Telegram Web Link
Испытание фантастикой

📢 7 октября в Национальном центре «Россия» состоялась научно-просветительская викторина «История будущего: технологии научной фантастики», приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого.

Событие стало частью открытой программы II Международного симпозиума «Создавая будущее», реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий.

«Современная российская наука демонстрирует действительно выдающиеся успехи: единственный в мире атомный ледокольный флот, первая в мире вакцина от COVID-19, собственная международная космическая станция, сверхмощные квантовые компьютеры, буквально на подходе применение инновационной вакцины против рака. Впереди ещё больше открытий и, возможно, именно вы станете их авторами», — обратился к участникам интеллектуального состязания заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, подчёркивая, что то научная фантастика — это не просто жанр литературы, а способ заглянуть за горизонт возможного.


👥 Модератором мероприятия выступила телеведущая Яна Чурикова.

Среди тех, кто зачитывал вопросы, была и Евгения Долгова, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ. Обращаясь к аудитории, Евгения Андреевна рассказала, что при создании викторины важно было соединить научный и творческий подходы:

«Мы часто противопоставляем физиков и лириков, но это прекрасно, когда лирики начинают интересоваться физикой, а физики — задавать вопросы, которые, казалось бы, принадлежат миру лириков».


➡️ Международный симпозиум «Создавая будущее», в рамках которого состоялась викторина «История будущего: технологии научной фантастики», организован при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ.

🔗 Подробнее на официальном сайте

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥12👍8
Поддержка исторических территорий

🔔 В РГГУ завершилась Международная научная конференция «Азовский форум развития. История Новороссии», собравшая более 600 участников. На мероприятии были представлены проекты поддержки исторических территорий: от создания центров карьеры для ветеранов СВО до образовательных программ для студентов Новороссии.

🔗 Подробности о событии и эксклюзивные комментарии его участников — в нашем репортаже!

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥148👍8🕊1
РГГУ — соорганизатор Национального форума преподавателей истории в Тюмени

📢 10–11 октября в Тюменском государственном университете пройдёт IV Национальный форум преподавателей истории.

Форум объединит представителей федеральных и региональных вузов, академического сообщества, органов власти, молодых исследователей и педагогов.

Участники обсудят ключевые вызовы исторического образования: обновление программ и учебников, преемственность школьного и вузовского преподавания, академическую честность и использование искусственного интеллекта в учебном процессе.

👥 С приветствиями к участникам обратятся Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

От РГГУ в работе форума примет участие проректор по учебной работе Павел Шкаренков, который модерирует секцию, посвящённую подготовке научных кадров высшей квалификациии декан Исторического факультета Елена Барышева — модератор секции по связи между школьным и вузовским историческим образованием.


➡️ Национальный форум преподавателей истории — это площадка, где вырабатываются консолидированные решения для развития исторического просвещения, укрепления академических связей и формирования современной методической базы преподавания истории в вузах России.

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147🔥7❤‍🔥3
✉️ Вам посылка!

📌 Сегодня отмечается Всемирный день почты! Предлагаем немного пофантазировать: а что, если бы появились почтовые марки с РГГУ?

Смотрите, как могли бы выглядеть марки со зданиями Университета!

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ #СтудентРГГУ #Почта #ЛабораторияПраздников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3915❤‍🔥8👏5💯3
РГГУ в СМИ

Узнаем, что сказали СМИ об РГГУ за эту неделю.

➡️ Так ли важно отстаивать чистый русский язык?
Своим мнением поделился Юрий Доманский, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ, доктор филологических наук.
🔗 Радио «Маяк»

➡️ «Пусть не говорят, пусть читают»
Профессор РГГУ Дмитрий Бак пообщался с филологом-славистом Сону Саини о любви индусов к русской литературе и о судьбе главных русских текстов в Индии.
🔗 Первый канал

➡️ Поговорим о международной системе?
Доцент РГГУ Александр Гущин стал участником круглого стола на тему: «Полицентричный мир. Взгляд из России».
🔗 МИА «Россия сегодня»

➡️ Наследие первопечатников
Историко-архивный институт РГГУ накануне своего 95-летия провёл в палатах Печатного двора на Никольской улице презентацию новых научных трудов.
🔗 Вечерняя Москва

➡️ Почему объединения Германии так и не произошло?
«Советский Союз фактически очень сильно надавил на Польскую Народную Республику, и Польша тоже отказалась от своей доли репарации. Как вы знаете, современная Польша этот вопрос всё ещё поднимает», — сказала Наталья Ростиславьева, доктор исторических наук, директор университетского учебно-научного Российско-германского центра РГГУ.

🔗 МИР2

➡️ Парламентские выборы в Молдове
Победа партии «Действие и солидарность» на предстоящих парламентских выборах в Молдавии не повлияет на напряжённую ситуацию в Приднестровье, связанную с риском внешних провокаций. Такое мнение высказал Александр Гущин, доцент РГГУ.
🔗 Радио «Маяк»

➡️ Тайны Осетии
Профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ, специалист по археологии и культуре древних иранских народов Сергей Яценко отметил, что группа выявила две новые родовые эмблемы (тамги) – Хубаевых (селение Стыр Гнух) и Дзугаевых (селение Дзугата).
🔗 Комсомольская правда

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ #СМИоНас_РГГУ
#ДайджестРГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥77🔥6
Креативный подход

📢 В Москве стартовал контент-хакатон Creative Generation в сфере креативных индустрий с применением технологий генеративного искусственного интеллекта.

Участниками проекта станут специалисты, студенты, начинающие креаторы и опытные профессионалы из разных сфер — от медиа и культуры до девелопмента, агросектора и технологий.

📌 Инициатива направлена на формирование нового поколения специалистов, применяющих ИИ и креативный подход в разных секторах экономики. Участники пройдут бесплатное обучение, получат обратную связь от федеральных и региональных представителей индустрии, презентуют свои идеи экспертному жюри и индустриальным партнёрам.


Лучшие проекты будут освещены в федеральных СМИ, а их авторы получат возможность продолжить работу над решениями совместно с компаниями-партнёрами.

🔗 Подробнее — на сайте

➡️ Проект создан при поддержке АНО «Креативная экономика» и Альянса в сфере Искусственного Интеллекта.

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥107👏5
Доводить до ____ каления

❤️‍🔥 — Красного
❤️ — Белого
🔥 — Синего

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ #неБУКВАльно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
253🔥13🕊7❤‍🔥6👍2👌1
Наивысшая температура

Что вы обычно говорите человеку, который вас сильно разозлил? «Он мне надоел!», «Терпеть его не могу», «Он довёл меня до белого каления». Однако почему до белого, а не красного, жёлтого или оранжевого — оттенков, присущих горячим объектам?

На самом деле, никакой загадки в происхождении этого фразеологизма нет. При работе кузнеца, тому приходится накалять предмет. Чем выше температура, тем ярче он «светится». Так, сначала он приобретает красный цвет, затем жёлто-оранжевый и под конец становится белым. То есть «белое каление» — наивысшая температура плавления, когда металл становится жидким.

📚 В переносном значении, когда человек доведён до «белого каления», это значит, что он перестаёт контролировать свои действия и близок к тому, чтобы выплеснуть всю агрессию.

Стоит отметить, что написание «каления» через «о» может являться грубой лексической ошибкой, так как коленки никакого отношения к делу не имеют и вас могут неправильно понять.

#РГГУ #неБУКВАльно

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ #неБУКВАльно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥13👏8❤‍🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ПрямоСейчас в Тюмени открылся IV Национальный форум преподавателей истории.

Основные цели Форума обозначил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский:

«Наша ключевая задача на сегодня — повысить историческую грамотность выпускников отечественных вузов. Для этого мы должны обеспечить преемственность между школьной и вузовской программой, согласовать смысловые акценты и исключить противоречия, а также адаптировать преподавание для иностранных студентов, которые не изучали историю России. С учётом этих факторов на форуме мы проанализируем реализацию новой образовательной программы и нового учебника, чтобы сформулировать ответ на актуальные вызовы».
📢 Особое внимание было уделено практическому опыту соотнесения курсов «История России» и «Основы российской государственности». В дискуссии участвует председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

«За четыре года своего существования Национальный форум преподавателей истории успел себя зарекомендовать как эффективная площадка для выработки решений, направленных на развитие преподавания в высшей школе. Многие идеи, которые здесь обсуждались, позднее были воплощены в жизнь. Одной из них была разработка Концепции преподавания истории России, которая вот уже два года лежит в основе преподавания этой дисциплины на неисторических специальностях. Промежуточным итогам внедрения Концепции и будет посвящена одна из секций в рамках Форума в Тюмени», — отметил Руслан Григорьевич


➡️ IV Национальный форум преподавателей истории проходит в Тюмени с 10 по 11 октября. Организаторы — Минобрнауки России, РИО, РГГУ и ТюмГУ.

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥1111💯5❤‍🔥1
Переживаете за свои данные?

✉️ В современном мире можно легко найти любую информацию о любом человеке. Ваши данные есть в социальных сетях, на сайтах банков, больниц, онлайн-магазинов.

Каждый может узнать о вас всё, что ему нужно, взломав сайт или личную страницу. Так мошенники и поступают.

Составили список советов, которые помогут защититься от действий злоумышленников.

РГГУ Телеграм | ВКонтакте | MAX | Сайт

#РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125🔥5👏3
2025/10/22 20:13:25
Back to Top
HTML Embed Code: