Telegram Web Link
Анастасия Загрядская, психолог:

У нас особо нет выбора быть агрессивным или нет.

У нас есть выбор, использовать пассивную агрессию или прямую.
Forwarded from Вычитала
Про контроль и выбор из блога Наташи Ростовцевой:

У человека, пережившего травму, есть острое ощущение несправедливости окружающего мира. Когда-то давно в раннем возрасте с ним поступили плохо, и в зависимости от наличия внутреннего ресурса ты либо проваливаешься полностью в травматический опыт и считаешь его справедливым, или начинаешь с ним бороться.

К сожалению, бороться с изначальным источником травмы по разным причинам чаще всего не удается. Эти люди не проснутся утром с мыслью “Боже, как мы были неправы! Надо срочно попросить прощения и признать свою вину! Бедная девочка, мы же не понимали, что делали! Надо срочно все исправить и взять ее на ручки!”

Поэтому травмированный человек начинает подсознательно искать аналогичный типаж людей и пытаться как-то их исправить. Например, находит очень похожий круг общения и пытается объяснить тем или иным способом, что таким образом поступать нельзя. Эта попытка контроля над мыслями и действиями окружающих очень энергоемка и изначально обречена на провал. Рано или поздно начинаешь понимать, что контроль — это иллюзия, люди меняться не хотят, происходит ретравматизация. Вместе с ней приходит ощущение полного бессилия, разочарования, гнева, а также сильного отчаяния.

Можно, конечно, пойти по пути “самосовершенствования”, начитаться статей, книг, изучить вопрос пристальнее и пойти снова искать новую “жертву”, чтобы вывести нового персонажа на путь исправления. Ходить по этому циклу можно бессознательно и сознательно.

В первом случае нас просто привлекают знакомые из прошлого сценарии, так как все знакомое — безопасное. Если вдруг агрессии, абьюза и тп нет, то это приводит к сильной тревоге, и человек начинает подсознательно провоцировать окружение на знакомые действия. Если провокация удается, это повод торжествовать: “Вот! Я же знала! Все такие!”. Если провокация не удается, тревога растет, так как хорошо же быть не может. Должна же быть где-то зарыта собака.

При хорошем развитии событий человек рано или поздно доходит до психотерапевта, и этот цикл становится сознательным. Ты продолжаешь по нему ходить, но уже хотя бы понимаешь, как устроен твой мозг и куда он тебя раз за разом приводит.

И вот самая изумительная точка в этом процессе — осознание того, что в эту черную дыру можно просто больше не лезть. И что есть два очень простых выбора: продолжать устранять зло во всем мире и тратить на это весь ресурс или же уходить от этого зла подальше, накапливать ресурс, заботиться о себе и строить новую реальность с единомышленниками за компанию. Потому что на самом деле людей, способных тебе причинить боль, гораздо меньше чем тех, кто относится к тебе как минимум нейтрально, а в некоторых случаях даже очень симпатизирует.

https://natarost.blog/2018/07/30/про-контроль-и-выбор/

#некниги
На каком-то этапе психотерапии с сожалением приходится признавать, что некоторые места внутренних «надломов» уже никогда не будут «нормальными» с точки зрения какой-то усредненности, если вообще можно говорить о чем-то подобном. Что могло срастись — срослось как получилось, как психика смогла подстроиться на тот момент, часто «криво и косо», часто «безобразно» и «уродливо».

С некоторыми вещами придётся жить всегда, и часть терапевтического процесса именно в этом: обнаруживать и видеть «надлом», проживая эмоции, с ним сопряжённые, смиряясь, торгуясь с сам_ой собой, отрицая и ненавидя мир/семью/близких/судьбу/терапевта за случившееся, исследуя структуру сросшегося, исследуя риск-факторы ретравматизации, находя стратегии копинга с эмоциональными затоплениями и травматическими переживаниями, оплакивая все невозможности в жизни, в контакте, причиной которых стал «надлом».

В конечном итоге, утрата иллюзии о том, что все можно исправить, обезболить, скорректировать, сделать вид, что все хорошо, сменяется принятием данности того, что «надлом» — это важная часть меня; в ресурсном состоянии я буду забывать о его существовании, но в самые плохие дни это место будет болеть и ныть, возможно, с меньшей интенсивностью со временем, но всегда будет.
Марина Абрамович, художница:

А потом отец меня обманул. Мне было шесть лет. Он учил меня плавать, но дело шло из рук вон плохо, я боялась глубины. Однажды он посадил меня в маленькую лодку, мы заплыли далеко. Вдруг он схватил меня, как щенка, и бросил в Адриатику. Помню, как я испугалась — я наглоталась воды и была уверена, что утону. А отец стал отплывать. Я видела только его отдалявшуюся спину. Кричала, но он не оборачивался. Я подумала, что ему все равно, выживу я или умру. Я почувствовала злость и решила, что не сдамся. Подстегиваемая яростью, я поплыла за ним. Он остановил лодку и ждал, не глядя в мою сторону. Услышав, что я подплываю, протянул руку и втащил меня на борт. Мы не сказали друг другу ни слова. Помню чувство одиночества и отчаяния. Я поняла, что если уж собственный отец меня не любит, значит меня нельзя любить, и я никогда не буду любима.

(...)

Я постоянно задумывалась над тем, что сделала не так. Почему меня не любят? Считала, что не заслуживаю любви.

Люди молчат о подобных вещах, потому что о них не принято говорить, но я уже в таком возрасте, что позволяю себе свободу — когда мои родители умерли, я почувствовала облегчение.

Может быть, они даже по-своему любили меня, но я кое-что вам скажу: впервые я обняла маму, когда у нее была глубокая деменция, и она позволила это сделать, потому что уже не узнавала меня.

Если бы не бабушка, которая воспитывала меня в течении нескольких лет, я бы вообще не знала, что такое любовь.

(...)


Они пришли, потому что одиноки. Потому что страдают. Потому что технология отобрала у нас контакт с людьми. Чтобы сесть на стул напротив меня, сперва приходилось ждать, потому что очередь была действительно длинная. А потом люди садились. Может просто из любопытства? Когда кто-то садился напротив меня, он понимал, что за ним наблюдают сотни людей, я, его снимают на видео, фотографируют. Ему некуда было бежать — только вглубь, в себя.

(...)

В перформанс «As One» в Греции я пригласила людей через твиттер. Пришли тысячи. Я хотела им рассказать о любви к совершенно чужому человеку. Что она возможна. Я попросила их положить руки на плечи чужих людей рядом, и так они стояли в тишине семь минут. Люди стояли, плакали и чувствовали любовь. Мы умеем создавать ситуации, в которых демонстрируем гнев, но не способны создавать ситуации встречи в любви. Журналисты меня часто спрашивают, что должны сделать мировые лидеры с фатальной ситуацией в мире. Я говорю: они должны прочитать биографию Ганди. Изменить сознание — значит начать изменять мир.

https://mygolod.com/2019/01/30/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD/
Anger Release Machine

Ronnie Yarisal & Katja Kaublitz, 2008
Все еще не понимаю, как в социальных сетях разграничивать идентичности (профессионально-терапевтическую, творческую и человеческую), но в последние дни словила волну (sic!) приятной творческой энергии, и сложился стишок:

расправляю пальцами робкими
твои нежные складки,
спальный район

вижу огни кольцевой,
грязный снег
стаи многоэтажек в удушливой близости
торгашей у метро:
трусы китайского производства, кофе, сельдь в маринаде,
тыкву ломтями, соленья
«девушка,
не хотите?»

не хочу,
но вижу
вереницы грязных маршруток,
из которых
помятые грустные люди,
бесприютные гости столицы республики,
вылезают в своей немодной одежде
чтобы здесь вкусить жизни получше
пожирнее да побогаче
и, может быть,
посчастливей

спальный район на окраине —
приют для сбежавших с продленки
сказка на вырост для взрослых,
пограничная зона
и оттуда,
где стоит перечёркнутый знак,
с названьем столицы республики
веет запахом
полей и лесов,
заводов и производств
отчаянием маленьких городов и деревушек
вещевыми рынками,
безработицей,
перегаром печальных людей,
неспособных прокормить семью,
подгоревшими макаронами

спальный район,
в твоих переходах милостыню не просят,
но каждый здесь — будто молчаливо просящий

приласкай меня, спальный район, в полутьме дворовой,
выцелуй все мои ранки,
чтобы не было страшно

прикорми меня, спальный район,
зачерствевшим батоном,
ломтиком ливерки,
товаром по акции

отогрей меня, спальный район,
укрой меня одеялом из жировок и объявлений
о деньгах в долг под проценты
чтобы заснуть крепко-крепко
без сновидений
до самой весны
Интуитивное письмо (когда мы прислушиваемся к себе и набрасываем ассоциативный ряд, образы-связки, а после оформляем множество единиц в цельный текст, складывая мозаику) может быть прекрасным способом справляться с тревожными и эмоционально сложными/запутанными состояниями благодаря отстраненной мета-позиции Человека Пишущего (я не есть моё состояние, но я могу за ним наблюдать), а также прокачивать креативное мышление.
Forwarded from Заметки гей-активиста
"У каждого человека, перенесшего сексуальное насилие, есть своя клетка, в которой он заперт наедине с насильником".

Светлана Морозова, психотерапевтка, сотрудница Центра "Сестры".
Питер Филиппсон, семинар «Сэлф в отношениях», Краков, 2019:

(записано и переведено с английского по памяти Андреем Юдиным, гештальт-терапевтом)


«Когда человек начинает проявлять настоящего себя в жизни, обычно происходят две вещи. Те, кому не нравится то, что он проявляет, начинают дистанцироваться от него. Те, кому это нравится, начинают подходить поближе и постепенно собираться вокруг него. В итоге человек оказывается окружён людьми, которым нравится, когда он проявляет себя настоящего и с которыми можно быть собой. И тогда у человека возникает чувство дома.

Если же человек не позволяет себе проявлять настоящего себя, он по умолчанию оказывается окружён людьми, которые его не знают и которым, вероятнее всего, он даже не понравился бы, если бы они узнали, что у него внутри на самом деле.

И еще — очень часто люди оказываются поражены тем, кто именно отодвигается и кто именно приближается к ним, когда они позволяют себе проявить настоящих себя».
photo project against domestic violence
Forwarded from ЖЮ 🧡 Videos
У певицы Manizha вышел новый клип на песню «Мама», поднимающий серьезную тему домашнего насилия.

По сюжету отец героини по ночам превращается в оборотня и терроризирует семью. В видео приводится внушительная статистика: так, 36 тысяч женщин в России ежедневно поддвергаются насилию и побоям.

Певица призывает «защищать себя» и не замалчивать проблему — Manizha запустила приложение «SILSILA» для помощи жертвам домашнего насилия.

> youtu.be/iCwuW3yClO4
Оксана Мороз, культуролог, об ASMR:

Здесь мы находим некоторое подтверждение тому, что ASMR — это не то, что придумали зрители. Это не девиантная практика, которая расширяет или выводит в зону условно «ненормального» то, как человек привык получать удовольствие. Речь идет о новом феномене, который имеет смысл изучать.

Несмотря на то что эмпирическая наука не выработала никаких сценариев изучения этого феномена, он явно присутствует в повседневной жизни довольно большого количества людей. И это явно не девианты. Достаточно посмотреть на количество просмотров и комментариев этих видео. Значит, изучение этого феномена, наблюдение за ним остается за специалистами в области новых медиа, интернет-пространства и, возможно, современного искусства, потому что не случайно блогеры называют себя художниками. В действительности записи, которые производят эти блогеры, их посты и рекомендации по производству такого рода сообщений — это настоящее искусство.

Рекомендуем по этой теме:
Главы | Музеефикация планеты Земля
Во-первых, это искусство, которое можно описать через понятие «перформативный акт». Это понятие Остина довольно давнее, и им активно пользуются разного рода исследователи, в том числе изучающие современные идентичности, например гендерную. В данном случае мы можем вернуться к первоначальным смыслам этого понятия и сказать: это высказывание по сути является приглашением к действию.

Во-первых, когда совокупность аудиальных сигналов рождает гаптический опыт, опыт телесный, это автоматически означает, что это не просто речь — это действия. Ты что-то говоришь, и в ответ у человека бегут мурашки. Это фиксация того, что ты занимаешься производством перформатива.

Во-вторых, если с помощью высказывания можно доставить человеку удовольствие, причем незнакомому, не включенному в какую-нибудь сексуальную практику именно с тобой, вообще никак не вовлеченному во взаимодействие, это говорит о том, что само высказывание — тембр, высота или глубина, нежность, с которой произносятся эти фразы, — в состоянии произвести реальное физическое воздействие.

Во-вторых, это перформатив в значении перфоманса. Каждое такое видео — это выступление, где есть тщательно проработанная мизансцена и выверенная работа устройств. Там есть очень понятная работа камеры, а также, по сути, оператора и блогера в одном лице. Есть очень тонкая грань между попыткой сексуализации, то есть предложения чего-то в качестве объекта желания, и собственно демонстрацией удивительных возможностей определенных сенсорных систем реагировать путем доставления удовольствия человеку.

В конечном итоге эти художники в действительности расширяют представление об искусстве. Это, возможно, не искусство, которое позволяет задаваться глубокими этическими вопросами. Но это в полной мере не только цифровое искусство, потому что из цифрового здесь, по сути, только платформа.

https://youtu.be/GddE5aGzF78
Если у человека аддикция к ресурсу работы, он начинает разлагаться точно так же, как и от любой другой зависимости.

Это происходит потому, что аддикция подчиняет себе психику человека, он перестает владеть собой, утрачивает способность переключаться, вкладывает слишком много внимания и сил в работу, перестает заботиться о других сторонах своей жизни, необходимых для выживания и поддержания здоровья.

Проще говоря, при аддикции человек перестает нормально питаться, расслабляться и общаться. Происходит постепенное выгорание.

Если слабую степень аддикции еще можно принять за увлеченность и такая увлеченность может выглядеть даже полезной (кроме случаев химической аддикции), то рост аддикции должен внушать однозначные опасения. В какой-то момент человек уже не властен над своей зависимостью, она начинает управлять им. Еще вчера он был уверен, что сам решает, чем заниматься, а позавчера и правда сам решал, но сегодня за него уже все решает аддикция, и если он не будет делать то, что она велит, ему будет очень плохо. Человек попадает в колесо, которое вынужден крутить без остановки.

https://evo-lutio.livejournal.com/631928.html
2025/07/07 03:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: