Telegram Web Link
В Махачкале состоялась масштабная спортивно-приключенческая игра «Мультигонка. Дети»

В Махачкале при поддержке грантов Главы Республики Дагестан прошла спортивно-приключенческая игра «Мультигонка. Дети».

В этом году в соревнованиях приняли участие 500 человек, объединенные в 50 команд.

Мероприятие проводилось в два этапа. В первый день участники преодолевали полосу препятствий, разделенные на две группы. Во второй день 10 лучших команд, показавших наибольшую результативность, сошлись в финальных состязаниях по лазертагу.

В рамках реализации проекта в республике создана первая в своем роде полоса препятствий, которая будет использоваться для регулярного проведения спортивных мероприятий и подготовки юных спортсменов.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров дипломами и ценными призами запланирована на следующую неделю.
Ансамбль «Махачкала» удостоен Гран-при всероссийского фестиваля в Пятигорске

Хореографический ансамбль «Махачкала» Детской школы искусств №4 городского управления культуры завоевал главную награду Всероссийского фестиваля-конкурса хореографического искусства «Танцы. Триумф», прошедшего в концертном зале «София» города Пятигорска.

Коллектив был удостоен Гран-при в номинации «Лучший многожанровый ансамбль».

Помимо высшей награды, ансамбль получил 10 дипломов лауреатов I степени, продемонстрировав выдающееся исполнительское мастерство.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Дахадаевском районе завершен ремонт дороги «Леваши – Акуша – Уркарах – Маджалис – Мамедкала» на участке с 111-го по 118-й километр.

Дорога регионального значения связывает Левашинский, Акушинский, Дахадаевский, Кайтагский и Дербентский районы со столицей и федеральной трассой Р-217 «Кавказ».

Маршрут востребован туристами, так как ведет к популярным локациям, таким как село Кубачи и Кала-Корейш, и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона.
Сергей Меликов предложил ввести запрет на продажу «вейпов» в Дагестане.

Глава региона обратился в адрес Государственной Думы ФС РФ с просьбой определить Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

📃 В документе отмечается, что в России на фоне снижения курения традиционных сигарет наблюдается увеличение числа потребителей «вейпов». При этом, по данным Минздрава РФ, основными потребителями электронных сигарет являются подростки.

Это, по мнению Сергея Меликова, указывает на недостаточность установленных ограничений на их продажу.

▪️Глава региона напомнил, что ранее президент России Владимир Путин поддержал аналогичную инициативу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о предоставлении субъектам права устанавливать ограничения на розничную торговлю «вейпами».

💬 «Прошу определить Республику Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу данных устройств. Полагаю, что введение такого запрета снизит связанную с употреблением «вейпов» заболеваемость населения», – отмечается в обращении за подписью Сергея Меликова.

Отметим, ранее в Минздраве поддержали инициативы по запрету на продажу «вейпов». Их потребление приводит к никотиновой зависимости, значительно увеличивает риск возникновения хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дагестанские строители восстановили аварийный трубопровод в Запорожской области

Специалисты из Республики Дагестан завершили работы по замене аварийного участка трубопровода в Доме культуры в пгт Михайловка. Об этом сообщил представитель Минстроя Республики Дагестан Курбан Шарипов.

«Данная помощь направлена на улучшение инфраструктуры региона. Выполнение данных работ позволит обеспечить стабильное и надежное функционирование системы теплоснабжения Дома культуры в предстоящий осенне-зимний период, создать комфортные условия для проведения мероприятий и посещения учреждения жителями и гостями пгт Михайловка»,

— поделился Шарипов.

В рамках мероприятий специалисты заменили 40 метров трубопровода диаметром 76 мм, а также сопутствующие запорные краны и переходы.
В Махачкале снесли незаконную пристройку на крыше здания

Администрация Махачкалы снесла незаконную надстройку на крыше многоквартирного дома по улице Магомета Гаджиева, 35.

Верховный суд Дагестана удовлетворил требования администрации Махачкалы о признании надстройки самовольной. На крыше многоквартирного дома без соответствующих разрешений началось возведение третьего этажа, что нарушало градостроительные нормы.

Суд постановил снести самострой, но хозяин конструкции долгое время игнорировал это решение. Снос надстройки произведён по инициативе местной администрации после того, как все сроки вышли. Исполнительное производство возбуждено, и решение привели в исполнение.

После сноса надстройки планируется восстановление кровли дома в рамках программы капитального ремонта.
Светлана Багрова: «Мы делаем всё для того, чтобы получить паспорта готовности по всем городам в зоне нашей ответственности»

О готовности к отопительному сезону, тарифах, скорости реагирования на аварийные ситуации, а также развитии коммунальных систем республики в интервью РИА «Дагестан» рассказала генеральный директор АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова.
В Южном Дагестане прошел волонтерский слет по формированию турмаршрута «Даг-Бары»


В Табасаранском районе завершился волонтерский слет по облагораживанию туристского маршрута «Даг-Бары», организованный АНО «Институт территориального развития «Каспиум» на средства Гранта главы Дагестана Сергея Меликова.

«С участием волонтеров облагорожена тропа, протяженностью 43 км от руин первого форта «Даг-Бары» за Дербентской крепостью до руин последнего частично сохранившегося форта в районе села Хапиль Табасаранского района. На протяжении всего маршрута установлены информационно-навигационные знаки, которые позволят любителям горных походов и истории найти основной путь следования и радиальные ответвления для посещения сохранившихся фрагментов «Да-Бары»»,

– рассказал руководитель проекта Магомед Абдулаев.

В слете приняли участие волонтеры из числа преподавателей и студентов-историков ДГУ, учащихся местных школ и любителей горного и историко-познавательного туризма.
Студенты дагестанских ссузов побывали на крупнейших заводах республики

Студенты нескольких колледжей побывали на дагестанских заводах в рамках проекта «Неделя без турникетов».

В частности, студенты побывали на таких предприятиях, как АО «Завод «Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева», Авиамеханический завод (филиал АО «Концерн КЭМЗ»).

«Неделя без турникетов» больше, чем просто экскурсия. Здесь теория из учебников оживает и ребята наглядно видят, что современная промышленность - это мир высоких технологий, интереснейших задач и карьерных перспектив.

Такие встречи помогают нам растить новое поколение инженеров, конструкторов и технологов, которые уже завтра придут на наши предприятия и будут двигать вперед экономику»,

- отметил Глава Минпромторга Дагестана Низам Халилов.

Напомним, что акция «Неделя без турникетов» – совместная инициатива холдинга «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России.
👍Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей республики с Днём дагестанской культуры и языков

«Уважаемые дагестанцы, дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас с Днём дагестанской культуры и языков — праздником, который напоминает нам о богатстве, многообразии и непреходящей ценности нашего общего достояния.

Дагестан — это многоязычная,
многоконфессиональная и многокультурная мозаика, в которой каждая нация, каждый язык и каждая традиция приносят свою уникальную ноту. Мы обязаны беречь и развивать этот бесценный культурный потенциал: сохранять родные языки, передавать из поколения в поколение народные промыслы, музыку, танцы, устное народное творчество и традиционные ремёсла.

Сегодня особенно хочу поблагодарить учителей, носителей языка, мастеров искусств, исследователей и всех, кто своим трудом и вдохновением помогает возрождать и укреплять культурную самобытность Дагестана. Благодаря вам наши языки живут, развиваются и находят новых носителей, благодаря вам молодое поколение растёт с уважением к корням и открытостью к будущему.

Убеждён, что поддержка культуры и языков — это вклад в наше общее будущее: в гармоничное общество, в устойчивое развитие, в международный авторитет республики. Государство продолжит направлять усилия на создание условий для образования на родных языках, сохранение языкового наследия и поддержку творческих инициатив.

Желаю всем дагестанцам крепкого здоровья, благополучия, вдохновения и новых достижений во имя процветания Дагестана. Пусть уважение к традициям и стремление к обновлению идут вместе, укрепляя нашу общую идентичность и единство!

С уважением, Председатель Правительства Республики Дагестан А. М. Абдулмуслимов», - говорилось в поздравлении.

Источник: Правительство РД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷Руководитель ЦУР Дагестана Исрафил Исрафилов поддержал предложение Главы РД Сергея Меликова о запрете на продажу вейпов в республике.

«Сегодня на каждом шагу можно увидеть эти разноцветные “электронки” – яркие, пахнущие клубникой, манго или колой. Кажется, будто ничего страшного: не сигарета же, дыма нет, запаха тоже… Но вся эта “красота” – лишь приманка.

Правда в том, что электронные устройства – это не безопасная альтернатива курению, а просто новый, более хитрый способ втянуть человека в никотиновую зависимость. Самое опасное в них даже не то, что никто толком не знает, как они действуют на организм через 10-20 лет. Самое страшное – то, что они делают никотиновую зависимость нормой, превращают ее в нечто привычное и модное.

И вот уже подростки, которые никогда бы не взяли в руки сигарету, спокойно затягиваются сладким паром и думают, что это просто развлечение. Но каждая такая затяжка – шаг к зависимости.

“Электронки” – это как красиво упакованный капкан: ты не видишь опасности, пока не попробуешь выбраться. И с горечью вынужден констатировать: эта беда уже коснулась и нашей молодежи, а ведь за этим нет ничего, кроме медленного разрушения здоровья и характера.

Поэтому инициативу Сергея Алимовича я поддерживаю всей душой. Это не просто борьба с курением, это защита нашего будущего. Пустить всё на самотёк – значит смириться с тем, что поколение, которое растет сегодня, завтра будет зависимым и больным. А мы не имеем права на такое равнодушие», – сказал Исрафил Исрафилов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Глава села Новолакское Сулейман Рамазанов подписал контракт с батальоном «Каспий» и отправился в зону СВО
👨‍👩‍👧‍👦 Более 200 тысяч дагестанцев прошли обследование на репродуктивное здоровье с начала года

В Республике Дагестан проводится диспансеризация граждан репродуктивного возраста от 18 до 49 лет. С января по сентябрь текущего года свое репродуктивное здоровье проверили порядка 105 тысяч женщин и более 97 тысяч мужчин. Обследования проводятся бесплатно за счёт средств ОМС. Об этом сообщили в пресс-службе ТФОМС РД.

Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранних стадиях – еще до того, как они начинают влиять на зачатие, течение беременности или общее состояние здоровья.

Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления – в отделение, ответственное за проведение диспансеризации населения, – с паспортом и полисом ОМС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚽️ «Динамо» и «Спартак» разыграют первое место в группе Кубка России

Махачкалинское «Динамо» сегодня сыграет дома с московским «Спартаком» в заключительном туре группового этапа Кубка России.

Перед матчем дагестанская команда опережает соперника на три очка, и для сохранения лидерства ей достаточно не уступить в основное время.

Игра пройдет на «Анжи-Арене» и начнется в 18:00 ч.


Напомним, что в первом матче в Москве «Динамо» победило «Спартак» в серии пенальти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 13:55:19
Back to Top
HTML Embed Code: