Telegram Web Link
В Махачкале снесли незаконную пристройку на крыше здания

Администрация Махачкалы снесла незаконную надстройку на крыше многоквартирного дома по улице Магомета Гаджиева, 35.

Верховный суд Дагестана удовлетворил требования администрации Махачкалы о признании надстройки самовольной. На крыше многоквартирного дома без соответствующих разрешений началось возведение третьего этажа, что нарушало градостроительные нормы.

Суд постановил снести самострой, но хозяин конструкции долгое время игнорировал это решение. Снос надстройки произведён по инициативе местной администрации после того, как все сроки вышли. Исполнительное производство возбуждено, и решение привели в исполнение.

После сноса надстройки планируется восстановление кровли дома в рамках программы капитального ремонта.
Светлана Багрова: «Мы делаем всё для того, чтобы получить паспорта готовности по всем городам в зоне нашей ответственности»

О готовности к отопительному сезону, тарифах, скорости реагирования на аварийные ситуации, а также развитии коммунальных систем республики в интервью РИА «Дагестан» рассказала генеральный директор АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова.
В Южном Дагестане прошел волонтерский слет по формированию турмаршрута «Даг-Бары»


В Табасаранском районе завершился волонтерский слет по облагораживанию туристского маршрута «Даг-Бары», организованный АНО «Институт территориального развития «Каспиум» на средства Гранта главы Дагестана Сергея Меликова.

«С участием волонтеров облагорожена тропа, протяженностью 43 км от руин первого форта «Даг-Бары» за Дербентской крепостью до руин последнего частично сохранившегося форта в районе села Хапиль Табасаранского района. На протяжении всего маршрута установлены информационно-навигационные знаки, которые позволят любителям горных походов и истории найти основной путь следования и радиальные ответвления для посещения сохранившихся фрагментов «Да-Бары»»,

– рассказал руководитель проекта Магомед Абдулаев.

В слете приняли участие волонтеры из числа преподавателей и студентов-историков ДГУ, учащихся местных школ и любителей горного и историко-познавательного туризма.
Студенты дагестанских ссузов побывали на крупнейших заводах республики

Студенты нескольких колледжей побывали на дагестанских заводах в рамках проекта «Неделя без турникетов».

В частности, студенты побывали на таких предприятиях, как АО «Завод «Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева», Авиамеханический завод (филиал АО «Концерн КЭМЗ»).

«Неделя без турникетов» больше, чем просто экскурсия. Здесь теория из учебников оживает и ребята наглядно видят, что современная промышленность - это мир высоких технологий, интереснейших задач и карьерных перспектив.

Такие встречи помогают нам растить новое поколение инженеров, конструкторов и технологов, которые уже завтра придут на наши предприятия и будут двигать вперед экономику»,

- отметил Глава Минпромторга Дагестана Низам Халилов.

Напомним, что акция «Неделя без турникетов» – совместная инициатива холдинга «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России.
👍Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей республики с Днём дагестанской культуры и языков

«Уважаемые дагестанцы, дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас с Днём дагестанской культуры и языков — праздником, который напоминает нам о богатстве, многообразии и непреходящей ценности нашего общего достояния.

Дагестан — это многоязычная,
многоконфессиональная и многокультурная мозаика, в которой каждая нация, каждый язык и каждая традиция приносят свою уникальную ноту. Мы обязаны беречь и развивать этот бесценный культурный потенциал: сохранять родные языки, передавать из поколения в поколение народные промыслы, музыку, танцы, устное народное творчество и традиционные ремёсла.

Сегодня особенно хочу поблагодарить учителей, носителей языка, мастеров искусств, исследователей и всех, кто своим трудом и вдохновением помогает возрождать и укреплять культурную самобытность Дагестана. Благодаря вам наши языки живут, развиваются и находят новых носителей, благодаря вам молодое поколение растёт с уважением к корням и открытостью к будущему.

Убеждён, что поддержка культуры и языков — это вклад в наше общее будущее: в гармоничное общество, в устойчивое развитие, в международный авторитет республики. Государство продолжит направлять усилия на создание условий для образования на родных языках, сохранение языкового наследия и поддержку творческих инициатив.

Желаю всем дагестанцам крепкого здоровья, благополучия, вдохновения и новых достижений во имя процветания Дагестана. Пусть уважение к традициям и стремление к обновлению идут вместе, укрепляя нашу общую идентичность и единство!

С уважением, Председатель Правительства Республики Дагестан А. М. Абдулмуслимов», - говорилось в поздравлении.

Источник: Правительство РД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷Руководитель ЦУР Дагестана Исрафил Исрафилов поддержал предложение Главы РД Сергея Меликова о запрете на продажу вейпов в республике.

«Сегодня на каждом шагу можно увидеть эти разноцветные “электронки” – яркие, пахнущие клубникой, манго или колой. Кажется, будто ничего страшного: не сигарета же, дыма нет, запаха тоже… Но вся эта “красота” – лишь приманка.

Правда в том, что электронные устройства – это не безопасная альтернатива курению, а просто новый, более хитрый способ втянуть человека в никотиновую зависимость. Самое опасное в них даже не то, что никто толком не знает, как они действуют на организм через 10-20 лет. Самое страшное – то, что они делают никотиновую зависимость нормой, превращают ее в нечто привычное и модное.

И вот уже подростки, которые никогда бы не взяли в руки сигарету, спокойно затягиваются сладким паром и думают, что это просто развлечение. Но каждая такая затяжка – шаг к зависимости.

“Электронки” – это как красиво упакованный капкан: ты не видишь опасности, пока не попробуешь выбраться. И с горечью вынужден констатировать: эта беда уже коснулась и нашей молодежи, а ведь за этим нет ничего, кроме медленного разрушения здоровья и характера.

Поэтому инициативу Сергея Алимовича я поддерживаю всей душой. Это не просто борьба с курением, это защита нашего будущего. Пустить всё на самотёк – значит смириться с тем, что поколение, которое растет сегодня, завтра будет зависимым и больным. А мы не имеем права на такое равнодушие», – сказал Исрафил Исрафилов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Глава села Новолакское Сулейман Рамазанов подписал контракт с батальоном «Каспий» и отправился в зону СВО
👨‍👩‍👧‍👦 Более 200 тысяч дагестанцев прошли обследование на репродуктивное здоровье с начала года

В Республике Дагестан проводится диспансеризация граждан репродуктивного возраста от 18 до 49 лет. С января по сентябрь текущего года свое репродуктивное здоровье проверили порядка 105 тысяч женщин и более 97 тысяч мужчин. Обследования проводятся бесплатно за счёт средств ОМС. Об этом сообщили в пресс-службе ТФОМС РД.

Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранних стадиях – еще до того, как они начинают влиять на зачатие, течение беременности или общее состояние здоровья.

Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления – в отделение, ответственное за проведение диспансеризации населения, – с паспортом и полисом ОМС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚽️ «Динамо» и «Спартак» разыграют первое место в группе Кубка России

Махачкалинское «Динамо» сегодня сыграет дома с московским «Спартаком» в заключительном туре группового этапа Кубка России.

Перед матчем дагестанская команда опережает соперника на три очка, и для сохранения лидерства ей достаточно не уступить в основное время.

Игра пройдет на «Анжи-Арене» и начнется в 18:00 ч.


Напомним, что в первом матче в Москве «Динамо» победило «Спартак» в серии пенальти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬Россельхознадзор Дагестана досмотрел порядка 13 тысяч тонн импортной сельхозпродукции

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан проконтролировано 696 партий импортной подкарантинной продукции общим весом 12,9 тыс. тонн, что поступили в основном из Турецкой Республики, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики и ряда других стран.

Управлением были выявлены карантинные вредные объекты в товарной партии перца, а также хурмы.

Кроме того, в партиях 20,2 тонны киви, 17,1 тонны сельдерея стеблевого и 17,4 тонны баклажана выявлены нарушения в связи с отсутствием специальных маркировочных знаков на древесных упаковочных и крепежных материалах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Махачкале задержаны трое мужчин по подозрению в похищении человека и вымогательстве

Следственным отделом по Кировскому району Махачкалы возбуждено уголовное дело в отношении троих местных жителей, подозреваемых в похищении человека и вымогательстве, сообщает пресс-служба регионального СК.

По версии следствия, в октябре 2025 года трое жителей республики, действуя группой лиц по предварительному сговору, обманом заманили ранее им незнакомого мужчину в квартиру в Махачкале, где применили к нему физическую силу и удерживали против воли. В дальнейшем подозреваемые потребовали у потерпевшего один миллион рублей за нераспространение сведений, порочащих его честь и достоинство.

В результате проведенных оперативных мероприятий все подозреваемые были задержаны.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏅Дагестанские рукопашники одержали победу на Всероссийском фестивале «Мирный Кавказ»

Сборная Дагестана по рукопашному бою с блестящим результатом выступила на Всероссийском спортивно-культурном фестивале «Мирный Кавказ», который проходил во Владикавказе. Спортсмены из нашей республики завоевали рекордное количество наград и были признаны сильнейшей командой соревнований.

В турнире, организованном под эгидой Российского союза боевых искусств, приняли участие более 300 юных спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет из пяти регионов Северного Кавказа.

Дагестанская команда продемонстрировала абсолютное превосходство, поднявшись на пьедестал почета 43 раза. В активе дагестанских спортсменов 12 золотых, 13 серебряных и 18 бронзовых медалей. Золотыми медалистами и новыми чемпионами турнира стали 12 дагестанских рукопашников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Камил Саидов: «Вейпы – это не просто "мода", это реальная угроза здоровью»

Министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов выразил полную поддержку инициативе Главы региона Сергея Меликова о введении запрета на продажу электронных сигарет.

В комментарии для РИА «Дагестан» министр отметил, что несмотря на общую тенденцию снижения курения по стране, среди подростков наблюдается тревожный рост популярности вейпов, которые воспринимаются молодежью как модный и безобидный атрибут из-за мифов об их безвредности.

Саидов считает, что подобное представляет собой реальную угрозу здоровью, формируя никотиновую зависимость и потенциально становясь первым шагом к употреблению более серьезных веществ.

💬 «Полностью поддерживаю инициативу Главы Республики Дагестан Сергея Меликова о введении запрета на продажу вейпов в регионе. Мы видим, что несмотря на общую тенденцию снижения курения в стране, среди подростков, к сожалению, растет популярность вейпов. Молодежь, зачастую введенная в заблуждение мифами о безвредности электронных сигарет, воспринимает их как модный и безобидный атрибут.

Важно понимать, что вейпы – это не просто "мода", это реальная угроза здоровью. Они формируют никотиновую зависимость и могут стать первым шагом к употреблению более серьезных веществ. Мы не можем допустить, чтобы наши дети подвергали себя такому риску.

Уверен, что введение запрета на продажу вейпов в Дагестане станет важным шагом в борьбе за здоровье нашего молодого поколения. Министерство по делам молодежи Республики Дагестан готово активно включиться в реализацию этой инициативы и приложить все усилия для защиты молодежи от пагубного влияния вейпинга», – говорится в сообщении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏞 В Дагестане появится еще один природный заказник

В Дагестане региональное Минприроды завершает создание нового природного заказника регионального значения «Рубасский».

Он расположится в уникальном урочище Шур-дере и охватит также соседние территории в южных предгорьях республики.

Заказник объединит участки сразу трех районов – Дербентского, Сулейман-Стальского и Табасаранского, общая площадь составит более 9 млн кв. м.
2025/10/25 17:39:38
Back to Top
HTML Embed Code: