Telegram Web Link
Путь, который предлагает ряд депутатов и который подразумевает включение вообще всех абортов в систему ОМС и продолжение их производства в частных клиниках, - ошибочный.

Это увеличит количество абортов в частных клиниках, так как страховые компании не смогут контролировать этот процесс так, как государство. Коммерческие клиники начнут бороться за увеличение абортов, потому что в случае перевода всех абортов в систему ОМС от этого будет зависеть, сколько бюджетных средств частные клиники получат. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Другая опасность состоит в том, что частные клиники полностью заберут в свою сферу профессиональных акушеров-гинекологов, и государственные останутся без врачей. Эти врачи будут окончательно профессионально деформированы, превратившись в исключительно абортмахеров.

Кстати, в случае перевода всех абортов в ОМС не будет никакого контроля за статистикой, просто будет понятно, что ребенок убит на госденьги. Такой шаг даст частным клиниках стимул делать еще больше абортов, но теперь за государственный счет.

Ранее глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов выступил с инициативой организовать проведение всех абортов в рамках системы ОМС, что, по его словам, "якобы позволит контролировать весь процесс".

"Если это будет в государственной системе здравоохранения , то мы сможем контролировать доабортное консультирование, мы сможем улучшить эту работу. Мы сможем привлекать социальные службы с тем, чтобы они, если это касается, например, женщин с маленьким достатком или у нее проблемы на работе, то мы могли оперативно, в ручном режиме каждой женщине помочь наладить ее жизнь вокруг с тем, чтобы она все-таки изменила свое решение, поддержать женщину", - сказал он.


Парламентарий подчеркнул, что основная проблема в сфере абортов в частных медклиниках связана с недостатком контроля, что вызывает обоснованную критику. В частности, он отметил, что в таких учреждениях доабортное консультирование либо не проводится, либо носит формальный характер, что оказывает негативное влияние на весь процесс.

Также Леонов обратил внимание на то, что в отношении частных медклиник действует мораторий на внеплановые проверки. Из-за моратория невозможно проконтролировать, на каких сроках такие клиники делают аборты и каким образом организуют процесс, добавил он.

Как отметил глава комитета, еще одним поводом для критики является отсутствие обязанности у частных медклиник передавать сведения об абортах в государственную информационную систему, что, в свою очередь, не позволяет сформировать точную статистику: какие женщины обращаются за процедурой, в каком возрасте, по каким причинам, почему учреждения проводят те или иные мероприятия.
3
Число рожденных первых детей увеличилось в Вологодской области на 1,3%

Количество рожденных первых детей в семьях Вологодской области увеличилось на 1,3% за девять месяцев этого года. При этом за восемь месяцев на 2,3% возросло число заключенных браков и на 25,2% снизилось количество разводов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщил губернатор Георгий Филимонов.

"Меры поддержки показывают свою эффективность. За 9 месяцев 2025 года отмечается рост количества рождений первых детей на 1,3%. Более подробно по возрастным категориям: 1081 вологжанок в возрасте до 25 лет стали мамами впервые, 869 женщин в возрасте до 35 лет родили третьего и последующих детей, 404 вологжанки в возрасте от 35 лет родили четвертого и последующих детей", - сообщил Филимонов в своем Telegram-канале.


За восемь месяцев этого года на 2,3% увеличилось количество зарегистрированных браков - до 4 410, число разводов снизилось на 25,2% - до 2 245.

В сентябре зарегистрирован один случай аборта беременности по медицинским показаниям, в сентябре прошлого года - 145. В августе также был единичный случай, в июле операции не проводились.

С начала октября и по 23 октября абортов не зарегистрировано.


"Подчеркиваю, что в регионе запретов нет, есть профилактика. Но при этом частные медицинские организации отказались от этого вида деятельности в лицензии. Аборты делают при наличии медицинских противопоказаний к родам и в случаях последствий преступных действий в отношении женщин. Ведем масштабную просветительскую работу с Русской Православной Церковью, медицинским сообществом и общественными организациями", - отметил губернатор.


😊 Патриаршая комиссия по вопросам семьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
⚡️Минфин России с 1 февраля 2026 года меняет правила семейной ипотеки, запретив оформлять два льготных кредита на каждого из супругов

"По кредитным договорам или дополнительным соглашениям о рефинансировании, заключенным с 1 февраля 2026 г. (включительно), супруг (супруга) заемщика - гражданина Российской Федерации и состоящего в браке, включается в состав заемщиков (солидарных заемщиков) по кредиту (займу), за исключением случаев, если супруг (супруга) такого заемщика имеет гражданство отличное от гражданства Российской Федерации", - говорится в документе.


По новым правилам оба партнера должны будут участвовать в одном договоре - один в качестве заемщика, другой в качестве созаемщика.

Также в договор будет запрещено включать третьи лица, что исключает возможность оформления ипотеки на "донора", который лично не планировал покупать жилье.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что "такая мера абсолютно оправданна", поскольку некоторые люди фактически оформляли две ипотеки для ведения бизнеса. По его словам, ипотечные кредиты предоставлялись для решения жилищных проблем, а не для коммерческих целей, таких как покупка квартиры по льготной ставке, ее последующая перепродажа и получение прибыли. Поэтому, как отметил Аксаков, один ипотечный кредит на семью - это правильное решение. Благодаря этому, по его мнению, больше семей смогут воспользоваться программой, так как лимит средств распределяется, и кому-то может не хватить.

😊 Патриаршая комиссия по вопросам семьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯2😱1🤬1
Директор правозащитного центра «Сорок Сороков» публично отказался от поддержки концепции ПФЗ «О Государственной программе пренатального усыновления и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которая была представлена на прошедшем недавно в Москве форуме «Отцы за жизнь».

Коллеги выступили с исчерпывающей критикой этой инициативы, и здорово, что наши соратники по большинству тем и позиций пересмотрели свое отношение к ней.

Напомним, практически с той же самой инициативой об усыновлении ребенка в утробе матери в марте 2023 г. выступила депутат Госдумы Татьяна Буцкая. И мы тогда сразу дали ей отповедь.

«Слава Богу, у нас в стране не удалось протолкнуть на федеральном уровне идею «мусорных» ящиков для детей, куда матери могли их принести, чтобы избавиться, и дальнейшая их судьба оставалась неизвестной.

Теперь же предлагается родной матери на основе заключенного договора (за деньги) вынашивать своего ребенка для других людей. Ни один из рисков в плане торговли детьми, в случае принятия такой часовой бомбы исключить будет невозможно. Более того, это просто высшая форма морального издевательства над матерью ребенка, которая может на раннем сроке заключить какой-то договор, а затем захочет оставить ребенка себе. Также такой алгоритм работает на полный разрыв родовых связей и уничтожение традиционных, кровных семей (в суррогатных договорах в 99,9% случаев выносившая ребенка отказывается от всяких попыток его найти/установить контакт).

Считаем инициативу о пренатальном усыновлении грубо противоречащей традиционным российским духовно-нравственным ценностям, а потому рассматривать ее НЕЛЬЗЯ»,
- писал ОУЗС два с половиной года назад.

В представленной на форуме концепции ПФЗ сказано, что планирующую сделать аборт женщину будут пытаться уговорить заключить соглашение с неким фондом (НКО с госучастием). Ее ПД и все сведения о здоровье ребенка в утробе занесут в специальный реестр, все они будут доступны фонду и потенциальным родителям, вставшим в очередь на усыновление (и также заключившим договор с фондом).

Фонд оперативно направляет информацию о не родившемся пока ребенке и беременной женщине в органы опеки и региональному оператору госбанка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«ПР вносят на расчетный счет Фонда взнос двумя частями: на 22 неделе развития плода и на 34-36 неделе. Фонд гарантирует женщине получение «компенсационной выплаты» после рождения ребенка (100%), после рождения ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни (20 %).

ПР имеют право на выбор другого не родившегося ребенка в случае выявления в период дородовой диагностики грубых патологий и генетических заболеваний»,
- говорится в проекте.

И чем это не ярмарка не рожденных детей? Чем это принципиально отличается от той же суррогатки, только когда в роли суррогатной матери выступает уже мать биологическая?

Далее самое важное.

«На 34-36 неделе беременная женщина подписывает письменный отказ от родительских прав с момента рождения ребенка, а потенциальные родители подписывают письменное согласие на пренатальное усыновление.

Орган опеки принимает отказ или согласие и выносит Акт о предварительном установлении родительских прав в отношении не рожденного ребенка. После рождения ребенка женщина - участница ГППУ в течение 3-х суток имеет право отозвать отказ.

По истечении 72 часов после рождения ребенка женщина в присутствии должностного лица органа опеки и главврача медучреждения подтверждает отказ от родительских прав. Такая женщина оставляет ребенка в родильном доме, что удостоверяется справкой – актом об оставлении ребенка в медицинском учреждении.

Органы опеки в течение суток после получения подтверждения отказа от род. прав выносят Акт о пренатальном установлении род. прав».


То есть на оставление ребенка себе у матери есть всего трое суток – пока она находится в роддоме. При этом деньги за отказ она получает еще до родов (и до родов же подписывает отказ от род. прав). И весь этот процесс – под плотной координацией опеки.

Замечательно, что коллеги отказались от поддержки подобных идей.
6😱1
2025/10/27 14:04:38
Back to Top
HTML Embed Code: