Telegram Web Link
#1920е
Идёте за покупками? Возьмите аналоговый список продуктов! И да, никаких чипсов, только самое необходимое.
#1960е #воскреснаядевушка
Наталья Варлей — советская актриса и артистка цирка. Работала эквилибристкой и прославилась своей ролью в "Кавказской пленнице".
#1920е
Если вы смотрели фильм "Жизнь Пи", то может помните, что героя так назвали в честь Piscine Molitor Patel, популярного бассейна в стиле ар-деко. Построенный в 1929-м в Париже, он на некоторое время стал центром гламурной жизни. Там проходили шоу, перформансы, рауты. Именно там представили впервые бикини. Piscine Molitor был одним из немногих общественных заведений в Европе того времени с двумя бассейнами. Открытый бассейн олимпийского размера, выложенный песком в теплое время года, зимой превращался в каток. Вообще, Molitor должен был напоминать океанский лайнер, с его витражами в стиле ар-деко и тремя уровнями кают.
Любопытная инфографика (немного устаревшая, думаю, ситуация за 4 года поменялась). Что в США можно было купить на $1 2020-го г., т.е. его покупательская способность во времени.

Например, в 50-ые – это почти 15 долларов или 20 бутылок колы. А сейчас – разве что кофе в МакДаке.
#1960е
Книжка фантазирует о новых способах применения ракет. И нет, это не самолёт, а ракетница.

"Чтобы обеспечить быструю оккупацию полей атомных сражений после взрыва, необходимо разработать новое, быстродействующее оружие.

Экспериментальная ракетная установка с вертикальным взлётом служит как раз для этого. Эта машина оснащена двумя реактивными двигателями, которые приводят в действие четыре вентилятора для вертикального подъема. На установке группы ракет, которые могут быть выпущены поодиночке или залпами для поддержки наступающих боевых групп.
Спрятанные за горным валом, ракетные установки могут отправиться к месту
атомного взрыва, как только уровень радиации спадет, чтобы без промедления прикрыть захват поля боя наземными войсками".
#1960е #1970е #чтопосмотреть
Превратности судьбы вырулили меня на фильм "Американское граффити" (1973). Это второй фильм Джорджа Лукаса, его доброе воспоминание о собственной молодости за десять лет до этого. Кино можно назвать бессюжетным: герои – вчерашние школьники всю ночь катаются по городу на машинах, выясняют отношения, кадрят девчонок и раздумывают, уезжать ли в университеты из родного захолустья. Ничего особого не происходит, но фильм берёт своей доброй и ламповой обволакивающей атмосферой. Для американцев это, наверное, было особенно ностальгическое кино: большие тачки, невинное детство, гризёры, танцы в носках и вечное лето с бесконечными возможностями, когда ничего плохого не случится. Фильм действительно максимально дружелюбный и позитивный. Даже передряги, в которые герои иногда попадают, разрешаются относительное хорошо. И, конечно, тут яркая, плотная атмосфера отвязных 60-х, дополненная всеми классическими рок-н-рольными хитами.

Посетовать можно разве на то, что фильм, на мой вкус, немного затянут, и посыл автора понятен и на меньшей дистанции.

Кажется удивительным, что человек, который снял кино про типичную молодёжь небольшого городка, позднее создаст крупнейшую звёздную сагу. Но никакого противоречия тут нет. "Звёздные войны" Лукаса отсылают ко множеству развлекательного кино предшествующей эпохи. "Американское граффити" ностальгирует по детству. Но оба мифологизируют прошлое. Одно в форме сказки из далёкой галактики давным-давно, другое – в виде воспоминания о якобы "золотом веке" США. А с учётом того, что для многих американцев этот век действительно закончился в следующие после событий фильма годы (убийство Кеннеди, война во Вьетнаме, Карибский кризис), то кино Лукаса стало важным как закрепление в мифе того, "как было".

Ну, а про актёров стоит сказать, что там были все сплошь молодые неизвестные лица, которые тем не менее сыграли приятно. И стали известными – Харрисон Форд, Ричард Дрейфус, Рон Говард.

Не стану рекомендовать "Американское граффити" каждому, но фильм точно заслуживает просмотра.

https://youtu.be/OZ9Gp6Qc8LQ?si=gjzJRZaRd48W2qin
#1960е #рекламныйчетверг
Отвязная, яркая, озорная и... сомнительная реклама газировки?) И вообще 7Up стимулирует естественное увлажнение ваших ртов, что бы это ни значило. Что стимулируют эти весёлые ребята – неизвестно.
#1960е
На волнах нашего ретро-радио хит 68-го года "Crimson and Clover" группы Tommy James and the Shondells. Психологическая песня, название которой появилось ещё до её самой, рассказывает то ли о сексуальном желании, то ли зарождающемся романе, а может и зарещённых веществах. Но о чём бы там ни было, это великая вещь!

https://youtu.be/XS0niyiKlcw?si=Su-LwSUUlzZZM4XX
Tumblr_l_4737722041980214.gif
2 MB
Ну как, подзарядились перед новой неделей?
#воскреснаядевушка #1940е #1950е #1960е
Перл Бейли – американская певица и актриса. Начала петь с 15 лет, выступала вместе с Дюком Эллингтоном. Роль в музыкальном фильме "Хэллоу, Долли!" сделала её большой звездой.
#1930е #1940е
В 1938–50 годах одна компания приобрела общественные транспортные системы более чем 25 американских городов. Их название, National City Lines, звучало достаточно безобидно, но в список инвесторов мог бы вызвать подозрения: General Motors, Firestone Tire and Rubber Company, Standard Oil of California, Phillips Petroleum, Mack Trucks и другие компании. Все они – вот совпадение! – получали бы гораздо большую выгоды от будущего, работающего на бензине и резине, чем на электричестве и рельсах. Поэтому, наверное, неудивительно, что течение 20 лет трамваи во многих городах пропали, а пассажиров фактически пересадили на частные автомобили и дизельные автобусы. В 49-м году суд что-то заподозрил, и разразился "Большой американский трамвайный скандал", а инвесторы были оштрафованы. Тем не менее, они уже успели проложить свою дорогу в будущее, отличное от общественного блага. Позднее эта история нашла своё отражение в сюжете фильма "Кто подставил Кролика Роджера?".
Forwarded from РетроДаша
День пивного ларька на волне РетроДаши!

Наша рубрика перешла на «летнее расписание». По пятницам Дива надевает каблучки и цокает ими по Ленинграду в поисках интересного. Пока погода позволяет это делать. Зато я сегодня принесла вам замечательное.

В распоряжении Дивы оказался альбом «Проекты киосков, ларьков» архитектора П. Ткаченко. Опытные читатели рассмотрели стилистику 30-х. Найти что-либо об авторе непросто. В свободном доступе много архитекторов Ткаченко, с разными именами, но вот нашего не видать. Вероятно, после этого поста что-то прояснится.

Проекты просто потрясающие. Это, вероятно, неслучившийся ларёчковый Ленинград. «Источники» напитков в нем футуристичные, плавные. А какие вывески со шрифтами! Есть киоски с флером сталинского ампира. Небольшие произведения искусства прямо на улицах города.

Сегодня посмотрим пару страниц с проектами Ткаченко. Где-то в порталах именно в них можно взять кружку пива или кваса.

#ретродаша #ссср #ленинград #ларек #киоск #пиво #советскаяархитектура #архитектурассср
#1960е
Нечасто удается увидеть ретро-предметы в "естественной среде обитания", поэтому — это всегда радость. Пусть в данном случае, это не моё, но стоит показать всем.

Сладкая парочка: советские киноаппарат Кварц 2М и проектор Луч 2. "Кварц" - ручная камера под узкую плёнку с кучей дополнительных насадок и чехлом, чтобы брать в поездки. "Луч", соответственно, проигрывает именно такие 8 мм плёнки. Выглядит стильно и тяжеловесно. Красота!
#1960е
Как с черно-белого телевидения на цветное переходили в Австралии и Норвегии, мы уже видели. А вот как это было на одном из каналов в США. Без особых представлений и шоу, но занятно.

https://youtu.be/UKpSNmi2oa0?si=dLalbKem_wPifMnk
2024/06/13 05:32:34
Back to Top
HTML Embed Code: