Telegram Web Link
Маск опять поругался с Трампом и создает новую партию: что все это значит?

«Худшие враги – из бывших друзей; бьют по твоим слабостям, им одним ведомым, по наиболее уязвимому месту»
, – предупреждал живший в XVII веке испанский философ и прозаик Бальтасар Грасиан. Глядя на то, как неистовствует Илон Маск в отношении своего бывшего босса, и как Дональд Трамп ему отвечает, лишний раз убеждаешься в справедливости слов испанского иезуита.

Правила корпоративного управления предписывают не нанимать на работу того, кого не сможешь потом уволить. В случае с Трампом и Маском все еще сложнее: первый привык увольнять людей, как только они перестают ему нравиться, а второй – не привык молчать, когда видит, что начальник сам, как говорят в таких случаях американцы, «не практикует то, что проповедует».

Поразмышлял тут над происходящем и перспективах спасибо @revelation_3_16 за работу с текстом. .

Проблема не в количестве партий, а в качестве принимаемых решений: хотя вся система заточена на двухпартийность, государственная машина ориентирована на функционирование в единой философии. Тут тебе и прочные связи элит, обеспечивающие преемственность стратегического курса, и пресловутое «глубинное государство», состоящее из несменяемой бюрократии и представителей старых (финансовый капитал и промышленность) семей и новых (техногиганты) элит

Это не ново. Ещё любимый Трампом 25-й президент США Уильям Мак-Кинли как-то заметил, что республиканцы и демократы – это просто две линейки официантов, которые с разных сторон подносят американскому избирателю блюда, приготовленные на одной политической кухне.

Но «бунт» Маска важен по трем другим причинам:

Он снижает рейтинг популярности Трампа;
Актуализирует давний запрос на третью силу в американской политике;
Заставляет республиканцев задуматься на тему «А что будет после Трампа?».

В свое время политический активизм Маска привел его в избирательную кампанию Трампа и, откровенно говоря, помог тому победить. Для Маска, как и для миллионов других граждан США, Трамп представлялся этой самой «третьей силой» – противник демократов и «чужой среди своих» у республиканцев. Принятие «Большого бесподобного билля» (на русский название Big Beautiful Bill обычно переводят как «Большой прекрасный закон», но в этом случае теряется «фишка» наименования – аббревиатура из трех B) стало спусковым механизмом разочарования: «Я думал ты не такой, но оказалось, что все вы одинаковые!»

Для Трампа хуже всего то, что разочарование Маска разделяет и часть их союзников по коалиции MAGA. Не успев оправиться от шока, вызванного решением Трампа бомбить Иран, коалиция начинает «таять». Маск вызывает симпатии у многих трампистов, и сегодня они чувствуют, что в этом конфликте Трамп неправ. А если все, о чем предостерегает Маск, правда, новый закон за три года до новых выборов действительно может навредить избирательной базе Трампа среди работяг Среднего Запада. Что об всем этом думают «техномонархи», которые в свое время тоже поддержали Трампа, – вопрос отдельный, но важный. Им этот конфликт не нравится. А если и они отойдут от Трампа, то его мечты о новой Америке, вероятно, так и не станут явью. Поэтому, если сейчас где-то и откупоривают шампанское в честь регистрации новой партии, так это в офисе Демократической партии.
👍3
Написал о самом насущном — о надвигающейся тени "русского WeChat" и о его великом и ужасном китайском прообразе

Для китаиста это — больное. Почему-то у нас принято считать, что китайский опыт очень успешен и его непременно нужно копировать у нас.

Между тем, интерес к "национальному мессенджеру" со стороны IT-бизнесменов и их лоббистов понятен и легко объясним — внедрение такого приложения в масштабах страны сулит баснословные прибыли. Понятно и то, что полноценный аналог на данный момент существует только в Китае.

Однако прежде чем, вставать на китайский путь развития "национального мессенджера", было бы хорошо изучить, как и почему он таким стал. И понять все плюсы и минусы этого феномена.

Спойлер: а минусов, как по мне, там значительно больше, чем плюсов.

Попробую аргументировано объяснить, рассмотрев ситуацию с разных сторон.

https://profile.ru/society/pochemu-ne-nado-perenimat-u-knr-opyt-vnedreniya-edinogo-messendzhera-1725977/
🔥9
Как-то стал этот канал отрываться от своих корней. А ведь заводился он преимущественно для такого контента, а не статей про ядерное оружие. Мы же за мир и красивых женщин, да?
10015👍12🔥3😱2
Несколько комментариев к сюжету с требованиями Вашингтона прояснить позицию союзников относительно участия в возможной войне вокруг Тайваня.

1) Руководит процессом дискуссии, по слухам, все тот же Элбридж Колби. Гражданин яркий и работоспособный. Ждем не дождемся новой редакции американской стратегии национальной обороны.

2) В Австралии в этом контексте особенно переживают за AUKUS, особенно за первый столп, про атомные подлодки. Американцев понять можно, самим кораблей не хватает, а когда появятся новые производственные мощности у антиподов — не очень понятно. Интересно, что Лондон не особо в дискуссии пока участвует, хотя и сам очень рассчитывает на SSN-AUKUS в рамках планов по наращиванию подводной мощи Роял Нэви.

3) Очень много шуток ходит по поводу обратного сюжета: союзники могли бы потребовать как раз у США прояснить свои действия на случай начала вооружённого конфликта между КНР и Тайванем.

4) Американские союзы и альянсы — важнейший инструмент и даже в какой-то мере фундамент военно-политической мощи США в глобальном масштабе. К какому направлению их эволюции приведет деятельность текущей администрации — огромный вопрос, но это в любом случае будет определять баланс сил в ближайшие десятилетия.
👍1
Ну я же обещал больше картинок. Тут не Порш, конечно, но зато свое, родное!
🔥129😁3😢2
Уважаемые специалисты, в том числе и в статьях, не раз перепощенных этим каналом, утверждают, что международным отношениям сегодня не хватает страха. Мол, у власти на Западе оказались люди, не понимающие, что шутить с войной, особенно ядерной, не стоит, и их надо как-то на резкость навести.
Спорить с этим сложно. Вопрос в другом – как этот страх вернуть. Варианты предлагались разные – начиная с изменения доктрины (что и было сделано), и далее через возобновление ядерных испытаний к предупреждающему удару по какому-нибудь объекту в Европе. Последних вариантов, надеюсь, удастся избежать.
А пока суть да дело, хочется напомнить о вполне безобидном, но при этом эффективном методе пропаганды – кинематографе. Да, понимаю, несколько наивно на фоне происходящего в мире на киношку уповать. Но, с другой стороны, кино – это жанр доступный широким народным массам (мы же помним, что Ленин по этому поводу говорил Луначарскому). В общем, хорошо бы сняли что-то новое, а пока такового нет, можно посмотреть и старое. Например, фильм «Волшебная миля» (в оригинале Miracle mile). Абсурд и ужас ситуации, когда ракеты уже запущены, переданы довольно живо.
https://yandex.ru/video/preview/856298125896151408
3🔥3👍2
😁5🔥3👍2
Маск обещал вернуть кокаин в Кока-колу. И что в итоге? Трамп вернул в нее тростниковый сахар. За это ли голосовали честные американские труженники?
Нет, ребята, такими полумерами вы Америку снова великой не сделаете.
😁12👍4
А вот еще мерч раньше у Кока-колы был интересный. Тоже можно вернуть...
3😁3😱2👍1
2025/10/22 20:23:03
Back to Top
HTML Embed Code: