Telegram Web Link
Объединение «СО» и «Россетей»: «за» и «против»

⚡️ Несмотря на слова замминистра Грабчака о том, что Минэнерго пока не поддерживает объединение «Системного оператора» и «Россетей», дискуссия вероятного слияния не утихает.

Ъ приводит аргументы «Системного оператора»:

🟣 Передача полномочий «СО» любому субъекту электроэнергетики грозит конфликтом интересов с другими участниками отрасли, утратой независимости функций по диспетчеризации и планированию развития энергосистемы;

🟣 Технологическая система управления в электроэнергетике исключает дублирование функций оперативно-диспетчерского и оперативно-технологического управления;

🟣 Координация развития сетей напряжением менее 110 кВ может быть возложена на СТСО – системообразующие территориальные сетевые организации.

Согласно аргументам «Россетей», на которые ссылается Ъ:

🟣 Объединение позволит исключить дублирование функций и инфраструктуры передачи данных, а также повысить эффективность планирования развития электроэнергетики и внедрения единой технической политики;

🟣 «Россети» уже участвуют в обсуждении перспектив планирования сети в различных форматах, поэтому создание общественного совета при СО, обсуждаемое в отрасли, не повлияет на качество планирования.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Сегодня открывается Вторая всероссийская научно-техническая конференция «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение».

По пути в павильон «АТОМ» на ВДНХ редакция телеграм-канала «Высокое напряжение» была приятно удивлена росту производительности труда в жилищно-коммунальном секторе.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕБРР может профинансировать проект Камбаратинской ГЭС-1

💧 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), возможно, будут софинансировать проект Камбаратинской ГЭС-1. Соответствующий меморандум был подписан на полях форума Global Gateway при участии министров Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Речь идет о гидроэлектростанции мощностью 1,86 ГВт, которая была спроектирована еще в 1980-е гг., но с тех пор так и осталась на бумаге. Объект будет оснащен водохранилищем на 5,4 млрд куб. м и сможет ежегодно вырабатывать 5,6 млрд кВт*ч электроэнергии в год.

⚡️ Для сравнения: по данным Ember, объем электропотребления в Киргизии – стране, на территории которой будет реализован проект – увеличился с 17,2 млрд кВт*ч в 2023 г. до 21,4 млрд кВт*ч в 2024 г.

Стоимость ввода Камбаратинской ГЭС-1 оценивается в $4,5 млрд. Доля Киргизии в капитале проектной компании составит 34%, а доля Казахстана и Узбекистана – по 33%.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ветроэнергетика обеспечивает треть спроса на РЗ-магниты в России

⚡️ Мировой рынок постоянных РЗ-магнитов будет расти в среднем на 5% в год и достигнет $30,3 млрд к 2033 г. (против $19,5 млрд в 2024 г.). Такие данные были приведены на конференции Magnetech 2025.

Трендом отрасли является рост использования РЗ-магнитов, у которых суммарные показатели собственной коэрцитивной силы и максимальной произведенной магнитной энергии превышают 60 единиц. Глобальный спрос на такие магниты увеличился с 65 тыс. тонн в 2020 г. до 120,5 тыс. тонн в 2024 г., а к 2028 г. достигнет 227,1 тыс. тонн.

🔌 Почти половину глобального спроса на высокоэффективные РЗ-магниты обеспечивают электромобили (49,9%), другая половина приходится на ветроэнергетику, производство роботов, энергосберегающих лифтов, традиционных видов транспорта и некоторые другие отрасли.

В России почти треть (32%) потребления РЗ-магнитов приходится на ветроэнергетику, тогда как доля электромобилей составляет лишь 1%, однако к 2031 г. доля электромобилей составит 29%. Общий спрос на РЗ-магниты в РФ вырастет вдвое – с 693,6 тонн в 2024 г. до 1,43 тыс. тонн в 2031 г.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самая «женская» отрасль энергетики

☀️ Отрасль ВИЭ наиболее «благосклонна» к найму женщин среди всех секторов мировой энергетики.

Согласно свежему докладу IRENA, в 2023 г. на долю женщин приходилось 32% глобальной численности персонала возобновляемой энергетики.

▶️ Для сравнения: в атомной энергетике эта доля составляла 24,9%, а в нефтегазовой отрасли – 23% (против 43,4% в мировой экономике в целом).

Что касается ВИЭ в отдельности, то:

🟣 Наибольшая доля женщин – 45% – была характерна для административного персонала, а наименьшая (19%) – для топ-менеджмента;

🟣 Сравнительно низкая доля женщин была в производстве оборудования для ВИЭ (25%), тогда как более высокая – в дистрибуции и продажах (32%);

🟣 В персонале ассоциаций и госструктур, связанных с развитием ВИЭ, доля женщин составляет 48% и 39% соответственно, тогда как в персонале частных компаний – лишь 25%.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опять двойка отсрочка

⚡️ «РусГидро» может получить «нештрафуемую» отсрочку на запуск двух новых угольных энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС. Как сообщает Ъ со ссылкой на материалы правкомиссии, ввод в эксплуатацию двух блоков по 225 МВт будет перенесен с января 2026 г. на конец декабря 2027 г., а начало поставки мощности – на апрель 2028 г.

Перенос сроков может быть связан с высокой загрузкой «Силовых машин». Ранее «Силмаш» официально признавал отставание в реализации нескольких проектов.

🏭 По данным Ъ, «РусГидро» просит правительство рассмотреть возможность смещения сроков ввода второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также Артемовской ТЭЦ-2: в обоих случаях отсрочка может составить полгода.

Отсрочки проектов по строительству новых и модернизации действующих ТЭС становятся нормой для российской электроэнергетики. Одна из главных причин – уход зарубежных поставщиков, после которого спрос на газовые турбины и паросиловые установки в РФ стал заметно опережать предложение.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Эн+ Гидро» привлекла 1 млрд юаней под 7,8% годовых

⚡️ «Эн+ Гидро» – оператор Ангарского каскада ГЭС – завершила размещение облигаций серии 001PC−08 на общую сумму 1 млрд китайских юаней, что вдвое превышает минимально ожидаемый размер сделки.

В общей сложности был выпущен 1 млн бумаг номинальной стоимостью 1000 юаней: 315 тыс. бумаг были оплачены в российских рублях, а остальные 685 тыс. – в китайских юанях.

▶️ Ставка купона составила 7,8%. Облигации будут погашены спустя 540 дней с начала размещения (13 октября 2025 г.).

Размещение облигаций в юанях, де-факто, позволит компании снизить стоимость заемного капитала. Примеру «Эн+ Гидро» могут последовать и другие российские компании, с учетом того, что ускорившаяся в последние недели инфляция может «затормозить» процесс снижения ключевой ставки ЦБ.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай ограничил экспорт материалов для новой энергетики

⚡️ Китай ввел новые ограничения на экспорт материалов, технологий и оборудования для хранения энергии. Изменения, одобренные Госсоветом КНР, вступят в силу 8 ноября 2025 г.

Речь идет о литий-ионных батареях, катодных материалах и прекурсорах, а также анодных материалах на основе графита. Если говорить более детально, список состоит из трех групп:

🟣 Литий-ионные ячейки и блоки с плотностью энергии 300 Втч/кг и выше;

🟣 Литий-железо-фосфат высокой плотности, гидроксиды никель-кобальт-марганца и никель-кобальт-алюминия, катоды на основе марганца с высоким содержанием лития;

🟣 Искусственный графит и аноды из смешанного графита.

Экспорт этих материалов и продуктов, а также оборудования и технологий для их производства теперь будет невозможен без лицензии министерства торговли КНР.

▶️ Ранее под аналогичные ограничения попали экспорт природного графита, литий-железо-фосфатных катодных материалов и технологий переработки лития.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коммуналка вырастет минимум на 25,6%, а расходы на ЖКХ снижаются.

Счетная палата РФ подготовила заключение на законопроект о федеральном бюджете 2026-2028 годов.

Выводы по ЖКХ неутешительные:

▶️ Доля расходов на ЖКХ снижается с 4,5% в 2026 году до 2,9% в 2027-2028 году, а в сравнении с ВВП — с 0,8% до 0,5%.

▶️ В 2026 году расходы на ЖКХ сократятся на 210,3 млрд рублей (–12,2 %).

▶️ Инфляцию будет подталкивать рост тарифов. Цены на услуги ЖКХ вырастут примерно на 25,6% за три года.

▶️Связи между строительством инфраструктуры и развитием жилищных проектов в рамках нацпроекта «Жильё» не видно.

▶️ Показатель «улучшение качества коммунальных услуг» учитывает только количество мероприятий и охват населения, но не отражает фактическое улучшение качества, снижение износа сетей и аварийности.

▶️ В 2028 году в проекте «Модернизация коммунальной инфраструктуры» не запланированы внебюджетные средства.

Да, с таким бюджетом мы слона не продадим сети не отремонтируем. А когда нам сообщают, что качество коммунальных услуг «улучшится для 20 млн человек», то скорее всего, это ни о чем не говорит.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Реактор первой в мире Обнинской АЭС был расположен на глубине 10 метров.

Для сравнения: толщина сплошного льда, преодолеваемая ледоколом «Атом», составляет 4 метра, а глубина первой в московском метрополитене станции «Сокольники» – 9 метров.

▶️ На фото – интерьеры павильона «Атом» на ВДНХ.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Формула-1 и высокое напряжение

⚡️ После гран-при Сингапура японский гонщик Red Bull Юки Цунода охлаждался в ледяной воде в непосредственной близости от электрощита под высоким напряжением.

Блок на 415 вольт находился в рабочем состоянии. Но это не остановило пилота, который, возможно, проводит свой последний сезон в «Больших призах».

▶️ У самурая есть только путь!

Макс возьмет пятый титул!

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 10:37:02
Back to Top
HTML Embed Code: