Telegram Web Link
🤩 первая смелая киноэкранизация одноименного романа льва николаевича толстого в эстетике яснополянского быта с чувственными экспериментами и веяниями современности /

семейное счастье, 2к25
режиссёр: стася толстая
генпродюсер: алексей учитель

а вот
билеты
на премьеру
/ 5.09,
каро октябрь /
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏1
Делимся кадрами со съёмок «Шума времени» — новой режиссёрской работы Алексея Ефимовича Учителя. Повод самый подходящий: день рождения художественного руководителя и основателя ТПО «РОК»!

Поздравляем, продолжаем работу вместе и принимаем праздничные реакции! Впереди — много хороших новостей и премьер!

И не забудьте уделить внимание недавнему материалу «Кинопоиска» с Алексеем Ефимовичем: там про предстоящий фильм, о фестивале «Послание к человеку» и других темах.

📽 Rock Films
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🎉3🔥2🏆1
Forwarded from DREAMCAST
Учитель как предчувствие!

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде и, кажется, не мог не стать режиссером: сын Ефима Учителя, одного из крупнейших советских документалистов, он с детства видел кино как профессию и как способ существования. Но быть наследником — значит не просто идти по стопам, а вступать в спор с прошлым, искать собственный язык. И Учитель его нашел. Сначала — в документалистике, где он оттачивал умение наблюдать и сохранять дистанцию, где камера превращалась в свидетельницу чужой жизни. В 1987 году он снимает «Рок» — фильм, который сегодня кажется не менее важным документом эпохи, чем любые хроники перестройки. Там нет политических речей и лозунгов, только лица Цоя, Гребенщикова, Шевчука, разговоры в гримерках, музыка, дым, пустые залы и полные стадионы. Учитель ловит атмосферу не словами, а ощущением свободы, которая прорывается сквозь бетон советской реальности. В этом фильме — его первое большое художественное высказывание, хотя формально это всего лишь документалистика.

В 1990-е он создает собственную студию «Рок» и уходит в игровое кино, словно желая доказать, что документальный взгляд может быть органично перенесен в художественную ткань. Его дебютная «Мания Жизели» рассказывает о судьбе балерины Спесивцевой — история, где реальность и миф, документ и вымысел неотделимы. Уже там Учитель проявляется как режиссер, для которого важнее всего не фабула, а атмосфера, настроение, нерв времени. Вслед за этим выходит «Дневник его жены», фильм о Бунине, который приносит ему «Нику» и главный приз «Кинотавра». Учитель с самого начала нацелен на разговор о культуре — о писателях, музыкантах, балете, о тех, кто формирует представление страны о самой себе.

«Космос как предчувствие» закрепляет его репутацию как режиссера философского кино. Здесь провинциальная жизнь 1960-х вдруг оказывается масштабной метафорой — времени, страны, человека, оказавшегося на пороге огромных перемен. В 2000-е Учитель снимает фильмы, которые одинаково хорошо чувствуют и фестивальные жюри, и зритель в кинозале. Но самое важное в нем — то, что он никогда не стремился угодить. Его фильмы существуют как прямое высказывание, честное и потому часто болезненное.

В 2010-е Учитель оказывается в центре культурных скандалов — «Матильда» становится не просто фильмом, а событием, задевающим сразу историческую память, религиозные чувства и современную политику. Обсуждают картину больше, чем смотрят: и это тоже показатель — в российской культуре режиссер становится триггером общественного разговора. В 2020 году выходит «Цой» — фильм о последнем дне музыканта, точнее, о людях, которые столкнулись с его смертью. Учитель снова работает не с героем, а с атмосферой, с тем, что происходит на стыке личного и общественного.

Но его вклад не исчерпывается фильмографией. Учитель — педагог ВГИКа, наставник молодых режиссеров, профессор. Его студенты уже снимают собственные картины, и в их работах чувствуется та же попытка соединить документальность и художественность, которую он привил им своим примером. Он воспитал новое поколение режиссеров, для которых кино — не развлечение, а способ думать и разговаривать со страной.

Сегодня Алексей Ефимович — Народный артист России, обладатель множества наград, фигура, без которой невозможно представить карту отечественного кино последних трех десятилетий. Но куда важнее — он остается автором, которому удается удерживать баланс между уважением к традиции и необходимостью говорить о сегодняшнем дне. Его фильмы — это зеркало, в котором Россия видит не столько то, что хочется увидеть, сколько то, что есть на самом деле. И именно это делает Учителя одним из самых значимых режиссеров своего времени.

С днем рождения, Маэстро!

Трифон Бебутов
31.08.2025
4🔥1
Forwarded from Пионер
🎂 👨‍⚖️🧑‍🌾

#ПионерПоздравляет Алексея Учителя с днём рождения!

Четыре продуктивных десятилетия в профессии ярко подтверждаются сильными режиссёрскими работами: «Рок» (1988), «Мания Жизели» (1995), «Дневник его жены» (2000), «Прогулка» (2003), «Космос как предчувствие» (2005), «Край» (2010) и «Матильда» (2017).

В настоящий момент режиссер готовит свой долгострой — байопик композитора Дмитрия Шостаковича «Шум времени». Пожелаем Алексею Ефимовичу в очередной раз увлечь и удивить зрителей!

Помимо режиссуры он мастерски работает как продюсер кино: с ним дебютировали Дуня Смирнова, Юрий Быков, Катя Шагалова и Илья Учитель. Один из актуальных продюсерских проектов «Семейное счастье» — вторая картина нашей любимицы Стаси Толстой, которую мы первыми покажем в Пионере 7 сентября.

За мэтра и новые имена 🥂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Forwarded from ProfiCinema
Алексей Учитель отмечает день рождения

Сегодня, 31 августа, день рождения отмечает режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России Алексей Учитель. В фильмографии Учителя такие знаковые ленты, как документальные «Баттерфляй» и «Последний герой», игровые «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Цой» и другие.

🔹 Его отец — известный документалист, лауреат Сталинской премии Ефим Учитель. И сам режиссер начал свой путь в кино с документальных проектов. Окончив в 1975 году ВГИК, он на протяжении многих лет работал на Ленинградской студии документальных фильмов, и настоящую славу Учителю принесла именно документальная картина «Рок», снятая в 1988 году и посвященная советскому рок-движению 80-х.

📽 Алексей Учитель является бессменным художественным руководителем и основателем киностудии РОК, которая в следующем году будет отмечать 35-летие. Сейчас режиссер занят работой над своим очередным масштабным проектом с рабочим названием «Шум времени» о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

🎤 В сентябре на ПрофиСинема выйдет большое интервью Алексея Учителя, в котором он говорит о «Шуме времени», о своем творческом методе работы, о 35-летии фестиваля Послание к человеку, о перспективных планах киностудии РОК и другом.

https://www.proficinema.com/news/detail.php?ID=430451
8👍1🔥1😍1
Forwarded from КАРО/АРТ
«Семейное счастье» — экранизация одноименного романа Льва Толстого. 5 сентября в КАРО/АРТ пройдет премьера этого фильма. Вот что о нем говорит киновед Кира Кац, которая представит картину в Краснодаре:

«В фильме Стаси Толстой визуальный язык становится главным способом рассказа, костюмная драма обретает свежесть и потому звучит неожиданно современно. Но что еще важнее, история не предлагает морали или готовых ответов, а оставляет пространство для разговора».

В Москве же мы встретимся со съемочной группой, а модератором беседы после показа выступит директор Государственного музея Л. Н. Толстого и праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой.

На обсуждении в Москве разыграем мерч музея-усадьбы «Ясная Поляна». А пока — передаем приглашение от участников фильма! Специально для вас кружочки записали Влад Ценев, Никита Павленко и Миша Гурай 🎙
1
Forwarded from КАРО/АРТ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КАРО/АРТ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КАРО/АРТ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве снимут фильм о Шостаковиче

В кинопарке «Москино» начались съемки ключевых эпизодов масштабного фильма о главном музыкальном гении XX века Дмитрие Шостаковиче. Картина выйдет под рабочим названием «Шум времени».

«Я несколько раз приезжал в кинопарк, и меня поразили его масштабы. Это грандиозное сооружение, которое для российского кинематографа имеет колоссальное значение. Для нас большое счастье снимать здесь эпизоды нашей картины», — поделился Алексей Учитель, режиссер, генеральный продюсер и основатель киностудии «РОК».

Главную роль в фильме, который готовился более трех лет, исполнит Олег Савцов. Это будет не стандартный байопик, а история-притча о гениальном композиторе.

Премьера запланирована на 2026 год.

Культура Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥31
Forwarded from КАРО/АРТ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 14:24:10
Back to Top
HTML Embed Code: