Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участник СВО и программы «Доблесть гор» Медетхан Гамдуллаев поделился своими впечатлениями о новом республиканском журнале «Zащитник». Он отметил актуальность издания.

📹Видео: РИА «Дагестан» | Рустам Каниев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
◾️На площадке РИА «Дагестан» прошла презентация нового журнала «Zащитник», посвящённого участникам специальной военной операции.

Руководитель Агентства информации и печати республики Арсен Юсупов отметил, что журнал продолжает традиции изданий «Отважные сыны гор» и «Боевая слава Дагестана», знакомя читателей с современными героями — солдатами, офицерами, врачами и добровольцами.

Главный редактор журнала Шуанет Магомедова отметила, что издание расскажет о подвигах героев СВО, которые с первых дней операции проявляют мужество и верность Родине.

▪️Видео: РИА «Дагестан»
В Дербентском районе из-за ДТП временно ограничили движение по ФАД «Кавказ»


На 917-ом км ФАД «Кавказ», на территории Дербентского района опрокинулась фура «Scania», груженная товаром, сообщает Госавтоинспекция региона.

В связи с этим движение транспорта организовано по одной стороне дороги.

Ориентировочное время полного открытия движения – 13:00 ч.

Сотрудники Госавтоинспекции принимают все необходимые меры для устранения последствий происшествия и обеспечения безопасности дорожного движения.

Просим водителей учитывать данную информацию при планировании маршрута.
Власти Махачкалы налаживают связи с иранским Голидагом


В Махачкале прошла накануне встреча руководителя Управления спорта, туризма и работы с молодежью Мурада Мирзагаджиева с делегацией из Ирана.

Гости прибыли в Махачкалу для участия в международном турнире по настольному теннису среди мужчин и женщин с ПОДА на призы Муфтия РД шейха Ахмада-Афанди Абдулаева.

Гендиректор Министерства молодежного спорта Голидага Исламской Республики Иран в провинции Гулистан Машад Гули Адизадех рассказал Мураду Мирзагаджиеву о популярных в иранском городе видах спорта и проводимых спортивных мероприятиях. Он также выразил надежду, что в будущем в этих соревнованиях примут участие и спортсмены из Махачкалы.

В рамках встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития и популяризации физической культуры и массового спорта между городами Голидагом (провинция Гулистан) и Махачкалой.

Соглашение охватывает такие виды спорта, как волейбол, борьба на поясах, шахматы, тхэквондо, футбол и водные виды спорта.
Вопросы безопасности и взаимодействия обсудили ЦУР и МЧС


Руководитель Центра управления регионом Исрафил Исрафилов провел рабочую встречу с начальником Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Муслимом Девришбековым.

Стороны отметили успешный опыт совместной работы в периоды сильных дождей и лесных пожаров, когда ЦУР оперативно передавал информацию от жителей, а МЧС обеспечивало быстрое реагирование.

На встрече обсудили дальнейшее развитие сотрудничества – налаживание быстрого обмена данными, усиление профилактической работы и заблаговременную подготовку к сезонным рискам.
Энергосети Кизилюрта вновь передали на обслуживание «Дагэнерго»

C 14 октября текущего года обслуживание электросетевого хозяйства города Кизилюрта полностью перешло в ведение филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».

Теперь ответственность за поддержание работоспособности и ремонт электросетей несет персонал Кизилюртовских районных электрических сетей (РЭС).

Для дальнейшего развития и эксплуатации сетей в ближайшее время планируется создание отдельной специализированной структуры, которая позволит повысить эффективность и надежность энергоснабжения региона.

Ранее имущество было передано сторонней компании согласно концессионному соглашению, однако решением Кассационного суда Северо-Кавказского округа оно признано незаконным.

Арбитражный суд Республики Дагестан поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил иск о признании недействительным продления договора концессии между муниципальным управлением ЖКХ г. Кизилюрта и частной сетевой организацией.
На «Госуслугах» теперь можно получить налоговый вычет

На «Госуслугах» появилась новая жизненная ситуация «Налоговый вычет». Жизненная ситуация запущена в рамках федерального проекта «Государство для людей», который курирует вице-премьер Правительства России Дмитрий Григоренко. Сервис позволяет оформить популярные виды налоговых вычетов, а также узнать обо всех существующих видах налоговых вычетов.

Сервис доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала, и включает 38 федеральных жизненных ситуаций.
Сергей Кравцов представил дизайн обложек новых учебников по обществознанию


Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов представил обложки новых единых учебников по обществознанию, которые будут использоваться в школах в 2026-2027 учебном году. Обложки относятся к учебникам для 10-х и 11-х классов.

На обложке учебника для 10-го класса изображен памятник «Рабочий и колхозница», а для 11-го класса - фонтан «Дружба народов». На обоих макетах также изображены разные достопримечательности России.
В Дагестане всё больше хозяйств вводят механизированный сбор винограда


В Дагестане виноградарские хозяйства активно внедряют механизированные способы сбора урожая.

По данным Комитета «Дагвино», до недавних пор в республике была всего одна такая машина, она работала на полях ООО «ДЗИВ» в Дербентском районе. Однако в этом году механизированный способ уборки винограда начали использовать и ООО «Вымпел 2002» Хасавюртовского района.

«Экономический эффект от использования данного комбайна в полной мере оправдывает себя – он позволяет собирать до 100 тонн винограда всего за 6 часов работы.

Для уборки такого же объема винограда ручным способом бригаде из 50 человек требуется до 24 часов», – отметил генеральный директор ООО «Вымпел 2002» Загир Баташев.
👍 Будущее Дагестана – в людях, сильных, грамотных специалистах, которые будут двигать республику вперед.

Чтобы эффективно решать стоящие перед нами задачи, нужны не просто исполнители. Нам нужны управленцы-созидатели. Люди, способные генерировать идеи, вести за собой команду и не бояться принимать смелые решения.

Эпоха, когда одной специальности хватало на всю жизнь, прошла, нам необходимо каждый день развиваться, успевать за изменениями в мире, быть многофункциональными.

Встретился с управленцами, включенными в федеральный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики, участниками программы «Команда России» и выпускниками программы «Школа мэров».

Они занимают высокие должности, уже доказали свой профессионализм, но продолжают обучение, перенимают опыт других регионов, проходят стажировки, защищают проекты.

Особая наша гордость – четыре управленца из Дагестана вошли в федеральный кадровый резерв. Это вице-премьер – руководитель минимущества республики Заур Эминов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, министр энергетики Марат Шихалиев и глава минтуризма Эмин Мерданов. Горжусь, что все кандидаты из Дагестана попали в число более 70 победителей со всей страны!

Эти люди готовы брать на себя ответственность за сложные задачи и стараются решить многолетние проблемы республики в интересах дагестанцев. Уверен, что все получится, и всегда рад их поддержать.

Институт госслужбы у нас в республике прошел большой путь. Сегодня при приеме на госслужбу главный критерий – профессионализм и желание сделать Дагестан лучше.

Роль лифтов играют и кадровые программы с образовательными модулями: отбираются лучшие на муниципальном или региональном уровнях, они проходят обучение и всегда «под рукой», когда мы ищем кадры на руководящие должности. Особые надежды на региональную программу для участников СВО «Доблесть гор», здесь у защитников Отечества большие перспективы для развития.

У нас общая цель – сделать нашу республику развитым и комфортным для жизни регионом. И если каждый на своем участке будет добиваться успехов, из этого и будет состоять успех республики и страны в целом. Поэтому продолжаем готовить кадры, открывать дорогу самым талантливым и поддерживать все их начинания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врио министра по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов вместе с и.о. главы Хасавюртовского района Багаутдином Мамаевым и советником министра Рамазаном Гаджиевым выслушал обращения людей, сообщает пресс-служба ведомства.

За помощью к министру обратилась руководитель мобильной врачебной бригады «Крепкий тыл» Евгения Макеева.

Она попросила помощи в организации взаимодействия «Крепкого тыла» с коммерческими медицинскими организациями Северного региона республики для того, чтобы военнослужащим и их родным были доступны высокотехнологичные исследования, такие как МРТ, МСКТ, КТ.

С просьбой оказать содействие в строительстве соцобъектов обратились жители сел Темираул, Борагангечув, Костек, Тотурбийкала, Османюрт, Эндирей, Кокрек, Карланюрт, Казмааул и поселка Солнечный.

Всего за помощью к врио министра по национальной политике и делам религий РД обратились 11 человек.
👂🦷👤 Уважаемые дагестанцы!

С глубокой скорбью вынужден сообщить, что сегодня в селе Рыбалка Кизлярского района произошло трагическое событие — отравление угарным газом с летальным исходом.

Предварительные обстоятельства происшествия:

• Неисправность дымохода в недостроенном доме;
• Самовольное подключение газового оборудования.

В очередной раз вынужден констатировать: несмотря на неоднократные обращения Минэнерго и других ответственных служб, грубейшие нарушения правил пользования газом в быту становятся причиной гибели наших земляков.

Убедительно прошу каждого дагестанца:

• Не допускайте самовольных подключений газового оборудования;
• Регулярно проверяйте состояние дымоходов и вентиляции;
• Своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание;
• При первых признаках загазованности немедленно звоните 104.

Эта трагедия — страшное напоминание о том, что нарушение правил безопасности может стоить жизни. Берегите себя и своих близких!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Интервью мэра Махачкалы Джамбулата Салавова журналисту «Первого канала» Гусейну Гусейнову.

Главное:

🔘00:00 – 00:32 — Первоочередные задачи.

🔘00:33 – 03:09 — Как вы пришли в политику?

🔘03:10 – 05:16 — Что делать с хаотичной застройкой города?

🔘05:17 – 11:13 — Сносить что-то будем? Мораторий, генеральный план, строительная экспертиза, коммерческие объекты.

🔘11:14 – 16:34 — МКД, обманутые дольщики. Какие решения вы планируете принимать?

🔘16:35 – 19:38 — Вы человек слова. Это качество помогает в политике Дагестана или, наоборот, мешает?

🔘19:39 – 24:02 — Что будем делать с пробками в городе? Как планируете решать эту проблему?

🔘24:03 – 25:27 — Ремонт пр. Имама Шамиля.

🔘25:40 – 26:53 — Выносная торговля на улицах Нурадилова и Батырая.

🔘27:00 – 33:33 — Ливневки: какие первые решения приняты?

🔘33:34 – 35:49 — Платные парковки: кто их регулирует и куда пойдут деньги?

🔘35:50 – 37:56 — Увеличение доходной части бюджета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Дагестана Сергей Меликов провел встречу с участниками кадровых программ из Дагестана.

Среди них – люди, включенные в федеральный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики, и участники программы «Команда России», выпускники программы «Школа мэров». Они поделились опытом прохождения образовательных модулей, защиты проектов и рассказали о перспективах и своих ожиданиях.

Глава региона отметил, что цель таких встреч – получить обратную связь: насколько программы помогают будущим управленцам реализовать себя и какие проекты их интересуют. Всё это, по словам Сергея Меликова, позволит республике понять, каким кадровым потенциалом она располагает.
🔸 Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое прошло под руководством вице-премьера страны Марата Хуснуллина.

Еженедельный штаб с регионами прошел в преддверии Дня работника дорожного хозяйства. Российский вице-премьер поздравил всех дорожников с праздником и поблагодарил их за труд и ответственное отношение к своему делу.

На заседании в том числе была обсуждена реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На 1 октября по стране введено более 76 млн кв. м жилья. Отмечена положительная динамика и по дорожному строительству.

💬 «Прошу регионы не терять хороший темп!» – обратился к коллегам Марат Хуснуллин.
Мэрия Махачкалы обязала владельца квартиры снести незаконную пристройку

Администрация Махачкалы добилась решения суда о приведении квартиры с незаконной перепланировкой в первоначальный вид.

Решением Советского районного суда Махачкалы от 15 октября 2025 года удовлетворены исковые требования администрации города о понуждении собственника квартиры, расположенной по адресу: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д. 7, привести помещение в первоначальное состояние.

В ходе судебного разбирательства подтвердились доводы администрации о том, что собственником квартиры была произведена самовольная перепланировка — увеличение жилой площади за счёт пристройки балкона из металлопрофильной конструкции.

Суд признал указанные действия незаконными и возложил на ответчика обязанность демонтировать самовольно возведённый балкон, восстановив первоначальные параметры квартиры.
❗️Теплоснабжающую компанию Каспийска наказали за некачественную услугу

Госжилинспекция Дагестана отреагировала на жалобы жителей дома по ул. Ленина, 25 в городе Каспийске.

Они жаловались на низкую температуру горячей воды. Проверка показала, что температура горячей воды, подаваемой в дом, составила всего 54 градусов при нормативе не ниже 65 градусов.

Проверка установила, что причиной стал недостаточная температура теплоносителя на вводе в дом.

🔘Ответственность за это несет поставщик услуги – ООО «Каспий-Тепло-Сервис».

В отношении поставщика возбуждено административное дело по факту нарушения правил предоставления коммунальных услуг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Проект «Формирование комфортной городской среды» продолжает преображать города и сёла Дагестана

С каждым годом в республике становится больше благоустроенных дворов и современных общественных пространств.

«За период с 2020 по 2024 год в регионе была проведена масштабная работа. Установлено 674 детских и 413 спортивных площадок, появилось 917 беседок для отдыха, расставлено 7913 скамеек и 6414 урн, обустроено освещение — установлено 9943 световых элемента»,

- отметил региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Нариман Темуркаев.

🏡 В этом году работы ведутся на 131 объекте в 37 муниципалитетах. На эти цели направлено более 1 миллиарда рублей, что позволит продолжить комплексное благоустройство республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 17:32:29
Back to Top
HTML Embed Code: