Telegram Web Link
#1920е #1940е #1960е
Мы все примерно представляем как выглядели обложки развлекательной литературы и палпа в начале и середине прошлого века. Брутальные мужики и полуголые девицы, если это детективы, или причудливые инопланетяне, роботы и космонавты с аквариумом на голове, если это фантастика. Оно и понятно: такое проще продавалось.

Но были и не конвенциональные обложки, которые отражали уникальный стиль художника и тренды той иной эпохи. Плакатизм 20-ых, модернизм 40-ых или сюрреализм 60-х. Посмотрите на эти удивительные, "нестандартные" обложки – красота же!
9🔥8👍4💯3👏1
#1960е #1970е #воскреснаядевушка
Анна Карина – французско-датская актриса, модель, режиссёр и писательница. Икона французской новой волны и, одно время, жена Годара.
🔥107👍1
#1960е
Начните неделю с правильного питания: в центре внимания гигантский солёный огурчик.
😁10👌7🤔1
​​#1950е
Набрёл тут на мнение, что одна статья 53-го года стала предтечей целого ряда супергероев-мутантов из комиксов.

Многие культовые герои комиксов (Фантастическая четвёрка, Халк, Люди-Икс, Человек-Паук) имеют общее происхождение: радиация или атомное излучение дарует им сверхспособности. Этот приём стал центральным мотивом супергеройских историй. Декабрьский номер журнала Mechanix Illustrated за 1953 год со статьёй «Как ядерное излучение может изменить нашу расу» задаёт этому контекст. Статья от ветерана-сценариста комиксов Отто Биндера (создатель Супердевушки, Брейниака) предполагала, что мировая ядерная война способна породить новую расу мутантов — Homo Superior. Это чуть ли не манифест супергероев: статья написана в стилистике комиксов и предвосхищает радиационные сюжеты, появившиеся позже.

В материале прослеживается, как видение Биндера — мутанты как результат радиации — отражается в "X-Men #1" (1963): мутанты, которых преследуют люди, или которые господствуют над ними. Похожая логика наблюдается и в "Fantastic Four #1" (1961), где космическое излучение превращает астронавтов в супергероев — эта идея была и у Биндера. Также он описал ужасающего радиоактивного недочеловека-монстра, предвосхищая появления Халка от гамма-лучей несколько лет спустя.

Возможно, Джек Кирби и Стэн Ли могли могли видеть или вдохновлялись этой статьёй, хотя прямых доказательств нет. С другой стороны, всплеск интереса к радиационным супергероям скорее отражает тревогу начала 1960-х (ядерные испытания, Карибский кризис), чем влияние конкретной публикации.

Вообще, мотив «радиация = сила» воплотил культурные страхи середины XX века — науку видели как созидательную и разрушительную силу одновременно. Комиксы преобразовали эти страхи в художественную форму: мутанты — это плоды человеческой самонадеянности, символы научного безумия или следующего этапа эволюции. Таким образом, статья Биндера, даже если не была прямым источником, представляется эдаким переходным звеном между научно-популярной фантастикой послевоенного периода и становлением современной супергеройской мифологии.
🔥82
#1960е
GM-X Stiletto кажется была воплощением фразы "машина будущего".

Она так и осталось концептом, но, если уж на то пошло, никогда не предназначалась для массового производства, что объясняет безумное количество современных технологий, упакованных внутри, и необычный дизайн из аэрокосмической отрасли. Вытянутый силуэт с колесами, задвинутыми под кузов и почти скрытыми из виду. Большие плавники сзади и заостренный нос, который, вероятно, вызвал бы панику среди пешеходов на перекрестке, придавали Stiletto вид ракеты. У GM-X Stiletto не было дверей, и доступ был через боковой люк, который занимал всю крышу, так что автомобиль открывался как раскладушка.
Спереди – большое круглое лобовое стекло. Интерьер был полностью серебристым, и отличался невероятным количеством дисплеев и кнопок: 30 мигающих лампочек, 29 элементов управления и 16 датчиков. Вместо руля – штурвал. В комплекте: климат-контроль, видео камера заднего вида и прототип ИИ с женским голосом, предупреждающим о необходимости замены масла.
🔥13😍51👍1
#1960е #1970е #рекламныйчетверг
Пара примеров рекламы в духе "атомного века", но из разных стран. Итальянская жвачка и американское мороженое, но оба продвигаются за счёт образа космического приключенца с типичными шлемами и лучевыми пушками. За мороженым впрочем стоит узнаваемый бренд Бака Роджерса.
6👍4🔥1🥰1👌1
#1970е
На музыкальных волнах пятничного радио одна из знаковых песен 70-х: "Crazy on you" группы Heart. Песня привыкла внимание слушателей как необычным сочетанием акустической гитары в паре с электрогитарой, так и тем, что акустическим гитаристом была женщина – редкость в рок-музыке того времени.

https://youtu.be/yZjEC4WhCvg?si=W_TY_FxNk7Yn2pD5
2🔥1🆒1
#1960е #1970е #воскреснаядевушка
Наталья Кустинская – советская актриса кино и дубляжа.
🔥106👍6👎1🥰1
#1970е #1980е
Продолжаю любить статистику и диаграммы. На этот раз: данные о количестве серийных убийц по десятелетиям. Конечно, в США.

70-ые и 80-ые – это "расцвет" маньяков: Тэд Банди, Данмер, Зодиак, Эд Гейн и др. Широко известны, а сейчас про них и сериалы активно снимают. Но обращает внимание резкий спад после 80-ых. У такого комплексного явления не может быть одного объяснения. Исследователи приводят такие аргументы:
1. Рост количества заключённых тюрем, что пресекает потенциальных маньяков.
2. Улучшились криминалистические методы, анализ ДНК, онлайн инструменты, и убийц находят до того, как они войдут в серию.
3. Изменилось общество: страхи перед маньяками держат людей настороже перед незнакомцами, дети и подростки не такие доверчивые.
4. Школьная система теперь развивает эмпатию и предлагает эмоциональную поддержку, что в какой-то мере смягчает формирование маньяков.
5. Есть мнение, что серийные убийцы прошлого были "результатом" многочисленных войн середины века. Сейчас этот фактор меньше влияет.
👍4😱3
#1970е
Стриптиз монстра Франкенштейна: открывайте на свой страх и риск😄

Это страничка из сборника фуметти (итальянских комиксов) для взрослых Naga за 75-й г.
😱4🤣4🔥3🍓31😁1🙈1
Художник Фил Толедано использует нейронки, чтобы создавать новые истории в формате уличных фотографий. Толедано предлагает переосмыслить прошлое с помощью передовых технологий, создавая реалистичные, но антиутопические визуальные образы. А как всё было на самом деле?
🥱7🔥2😱21🗿1
#1960е #рекламныйчетверг
Что за мужчина пользуется Вазелином?

Гусары молчать!

Речь про тоник для волос. Компания Vaseline производила разные товары на основе своего изобретения, в том числе и средства для волос. Но реклама, косящая под Бонда, удивляет демонстрацией трупа и оружия.
👍7😁4
2025/10/31 02:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: