Telegram Web Link
🥗 РКБпросвет: Чем полезны овощи и фрукты для нашего организма?

Овощи и фрукты — это кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К, а также играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

“Согласно последним рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, то есть не менее пяти порций, из них три порции овощей и две порции — фруктов и (или) ягод — это два средних фрукта или 200 г ягод в день. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточное количество многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки”, - рассказывает Арюна Цыремпилова, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог МЗ РБ, заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко.


Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует гармоничному росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает здоровье сердца, избыточного веса и улучшает состояние кишечника и иммунитет.

“Последние исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, усиливающих выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов» — цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат, фасоль”, - заключила гастроэнтеролог.


🙏🏻 Поэтому, уважаемые земляки, ешьте побольше фруктов и овощей и будьте счастливы и здоровы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚑 26 октября – День автомобилиста

Сегодня мы поздравляем коллектив гаража во главе с Ильковым Андреем Юрьевичем с профессиональным праздником!

⚡️ Вклад водителей РКБ в работу больницы неоценим. Благодаря их ежедневному труду обеспечивается своевременная перевозка пациентов и сотрудников, оперативная доставка документов, транспортировка биоматериала, медицинского оборудования и других важных грузов.

Автопарк больницы – это слаженная команда из 19 водителей и одного механика, обеспечивающих бесперебойную работу всех подразделений. Они всегда готовы к вызовам, связанным с экстренной транспортировкой и поддержанием логистики учреждения.

✊🏻 Уважаемые коллеги, пусть дорога жизни будет легкой и беспрепятственной. Желаем бодрости духа, крепкого здоровья и оптимизма!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👏7🔥32
👍 Заряжаемся на продуктивную неделю вашими отзывами в рубрике #спасибодокторРКБ! Сегодня слова искренней благодарности поступили в адрес коллектива отделения ранней медицинской реабилитации, которым успешно руководит Заслуженный врач РБ Болдогуева Виктория Пурбоевна.

“Уважаемая Шагаева Людмила Борисовна (врач-физиотерапевт, Заслуженный врач РФ и РБ)! От всей души и сердца выражаю благодарность и признательность за ваше терпение, истинное уважительное отношение к представителям старшего поколения. Вы - врач от Бога! Благодаря вашей помощи и отличному лечению мои бедные ножки освободятся от недугов. Спасибо вам!
Желаю отличных успехов в вашей нелегкой работе, счастья на долгие годы жизни! Пусть сопутствует вам успех и удача, а невзгоды обходят стороной!

Дорогие Буянтуева Арюна Баировна (инструктор по ЛФК) и Шойнжурова Долгор Аюшиевна (медицинская сестра по физиотерапии)! Выражаю вам ветеранское спасибо за ваше доброе и чуткое отношение к пациентам. Своими чуткими руками освобождаете нас от различных недугов. Благодаря вашим процедурам наши конечности выпрямляются и выздоравливают”


С уважением, Зоя Даржаевна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏126👍3🔥1🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С инсультом связано много заблуждений и мифов. Чем больше вы узнаете об инсульте, тем выше шансы его предотвратить или справиться с последствиями 👇🏻

❗️Миф: инсульт — это всегда кровоизлияние в мозг.
Реальность: кровоизлияние в мозг - это только одна разновидность инсульта (геморрагического), а еще есть ишемический инсульт.

❗️Миф: инсульт невозможно предотвратить.
Реальность: 80% случаев инсульта можно предотвратить. Нужно контролировать уровень артериального давления, холестерина, глюкозы крови, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя, соблюдать диету и заниматься спортом.

❗️Миф: инсульт нельзя вылечить, поэтому срочная помощь не нужна.
Реальность: наоборот требуется немедленное лечение. Наиболее эффективную помощь при инсульте можно оказать в течение 3-6 часов после развития первых признаков инсульта. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — позвонить на номер 103 с любого телефона.

❗️Миф: инсульт — заболевание пожилых

Реальность: вероятность развития инсульта действительно увеличивается с возрастом, однако инсульт может случиться с любым человеком. Факторы риска «молодеют».

❗️Миф: основной симптом инсульта — головная боль
Реальность: действительно возможен приступ резкой головной боли. Но есть и другие симптомы, которые важно не пропустить: неустойчивая походка, парез (парализация) или снижение чувствительности мышц конечностей или лица, изменение речи.

❗️Миф: гипертония - женская болезнь
Реальность: повышенным артериальным давлением мужчины и женщины страдают одинаково часто.

❗️Миф: инсульт всегда заканчивается параличом
Реальность: симптомы могут быть разнообразными: снижение чувствительности, нарушения зрения или речи, шаткость походки и потеря равновесия.

❗️Миф: гипертонический криз бывает только у хронических гипертоников
Реальность: криз (резкий скачок давления по сравнению с привычным уровнем) может быть спровоцирован стрессом, чрезмерным умственным напряжением, передозировкой алкоголя или лекарств.
👍92🔥1
🎉 В Бурятии стартует X Большой этнографический диктант!

С 1 по 8 ноября вся страна проверит, насколько хорошо мы знаем Россию — её народы, языки, традиции и историю 🇷🇺

📚 Большой этнографический диктант — это не просто тест. Это путешествие по многонациональной России, где живут более 190 народов и говорят более чем на 150 языках. Каждый участник — часть огромной этнокультурной мозаики нашей страны 💫

📍 В Бурятии диктант пройдёт очно: 🗓 1 ноября, 14:00 — Национальная библиотека РБ (ул. Ербанова, 4) 🗓 5 ноября, 14:00 — Центральная городская библиотека им. И.К. Калашникова (ул. Ленина, 17) 💻 Пройди диктант онлайн — с любого устройства и из любого города на сайте
👉 национальнаяполитика.рф
💡 Всего 30 вопросов и 45 минут — и ты узнаешь, насколько хорошо знаешь Россию!

📜 Итоги подведут 12 декабря — в День Конституции РФ. Сертификат участника онлайн-формата доступен сразу после прохождения.
Присоединяйся! Узнай, насколько глубоко ты знаешь культуру, традиции и историю нашей страны 🌏

#БольшойЭтнографическийДиктант #Бурятия #ЭтнографияРоссии #ФАДН #МирЭтно
👍3🔥21
Школа молодой медсестры стартовала в Республиканской больнице

20 октября начала свою работу Школа молодой медицинской сестры – яркий пример корпоративного обучения, эффективного наставничества и важная часть непрерывного развития.

«Современная молодая сестра или брат с первых шагов сталкиваются с серьезными вызовами. Чтобы достойно ответить на них, необходимо овладеть всем спектром навыков, стать не только функционально грамотным человеком, но и высококлассным специалистом. Важно, чтобы молодые специалисты знали: старшие коллеги всегда рядом и готовы прийти на помощь», - отметила Екатерина Никитенко, главная медицинская сестра РКБ.

🎯 Цель школы – не просто обучить правильному выполнению манипуляций, но и создать площадку для открытых дискуссий, где молодые специалисты смогут делиться опытом, разбирать интересные и сложные клинические случаи.

Первое занятие было посвящено теме «Как правильно и для чего необходимо проводить забор крови на бактериологическое исследование», которое провела старший лаборант бактериологической лаборатории Аюна Жаргалонова.

Во второй раз молодые коллеги сами выбрали тему - их выбор пал на уход за периферическим катетером. Актуальную проблему разобрали сразу несколько опытных специалистов:

👩🏻‍⚕️ Екатерина Никитенко, главная медицинская сестра, представила доклад «Периферический катетер: что это и откуда он пришел?», в котором проследила историю развития катетера в медицине, объяснила, как измерить его диаметр и провели разбор составляющих;
👩🏻‍⚕️ Ханда Лубсанова, медицинская сестра-анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии №1, рассказала о правильном и необходимом уходе за катетером;
👩🏻‍⚕️ Алена Каташева, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации №2, провела мастер-класс по установке и уходу за катетером, предоставив молодым специалистам возможность самостоятельно отработать навыки.

Школа молодой медицинской сестры продолжит свою работу, помогая начинающим специалистам в их становлении, развитии и профессиональном росте.

РКБ - команда лучших!
👍4👏2🔥1
2025/10/28 07:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: