Telegram Web Link
Сегодня каждая комната в музее посвящена какой-либо теме из быта дома или народного творчества.
Комната хозяйки дома.
Подготовка невесты.
Театр теней и рассказы хикавати.
До сих пор позади мечети Омеядов в кафе "Науфара" несколько раз в неделю проходят такие вечера с рассказами хикавати о былых временах.
(место изначально было предназначено для мужских собраний)
Оружейный зал хранит большую коллекцию арабского и европейского средневекового оружия, но из-за плохого освещения сфотографировать не получилось. Придётся вам посмотреть лично.
Неприменным атрибутом богатых домов была баня.
Здесь она занимает несколько комнат: холодная комната отдыха, где можно выпить чаю после парной, помывочные залы с нишами, горячий зал для массажа, купальня с горячей водой.
Для остальных горожан существовали (и до сих пор действуют) общественные бани с таким же устройством.
Сегодня в разных частях города можно найти несколько десятков таких старинных заведений. В некоторых есть женские и мужские дни.
Мочалка из волокон, рукавица из жесткого ворса, глиняный шампунь, оливково-лавровое мыло.. Все это можно купить и сегодня на рынке, даже внешний вид не изменился.
Сотни лет назад сирийцы уже использовали стеклянные окошки в сферических банных куполах.
Именно по ним можно узнать баню, если посмотреть на город с крыш домов.
Вода для бани и для нужд дома грелась с улицы или в специальных помещениях. От очага под полом дома проходят трубы с горячей водой, прогревая помещения (полы с подогревом). Лишний пар выходил на улицу через вот этот каменный круг. Его обычно распологали в саду, чтобы зимой оберегать цитрусовые деревья от заморозков.
Подобные системы обогрева можно видеть и по сей день в старых арабских домах.
Ткацкий станок для шелковых узорчатых тканей, печатные камни для хлопка..
Подобное производство сохраняется и по сей день.

Часто на праздники можно увидеть мужчин пожилого возраста в галлабеях из атласной полосатой ткани, а хлопковые набивные ткани продают для туристов.
Дамаск славился многими производствами, в том числе и изделиями из кожи.
Как и другие народные промыслы, кожевенники сохраняют свое мастерство. В некоторых лавках на рынке можно увидеть сумки, обувь, пояса из украшеной выбитыми узорами кожи.
2025/10/28 06:58:44
Back to Top
HTML Embed Code: