Telegram Web Link
12 октября 1964 года с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск советского пилотируемого космического корабля «Восход-1». В экипаж вошли командир Владимир Комаров, научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров.

Общая продолжительность полета составила 24 часа и 17 минут. Корабль совершил шестнадцать витков, за которые космонавты успели передать приветствие участникам летней Олимпиады в Токио, провести физиологические исследования, отработать ручной заход корабля на посадку и многое другое. Интересно, что космонавты стартовали при правлении Никиты Хрущева, а докладывали о результатах уже следующему генсеку страны — Леониду Брежневу. Их полет выпал на Октябрьский Пленум ЦК КПСС.

Запуск корабля «Восход-1» позволил СССР удержать лидерство в космической гонке, ведь впервые в мире был совершен полет многоместного корабля, и впервые в мире осуществлялся полет космонавтов без скафандров. Экипаж корабля также установил два абсолютных мировых рекорда — максимальной высоты космического полета и максимальной массы, поднятой на такую высоту.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78👍40🔥13
В Н.Новгороде открыли новую шахматную школу РВИО Здесь

Подарил ребятам для занятий «умные» шахматы, позволяющие играть на расстоянии и сами передвигающие традиционные деревянные фигурки.

Занятная штука!

Шахматная школа РВИО в Москве
Б.Никитская, 46

+7(495)648-1809
+7(932)681-6031
👍9024👏7
Калининград,
новая «Третьяковка»,
1 ноября 15.00,
лекция В.Мединского
«
Россия. 1913 год».

❗️В связи с ажиотажным спросом удалось организовать дополнительные места.

Билетов мало, но они есть.

‼️ По решению лектора, все средства направляются на закупку медикаментов для наших бойцов в зоне СВО.
👍77🔥1813
Дорогие друзья!

По многочисленным просьбам любителей истории и в связи с ограниченным количеством посадочных мест в Калининграде, мы приняли решение повторить благотворительную лекцию «Россия. 1913 год» в Санкт-Петербурге.

Мероприятие состоится 2 ноября в 14:00 в Государственной капелле Санкт-Петербурга.

1913 год - последний мирный год в истории Российской империи. Какой она была накануне военных и революционных потрясений? «Тюрьма народов», «полуколония Запада» - или мощная передовая держава с блестящими перспективами развития? Как развивалась наука, экономика и бизнес? Какой на самом деле была империя, которую мы потеряли? Попробуем разобраться вместе.

Для членов «Клуба любителей русской истории» - скидки.

Билеты на нашем сайте
👍6827🔥9
13 октября

1944

Красная Армия в ходе Прибалтийской операции освободила от немцев столицу Советской Латвии – Ригу.
Москва от имени Родины салютовала освободителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий

1908
МХТ впервые поставил «Синюю птицу» Метерлинка

1827

Русскими войсками генерала Паскевича после 7-дневного штурма освобождена от персов столица восточной Армении – Эривань (Ереван)

1812
Крестьянский партизанский отряд Герасима Курина у с.Павлово в бою с двумя эскадронами французов отбил подводы с хлебом

1649
Соборное уложение
Алексея Михайловича заменило Судебник Ивана Грозного (1550).
«Всем „ровную“, справедливую расправу» (Ключевский)

992, 1033 года назад
День памяти первого русского митрополита, Свт.Михаила, первого митр. Киевского (992) – «начальнейшему Русския земли архиерею»

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84👍47🙏5🥰1
Вышла первая серия проекта «Система». Это новый девятисерийный фильм-раследование от мощной команды Рыбаря с приглашением экспертов (я тоже там есть 😎).

В фильме о том - кто и зачем перекраивал постсоветское пространство, как создавались новые центры давления, какую роль играли НКО и внешние игроки, и почему все эти процессы сходятся в одной точке — России.

Публиковать буду по мере выхода серий.

Первую смотрите ТУТ.

🇷🇺 Русская Хохлушка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7410🔥4👀1
«Сделано в России!». Это рубрика об отечественных изобретениях, которые перевернули мир. Сегодня расскажем о первом ледоколе.

Интересно, что ледокол придумал вовсе не изобретатель и не учёный. Разработал его судовладелец Михаил Осипович Бритнев. Будучи предпринимателем, ему важно было продлить навигацию без прорубания льда в каналах для пароходов между Кронштадтом и Ораниенбаумом.

Для этого Михаил Бритнев в 1864 году переделал носовую часть своего пароходного буксира «Пайлот» таким образом, что судно взбиралось на лед и своим весом крушило его. Таким образом он первым в мире применил на практике способ, используемый ледоколами всего мира до сих пор.

Чертежи этой конструкции Михаил Осипович выполнил сам. Изобретение долгое время называли буксиром-ледорезом.

О Михаиле Бритневе пойдет речь в новой части проекта «Факультет истории» с Владимиром Мединским – «Герои русской науки». Очень скоро!

#сделановРоссии

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9630🔥8
13 октября 1944 года от немецко-фашистской оккупации была освобождена Рига

Жители города с цветами приветствовали советских солдат-освободителей, поскольку немецкие оккупанты установили на их земле жесткий режим. В рамках претворения в жизнь плана «Ост» нацистская Германия намеревалась осуществить геноцид латышского народа и превратить территорию Латвии в немецкую колонию.

В современную эпоху латышское правительство стремится навсегда забыть тех, кто освободил его страну от нацизма. Однако, несмотря на попытки пересмотреть общее историческое прошлое, в России всегда будут помнить и бережно чтить подвиг советских воинов, освободивших Латвию.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71👍287👏3🤔2
13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота

Хотя первые такие работы проводились еще во времена Петра I. Изначально служба носила название Управление генерал-гидрографа, и ее первым руководителем стал вице-адмирал Гавриил Сарычев. Позже Управление было преобразовано в Гидрографический департамент.

Сегодня обязанности по обеспечению навигационной безопасности возложены на Управление навигации и океанографии Минобороны России. Данная организация, продолжая традиции, базируется в Санкт-Петербурге.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍37👏8🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
13 октября 1933 года родился режиссер театра и кино, Народный артист СССР Марк Захаров

Он завершил актерский факультет ГИТИСа в 1955 году и начал свою карьеру в Пермском театре драмы, где впервые выступил и в качестве режиссера. Широкая известность пришла к нему после работы в Студенческом театре МГУ и Театре сатиры, а в 1967 году Захаров поставил знаменитый спектакль «Доходное место».

Захаров не только вошел в историю театра своими работами и превратил Театр Ленинского Комсомола в один из самых популярных в СССР, но и воспитал целую плеяду звездных актеров. Кроме того, он является создателем культовых кинокартин, ставших классикой, таких как «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и многие другие.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89👍39👏8🥰1
2025/10/22 10:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: