Telegram Web Link
Новый мини-альбом 15.12

Фото: Дмитрий Провоторов
Как Быков существовал из милости

Очень «важный и насыщенный разговор» вышел у Миши Козырева с Димой Быковым.

Козырев спросил, каким Быков видит своё возвращение.

Тот отвечает, что, мол, хотелось бы встретиться с некоторыми людьми, сходить в школу, заглянуть к себе в двушку – посмотреть на всё это, махнуть рукой и уехать уже навсегда.

А потом добавил: «Просто все, о чем мы тоскуем, во-первых, успеет страшно изгадиться, а во-вторых, оно и было всегда таким жалким, таким компромиссным... Я всегда там существовал из милости: "Дайте, пожалуйста, я в школе попреподаю, пустите меня книжечку написать, можно? Я ничего не поврежу..."... И все время следишь, как бы не сказать лишнего. И как бы тебя сразу не убили».

Вот это да! Чтоб мы так существовали.

Расскажу детям, как живут у нас из милости. Может, научатся так же.

Больше десяти многолетних телевизионных проектов, где Быков был ведущим, соведущим и автором. На разных известных телеканалах. Кстати, награждён премией для журналистов.

Несколько своих радиопередач в разное время помногу лет.

Мы сейчас не говорим исключительно про оппозиционное ТВ и радио! Везде работал.

Ну, по особой милости!

Преподавал в московских средних школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал» литературу и историю советской литературы, много работал в школе № 1214. Являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, также пригодился в МПГУ. За границу, впрочем, тоже много ездил: Принстонский, Брандейский, Кембриджский, Мэрилендский университеты. Ну, типа, не держали его только в учебных заведениях «Северной Кореи».

По величайшей милости!

Издавали многочисленные книги писателя Быкова виднейшие российские издательства. Самые лучшие, с прекрасными тиражами и невероятнейшим промо. В центральных магазинах Москвы, с теликом, с радио, с ярмарками, с массовой рекламой.
И сейчас ни один писатель так не живёт в России.

А в ЦДЛ писатель много-много лет вещал в главном лектории страны. А на «Гражданине поэте» сколько поднял? Ко скольки олигархам с программой съездил?

По милости Божьей!

Четыре литературные премии имени А. и Б. Стругацких, премия главной нашей «Литературной газеты», две премии «Бронзовая улитка», «Национальный бестселлер» конечно же, несколько «Больших книг», два раза премия «Портал», финалист «Бунинской премии» и т. д.

Быков торчал у нас из любой форточки. Всероссийского хайпа Быкова хватило бы на 20 хороших писателей, но потратилось всё на средненького Дмитрия Львовича.

Всю провинцию объехал за очень нехилое бабло, почти как хороший концертный эстрадник.

По особой милости!

А когда становилось плохо, Минздрав вывозил в Москву, бюллетени о состоянии здоровья на Первом канале шли, впервые, наверное, после Сталина.

Так почему же наш дорогой национальный предатель врёт и лукавит? Объяснение есть.

Не так всё у писателя радужно на Западе. Того и гляди контракты в вузах не продлят (даром что не Бродский), чёса большого тоже обещается – ресурс публики ограничен, да и надоест скоро всем эта игра. Вот и давит заранее на жалость.

Вообще, чем больше он заклинает, как у него там всё хорошо и как здесь всё плохо, тем правдоподобнее выглядит наша версия: стелет соломку, потому что окончательно решил, где упасть.

@rich_triphop
Сегодня вспомнил своего друга Тёму.

Мы дружили до и после армии. Играли в одних рок-группах, работали на одних работах, суетили странные региональные дела, дрались часто, пытались выжить. Нам было весело. Первые рэп-треки я с ним сделал. У меня была «Лада-11», и мы на ней гоняли по области под громкую музыку, хотели чего-то добиться как умели. Как нас улица и подвернувшаяся жизнь учила. Я его очень любил.

Шёл сегодня с радио домой, и меня девушка остановила — сказала, что ей страшно. Ровесница, ухоженная, с тёмными глазами. Говорю ей: «Набери родителей». «Я сирота», — отвечает. Я проводил её до пива, а потом до дома. «Я людей не люблю», — говорит. Я посмеялся. «Чего смеешься?» — спрашивает. «Ну а за что тебе их любить?» — «Ну да».

Тёма тоже был сиротой и тоже не очень любил людей. И себя. Поэтому и ушёл рано.

Жалко.
Лимоновские чтения, 2023

Фото: ucubraz
«Открытый русский космос»

Смотреть
Слушать ниже:
Москва, представлю новый мини-альбом!

Билеты
ЕР «Тихий ход» уже через неделю.

Фото: Гриша
8 декабря 1991 года Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем был подписан Беловежский договор, в котором объявлялось о прекращении существования СССР и создании СНГ. Масштаб трагедии мы до сих пор не можем осознать в полной мере. Не можем подсчитать количество убитых отраслей и новых военных конфликтов. И вот уже до новых поколений потихоньку начинает доходить, что мы потеряли.

8 лет назад мы с Захаром Прилепиным на кураже сделали песню и клип на эту тему. Один и тот же взгляд разных поколений. За эти 8 лет можно было только утвердиться в том, о чём мы тогда читали.
2025/07/10 15:56:48
Back to Top
HTML Embed Code: