-то из этого – для вас?
10
2 главные ошибки в изучении языков (да и вообще любых навыков), которые я замечаю:

1) Решить, что языки – не мое, не дается мне, я какой-то не такой человек, а вот кому-то они даются легко.
2) Относиться к ошибкам, непонимаю, медленному прогрессу как к чему-то из ряда вон и новому. Фрустрироваться так, как будто это что-то необычное, хотя с любым навыком мы все проходим одно и то же.

По себе вижу, что тяжело особенно первые полгода-год активного изучения, когда критическая масса знаний еще не накопилась для того, чтобы схватывать речь и коммуницировать.

Но каждый раз продолжаю восхищаться тем, что в какой-то момент просиходит тот самый клик! И вдруг уже понимаешь, о чем говорят в кафе за соседним столиком, в банке или что же поется в песне 🤭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19
На ночь глядя листаю сабреддит r/russian, на котором сидят иностранцы, что учат русский язык.

И те, для кого русский родной, иногда пытаются им помочь, а иногда намеренно вредят!

Видимо, я пытаюсь справиться со сложностями французского, глядя, что кому-то тоже сложно с моим языком.

Давайте полюбуемся вместе! И порадуемся, что больше не надо придумывать вопрос к каждому предложению, как на последней картинке.

И все-таки, чье это дело?
8
Тоска по реальному

В последнее время думаю и обсуждаю с друзьями и знакомыми усталость от соцсетей и вопрос «можно ли жить, быть успешным, довольным, поддерживать отношения и не быть в соцсетях?»

Телефон и особенно соцсети стали такой нормой нашей жизни, что уже и невозможно себе представить любого специалиста человека без личного бренда и присутствия в социальных сетях.

Одновременно с этим мы будто стали лучше осознавать и чувствовать последствия.

Тут тебе и тревога от новостей, и 345 эмоций за 20 минут просмотра рилсов, невозможность сконцентрироваться, забитая голова, отсутствие сил и желания на созидание, постоянное сравнение себя с другими и ощущение, что тебя все время недостаточно.

Отдельной строчкой хочу написать про все социальное. Создается ощущение, что мы что-то про людей знаем, что у нас якобы есть отношения. Это касается и людей, которых мы не знаем лично, и даже наших родных и друзей. Посмотрел сториз, прочитал пост – будто бы и пообщался. Появилось мнение, оценка, мы ведем диалог с этими людьми, точнее, с этим контентом. Диалог, которого нет в реальности, он только в нашей голове.

Я очень люблю интернет и ценю его за возможность поддерживать отношения с семьей и друзьями на расстоянии. Можно добавить и про новые знания, вдохновение историями других людей, – и это правда тоже есть. Но какой ценой? И что есть еще?

Моя подруга рассказывает историю в блоге, я читаю, но как бы она рассказала это мне? Я сохраняю статьи, видео, идеи «на потом», но что из этого я делаю? Я захожу, чтобы написать сестре, но почему я зависаю на 10 минут и забываю, зачем зашла?

Думаю, что мы тоскуем по «реальному» не только в плане онлайн/офлайн, хотя это тоже. Нарратив «как удобно все делать в онлайне: работать, покупать, развлекаться, учиться, знакомиться, и все не выходя из дома!» проехался по нам катком и родил ощущение жизни вре времени и вне места. И про эту погоню за эффективностью, в которой теряется смысл, хочу поговорить позже тоже.

У меня нет проблем с онлайном в целом, но мне хочется больше осмысленности в этом. Сейчас мне хочется чаще с друзьями общаться 1-1, чтобы они рассказывали истории мне так, как рассказали бы мне; сохранить 1 рецепт и попробовать на этой неделе, увидеть рекомендацию книги и начать читать, а если нет – не смотреть, не сохранять, не тратить время, пойти и посмотреть в окно, погладить кошек, посидеть с закрытыми глазами, не делать ничего.

Мне (нам) предстоит и дальше идти по пути исследования и поиска формата, в котором от интернета и соцсетей я буду получать как можно больше пользы и как можно меньше вреда. Посмотрим, что этот поиск принесет 💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22
Вчера провели шестой нетворкинг для девчонок в Белграде! Расскажу попозже, а пока – вдохновение на воскресенье 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17
Что я узнала о Париже и французах до переезда?

Последние несколько недель я делаю мини-рисерч: общаюсь со знакомыми, кто живет/жил в Париже. Задаю вопросы про быт, бюрократию, дружбу, путешествия. Это помогает мне побольше узнать о новом месте через истории реальных людей и обзавестить знакомствами (потенциальными будущими друзьями, надеюсь).

Что я узнала о Париже:
- Париж грязный
- Париж чистый
- В Париже небезопасно
- В Париже очень безопасно
- Лучше вообще не ходить в некоторые районы
- В некоторые районы лучше не ходить вечером и ночью, но днем можно, если хочется

О дружбе с французами:
- Французы очень классные друзья. Открытые, поддерживающие, дружелюбные, готовые всегда помочь
- С французами сложно сблизиться, невозможно подружиться. Сходить погулять, на выставку, в бар — супер, но ожидать близкой дружбы не стоит

О том, как они относятся к иностранцам и не-французскому:
- Французы снобы, иностранцев не любят, общаются только со своими. Когда кто-то пытается говорить на французском — могут молча встать и уйти, если слышат, что у тебя акцент. На английском не говорят принципиально
- Французы хорошо относятся к экспатам, им нравится мультикультурность Парижа. На английском они говорят, но плохо, и очень этого стесняются. Но если видят, что ты говоришь на не идеальном французском, переходят на не идеальный английский.

Это, конечно, не все. Есть сферы, где мнение единогласное (например, качество продуктов и еда нравится почти всем, а бюрократия ужасна). Есть и много in between, а еще другие темы, но я к чему это все.

Из моего мини-исследования очевидно, что у всех разный опыт. Это зависит от того, насколько хорошо человеку удается закрыть свои потребности (а они у нас отличаются), от общего уровня счастья и миллиона маленьких совпадений и выборов. К тому же, это слепок прямо сейчас, и со временем любое мнение может поменяться.

Я очень благодарна всем, кто делится своим опытом. Я стараюсь делать также: всем, кому интересно узнать про Белград, с радостью рассказываю свою историю переезда и присылаю всевозможные контакты (от мастера по замках до преподавателя сербского). И, конечно, про Белград есть тоже много разных мнений.

Единственный вывод, который тут можно сделать – это продолжать пробовать самому, чтобы делать свои умозаключения и выборы, основанные на них. Люди могут говорить и в новостях могут показывать много всего, и тут уж как повезет – возможно, попадутся мнения разные, а может быть, какое-то одно.

И можно всю жизнь прожить, думая плохо или хорошо (или как-то вообще думая) о чем-то, чего ты сам никогда в глаза не видел и не проживал.

Совсем уберечься от этого невозможно, мозг запрограммирован на срезание путей. Но можно активно заниматься исследованием, и иногда выйти из зоны изведанного бывает просто: загуглить, почитать статью на другом языке или спросить трех разных людей.

А иногда достаточно остановиться: а я вот так почему думаю? На основе чего эти выводы? И дать себе время понять, устраивают ли меня эти ответы.
22
Про мои Ульяновск и Кострому говорили и говорят — да что там делать, провинция, деревня, надо уезжать точно, все нормальные люди отсюда уехали, плохие дороги, унылые, несчастные, бедные люди, ничего нет, а вот в Москве…

Про мою Москву говорят (говорили) — шумная, грязная, дорогая, перегруженная, переоцененная, одинокая, неспокойная, все время как белка в колесе, а вот в Европе…

Про мой Белград говорят — разваленный, обшарпанный, с граффити на стенах разлагающихся на слои домов, с последствиями собачьих прогулок. Задымленный, бедный, слишком медленный, недостаточный, а вот в Москве/Лондоне, Нью-Йорке… (подставьте свое)

Красота в глазах смотрящего?

Красота в глазах того, кто готов делать выбор и усилие. Кто не бросается в отрицание недостатков, кто хочет видеть, проживать другое и ищет этого.

Я вижу вид на Волгу за обелиском в центре моего родного города Ульяновска, очаровательный центр Симбирска.

Я вижу лучшие закаты в Костроме, деревянные терема с витражными окошками и мурлыкающими котятами в центре города, который, слава Богу, никому не нужен пока, и все это там и стоит.

Я вижу залитые солнцем московские проспекты ранним утром (мое любимое время), переулки у Третьяковской, где мы обходили с Владом каждый квадратный сантиметр, двор моей любимой церкви – необычайно тихий для центра, мое место силы.

Я вижу гостеприимство Белграда и сербов, такое, что я сама себе завидую, плющ тянется по крепости, а возле церкви какой вид на Дунай…

Моих городов достаточно, они good enough, не без изъянов, конечно — а кто из нас? Но точно есть, за что их любить.
31❤‍🔥9
2025/10/18 23:31:23
Back to Top
HTML Embed Code: