Те события, мысли, желания, ожидания, что сейчас нам кажутся важными — через четверть века, возможно, подзабудутся, затрутся, затеряются в памяти.

Но есть событие, о котором будут помнить всегда. Событие это, потому что, вне времени и пространства.

С Рождеством Христовым!
Бабушка моя, дорогая, при жизни, каждый раз ругалась, если в воскресенье или в праздник какой православный, я убиралась (стирала, шила).
Легче было не убраться, чем месяц слушать от бабушки причитания: "Воо!Это черти тебя "ломают" за уборку браться". Бабушки нет в живых сейчас. А я помню!
Теперь на маму "перешло".— Нельзя в праздник.
А я и прибраться успеваю, и порадоваться Рождению Христа!🌲
В Петровскую эпоху особенно энергично протекал процесс заимствования иноязычных слов.
Вот и слово «ротмистр» вошло в русский язык из немецкого (через польское посредство) и понималось почти буквально – «ротный командир» (ср. «бургомистр» – городской глава). В Дневных записках Ивана Афанасьевича Желябужского находим: «Июня в 16 день (1698 г.) в третьем часу в Тушине расписаны были роты, и кому быть у рот ротмистрами, и кому где в роте, чтены имена их, и завоеводчикам, и есаулам». Позже «ротмистр» стало офицерским чином.
Из тех же заметок можно предположить, что «рота» – кавалерийское подразделение. «И боярин Алексей Семенович приказал в полковом шатре начинать молебен и воду святить, а ротам велел убираться, также и пехоте к бою».
По Московским, Тверским и Нижегородским грамотам крестьян называли —
сироты, люди, серебреники, рядовые люди и изполовники.

Изорники, огородники и кочетники —по Псковской судной грамоте.
Но самой интересное, на мой взгляд, название—
ролейные закупы. Так описывались люди с крестьянскими признаками по Русской Правде.
И важны были признаки, а не "слово обозначения".

По летописям и по другим памятникам этот класс людей носил в древности название смердов, земян, а позднее стал называться черными людьми.
#крестьяне
Один из первых фотографов и изобретателей фотографии, Ипполит Байар создал прямой позитивный процесс на бумаге. Покрытая хлоридом серебра бумага засвечивалась, а потом покрывалась йодистым калием и экспонировалась в течение десятков минут в камере-обскуре. Затем снимок фиксировался.
Запущен новый архивный онлайн-сервис. Он позволяет находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Подробности http://petergen.com/news2023#yandexas-2023-01-25
Только сегодня узнала про новую фишечку в телеграм? 🙃Теперь можно скрыть фотографии и видео за искрящейся полупрозрачной обложкой. Получатель увидит увидит изображение только когда прикоснется к нему.
Пробуем?
Категория людей с позицией « родословная мне не интересна» все еще встречается. А что если у таких людей просто узкая сфера интересов ? А может их интересуют только покупки ? А что если , они сферу интересов и не думали развивать?
Потребительский мир интересов зажимает, как тиски. В народе говорят: деньги к деньгам. А возможно ли такое: интерес к интересу—когда расширение интересов рождает новые интересы?
Сайт посвящён людям, которые оставили заметный, а может, и не очень заметный след в истории и волею судеб упокоились на ивановской земле.
https://ivnecropol.ru/
Наши предки просили святую Варвару о защите от внезапной смерти и излечении от болезней.

17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары. 
Великомученица Варвара со сценами жития
Втор. пол. XVIII в., Палех.
Съ Новым годомъ!🍀

До революции все новогодние открытки (эта из коллекции Александра Завального) были больше похожи скорее на современные карточки к Международному женскому дню.

Снег и Дед Мороз изображались на рождественских открытках. А новогодние - с бокалами с шампанским, цветами, листками клевера. Традицию переняли из Австрии, где символы благополучия, кроме клевера, - незабудки и розы.

Новый год в старой России, как и в Европе, был в тени главного зимнего праздника - Рождества. После революции большевики отменили сначала его, а в конце 1920-х и елку, и Новый год.

Только под новый, 1935 год, второй секретарь ЦК ВКП(б) Украинской ССР Павел Постышев выступил в "Правде" с призывом искоренить "нелепое мнение, что детская елка - буржуазный предрассудк" и устроить "хорошую советскую елку во всех городах и колхозах".

В 1935-м первую реабилитированную елку поставили в Харькове. Через год - в Кремле. А еще через три года Постышев был признан врагом народа и расстрелян. Его тоже реабилитировали - в 1956-м.
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда RT вместе с Росархивом показывает самые важные документы того периода.

В виртуальной экспозиции представлено свыше 300 документов, в том числе более 140 фотографий, аудиозаписей, кинохроник, карт и личных дневников.

В ролике звучат стихи поэтессы Ольги Берггольц и самые заветные слова для ленинградцев того времени: «Блокада прорвана».

🟩 RT на русском. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 февраля (по старому стилю) 1705 года царь Петр издал указ о введении в России рекрутской повинности – нового принципа формирования армии. Первоначально концепция была очень жесткой:

рекрутской повинности подлежали всех сословия;
общинный характер повинности, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к общине, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим общинам решать, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
пожизненный срок службы;
размер повинности, время набора и порядок раскладки определялись перед каждым набором.

За счет этого Петр за короткий срок увеличил регулярную армию почти втрое, что способствовало успеху в Северной войне.

В XVIII веке происходило смягчение этих правил. С одной стороны, освобождение от повинности получили некоторые сословные группы: купцы, почетные граждане, выпускники некоторых учебных заведений, колонисты, духовенство. В итоге к моменту отмены рекрутчины около 20% ревизских душ были свободны от воинской повинности. Кроме того, постепенно снижался и срок службы: сначала при Екатерине II до 25 лет, затем в течение XIX века постепенно до 7 лет действительной службы и 5 лет в запасе на момент военной реформы 1874 года.

Рекрута выбирала община, поэтому имелось место для интриг и злоупотреблений. Обеспеченные семьи часто платили бедным соседям за замену своим сыновьям. Нередко община брала на воспитание сирот, чтобы в нужный момент сдать их в рекруты вместо родных сыновей.

Пока срок действительной службы не сократился до 15 лет, рекруты редко возвращались в родные деревни. Их там никто не ждал: родители уже умерли, братья имели большие семьи, надел поделен. Отставному солдату приходилось начинать жизнь сызнова, используя полученные в армии навыки и знания. Рекрутчина порождала много тяжелых социальных явлений, одним из которых была непростая судьба солдаток – жен рекрутов, остававшихся на родине.

Если Ваш предок был взят в рекруты, поиск сведений надо вести в фондах уездных рекрутских присутствий (иногда – губернских казенных палат) в архивах регионах, а затем продолжать в РГВИА.

#генеалогия #военныйпоиск #РГВИА #рекрут #родословная
OldNews.com — сайт для изучения исторических газет со всего мира.  Представлен платформой MyHeritage.
Открыть для себя сюжеты о жизни людей, узнать истории предков можно через страницы газет.
Русскоязычным пользователям проект может быть интересен с методологической точки зрения.
«Ездил к Григоровичу.
На обратной дороге попался назойливый извозчик. Рассказывал, что кобылу водит для души, а вообще он купец второй гильдии с успешной лавкой»
😁😁😁
Из дневника А.П. Чехова 1893 год .
2024/05/17 23:39:21
Back to Top
HTML Embed Code: