К вопросу о разных там неопознанных объектах, с удивительной регулярностью в последние дни замечаемых в Европе
😁7👍1😱1
Вчера модерировала закрытую сессию XXII Ежегодного заседания клуба «Валдай» на тему «Великое переселение народов или великое переустройство государств?».

При подготовке к сессии прочитала книгу Йена Голдина
Миграция. Мигранты. История человечества от Великого переселения народов до цифровых кочевников.
Очень помогает посмотреть на локальные вопросы пошире. Не все в книге гладко, включая досадные ошибки редактора, но любопытно точно.

Некоторые цифры, которые произвели впечатление:

1) что будет с миграцией через 15 лет нормально не посчитал никто.
Потому что если вилка от 1.2 млрд климатических мигрантов по одним оценкам Всемирного банка, до «86 млн дополнительных мигрантов из-за изменения погоды»- по другим, от той же структуры, это значит только одно - гадание на ромашке точнее.

2) сейчас мигрантов в мире порядка 300-350 млн человек, и все последние 30 лет их число растет. Это число включает всех - от беженцев до студентов на долгосрочных программах.

3) обьем переводов за 2023 год в развивающиеся и наименее развитые страны - 669 млрд долларов. Для сравнения объем ПИИ в них же - чуть меньше триллиона. Учитывая, что существенная доля таких ПИИ - репатриация прибыли, то оплата труда по-прежнему приятнее более справедливого распределения капитала.

Только один пример - доходы от переводов в Египте- больше, чем от Суэцкого канала.

На сессии говорили про связь миграции и развития, внешней политики, демографии, капитализма и культуры. Из Венесуэлы, Лондона, Ташкента, Египта и Москвы ракурсы разные, но разговор получился живой. Аудитория даже простила немного украденное время у ужина, что обычно кошмар любого модератора:)
🔥6
Комментируя расследование подрыва трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», глава Морской коллегии и бывший директор ФСБ Николай Патрушев со скепсисом отозвался об официальной версии, согласно которой диверсию осуществила группа украинцев. По его словам, такой теракт по силам только очень хорошо подготовленным спецназовцам. «Далеко не каждая армия или спецслужба в мире имеют в своем составе пловцов, способных грамотно и, самое главное, скрытно реализовать подобную акцию. Одна из спецслужб, способная выполнить эту задачу, – знаменитая британская Специальная лодочная служба», – утверждает Патрушев. Что это за подразделение, и как оно возникло?

https://profile.ru/military/opasnye-lodochniki-istoriya-britanskoj-specsluzhby-vozmozhno-prichastnoj-k-podryvu-severnyh-potokov-1761607/
👍3
Может показаться, что в череде политических кризисов во Франции виноват лично Макрон. Он действительно вместо того, чтобы проблемы решать крутит-мутит, но и при другом президенте ситуация вряд ли была бы лучше

https://profile.ru/columnist/ostanovka-serdca-1764540/
👍3
Всех больше всего заинтриговал ядерный аспект соглашения, а зря - ядерный зонтик над партнером Исламабад раскрывать, скорее всего, не будет
К слову, в статье раскрыта тема дроф-красоток и особых охотничьих традиций, связывающих саудитов с пакистанцами

https://profile.ru/abroad/chto-stoit-za-novym-oboronnym-soglasheniem-pakistana-i-saudovskoj-aravii-1764143/
Начинаем неделю с планов — планов сходить на китайское кино

Цикл "Электрические тени" в кинотеатре "Каро 11 Октябрь" (Новый Арбат) продолжается:

19 октября (воскресенье). 1 зал. 19:00. "Воскрешение" (2025, реж. Би Гань). Би Гань — пожалуй, лучший фестивальный режиссёр из нового китайского поколения. Парень из Гуйчжоу, свой первый фильм "Кайли-блюз" (он же "Пикник на обочине" — в жанре "магический реализм" — снял на родной фактуре. "Воскрешение" — его третий фильм, получивший Специальный приз Каннского фестиваля. В главных ролях Шу Ци и Джексон И!!!

После показа состоится разговор с китаистом, исследователем современной китайской литературы и автором телеграм-канала «китайский арбуз» Юлией Дрейзис: https://karofilm.ru/film/14966?date=2025-10-19

31 октября
(пятница). 8 зал. 19:30. "Омерзительная четвёрка" (2021, реж. Джигме Тринли). Тибетский неонуар. Ни много, ни мало. Фильм представит и обсудит исследователь азиатского кино Екатерина Малышева: https://karofilm.ru/film/15096?date=2025-10-31

7 ноября (пятница). "Только течет река" (2023, реж. Вэй Шуцзюнь). Уже ставшая культовой экранизация мистической повести Юй Хуа. И тоже не без неонуарного вайба. После показа состоится разговор с кинокритиком, специалистом по восточно-азиатскому кино Владимиром Захаровым: https://karofilm.ru/film/14838?date=2025-11-07

6 декабря (суббота). "Миллиардер в трущобах" (2024, реж. Пэн Дамо, Янь Фэй). Москва в декабре — сама по себе неонуар, никаких декораций не нужно. Поэтому яркий комедийный фильм — самое то. Напрашиваются ассоциации с "Холопом", но на китайской фактуре — впрочем, не будем спешить с выводами. Исполнитель главной роли — Шэнь Тэн, наш бро, дунбэец, пост-восьмидесятник и по совместительству супер-звезда китайского кино. Родом из Цицикара, по поводу которого он всё время шутит.

После показа состоится разговор с Валерией Самойловой и Ксенией Силуяновой — востоковедами, авторами блога «不好意思», преподаватели китайского языка и популяризаторами китайской культуры: https://karofilm.ru/film/14840?date=2025-12-06
👍3
"Томагавки" остаются на слуху, повторим главные тезисы.

1. По состоянию на октябрь 2025 года "Томагавков" в ядерном оснащении не существует более 10 лет. В отличие от "Калибров", к слову.

2. Применение "Томагавков" без участия американских специалистов невозможно, не говоря уж про разведданные.

3. США и их союзники не смогут поставить количество "Томагавков", способное переломить ход боевых действий.

4. Дополнительное измерение проблемы для наших противников: возможность обеспечить сколь-нибудь значительный вес залпа. С пусковыми установками никакой ясности нет.

5. Может быть больно и неприятно, ну так, вообще говоря, и без этого проблем хватает.

6. Главной угрозой остаётся передача "под шумок" крылатых ракет воздушного базирования семейства JASSM.
🔥3
Управление гневом: о чем говорят итоги встречи Путина и Алиева в Душанбе?
Статья в журнале «Профиль»

1. У Саммита СНГ, прошедшего в Душанбе 10 октября 2025 года, было мало шансов привлечь серьезное внимание политиков, журналистов и экспертов. От Содружества уже давно не ждут никаких интеграционных прорывов, «инструмент цивилизованного развода» по определению не может создать крепкую семью. Однако за несколько дней вокруг, казалось бы, рутинного дипломатического формата, обозначилась интересная интрига. Были анонсированы переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Переговорам предшествовало серьезное охлаждение в двусторонних отношениях, жесткая риторика и взаимные обвинения, а также затянувшаяся пауза в личном общении президентов. Их встреча в Душанбе стала первой в 2025 году.
2. Владимир Путин, говоря о проблемах в российско-азербайджанских отношениях, назвал их не кризисом межгосударственного взаимодействия, а «кризисом эмоций». Действительно, государственные деятели - не машины, ничто человеческое им не чуждо. Тем более, в нынешнее турбулентное время, когда ставки на международной арене взвинчены. Но верно и то, что накал страстей тем выше, чем выше уровень и значимость проблем для того или иного государства. Поэтому для эксперта крайне важно определить причины этой повышенной эмоциональности, не поддаваясь при этом перепадам настроения.
3. В комментариях журналистов, взявшихся оценивать итоги душанбинской встречи, к сожалению, лейтмотивом стало выяснение, кто «моргнул первым» и в итоге уступил собеседнику. Путин напомнил Алиеву, что после крушения самолета азербайджанской авиакомпании AZAL принес извинения «за то, что трагедия произошла в небе России». Можно ли из этого делать далекоидущие выводы? Вряд ли. Сам Алиев приносил извинения в 2020 и в 2023 годах в связи с гибелью российских военных на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы и в Нагорном Карабахе. Так что тема эта не новая и не может служить основанием для рассуждений об усилении позиций одного из лидеров на международной арене.
4. Сегодня стали общим местом рассуждения о том, что наш мир меняется и никогда уже не будет прежним. Но утрата коллективным Западом положения гегемона – не единственное проявление этих перемен. Наряду с «закатом США» (который, на деле не столько закат, сколько лишь «начало конца») мы наблюдаем резкую активизацию «средних держав», имеющих экономические ресурсы, серьезные внешнеполитические амбиции и не готовых вписаться в логику «биполярного мира 2.0». Если говорить в этом контексте о Баку, то он формирует (и формулирует) новую пост-карабахскую реальность. В ней прежние статусы (формальные и неформальные) опрокинуты.
5. За последние пять лет Азербайджан прошел через несколько «кризисов эмоций». Вспомним хотя бы превращение Баку в антиколониальный хаб для национальных движений заморских департаментов Франции. В этом же ряду «кризис эмоций» в отношениях с Ираном после террористической атаки на азербайджанское посольство в Тегеране в январе 2023-го. Да и администрацию Джо Байдена Баку обличал, не особо стесняясь в выражениях. Поэтому «кризис эмоций» в отношениях с Россией не надо рассматривать, как нечто из ряда вон выходящее. Этот кризис стал частью программы утверждения новой роли Баку на мировой арене. Роль эта может нравится или нет, но она обеспечена военным успехом 2020-2023 годов, стратегической связкой с Анкарой и интересом к «обновленному Азербайджану» со стороны и Запада, и Ирана, и России, и КНР.
6. Значит ли это, что после встречи в Душанбе все вернется на круги своя? Большие перемены на Кавказе (да и во всем мире) продолжаются – стало быть и от новых эмоциональных всплесков и конфликтов никто не застрахован. В этих условиях надо не тешить себя иллюзиями по поводу вечной дружбы или столь же вечной вражды, а концентрироваться на том, чтобы политика была рациональной, а не эмоциональной.
7. Полный текст статьи см.: https://profile.ru/politics/upravlenie-gnevom-o-chem-govoryat-itogi-vstrechi-putina-i-alieva-v-dushanbe-1767510/
Опять всплыла тема российских поставок нефти в Индию: Трамп говорит одно, официальный представитель МИД Индии - другое, а Моди вообще молчит.

Каким образом происходит индийско-американский диалог по таким вопросам, хорошо показывает история переговоров о поставках С-400: "Да-да, мы рады бы отказаться от закупок техники/нефти/чего угодно у России, но это ударит по нашей безопасности. Вы же не хотите, чтобы наша страна пала жертвой Китая/внутренней нестабильности/чего угодно? А это обязательно случится, потому что вы не сможете же одномоментно и бесплатно перевооружить наши вооруженные силы/заместить всю российскую нефть/сделать что угодно. Давайте не будем торопиться, всё само устроится, вот смотрите, какой красивый график - видно, что уровень нашего сотрудничества с Россией год от года падает, товарооборот стагнирует, а с вами растет. Так что обойдемся без резких шагов, всё само устроится".

В рамках этой логики уровень нашего экономического сотрудничества с Индией с 2018 г. упал неимоверно, товарооборот стагнировал с 11 млрд долл. до 70+ млрд и будет стагнировать и дальше, хотя уже не такими темпами. Главное слово в речи Моди Трамп верно уловил: "отказ от российской нефти - это процесс", а процесс штука такая, может продолжаться не одно десятилетие. И это если не делать поправку на удивительную способность друга Дональда трактовать слова собеседников так, как ему хочется.
🔥5😁2👍1
Forwarded from Германология
Мерц предлагает странам ЕС дать денег «Рейнметаллу» под залог замороженных российских активов. Вернуть эти деньги должна будет потом Украина. За это она в течение какого-то времени будет получать часть выпускаемой «Рейнметаллом» продукции. Активы же где были, там и останутся, потому что они заморожены.

Из вчерашней речи канцлера в бундестаге:

«Я внес конкретное предложение. Мы хотим еще эффективнее использовать замороженные российские активы, чтобы предоставить Украине дополнительные беспроцентные кредиты на общую сумму около 140 миллиардов евро. Эти средства предназначены исключительно для закупки военной техники. ... Активы в любом случае остаются замороженными из-за европейских санкций. Реализация этого предложения будет не совсем тривиальной. Но мы создадим для этого правовые и практические условия».

Сразу видно, где человек раньше работал.
😁4
2025/10/19 03:37:42
Back to Top
HTML Embed Code: