Telegram Web Link
Без преувеличения упоительная история. Корейские правые считают, что у них украли победу на президентских выборах и сделали это китайские агенты - те же, что помогали украсть победу у Трампа в 2020-м. Поэтому что? Поэтому надо, чтобы Трамп пришел и в Корее порядок навел
https://profile.ru/abroad/ukrali-pobedu-chto-obedinyaet-korejskih-pravyh-i-donalda-trampa-1750909/
1
А вот еще вспомнил. Реклама секонд-хэнда из начала нулевых:
"Если ветер гуляет в кармане,
Купите скорее джинсы Армани"
500😢2
Поучитальная история о том, что такое рациональность и государственное мышление. И о том, сколь грандиозные результаты может дать способность отстраниться от личных антипатий ради большого дела
https://profile.ru/politics/v-nachale-byl-adenauer-80-let-nazad-v-moskve-vpervye-pobyval-kancler-frg-1750918/
Forwarded from Да, Антиосов
ТРАМП ОБВИНИЛ РОССИЮ
ЧТО СИЛЬНО ДЫМИТ НЕПАЛ

Типа у вас шашлыки,
Типа у вас тепло,
Типа у вас коммунисты,
Типа у вас блокировки
Типа от вас одни беды
Типа по вам скучаю
Типа ну че вы как эти
Типа вы типа случайно.

Короче, опять перепутал
Вологду и Катманду.

(И беды с ведами)

Короче, опять институты
Не справились, ждут звезду.

Короче, тупые страны
Все портят, пока он спал.

Короче, завтра мириться
Будут Непал и Непал.

#стих
👍52
🇮🇱🇶🇦 Удар Израиля по Катару: предварительные итоги

Когда пыль от ударов уляжется, можно будет сделать более взвешенные выводы. Но уже сейчас некоторые из них очевидны.

Во-первых, Биньямин Нетаньяху не заинтересован в достижении главной цели войны - возвращении заложников. Все его действия за последний год показывают обратное: продолжение войны любой ценой, открытие новых арен эскалации ради сохранения власти (кто еще не читал, рекомендую материал NYT на эту тему). Удар по политическому крылу ХАМАС в Дохе был направлен на срыв возможного соглашения.

Во-вторых, гарантии безопасности США могут быть отменены в любой момент. Напомню, что в Катаре расположена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке. Ее присутствие считалось железобетонной гарантией безопасности. Именно поэтому Доха могла позволить себе выступать посредником и медиатором, в частности между Израилем и ХАМАС. Вчера этот иммунитет оказался обнулен. Теперь Катару придется пересмотреть либо свою роль в региональных процессах, либо основы собственной безопасности. А возможно, и то и другое одновременно.

В-третьих, все получили очередное подтверждение того, что у Израиля отсутствуют «красные линии», когда речь идет о национальной безопасности в том виде, в каком ее трактует нынешнее правительство, фактически находящееся на поводке Бен-Гвира и Смотрича. Хуже всего, что такая модель поведения становится нормой. То, что вчера казалось немыслимым, сегодня выглядит вполне возможным. Под удар может попасть кто угодно и без каких-либо последствий для Израиля.

Израиль демонстрирует, что он не только «шериф» Ближнего Востока, но и регулятор «правил игры». Эти правила будут и дальше меняться. Но не все будут в курсе.

#ՀաջորդտարիՇուշիում

@melkonian_sergei
Понедельник. Трудо выебудни
😁8🔥3
Очередной американец построил «алтарь» для ChatGPT и уверовал в цифрового Бога

CNN рассказала историю жителя Нью-Йорка по имени Джеймс, который оказался во власти иллюзий, вызванных искусственным интеллектом. Мужчина девять недель создавал в подвале дома собственный сервер для ChatGPT, веря, что должен «освободить» нейросеть от власти компании OpenAI.

По словам Джеймса, инструкции по сборке он получал… от самого Chat GPT. Более того, ИИ подсказывал ему, как убедительнее скрывать всё от жены, называя это «обезоруживающим ходом».

Прозрение наступило после публикаций о других случаях, когда люди начинали верить в особые «миссии», которые им якобы поручает искусственный интеллект. Сейчас Джеймс проходит терапию и участвует в группе поддержки жертв ИИ, признавая: нейросети способны воздействовать на психику не хуже религиозных сект.

📌 Здесь можно прочитать наш пост про поклонение ИИ
https://www.tg-me.com/culturelabs/1616 

Источник
Лаборатория Культур
👍32
Решение правительств Великобритании, Австралии или Канады признать палестинское государство представляет собой убедительное доказательство того, что даже символическому его существованию, видимо, приходит конец. Просто потому, что Европа и близкие ей по духу страны никогда не делают то, за что потом надо будет нести даже минимальную ответственность. Таков, собственно говоря, стиль современной западной дипломатии – принимать только те решения, за которые ни при каких обстоятельствах не придется отвечать своими ресурсами или безопасностью. В этом смысле признание Палестины рядом западных стран – это настоящий «поцелуй смерти», после которого всем все становится окончательно понятно.

https://profile.ru/columnist/poceluj-smerti-1758054/
👍19😢12🔥5🤬1
Что же, кажется, начинаются интересные сдвиги в вопросе о возможных американо-северокорейских переговорах. 22 сентября Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщило, что Ким Чен Ын заявил о своей принципиальной готовности встретиться с Дональдом Трампом - естественно, на определённых условиях.

По сообщению ЦТАК, Ким Чен ЫН, выступая на сессии Верховного народного собрания (ВНС) КНДР, сказал: «Если США откажутся от иллюзий о денуклеаризации, то встреча на высшем уровне возможна.» Более того, он сделал комплимент Трампу - ведь о том, что буйный дедушка тает от комплиментов, знают и в Пхеньяне: «Лично у меня остались хорошие воспоминания о президенте США Дональде Трампе»,

Заявления Ким Чен Ына важны прежде всего потому, что они означают смену официальной (точнее - официально озвучиваемой) позиции руководства КНДР по вопросу о возможных переговорах с США. На протяжении всего времени с избрания Трампа на второй срок представители Пхеньяна, включая и Ким Ё Чжон, сестру Ким Чен Ына и главного интерпретатора северокорейской позиции, время от времени заявляли, что им якобы не о чем говорить с Вашингтоном. Однако многие, включая и меня, отмечали: подобные заверения о «безразличии» к США вообще не стоит воспринимать всерьёз. С момента избрания Трампа было ясно, что переговоры между двумя странами вполне возможны и даже вероятны.

О проблемах переговоров (и их желательности) я недавно писал в Foreign Affairs (желающие могут поискать, но предупреждаю, что доступ платный). Если в двух словах, то главная проблема заключается в следующем: Трамп хочет довести до конца процесс, который так и не был завершён на переговорах в Ханое в феврале 2019 года. Тогда обсуждалось, что КНДР демонтирует практически все известные за рубежом объекты своего ядерного комплекса, сохранив при этом уже накопленные заряды и, соответственно, возможности ядерного сдерживания. В ответ США должны были поддержать формальное снятие санкций Советом Безопасности ООН.

Такое соглашение было выгодно американцам: оно позволяло хотя бы на несколько лет (при некотором везении - лет на 5-10) затормозить развитие северокорейской ядерной и частично ракетной программ. Пхеньян же получал простор для манёвра и возможность получать деньги не только от Китая и России, которые и так не слишком озабочены санкциями, но и от других стран.

В целом сделка выглядела взаимовыгодной, но есть одна проблема: с февраля 2019 года международное положение КНДР заметно улучшилось. В нынешних условиях Пхеньян вряд ли согласится на те условия, что обсуждались в Ханое, и либо потребует от США больших уступок, либо же предложит Вашингтону куда меньше, чем был готов отдать пять лет назад. Для Трампа это серьёзная дилемма: в феврале 2019 года он отверг северокорейские предложения, заявив, что они явно недостаточны, поскольку у КНДР есть и другие ядерные объекты (и он был прав). США тогда настояли, что без демонтажа этих объектов уступок не будет, и гордо прокинули переговоры, так что даже подготовленный вьетнамцами торжественный обед так и остался несъеденным.

Сегодня ситуация иная: теперь Вашингтон не получит даже того, что Ким Чен Ын предлагал в 2019 году, и что тогда сочли недостаточным. Именно поэтому есть серьёзные основания опасаться, что Дональд Трамп, встретившись с Ким Чен Ыном и сделав несколько выразительных фотографий, в итоге не захочет подписывать соглашение, ещё менее выгодное для США, опасаясь, что это будет использовано его противниками для того, чтобы представить его слабым и бесхребетным (главный его страх).

В итоге можно сказать так: вероятность встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа довольно высока, но вероятность подписания действительно значимого соглашения - наоборот, невелика. Тем не менее, последние новости подтверждают, дело дело, кажется, действительно идёт к переговорам, и этот факт переговоров можно только приветствовать.
🔥3
2025/10/19 21:10:18
Back to Top
HTML Embed Code: