Telegram Web Link
В каком году Верещагиным была написана одна из самых известных его картин «Апофеоз войны»?
Anonymous Quiz
11%
1859
18%
1870
34%
1871
37%
1879
👍598🔥3🥰1
Сегодня в рамках рубрики «Сделано в России!» об отечественных изобретениях расскажем о первом противогазе.

Во время Первой мировой войны враг применял отравляющие вещества против российской армии. Газовые атаки вынудили военных срочно разрабатывать защитные средства. В 1915 году в России русским учёным-химиком Зелинским совместно с инженером-технологом Куммантом был создан противогаз.

Зелинский предложил использовать активированный уголь для фильтрации воздуха, а Куммант разработал резиновую маску, обеспечивающую герметичное прилегание к лицу. Она защищала не только органы дыхания, но и глаза, что было критически важно в условиях химической атаки.

Противогаз Зелинского–Кумманта в феврале 1916 года был принят на вооружение российской армии. К концу Первой мировой войны было произведено более 11 миллионов экземпляров, что значительно снизило потери от химических атак. 

О Николае Зелинском и Михаиле Кумманте пойдет речь в новой части проекта «Факультет истории» с Владимиром Мединским – «Герои русской науки». Очень скоро!

#сделановРоссии

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82🔥18👍14👌2
27 октября

1984

Открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали (БАМ) – в Тынду одновременно прибыли поезда из Усть-Кута и Комсомольска-на-Амуре

1962
День, когда мир был ближе всего к ядерной войне. В ходе Карибского кризиса наш ЗРК С-75 сбил над Кубой американский самолет-шпион U-2

1840, 185 лет назад
Родился Дмитрий Скалон – инициатор создания и первый председатель Императорского Русского военно-исторического общества (ныне – РВИО)

1672
Спектаклем «Артаксерксово действо» (первая русская пьеса) в «Комедийной хоромине» царя Алексея Михайловича в с.Преображенском открылся «театральный сезон» в России

1505, 520 лет назад
На великокняжеский престол вступил сын Ивана III и византийской царевны Софии Палеолог Василий III.
При нем родилась концепция «Москва – Третий Рим».
А в 1530 у него родился сын – Иван Грозный

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11213🔥9👌3
Forwarded from Референт
Дорогие учителя, если уже используете госучебник истории России для 9 класса, не заставляйте, пожалуйста, детей отвечать на главный вопрос к главе II "Культурное пространство империи в п.п. XIX в.":

Какие цели ставили перед собой писатели, деятели литературы и искусства периода золотого века русской литературы?

Исправляемся - ко 2-му изданию. В эл.виде вся линейка будет до конца 2025, госучебники 8-9 классов внедряются повсеместно с 1 сент 2026

Референт
👍61🔥10🤔84
27 октября 1505 г., 520 лет назад
На великокняжеский престол вступил сын Ивана III Великого и византийской царевны Софии Палеолог Василий III.
При нем родилась концепция «Москва – Третий Рим».
А в 1530 у него родился сын – Иван IV Грозный

Источник (подписывайтесь на каналы портала История.РФ! ТГ | MAX )
🇷🇺 По ссылкам в посте – лекции В.Мединского
«Собиратели Земли Русской»
📷 Фото – Иван III Васильевич, Василий III Иванович, Иван IV Васильевич. Памятники, установленные
РВИО
👍6015👌3🥰1
27 октября 1939 года Народные Сборы Западной Украины провозгласили установление в крае советской власти

В этот день на вечернем заседании Народные Сборы под долго не смолкавшие овации единогласно утвердили Декларацию о вхождении Западной Украины в состав Украинской ССР. «...Отныне вся власть в Западной Украине принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

Народные Сборы Западной Украины были временным органом, созданным с целью правового оформления нового статуса Западной Украины после установления там советской власти. Выборы в Народные Сборы прошли за несколько дней до этого — 22 октября. Было избрано 1484 депутата.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍559🔥6👏1🤔1
27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине — первом в России театральном здании

Представление шло на немецком языке целых десять часов, ведь актерская труппа состояла из молодых иностранцев, проживавших в Немецкой слободе. Суть происходящего периодически разъясняли зрителям на русском.

Невиданное ранее представление покорило царя Алексея Михайловича, который с огромным интересом следил за сюжетом от начала до конца. Событие стало рождением русского драматического театра и первым шагом приобщения русских царей к театральному искусству.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍577👏1👌1
27 октября 1961 года в СССР был осуществлен первый высотный (космический) ядерный взрыв

Он стал одним из серии высотных ядерных взрывов, проведенных в районе полигона Сары-Шаган. Операция «К» была выполнена под научным руководством академика Александра Щукина, но также в нее были вовлечены около 50 организаций Министерства обороны, военно-промышленных министерств и Академии наук СССР.

Испытания «К-1» и «К-2» были проведены 27 октября 1961 года. В первом из них баллистическая ракета Р-12 доставила ядерный заряд на высоту 150 километров. Это был первый космический ядерный взрыв в СССР. Во втором испытании ракета доставила заряд на высоту уже 300 километров.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥47👍218
27 октября 1984 года была достроена Байкало-Амурская магистраль, ставшая крупнейшим инфраструктурным проектом Советского Союза. Еще несколько лет завершались работы на отдельных участках, а точку в строительстве поставили в 2003 году, когда был закончен Северомуйский тоннель.

В строительстве БАМа участвовали более двух миллионов человек. Комсомольская стройка привлекла огромное количество молодых парней и девушек. Им пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ и возвести около трех с половиной тысяч искусственных сооружений. Сооружение основной части железной дороги заняло более 12 лет. Но это все того стоило — протяженность БАМа составляет 4300 километров. Магистраль стала вторым железнодорожным выходом нашей страны к Тихому океану. Она проходит через 7 горных хребтов, пересекает 11 рек, более 1000 километров проложено в зоне вечной мерзлоты.

Сегодня Байкало-Амурская магистраль является символом трудового подвига страны. История строительства дороги отражена в многочисленных произведениях искусства. 8 июля в России отмечается важная памятная дата — День бамовца, посвященная всем, кто участвовал в строительстве БАМа.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64🔥19👍11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Автор повести «На войне как на войне» сыграл в фильме по своему произведению

В 1965 году в журнале «Молодая гвардия» была опубликована повесть писателя, участника Великой Отечественной войны Виктора Курочкина «На войне как на войне». Оно принесло автору широкое признание и уже через три года было экранизировано. Режиссером кинокартины стал Виктор Трегубович.

Во время съемок фильма «На войне как на войне» писатель Курочкин не остался в стороне. Он не только стал одним из авторов сценария, но и сыграл эпизодическую роль священника, который читает молитву над телом покойника. Впрочем, в титрах его фамилии в качестве актера нет.

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61👍25🔥9
2025/10/28 03:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: