Telegram Web Link
Forwarded from АРХЭ
Храмовый комплекс Петра и Павла в Ессентуках.

#архэ
👍19
Много внимания в последнее время уделяю освоению нейронок.

Где-то они дают фантастический результат, который ещё нужно осмыслить и научиться встраивать в собственные процессы.

А где-то это все еще баловство и развлекуха, но плохого в этом ничего нет.

Просто надо реально оценивать возможности ИИ и давать ему посильные задачи в его логике.

А вот уже обучиться этой логике и научиться на языке моделей разговаривать — наша задача как существ осмысленных и рефлексирующих.

Ну и приложил результаты своего творчества на базе архитектурных шедевров Шуи.
🔥9👍4🤮2👎1🤡1
Перед очередным учебным днём мой путь до академии пролегал через садик Гранина, где проходил детский футбольной матч или даже целый кубок, организованный местным муниципальным советом. Около остановки по телефону что-то громко выясняет Павел Дайняк, человек множественных регалий: борец с русским национализмом и честными выборами, глава МО «Литейный округ», протеже Равшанбека Курбанова и прочая, и прочая. Именно он вместо ответов на ваши вопросы закрыл комментарии, а меня и вовсе забанил.

Где-то вдали прошёл Егор, экс-депутат этого округа от «Яблока». Всю его команду в 2024 сняли с выборов. Мы столкнулись в ТИКе в последние дни подачи документов и подписей. Мимо меня также прошёл Иван из команды Грубника, он руководил моим полем. Спрашивает меня, почему газоны в центре перестали стричь. Честно ему отвечаю, что в свете последних событий не обратил на это никакого внимания — голова занята совершенно другим.

Ровно год назад объявили муниципальные выборы. Прямо на следующий день я выдвинулся и попал в пятерку самых популярных кандидатов по всему городу. Тогда в ТИК Литейного я пришёл с утра, заодно поделился с комиссией своими грамотами с фронта. В ТИК-7 Кировского района я пришёл с ветеранами СВО и соратниками. В соседний ТИК заявился уже в костюме, а то друзья с фронта иронично поругали, что вырядился в тактическую рубаху. Сплошные перфомансы вышли, но так оно и задумывалось. Как вы помните, моим нарративом на выборах была концепция «новой элиты» в органах власти РФ, о которой говорил сам Путин. Пустят ли представителей этой самой «элиты» во власть хотя бы на уровне муниципалитета?

Определённая ностальгия накрывает меня в такие дни. Новости о том, что все активно готовятся к выборам в ЗакС и ГД, заставляют задуматься. Четыре раза меня не допустили до выборов, и один раз с них меня сняла через суд узбекская диаспора. Стоит ли готовиться к выборам 2026 года?

Самовыдвижение умерло. Кандидатов с реальными подписями рубят даже на уровне МО. Логика такая: если принёс живые подписи, значит ты — реальный кандидат и потенциальная проблема. А уж собирать тысячи подписей даже для допуска к выборам в ЗакС — настоящее безумие, причём очень дорогое. Нужно 5000-7000 подписей, скорее всего за качественную подпись надо платить сборщику рублей 300-400, не считая того, что каждую подпись кто-то должен проверить. По самым скромным подсчётам это дело обойдётся в 2,5-3,5 млн. рублей минимум. Вероятность недопуска — 99,9%.

От партий идти можно даже русским националистам, но с рядом нюансов. Вас легко отправят в электоральный чёрный список после проверок от Смольного, силовиков, безопасников партии. О таких проблемах вы узнаете в последний момент. Вывод такой: от партий стоит идти на выборы в МО, когда кандидат — ноунейм, но на более высоком уровне вы должны обладать многими альтернативными инструментами, опытом и узнаваемостью, поэтому побороться за победу лучше самостоятельно либо с минимальным партийным участием. Не дай Бог на вас поставят клеймо «независимый» или — что ещё хуже — «неуправляемый». Тогда вас просто никто не выдвинет. Сможет ли меня какая-то партия выдвинуть в ЗакС, отстоять перед федеральным аппаратом, Смольным и узбекской диаспорой? Вопрос интересный.

Для выборов нужна действительно важная тема, история или месседж. Год назад я выдвигался с риторикой про «новую элиту», а затем была неожиданная история про противостояние с узбекской диаспорой. Проблем на уровне Санкт-Петербурга и России, которые меня очень волнуют, много: от снабжения земляков на фронте до миграционной политики, от угрозы исламистов до очередного ужесточения «русской статьи».

Я больше не хочу собирать народные деньги на выборы, на которые меня не пускают, не хочу собирать контакты людей, чьи голоса будут украдены в последний день голосования. Не говорю уже про трехдневное голосование и ДЭГ.

Нужен совершенно иной подход к современным выборам, как я показывал в 2024 году. Есть мысли :)

Всё это касается Москвы и Питера, в регионах участвовать в выборах можно и нужно.

Другим членам ОБ стоит идти в ЗакС — у них есть опыт, время и шанс на регистрацию.
9
Марков Николай Евгеньевич

Думские речи. Войны темных сил

Год издания: 2011

В книге публикуются произведения Николая Евгеньевича Маркова, выдающегося русского общественного деятеля, публициста, депутата Государственной Думы, одного из вождей Черной Сотни.

В своих произведениях Марков отстаивал национальные интересы русского народа, показывал губительную для России деятельность масонских лож и экстремистских организаций.

Речи Маркова в Государственной Думе были ярким общественным явлением, вызывавшим живой отклик по всей стране. Вскрывая подрывную деятельность темных сил, Марков предупреждал правительство о грядущей катастрофе.

После 1917 года Марков продолжил борьбу с темными силами, разрушавшими Россию. Он выпускал журнал «Двуглавый орел», был председателем Высшего Монархического Совета. В своих трудах «Войны темных сил», «История еврейского штурма России», «Лик Израиля», выпущенных за границей, Марков исследовал корни трагических событий Русской смуты начала XX века.

Значительная часть произведений, вошедших в настоящее издание, публикуется впервые после 1917 года.

Скачать

#История@russian_book
👍7
В «Листве» — книжный подарок от Юрия Ускова!

Часть команды недавно вернулась из Йошкар-Олы — и не с пустыми руками, а с целой коробкой книг, подаренных нам университетом «iSpring». В последние месяцы контекст событий вокруг Юрия Викторовича не самый радостный, но мы верим, что всё образуется — а иначе и быть не может!

Юрий Усков — представитель подлинной национальной элиты, своими делами и взглядами очень уж похожий на образ предпринимателя из старой России. Подаренные нам книги о ней же — стране, от которой остался лишь ускользающий образ: о последних месяцах и днях Империи и о стойкости семьи Романовых даже в самые тяжёлые времена.

Несколько экземпляров оставим в библиотеке «Листвы» (заглядывайте почитать на досуге), а остальные — в ваши добрые читательские руки! «Догорающий сад» за 1000 рублей, «Святая царская семья» за 500 рублей. Приобрести можно на Жуковского 4с1 или написать нашему консультанту.
7
Ежедневный дайджест правых каналов за 22 июня

Лукашенко освободил отсидевшего пять лет оппозиционера Сергея Тихановского. Кандидат в президенты от ЕС, Польши и Чехии готов

Сегодня ночью США присоединились к бомбардировкам ключевых объектов ядерной программы Ирана

Данил Махницкий по поводу изучения нейронок

В Листве — книжный подарок от Юрия Ускова

🆘Поддержите наш канал донатом 2202205374894068

#Дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп олицетворение американской (европейской и англосаксонской) политики под названием «peace deal». Смысл вести с ними переговоры, если они всё равно кинут? Иран стал очередным участником переговоров, которого кинули. Его решили бомбить говоря при этом, что есть две недели на переговоры. Хотя всё уже американцы решили по Ирану.

А международное право и устав ООН опять вертели. Но санкций не будет, мы это уже все поняли. А России нужно готовиться к полномасштабной войне с Европой в обозримом будущем.
💯24🤔4👍2😢21
Лжец Егор Яковлев выпустил ролик "Иван Ильин о нападении Германии на СССР".

Там он в качестве единственного доказательства симпатий Ильина к гитлеровцам приводит такую цитату:

Коммунисты падут. Они падут или от поражения и свержения вражеской армией, или от внутреннего подъема и переворота. Надо, конечно, желать второго исхода.

Это цитата из знаменитых сентябрьских тезисов Ильина, которые звучат так:

1. У России может быть много неприятелей в мире, но враг у нее один. Это есть единственный враг, который хотел бы и мог бы завоевать ее, расчленить и поработить.

2. Тягостно и опасно, что борьбу с этим врагом Россия должна вести, находясь в состоянии коммунистического тифа, не преодолев его и не оправившись от него. Однако сильный реактив войны может и должен помочь в этом преодолении.

3. Все разговоры о том, что эта война по намерениям вторгающихся имеет смысл "крестового похода" против коммунизма, суть разговоры лживые или глупые – лживые у пропагандирующих, глупые у доверяющих. Война эта ведётся не с коммунистами ради их "идейного свержения", а с Россией.

Германия эту войну уже проиграла, и сама это чувствует.

6. Германия проиграла эту войну:

X) Вследствие войны на два фронта.

XI) Вследствие размеров русского пространства, национального подъема в русском народе и русской национальной стратегии (отступление, истребление запасов, партизанство). Оккупация Европейской России германцами не погасит войну на два фронта и не даст им скоро и много необходимого сырья.

XII) Вследствие нарастающего национального подъема в оккупированных государствах.

9. Выступления эмигрантов в красной или в германской армии есть не тактика, а эксцесс, эксцесс психологически объяснимый, неуместный и практически нулевой.

Ильин, конечно, не верил в этот момент, что красная армия сможет победить вермахт (после Киевского котла им. товарища Сталина мало кто верил), но он был убежден в поражении Германии и победе России, а вскоре у него и появилась уверенность в том, что русский солдат и русский народ одержат победу над национальным врагом даже под командованием тоталитарного режима.

"Чем дальше во времени и пространстве заходила война, тем заметнее пробуждался национальный русский инстинкт самосохранения, тем сильнее становилась решимость русского народа обороняться от врага и тем больше воюющие народные массы учились подчиняться дисциплине национального военного Верховного командования, не обращая внимания на партийный режим".

Иными словами, такой высер "цифровых историков", с попыткой примазать Ильина к гитлеровской агрессии 22 июня, это уже случай наглой беспримесной лжи, выходящей за грань даже острой идеологической полемики.

Это ложь, только ложь и ничего кроме лжи.

Это попытка использовать трагедию и память 27 миллионов погибших русских людей в целях мелкой клеветы в интересах идеологии, которая и довела до этой трагедии и доведет до новой, если её не остановить.

Как понять, что коммунист лжет? Он открывает рот.
💯34👍2👎2🔥2🤔21
"Снять табу с иммиграции"? Это он серьёзно? У нас ежегодно сотни тысяч бородачей получают паспорта РФ, ау, Фёдоров, какое табу?!

Набрали идиотов на руководящие должности, а потом наблюдаем вот это всё вокруг.

https://www.tg-me.com/rian_ru/301346
💯24🤬21👍2😁1
23 июня 1710 года русская армия взяла город Выборг
В 1293 году по приказу шведского короля у берега Балтийского моря, на Карельском перешейке была заложена крепость Выборг, вскоре ставшая крупным городом, основой для шведской экспансии в Финляндии. И если Финляндия была завоевана Швецией, то в Карелии шведы столкнулись с новгородцами, которые считали местные племена своими старыми данниками еще ос времен князя Рюрика. Так на месте Выборга издавна стояла русская крепость Корела.

Ордынское иго ослабило Русь, которой на несколько столетий стало не до карельских земель. Лишь Иван III объединитель русских земель и создатель нашего национального государства, попытался вернуть Выборг в 1495 года, но неудачно. В XVI столетии русские несколько раз безрезультатно сражались за Выборг. Хотя в 1592 году русские одержали победу над шведское армией «в поле», мощные бастионы города надежно защищали шведов.

После начала Великой Северной войны в 1700 году, Выборг стал предметом самого пристального внимания царя Петра I. Он отлично понимал, что это ключ не только к Карелии, но и ко всей Финляндии, земли которой служили для шведов источником налогов и пополнений войска. Кроме того, из Выборга отряды шведской армии периодически совершали на беги на окрестности Санкт-Петербурга.

Это делало «выборгскую проблему» очень острой, нуждающейся в скорейшем решении. В 1706 году, одержав первые победы над шведской армией, захватив Неву и установив контроль над Эстляндией, Петр I подступил к Выборгу. Но начало осенних холодов и запоздалое прибытие тяжелой артиллерии заставили снять осаду.

Русские вернулись в 1710 году, уже после разгрома Карла XII под Полтавой. Как раз был подписан союзный договор с Данией и разработан план военной кампании. Удар наносился с двух сторон: датчане собирались захватить Аландские острова, а русские наносили удар в Карелии. Тем самым Швеция оказывалась меж двух огней. С базы на островах русско-датский флот мог угрожать Стокгольму, а взятие Выборга обеспечивало постоянную угрозу всей Южной Финляндии. К сожалению, датский флот потерпел поражение, и данная часть операции сорвалась. А вот задуманное Петром I, удалось успешно завершить.

Чтобы подбодрить датчан, которые уже потерпели несколько поражений от шведов, русская армия выступила в поход первой. 1 апреля войско под командованием графа Федора Апраксина подошло к городским укреплениям. Картина была безрадостная. Выборг был отлично защищен. Цитадель, окруженная прочными каменными стенами, находилась на острове. Вокруг располагались бастион Нового города, возведенные по всем правилам европейской военной науки. Крепость защищали 4 тысячи солдат и полторы сотни пушек.

Осаду было решено начать с установления блокады. Менее чем за месяц город был окружен цепью траншей, были установлены артиллерийские батареи, которые начали методичный обстрел Выборга. За инженерную часть отвечал ближайший сподвижник Петра – граф Брюс. Выборг был полностью изолирован, шведские части, находившиеся в Финляндии, не могли прийти на помощь. Попытка осажденный снять блокаду оказалась безуспешной.

Но русские силы были недостаточны для взятия столь крупной крепости: 13 тысяч пехоты и 28 орудий. Поэтому Апраксин стал дожидаться прибытия подкреплений во главе с Петром I. В мае, когда после суровой зимы сошел лед в Финском заливе, русский флот выдвинулся из Кронштадта на помощь осаждающим. Корабли везли более сотни пушек. Кроме того, они должны были замкнуть кольцо блокады на море. 19 мая корабли встали у берега.

Петр I лично провел разведку местности и, обсудив положение дел с Апраксиным, составил инструкцию по взятию Выборга. План предусматривал нанесение главного удара с западной стороны, и вспомогательного с востока. Галерный флот был оставлен для помощи в осаде крепости, а транспорты вернулись в Кронштадт.

Спустя десять дней к Выборгу подошла шведская эскадра. Увидев корабли русского флота, враг не рискнул атаковать и отступил. К этому моменту русская армия уже начала начали обстрел укреплений, разрушив часть крепостных стен и нанеся урон городским строениям.
👍51
Шведам предложили сдаться. Комендант Выборга полковник Шернстоле ответил решительным отказом. Массированный обстрел города продолжился. В Выборге начались пожары, одна из стен оказалась сильно повреждена. Шведы пытались ее заделать, но под плотным огнем русских ничего не смогли сделать. Вечером 20 июня комендант крепости отправил Петру I письмо с сообщением, что готов приступить к переговорам.

23 июня шведы подписали капитуляцию. 24 июня 1710 года гарнизон Выборга сложил оружие. На следующий день в крепость во главе лейб-гвардии Преображенского полка торжественно вошел Петр I.
👍125
2025/07/09 18:52:33
Back to Top
HTML Embed Code: