Telegram Web Link
🔼 Совершенству нет предела: эндоскописты РКБ им. Н.А. Семашко продолжают осваивать сложнейшие техники лечения ахалазии кардии

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко стала пионером на Дальнем Востоке, внедрив в 2021 году пероральную эндоскопическую миотомию – сложнейший метод лечения ахалазии кардии. Это редкое заболевание, значительно ухудшающее качество жизни пациентов. Затрудненное прохождение пищи приводит к потере веса, социальной изоляции и эмоциональным переживаниям, связанным с питанием.

24 июля у нас прошел очередной мастер-класс, в рамках которого были прооперированы два пациента:

“Мы уже не один год проводим обучение в Улан-Удэ по лечению ахалазии кардии. В этот раз, можно сказать, мастер-класс был продвинутого уровня. Отобрали сложных пациентов, которые обычно оперируются в федеральных центрах ”, - отметил Кирилл Шишин, руководитель отдела эндоскопии МКНЦ им. Логинова, под чьим кураторством и внедряется новый метод.


Один из них мужчина с несколькими сопутствующими заболеваниями. За время болезни он потерял в весе почти 50 кг. В прошлом году наши врачи уже пытались оказать ему помощь, но из-за проблем с сердцем операцию пришлось остановить. Однако с помощью специального баллона удалось расширить сужение пищевода, это помогло мужчине восстановиться, пройти лечение по другим заболеваниям, в том числе и перенести открытую операцию на сердце. А вчера на мастер-классе была побеждена и ахалазия кардии.

В РКБ им. Н.А. Семашко с 2021 года было проведено уже 15 подобных вмешательств - одних из самых сложных в эндоскопии. Передовой техникой владеет врач-эндоскопист Дарима Дашацыренова, успешно возвращая пациентам возможность полноценной жизни:

“Заболевание очень редкое, сложно диагностируемое, но социально значимое. Представьте каково для 25-летней молодой девушки испытывать мучение во время приема пищи, невозможно питаться в общественных местах, избавиться от постоянных срыгиваний, запаха изо рта и боли. На мастер-классе мы сделали две вещи - вылечили заболевание и вернули девушке радость жизни. Сейчас мы уже обладаем и опытом, и необходимым оборудованием, и практическими навыками, чтобы поставить этот вид высокотехнологичной помощи на поток. В ближайших регионах методика еще не освоена, поэтому к нам обращаются не только жители Бурятии”.


Развитие доступной высокотехнологичной медицинской помощи в республике - это одна из основных нашей целей. Специалисты РКБ проходят многоэтапные обучения, мечтают работать на современном оборудовании, чтобы нашим землякам не нужно было выезжать за пределы дома, а получать весь объем помощи на месте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍72👏1
⚡️ Мужская команда РКБ им. Н.А. Семашко заняла 2-е место в турнире по волейболу спартакиады работников здравоохранения 🔥

Поздравляем и гордимся, коллеги!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥16👍9
🔴 Сегодня в рубрике #спасибодокторРКБ@rkbsemashko публикуем замечательный отзыв нашей пациентки об эндоскопическом отделении.

"Выражаю особую благодарность профессионалам с большой буквы: врачу-эндоскописту Махабалаевой Арюне Баяндаевне, медицинской сестре Мункуевой Светлане Сергеевне, анестезиологам Бальжиевой Ольге Семеновне, Мансорунову Жаргалу Дондоковичу.

Впервые делала обследование и очень боялась. Но врачи окружили меня такой заботой, вниманием, добротой, что я уже ничего не боялась. Впервые встречаю такой слаженный, мобильный и красивый коллектив. Хотелось бы, чтобы руководство отличало и повышало таких профессионалов.

Побольше таких работников в Республиканской больнице, которые поднимают авторитет и уважение к больнице"


С уважением, Татьяна Гавриловна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🥰53🔥1
🫥РКБ на высоте: как проводят отпуск сотрудники главной больницы

Специалисты Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко покорили высочайшую вершину Восточных Саян – гору Мунку-Сардык. Начальник отдела информационных технологий Молон Буянтуев, операционная медицинская сестра оториноларингологического отделения Марина Эрдыниева и врач-нефролог Галдагма Жамбалова успешно совершили восхождение и развернули флаг клиники на самой вершине.

🏔️ Мунку-Сардык – сложная для восхождения гора, требующая хорошей физической подготовки и опыта. Успешный подъем - яркий пример того, как увлечение спортом и активный отдых помогают поддерживать здоровье, энергию и позитивный настрой.

Мы не только рассказываем о пользе активного образа жизни, но и сами придерживаемся этих принципов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥91😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Молодые и успешные: студенты продолжают обучение в стенах РКБ им. Н.А. Семашко

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко является базой для подготовки будущих медицинских кадров. Ежегодно здесь проходят практику порядка 600 студентов из различных медицинских вузов и колледжей страны.

Практика в РКБ позволяет им получить ценный практический опыт, который дополняет их теоретические знания. Врачи и медицинские сестры больницы выступают в роли наставников, передавая свой опыт и знания учащимся. Особое внимание уделяется поддержке студентов и развитию их интереса к медицине.

Студенты, проходящие практику в РКБ, приезжают из разных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и Благовещенск. Продолжительность практики варьируется от одной недели до двух месяцев, в зависимости от программы обучения.

📹 На видео Илларион - студент 5-го курса Иркутского медуниверситета. В РКБ на практике он уже во второй раз, в прошлом году стажировался в приемно-диагностическом отделении, а этим летом в нейрохирургическом. Он поблагодарил коллектив отделения за знания, практический опыт и наставничество, рассказал о своем самом ярком впечатлении и выразил желание вернуться в нашу клинику уже в качестве врача после окончания учебы.

Через несколько лет расскажем вам о молодом докторе Илларионе Михайловиче, возможно даже нейрохирурге, его пути в медицине и грандиозных планах на будущее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍194🔥3👏1
🚑 Приближая помощь к пациентам: врач кабинета «Диабетическая стопа» проводит выездную работу

Выездная работа специалистов Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко - одно из важнейших направлений нашей работы. Узкие специалисты сами выезжают в медицинские организации, даже самые отдаленные, чтобы провести консультации прикрепленному населению.

Этим летом врач-эндокринолог кабинета "Диабетическая стопа" Анна Жамбалова провела выездные консультации в Тункинском районе:

осмотрела 47 пациентов с сахарным диабетом, преимущественно со вторым типом;
провела комплексные осмотры с оценкой неврологического и сосудистого статуса, коррекцию сахароснижающей терапии;
осуществила обучение пациентов методам профилактики осложнений.

За первое полугодие 2025 года Анна Юрьевна посетила с выездными консультациями не только Тункинскую ЦРБ, но ещё и Иволгинскую, Тарбагатайскую, Заиграевскую ЦРБ, городские поликлиники № 1, № 2, № 6, городские больницы № 4 и 5.

❗️Кому необходимо наблюдение в кабинете «Диабетическая стопа»?

- пациенты, ранее перенесшие язвенные дефекты/раны;
- с ампутациями нижних конечностей;
- перенесшие инфаркты, инсульты;
- с нарушениями чувствительности и кровотока нижних конечностей;
- с длительностью сахарного диабета 10 и более лет;
- с деформациями стоп и др.

❗️Как записаться в кабинет «Диабетическая стопа»?

- необходимо получить направление по форме N057у и записаться на приём в регистратуре поликлиники по месту жительства;

- собой на прием необходимо принести амбулаторную карту с анализами, а также дневник самоконтроля сахара крови и питания за двое суток.

📍Два кабинета "Диабетическая стопа" находятся по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 17А, Республиканский эндокринологический центр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93🔥2
⚡️ Жизнь после трансплантации: история нашей пациентки

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко продолжает развивать трансплантационное направление. Врачи и медицинские сестры регулярно проходят обучение и стажировки в ведущих российских и зарубежных клиниках, осваивая новые методики и технологии. Благодаря этому, высокотехнологичная медицинская помощь становится доступнее для жителей Бурятии, даря надежду на здоровую и полноценную жизнь.

📢 Оксана - один из ярких примеров того, как трансплантация меняет жизнь и мировоззрение на нее. В 31 год девушке поставили диагноз - хроническая болезнь почек, а врачи сообщили, что почки утратили свою работоспособность.

“В августе 2021 года я начала проходить программный гемодиализ в РКБ им. Н. А. Семашко. Процедура была для меня очень тяжелой и болезненной. Со слезами на глазах уходила домой с высоким давлением и головной болью. Помимо этого, у меня появилась ещё одна проблема с ногами – полинейропатия. Это очень тяжело, у меня воспалились нервы в ногах”, - вспоминает Оксана.


Здесь свою роль сыграли те, кто лучше всего понимает о чем идет речь. “Коллеги по диализу” так окрестила их Оксана. Наше пациентское сообщество помогло девушке принять диализ и научиться с ним жить - наладила питание и адаптировалась к новым условиям.

В 2023 году наша героиня решилась на трансплантацию почки:

“Донором стала моя мама. В ноябре мы уже лежали с ней на операционном столе РКБ. Было страшно не за себя, а за маму. Пересадка прошла успешно. 2024 год прошёл в строгой иммуносупрессивной терапии. Важно было контролировать себя, соблюдать диету и вовремя пить таблетки”


2025 год стал поворотным для Оксаны. Болезнь ушла на второй план, а во главу угла девушка поставила себя и свою жизнь. Она вернулась к активной жизни, стала одним из организаторов нефрологического пациентского движения и примером для многих:

“Я приняла участие в турнире по боулингу, приуроченному ко Дню почки, где моя команда заняла 1-е место! В мае мы собрались на скандинавскую ходьбу, начала посещать зал адаптивной физической культуры.

В июле я решилась поехать на Всероссийские трансплант-игры в составе сборной Бурятии, которые проходили в г. Уфе. У меня не было цели на победу, я хотела посмотреть со стороны, как играют другие. Я приняла участие в плавании, хотя не готовилась, но заняла третье место. Для меня это была неожиданная победа над самой собой”


Оксана не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые цели. Уже 9 августа она примет участие в Байкальском марафоне:

“Я понимаю, что я не спортсмен, не бегун, но я постараюсь быть уверенной в себе, что мои ноги уже идут на поправку и я смогу преодолеть саму себя. В дальнейшем, я думаю, что мне придётся много себя испытать и узнать, на что же способно мое тело”


🌟 История Оксаны Макаровой – это история надежды, веры и победы. Победы над болезнью, над страхом, над собой. Это пример того, как благодаря современным медицинским технологиям и поддержке близких можно вернуться к полноценной и активной жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147🔥4👏1🤔1
💬 Мы всегда рады услышать ваше мнение, отзывы помогают нам становиться лучше и делать лечение еще более комфортным и эффективным. Поделиться своими впечатлениями можно в сообщения группы, книгу отзывов и предложений в отделениях.

"Большое спасибо всему дружному коллективу нейрохирургического отделения № 2 за вашу самоотверженную работу. За внимание и лечение индивидуально к каждому пациенту. За ваше терпение к непростым больным - это великий труд. Хочется, чтобы у вас всегда была задоринка в глазах, улыбочка на устах. Желаю вам исполнения больших планов и мечт, как на работе, так и у каждого в семье".

С уважением, Наталья Артамоновна С.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102🔥1
💻 В РКБ им. Н.А. Семашко продолжается работа по повышению доступности медицинской помощи

Медицинские организации Бурятии продолжают переход на единую региональную информационную медицинскую систему «Байкал». Нововведение поможет в более эффективном взаимодействии между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами, следовательно, пойдет на пользу и для пациентов.

Система призвана объединить все медицинские данные пациентов, обеспечив оперативный доступ к информации для врачей независимо от места оказания помощи. Это позволит сократить время на диагностику, избежать дублирования исследований и повысить эффективность лечения.

📌 Особое внимание уделяется развитию телемедицинских консультаций. Республиканская больница активно взаимодействует с центральными районными больницами и городскими поликлиниками, чтобы обеспечить возможность получения квалифицированной медицинской помощи в удаленных районах.

В долгосрочной перспективе МИС "Байкал" должна стать основой для создания единого информационного пространства здравоохранения Республики Бурятия. Это позволит не только улучшить качество медицинской помощи, но и повысить эффективность работы всех звеньев системы здравоохранения, от фельдшерско-акушерских пунктов до крупных республиканских больниц.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍41😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вы давно проверяли своё здоровье?

Диспансеризация - это просто, бесплатно и очень важно! Не ждите, пока Вселенная начнёт кричать - запишитесь прямо сейчас!
👍92
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Сегодня своей историей поделилась замечательная девушка Кира, пациентка оториноларингологического отделения РКБ им. Н.А. Семашко.

Операция, проведенная врачом Ербаевым Михаилом Андреевичем, позволила молодой маме вернуться к полноценной жизни, свободной от дискомфорта, вызванного полипами гайморовых пазух. Затрудненное дыхание, головные боли, заложенность ушей – лишь некоторые из симптомов, сопровождающих эту патологию.

“Благодарю отделение за грамотный подход специалистов, домашний уют и атмосферу в палате. Конечно, своего лечащего врача Михаила Андреевича за операцию, которая прошла безболезненно, а послеоперационный период я даже не ощутила. Хочу пожелать всем сотрудникам дальнейшего успеха, благодарных пациентов и карьерного роста! Низкий вам поклон!”, - поблагодарила Кира перед выпиской.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86👍2🥰1
“Здравствуйте! Хочу поблагодарить врача-сосудистого хирурга Алексееву Марину Лушановну за отлично проведенное оперативное лечение по варикозу ног. Боялась, переживала и благодаря её теплым, мягким рукам, доброму отношению, профессионализму, приятным общением она смягчила мою боль и все прошло отлично.

Также хочу поблагодарить лечащего врача Дугарова Булата Раднабазыровича, весь коллектив отделения сердечно-сосудистой хирургии за отзывчивость, доброе, ровное отношение к каждому пациенту в любом возрасте. Пусть ваше отделение процветает, лечит, ставит на ноги, а в ваших семьях будет всё отлично.

Благополучия, достатка и крепкого здоровья!”


С уважением, Соела О.
11👍2👏2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🖥 1 случай на 100 000 населения: как в РКБ помогают людям с редкими заболеваниями

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко стала пионером на Дальнем Востоке, внедрив в 2021 году пероральную эндоскопическую миотомию – сложнейший метод лечения ахалазии кардии. Это редкое заболевание, значительно ухудшающее качество жизни пациентов. Затрудненное прохождение пищи приводит к потере веса, социальной изоляции и эмоциональным переживаниям, связанным с питанием.

С того времени проведено уже 15 подобных вмешательств - одних из самых сложных в эндоскопии. Передовой техникой владеет врач-эндоскопист Дарима Дашацыренова, успешно возвращая пациентам возможность полноценной жизни.

🔗 Подробнее в сюжете телеканала Тивиком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥41
❤‍🩹 Инфаркт? Без паники!

Наиболее характерный признак инфаркта - это давящая, жгучая, сжимающая или разрывающая боль, которую обычно ощущают в середине или левой половине грудной клетки. Достаточно характерно чувство «плиты, лежащей на груди».

Нередко боль может отдавать в спину, в левую руку или обе руки, в челюсть, в шею. Боль также может носить нетипичный характер и имитировать боли в желудке. Такая боль иногда сопровождается тошнотой и рвотой, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Кроме того, проявлениями инфаркта могут стать обморок, одышка, холодный пот, чувство тревоги, резкая слабость и головокружение.

🚑 Если у вас или кого-то из окружающих появился хоть один из указанных симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Диспетчеру необходимо сообщить адрес, пол и возраст человека, а также точно описать все симптомы. Это поможет диспетчеру определить, какую бригаду скорой помощи отправить на вызов – кардиологическую или реанимационную.

Промедление в этой ситуации недопустимо: чем больше времени проходит от появления симптомов до начала лечения, тем сильнее повреждается миокард и серьезнее осложнения.

Что нужно сделать при подозрении на инфаркт?

🚨 Позовите кого-нибудь на помощь – родных, соседей или прохожих;
🚨 Перед прибытием врачей необходимо открыть входную дверь или калитку;
🚨 Откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
🚨 Примите полусидячее или лежачее положение, избегайте резких движений. Важно исключить физическую и эмоциональную нагрузку, не ходить, не есть и не курить. Соблюдайте спокойствие, не пугайте человека возможными диагнозами;
🚨 Нитроглицерин принимать не рекомендуется - он может резко снизить артериальное давление. Если у вас нет аллергии на аспирин, вы можете разжевать 250 мг аспирина;
🚨 Попросите родственников помочь вам подготовиться к госпитализации: потребуются вещи первой необходимости и постоянно принимаемые лекарства.

🔗 Больше информации о вашем здоровье на официальном портале Минздрава РФ www.takzdorovo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3
ℹ️ В урологическом отделении РКБ им. Н.А. Семашко прошел выездной аудит профильного федерального центра

Рабочая группа из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова посетила Бурятию с целью детального анализа урологической помощи в регионе. Аудит прошел в РКБ им. Н.А. Семашко, БСМП им. В.В. Ангапова, городские поликлиники № 2 и 3.

Эксперты оценили уровень оснащенности современным оборудованием, квалификацию медицинского персонала, а также организацию лечебно-диагностического процесса. Кроме этого, важным вопросом стало обсуждение внедрения новых методов лечения и диагностики, а также повышение доступности медицинской помощи для населения.

Состав группы:

▪️ Заида Гаджиева, д.м.н., начальник отдела анализа кадровой политики, образовательных программ и научных исследований;
▪️ Елена Бахманова, врач-методист отдела анализа кадровой политики, образовательных программ и научных исследований;
▪️ Екатерина Фролова, эксперт качества медицинской помощи отдела мониторинга организации медицинской помощи.

В заключительной части визита состоялась встреча с министром здравоохранения республики Бурятия Евгенией Лудуповой и главными врачами медицинских учреждений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥1
“От всей души и от всего сердца выражаем огромную благодарность кардиологическому отделению № 1 - всему медицинскому персоналу и лечащему врачу-кардиологу, профессионалу, Врачу с большой буквы Донировой Оюне Сергеевне! Низкий поклон вам за вашу внимательность, чуткость, заботу, терпение, доброту и профессионализм!

Также хочется выразить благодарность всем медицинским сестрам, сестре-хозяйке: Наталье Иннокентьевне, Марине Иннокентьевне, Туяне, Валентине, Людмиле Васильевне, техническим работникам.

Желаем вам успехов в вашем нелегком труде, семейного благополучия, крепкого здоровья! Низкий поклон вам!”


С уважением, Андрей Яковлевич И.
👍135🔥1
2025/10/25 16:29:33
Back to Top
HTML Embed Code: