Telegram Web Link
💬 «Хочешь дожить до 100 лет — делай 10 000 шагов в день». Миф или реальность?

Откуда взялась эта цифра и сколько всё-таки надо ходить? Что говорят об этом врачи и ученые?

В 1960-х годах молодой профессор из японского института Кюсю Йосиро Хатано, изучая малоподвижный образ жизни и ожирение, предложил ежедневно проходить 10 000 шагов – это примерно 5-8 км для сжигания калорий. Однако научного объяснения этому не было.

Несмотря на это, одна японская фирма воспользовалась идеей и выпустила шагомер «Измеритель 10000 шагов». Его продажи приурочили к XVIII летним Олимпийским играм в Токио в октябре 1964 года, когда спорт и здоровье оказались на пике моды.

На протяжении более полувека миллионы людей были на 100% уверены, что именно столько нужно ходить, чтобы рак, инсульт и деменция их не догнали.

Действительно, «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Об этом говорил древнегреческий мыслитель Аристотель. И неслучайно. Малоподвижный образ жизни повышает риски потери костной массы и атрофии мышц, приводит к проблемам с весом и другим неприятностям.

В такой ситуации ходьба – самая безопасная форма движения. Вы ходите, и от этого выигрывает практически каждая система вашего организма. Причем одинаковое количество шагов разной интенсивности оказывает разное влияние на организм человека.

Однако нагрузку в 10 000 шагов не каждый может выдержать. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, начните с 7000-8000 шагов в день. Постепенно увеличивайте это число при условии комфортного самочувствия и отсутствии медицинских противопоказаний.

💬 Более подробно о пользе ходьбы, расскажем в нашей следующей публикации.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍4
⚡️Правила поведения во время землетрясения

Во время землетрясения:

🔘 держитесь вдали от окон и печей. Остерегайтесь падающих сверху и опрокидывающихся предметов;

🔘 если вы можете покинуть здание в течение первых 15-20 секунд, то сделайте это. Желательно взять с собой сотовый телефон. Выбежав из здания, сразу отойдите от него на открытое место;

🔘 если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проеме;

🔘 не создавайте давку и «пробки» в дверях;

🔘 не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа;

🔘 в деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т.п.), защитите голову руками и головным убором;

🔘 в железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, углы внутренних капитальных стен. ВАЖНО знать, что в первую очередь обрушиваются лестничные пролёты, лифты и наружные стены.

🔘 в высоком здании: не бросайтесь к лестнице или лифту, т.к. выходы будут скорее всего заполнены толпой, а лифты по большей части прекратят работу.

🔘 на улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих конструкций, различных предметов и проводов;

🔘 в автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений.

Источник: ГУ МЧС России по Республике Дагестан

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6🙈3
⚡️Нейрохирурги РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане избавили пациентку от редкой врождённой патологии

Более 15 лет жительница Ростовской области прожила с невралгией языкоглоточного нерва. Заболевание проявляется приступами острой боли в корне языка, миндалинах, глотке, мягком небе и ухе.

Пациентке было сложно есть, глотать и даже говорить. Она лечилась в разных клиниках страны, в том числе в родном Дагестане. Однако консервативная терапия не помогала, а на операцию женщина не решалась. И вот когда боль, несмотря на лечение, терпеть стало невозможно, она обратилась за помощью в отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского.

«Знакомые посоветовали обратиться к заведующему отделением нейрохирургии Шамилю Садикову. С дочерью мы изучили отзывы о его работе, поняли, что он точно сможет мне помочь, - поделилась пациентка, - и не ошиблись - у него, действительно, золотые руки».

Невралгия языкоглоточного нерва - редкое заболевание. Отмечается примерно 16 случаев на 10 млн человек. Страдают обычно лица в возрасте от 40 лет, причем мужчины чаще, чем женщины. Редкая патология, следовательно, пациентку ждала редкая операция.

«Убедившись в корректности диагноза, мы приступили к операции - декомпрессии языкоглоточного нерва - установили пациентке тефлоновую прокладку между нервом и пульсирующей артерией - это позволило снять существовавшее сдавливание языкоглоточного нерва», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии РКБ им. А.В. Вишневского Шамиль Садиков.

Операция длилась порядка 1,5 часов и прошла успешно. Пациентка чувствует себя хорошо и уже готова к выписке.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥73
⚡️Врачи РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане сохранили ногу пациенту, пострадавшему в ДТП

С угрозой ампутации правой нижней конечности молодой человек был доставлен в Республиканскую клиническую больницу им. А.В. Вишневского из Хунзахской ЦРБ, где после аварии ему оказали первую помощь.

Врачи отделения сосудистой и эндоваскулярной хирургии медучреждения детально изучили ситуацию. Они провели ревизию сосудов нижней конечности - это операция, направленная на диагностику и устранение имеющихся повреждений сосудов.

«В ходе хирургического вмешательства мы диагностировали разрыв артерии в бедренно-подколенном сегменте на достаточно большом отрезке, была обнаружена гематома бедра и голени объемом до 2 литров, которая сдавливала периферийные сосуды, - рассказывает заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии РКБ им. А.В. Вишневского Багаудин Магомедов. - Однако несмотря на сложность ситуации, был шанс сохранить пациенту ногу».


Для этого эндоваскулярные хирурги взялись за реконструктивную операцию - они провели пластику повреждённого участка, тем самым восстановили бедренную и подколенную артерии, а также нормальный кровоток, без установки шунтов и протезов.

Операция прошла успешно. Врачи сохранили пациенту ногу. Он чувствует себя хорошо. Теперь ему предстоит длительная реабилитация.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥6👍2🙈2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нейрохирурги РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане избавили пациентку от редкой врождённой патологии

Более 15 лет жительница Ростовской области прожила с невралгией языкоглоточного нерва. Ей было сложно есть, глотать и даже говорить. Лечилась в разных клиниках страны, в том числе в родном Дагестане. Однако консервативная терапия не помогала, а на операцию женщина не решалась.

@RGVKDAGESTAN
👍85🔥3
💬 15 лет с большой опухолью в опасной области. Врачи РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане избавили пациента от новообразования на шее

В ходе диспансеризации, которую 61-летний житель Новолакского района проходил в местной поликлинике, врачи, увидев шишку внушительных размеров, порекомендовали ему обратиться в Республиканскую клиническую больницу им. А.В. Вишневского.

По словам пациента, с новообразованием он живёт уже 15 лет. За это время оно достигло больших размеров - 8х7 см, и теперь это был не просто косметический дефект.

«Опухоль сдавливала сонную артерию, оттесняла грудинно-ключичную сосцевидную мышцу и периодически затрудняла глотание», - рассказывает заведующий отделением онкологии и хирургии медучреждения Александр Бекшоков, - осложняло ситуацию расположение новообразования рядом с сосудами, которые кровоснабжают головной мозг».


Хирургии проделали ювелирную работу. Операция, которая длилась порядка 1,5 часов, прошла успешно. Жизни пациента теперь ничего не угрожает.

По словам врачей, жителю Новолакского района повезло - они успели ему помочь, ведь дальнейший рост опухоли и сдавливание жизненно важных сосудов, питающих головной мозг, могли привести к инсульту.

По этой причине при появлении на теле любых новообразований следует немедленно обратиться за помощью к специалистам. Они проведут необходимые исследования и определят тактику лечения.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 15 лет с большой опухолью в опасной области. Врачи РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане помогли 61-летнему жителю Новолакского района

В ходе диспансеризации, которую проходил в местной поликлинике, врачи увидели у него на шее шишку внушительных размеров и порекомендовали ему обратиться в отделение онкологии и хирургии Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского.

*⃣ Подробности в материале РГВК «Дагестан»

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥3
⚡️Какую пользу приносят регулярные прогулки? И сколько шагов нужно пройти в день, чтобы улучшить свое здоровье?

*⃣ Начнем с пользы регулярных прогулок:

🔘 благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и улучшение циркуляции крови;

🔘 прогулки в сочетании со сбалансированным рационом помогают попрощаться с лишними килограммами;

🔘 положительное влияние на состояние мышц нижних конечностей и увеличение подвижности суставов;

🔘 активный образ жизни стимулирует производство гормонов счастья, что помогает уменьшить стрессовое состояние и беспокойство;

🔘 систематическая ходьба положительно влияет на метаболизм и способна снизить риски возникновения хронических заболеваний.

*⃣ Сколько шагов нужно пройти в день?

Амбициозное круглое число в 10 000 подходит НЕ ВСЕМ. Об этом мы рассказывали в одной из наших публикаций. При наличии хронических заболеваний уровень физической активности, в том числе и интенсивность ходьбы, определяет и назначает лечащий врач.
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует обращать внимание не на количество шагов, а на время и уровень активности, например:

◾️ здоровым взрослым в возрасте 18-64 лет рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности В НЕДЕЛЮ (эквивалентно 7000–8000 шагам в день);

◾️ пожилым людям (65+) важно сделать акцент на подвижностии и балансе, а количество шагов может быть меньше (5000–7000).

▶️ ПОМНИТЕ: движение — это жизнь и лучшее лекарство, а подсчет количества шагов — это лишь мотивация для того, чтобы встать и начать двигаться.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥42
💬 Врачи РКБ им. А.В. Вишневского в Дагестане спасли пациентку с разрывом аневризмы сосудов головного мозга

72-летняя жительница Хасавюртовского района поступила в медучреждение с субарахноидальным кровоизлиянием на фоне разрыва аневризмы сосудов головного мозга. Проще говоря, это состояние, которое угрожает жизни человека и нуждается в неотложной медицинской помощи. Женщина была в коме.

Сначала за работу взялись реаниматологи Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского, которым удалось оперативно вывести пациентку из этого состояния, а уже после нейрохирурги медучреждения провели операцию.

«Главная цель оперативного вмешательства – исключить разорвавшуюся аневризму из кровотока. Суть методики заключается в наложении на шейку аневризмы головного мозга металлической клипсы, что позволяет исключить её из кровотока, сохраняя проходимость окружающих сосудов, - отметил заведующий отделением нейрохирургии РКБ им. А.В. Вишневского Шамиль Садиков.


Операция прошла успешно. Благодаря слаженной работе врачей удалось не только сохранить пациенту жизнь, но и исключить тяжелых для организма последствий, ведь жизненно важные функции нарушены не были.

Отметим, в 15% случаях субарахноидальное кровоизлияние заканчивается летальным исходом еще до оказания медпомощи, а при коме смертность составляет около 80%. Как правило, у выживших пациентов наблюдается неврологический дефицит - нарушение функций в определённом участке тела, вызванное повреждением головного или спинного мозга, мышц или нервов, которые питают поражённый участок.

Ежегодно только в отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского проводится порядка 90 операций по лечению аневризмы сосудов головного мозга.

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍87🔥3
🥱 Сколько нужно спать, чтобы сохранить здоровье?

🛌 Глубокий сон:

🔘 переносит информацию из кратковременной в долговременную память;

🔘 выводит токсины через глимфатическую систему;

🔘 восстанавливает нейромедиаторы (дофамин, ацетилхолин, ГАМК).

🕐 Сколько нужно спать:

🔹 14-17 лет - 8-10 часов - мозг еще формируется, нужно больше времени на «установку обновлений»;

🔹 18-25 лет - 7-9 часов - пик обучаемости, но высокая потребность в восстановлении;

🔹 26+ лет - 7-9 часов - стабильный режим для поддержания когнитивного резерва.

Сон — это не потерянное время, а инвестиция в производительность!

▶️ Как правильно засыпать?

🔹 Никаких экранов за 2 часа до сна (синий свет = враг мелатонина).

🔹 Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

🔹 Температура в комнате 18-20°C.

Источник: Минздрав России

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥2
🏧 Сегодня в нашей республике особенный праздник, который стал символом объединения представителей разных национальностей, в дружбе и согласии проживающих на территории региона – День единства народов Дагестана!

На протяжении столетий многонациональный народ республики трепетно оберегает свою колоритную культуру, с глубоким уважением относится к традиции добрососедства.

Дорогие жители Дагестана!
Уважаемые пациенты!

От всего коллектива Республиканской клинической больницы им. А.В. Вишневского и от себя лично поздравляю вас с праздником! Мирного всем нам неба над головой!

С уважением,
главный врач
РКБ им. А.В. Вишневского
Магомедсалам Темирболатов

@rkbrd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5👍4
2025/10/24 13:56:06
Back to Top
HTML Embed Code: