Telegram Web Link
Forwarded from АРХЭ
Крепость Орешек.

#архэ
19 июня 1899 года завершилась финансовая реформа Витте
К концу XIX века в Российской империи работала денежная система, основанная на сочетании бумажных ассигнаций с серебряной разменной монетой. Хотя такая система была привычна, к тому времени от нее уже отказывались все развитые страны мира. Ведь если бумажные деньги обменивались по определяемому государством курсу, то в стране неизбежно происходило вытеснение серебряной монеты и инфляция ассигнаций.

Тогда была придумана система золотого стандарта, когда вся валюта страны хоть бумажные купюры, хоть мелкая разменная монета, обеспечивается золотым запасом государства. В 1821 году на золотой стандарт перешла Великобритания, в 1871 Германия, в 1878 Франция, в 1879 году США.

Наличие золотого стандарта вовсе не означало, что в обращении находится только золотая монета, или что она является главной расчетной единицей. Это лишь гарантировало, что при обращении в банк, бумажная купюра или серебряная мелкая монета будут обменяны на золото по фиксированному государством курсу.

Бумажные деньги в любом случае были удобнее для больших финансовых операций и в хранении, а гарантированный обмен обеспечивал устойчивость валютного курса на протяжении десятилетий. Для нас покажется непривычным, но XIX век почти совершенно не знал инфляции.

В России до Крымской войны действовал серебряный монометаллизм. То есть вся валюта обеспечивалась серебром. Но военные расходы привели к значительному выпуску бумажных рублей и прекращению обмена на серебро в 1858 году. В начале 1860-х годов русское правительство восстановило экономику и попыталось вернуть серебряный стандарт.

Однако, как назло, именно в это время мировое производство серебра выросло в несколько раз, оно сильно подешевело и серебряное обеспечение стало крайне невыгодным для казны. Ведь в этом случае иностранцы могли получать из России дешевое серебро и расплачиваться за него своим дорогим золотом.

Иметь золотую валюту было очень выгодно. В-первых, она была невероятно стабильна и никогда не падала в цене, что облегчало работу с кредитами и усиливало доверие к национальной экономике, как внутри страны, так и за ее пределами. В долг стране с золотой валютой давали куда охотнее и на куда более льготных условиях. Это было очень важно, потому что в эти годы экономика России переживала быстрый рост, а значительная часть инвестиций шла из-за рубежа.

Во-вторых, наличие нескольких сильных национальных золотых валют идеально защищало от возможности появления единой мировой валюты, используемой в расчетах и при хранении финансовых активов во всем мире. Почему это плохо – несложно объяснить на примере американского доллара. Его США могут выпускать на рынок в почти неограниченном объеме, накачивая свою экономику дармовыми деньгами. А вот в мировых финансах XIX века не было паразита, вроде современных США.

На проведение грандиозной финансовой реформы решился министр финансов Сергей Витте, человек выдающихся способностей и немалого авантюризма. Подготовка реформы началась еще в середине 1880-х годов. В 1895 году Витте доложил императору, что реформу можно начинать. Николай II одобрил проект и в течение нескольких месяцев были подписаны и введены в действие законы: о праве Государственного банка производить расчеты в золоте, об открытии золотых вкладов, о приеме золотой монеты всеми кассами на территории империи.

Венчал реформу закон о твердом курсе государственных кредитных билетов к золотой монете. Были отчеканены и введены в оборот золотые империалы (15 рублей) и полуимпериалы (7,5 рублей), хотя по традиции на них указывался прежний номинал, идущий еще с петровских времен – 5 и 10 рублей. Империал стал новой золотой волютой России.
Экономические достижения в стране были столь велики, что несмотря на свободный размен денег на золотую монету, уже в 1897 году запас золота в Государственном банке превысил миллиард рублей почти сравнявшись со всем количеством бумажных денег, находящихся в обороте. 19 июня 1899 года был принят «Монетный устав» он устанавливал чрезвычайно строгие ограничения на выпуск бумажных денег, не обеспеченных золотом. Этим финансовая реформа Витте была успешно завершена.

Золотой империал стал одной из главным мировых валют до 1914 года, когда все воюющие страны отказались от золотого стандарта. На эпоху золотого империала пришелся расцвет экономики Российской империи, когда она вырвалась на третье место в мире по ВВП и имела гигантский потенциал для дальнейшего роста.
ПОКУПАЙ У СВОИХ!

Дорогие друзья, как вы помните, наша Русская Дружина запустила Деловой Клуб для создания живого и эффективного объединения русских предпринимателей. Пришла пора рассказать вам о проверенных бизнесах, которые готовы предоставлять льготные условия для участников нашего сообщества. Мы будем регулярно публиковать краткую информацию о конкретных организациях, чтобы вы могли к ним обращаться!

Пора покупать у своих!

➡️ Организация: Мойка Самообслуживания, магазин бытовой и автомобильной химии.

География: Краснодар,
🔵ул. Уральская 106к2 - магазин,
🔵ул. Дзержинского 92/2 - мойка и магазин.

Сфера деятельности:
🔵Услуги автомойки, продажа бытовой и автомобильной химии.

График работы:
🔵Магазины с 9:00 до 19:00
🔵Мойка 24/7

Специальные условия для участников Русской Дружины:
🔵-5% скидка на всю продукцию магазина;
🔵Ароматизаторы премиум в стиле Русской Дружины;
🔵На мойке, на каждом посту есть номер телефона. При оплате звоните и говорите сумму на которую пополняете баланс поста и получите + 10%.

Если вы русский предприниматель и вам интересно стать частью Делового Клуба Русской Дружины - пишите @Toloka_rus.

▪️Русская Дружина - присоединяйся к нам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ежедневный дайджест правых каналов за 19 июня

Россия вошла в топ-20 по числу долларовых миллионеров

США готовятся к возможному удару по Ирану — уже на этих выходных, — Bloomberg

Государственная Дума рекриминализировала 282-ю статью

По поводу предоставления особого статуса киргизам

❗️Поддержите наш канал донатом 2202205374894068

#Дайджест
Марьинка 2022.
Работа с 71 МСП
Немного прокомментирую "базовое" интервью Матвеева по миграции. Он замечательно всё по полочкам разложил. Но у меня есть пара дополнений и ремарок.

Михаил Николаевич совершенно правильно сказал о том, что западный мультикультурализм лёг на советскую "дружбонародию" . И отрицательный опыт Европы лёг на отрицательную часть советского опыта.

Но скажу такую вещь. Никакая МОМ не заставляла принимать закон о соотечественниках, где бы отсутствовала репатриация по праву крови. В странах-участницах программ МОМ она есть - в том числе и в Европе.

Михаил Николаевич правильно обратил на неё внимание. Но я заострю внимание на том, что это вторая "нога" нашего миграционного "Терминатора".

Наконец, ещё один момент. Страны Европы и США с Канадой хотя бы имеют визовый режим со странами исхода мигрантов. Россия и его не имеет. И для того, чтобы её заполонили толпы из Средней Азии и Закавказья - даже МОМ и сомнительная формулировка в законе о соотечественниках не нужны.

Как итог - "главная по мигрантам" Казакова даже не может объяснить, чем занимаются у нас более трети приезжих. А они, видимо, или стали гражданами России, или всё время перемещаются туда-сюда как по России,так и между ней и странами исхода.

Про "обезьяничание" с Европы в этом вопросе я уже писал, и напишу ещё раз.

#МихаилМатвеев
#мигранты
#дружбонародия
#мультикультурализм

https://www.tg-me.com/vadim_trukhachyov/11008
Forwarded from Быть русским
Госдума возвращает уголовную ответственность по 282 статье. Зато на площади Петербургского международного экономического форума подняли флаг Талибана. Новиопы не догоняют, что если Россию начнут превращать из Европы в Азию, как это было в 1917 году, бежать им будет некуда.
2025/07/01 20:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: