Telegram Web Link
Праздник есть, единства нет

На главной площади страны стоит памятник Минину и Пожарскому. Если посмотреть на их действия в современных российских определениях — то герои ополчения окажутся экстремистами, устроившими вооруженный мятеж против власти. Русский бунт — основа Российской империи.

Или Ленин, ставший зримым символом русского мира. Революционер, террорист. В центре практически каждого города страны зияет красный идол, призывающий рабочих и крестьян к борьбе с эксплуататорами. Обычно, где-то рядом с вождём революции есть парковка для люксовых авто местной администрации.

Здесь же поблизости доски Маннергейму, памятник Краснову и высасывание госидеологии из трудов фашиста Ильина. Тут важно не запутаться с культом победы в прошлой войне и обосновать ей борьбу с нацизмом у хохла.

Затем стоит посетить ментальный Ельцин-Центр, где люди с хорошими лицами объяснят что совок, победивший нацизм — мало чем от него отличался. Или устроить всероссийскую хуцпу после открытия памятника Сталину и приложиться к мощам победившей демократии в музее ГУЛАГа.

12 июня нужно отметить распад союза и не забыть выпить за независимость украин, за возвращение которых сейчас воюем, а то каждый раз забываю что это государственный праздник. Вот ещё идея — давать салют на день конституции 1993 года.

Я это всё к тому, что сейчас у нас нет единства даже в оценке собственного прошлого, которое никак не соотносится с настоящим и тем более будущим. Все эти три измерения, формирующие единое цивилизационное пространство — оторваны друг от друга и не составляют осмысленный государственный нарратив, который мог бы диктовать ценности и цели исходя из своей исторической логики.

Подлинное народное единство появится лишь тогда, когда настоящее будет соответствовать прошлому и сознательно определять будущее. Памятники, праздники и прочие символы — это точки сборки государственной идентичности. Без их систематизации в общее смысловое пространство, социальные и национальные единства будут продолжать и дальше кучковаться по локальным интересам.
Forwarded from Росс Марсов
Есть мнение, что из-за современных технологий вроде социальных сетей случился мировой кризис управления нарративами. Объясню.

Есть, например, Дагестан или Нигерия, что объединяет эти регионы? То, что они не полностью совершили антропологический переход от сельского быта к жизни в современном государстве и городе, поэтому в этих регионах множество региональных языков, культур и идентичностей.

Что европейские страны, что США решили проблему естественной раздробленности миллионов людей на малые народности построением национального государства и пропагандой четкой национальной идентичности. Сначала в школе, потом в университете и наконец в медиа доносился единый нарратив кем и как надо быть, поэтому существуют такие идентичности как американцы, немцы, французы и так далее. Процесс не абсолютный, но суть его в том, что культуры и массы людей при одних условиях объединяются, а при других распадаются.

Сейчас современные государства переходят от центральной культуры к распаду из-за того, что каждый читает что он хочет, учится где хочет и общается с кем хочет. Это буквально прописные ценности западного государства, которые ведут к тому, что западные нации распадаются по интересам, а там где на одной территории живут люди разных культур и ценностей неизбежно происходит множество конфликтов как на Кавказе, так и в Африке. На территории России было множество славянских и финно-угорских племен, а потом они все стали русским, а потом советскими, а теперь непонятно кто вообще.

Чтобы вновь объединить разрозненные современные общества нужен новый антропологический переход, как в своё время крестьяне стали жителями национальных государств и городов, так и современные горожане должны стать кем-то ещё в цифровом мире. Национальная культура также должна измениться6 ответив на новые антропологические вызовы современности, которые связаны с цифровой реальностью, генной инженерией, освоением космоса и внедрением ИИ.

Это неизбежный процесс, поэтому кризис коснулся не только русских, но и все белые народы. Частично проблему распада культуры решили китайцы, построив национальное цифровое государство, но их методы нравятся далеко не всем.

https://www.tg-me.com/rhosmarssov/5472
Большинство жителей Херсона действительно верили в русский мир. Их никто палками на референдум не загонял. Воссоединение с Россией давало людям надежду на перемены и новую жизнь.

Помню, как после харьковской перегруппировки местные меня спрашивали — «а вы точно нас не бросите?»

— Конечно нет. Это абсурд. Русская армия стабильно держит фронт и успешно отбивает все атаки противника. Арта пристреляна, настрой боевой. Россия здесь навсегда.

Я в это верил.

Практически сразу после референдума из Херсона исчезла администрация, которая резко уехала отдыхать. Ну кроме Стремоусова.

Потом пошли слухи о сдаче города в посвящённых кругах. Повисла тяжёлая тишина, так как никто из нас не хотел верить в то, что мы оставляем регион который месяц назад признали своим. Затем началась эвакуация и анархия.

Я до сих пор не знаю, зачем и почему мы сдали Херсон, но искренне прошу прощения у его жителей.
Написал большую статью по деконструкции украинского национального мифа. В ней собраны фактические данные о чудовищном эксперименте, ставшем причиной текущей войны.

Данная работа наглядно объясняет: кто, как и зачем превращал «мать городов русских» в скопище выруси и откуда взялось «украинство».

https://readovka.space/ukrainian-national-myth
«Слово пацана». Основные моменты:

1. Сериал снят при финансовой поддержке «Института развития интернета» — который является оператором государственного конкурса на молодёжный контент. И это тот редкий случай, когда гос финансирование пошло на фильм который люди вообще смотрят и обсуждают. Где-то в сторонке нервно курят скуфы из минкульта.

2. «Слово пацана» показывает россиянам актуальную формулу успеха: если не хочешь быть чушпаном — вступай в стаю, разводи лохов и воруй. Загноби ближнего своего.

Особо доставляет сцена, где банда блокирует дорогу и берёт с водителей деньги за проезд. Почему-то сразу вспомнил «пункты взимания платы» на федеральных трассах.

В общем фильм помогает молодым патриотам лучше приспособиться к российским реалиям и готовит их к жизни в условиях обвала государства. Так что кино можно назвать образовательным.

3. «Слово пацана» выстрелило из-за того что попало в оголённый нерв русской провинции. Обвинять сериал (фильм, музыку, игры) в криминализации молодёжи - глупо. Молодёжь скатывается потому, что не видит других перспектив жизни на отшибах энергетической сверхдержавы, где из детского досуга есть только водка и мефедрон.

P.S. Лучше всего проблему девиантного поведения молодёжи решили в Исландии. Там регулярно проводят масштабные социологические исследования и на их основе создают востребованную инфраструктуру для бесплатного досуга подростков, активно работают с родителями через НКО. Из исландской же системы, хоть и в урезанном виде, к нам пришли «Пушкинские карты» — позволяющие оплачивать внешкольную активность.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русский доброволец: Алексей Баннов

Алексей вытаскивал людей из подвалов во время штурма Мариуполя, а сейчас решил подписать контракт и стать солдатом. В этом интервью он рассказывает о своей жизни, взглядах и делах.

0:46 — Почему уехал из США
1:58 — Что делал в начале СВО
4:10 — Как попал в Мариуполь
8:07 — О проекте «Дело22»
11:20 — Марик снова мёрзнет
15:35 — О других регионах
17:37 — Почему стал солдатом
21:03 — Распад и энтропия
24:17 — О релокантах
26:45 — Как не стать кормом
29:39 — Аутро

Смотреть на YouTube
Связаться: @Delo22_bot
Основные мысли на конец 2023 года:

Эта война не против «украинского нацизма» или «российской агрессии». Её цель — самоликвидация пассионарных славян и удержание элитаrного статус-кво.

Русские патриоты придумали себе то, чего нет. Например, что СВО станет драйвером перезагрузки страны и импульсом культурной революции. Но всё остаётся так же, как и было — национализация убытков и приватизация прибыли.

Хохлов вообще никто не спрашивал. Схватили на улице и отправили погибать за дотации пиндосов. 149.200 «Волга».

Несмотря на кажущийся застой, война запустила тектонический сдвиг эпох, и куда он нас приведёт — знает только Бог. Ему и верим.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что фанаты красно-белых исторических разборок это просто пассионарные идиоты.

Националистам удобно критиковать мёртвых вождей несуществующей страны; списывать на них проблемы современности. Объявлять ежегодный «ледяной поход» против коммунизма — это скрепно, безопасно и смешно.

Не отстают и коммунисты, включающиеся в эту полемику и разоблачающие белогвардейщину / троцкистский заговор по вкусу. Наступает настоящий пир любителей исторического ресентимента и поиска великих истин.

И вот пока воспроизводится этот ежегодный ритуал, антинациональные и антисоциальные элиты могут спать спокойно. Монархист Стрелков и коммунист Удальцов сидят по аналогичным статьям в одной и той же тюрьме.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Американская «Благодать» — как западные НКО работают в прифронтовых районах Донбасса

Хаос войны стал питательной средой для распространения сект, которые ежедневно вербуют граждан наших новых республик. Прикрываясь гуманитарной помощью — протестанты, кришнаиты и прочие пятидесятники создают свои закрытые сообщества.

Одной из таких сект является ЕХБ «Благодать», деятельность которой запрещена решением суда в Хабаровском крае. Штаб данной организации расположен в канадском Ванкувере. Также «Благодать» запрещена в Казахстане за ведение разведывательной деятельности.

Несмотря на всё это, вербовщики «Благодати» свободно перемещаются по районам дислокации наших войск и выстраивают в них свои сети влияния. Доходит до того, что администрация посёлков и сектанты сидят в соседних кабинетах, пользуются одним каналом связи.

Помимо христианских деноминаций, в тылах российских войск активно шарятся и кришнаиты. Например, фонд «Пища жизни» связан с основанным в Нью-Йорке «Обществом сознания Кришны».

Дело даже не в том, что вербовщики ломают и без того подвижную психику людей в зоне боевых действий. Проблема в том, что все эти структуры координируются из недружественных стран и не встречают никакого противодействия с нашей.
Согласованные усилия мира заключались в том, чтобы игнорировать внутреннее состояние, которое развращается. Мы сосредоточили всё внимание на кошмарном мире грёз, думая, что каждая новая заплатка (идеология, образование, политика, технологии) будет решением проблемы тирании, с которой мы сталкиваемся.

Мир гипнотизировал, убаюкивал нас тем, что мы хотели слышать, потакая слабой человеческой природе и отвлекая сознание от единственной стоящей мысли: что мы заберём с собой в вечность.

В этом разрезе главным контркультурным событием года является великий пост. Поэтому я искренне поздравляю тех, кто сегодня начинает свою революцию против современного мира. Ведь мудрость мира сего есть безумие перед Богом.
Присоединение Крыма сыграло злую шутку. Люди в Харькове, Луганске, Донецке и Одессе увидели альтернативу евромайдану. Они выходили на площади своих городов и захватывали административные здания, в надежде что так же как в Крыму придут «вежливые люди».

Но поманив жителей Донбасса присоединением к России, Кремль их предал. Москва не признала референдумы о независимости ДНР и ЛНР, а последующие 8 лет официальные лица РФ заявляли что «мы не вмешиваемся во внутриукраинский конфликт».

Мне довелось общаться с человеком из ЛНР, который участвовал в тех процессах на высоком уровне. Он рассказал, что в АП воспринимали Донбасс как «разменную монету» для торга с Киевом о признании Крыма.

Словом, никакой «Крымской весны» никогда не было. Этот термин используют как эвфемизм предательства Русской весны, за которое мы уже третий год платим кровью.
Меня коробит от торговых центров. Не в свете недавней трагедии, а вообще.

Ведь раньше было как — основными точками притяжения были храмы и монастыри. Они задавали ритм и облик для человеческих поселений, возвышались над ландшафтом.

Потом главными зданиями города стали театры, стадионы и прочие учреждения светской культуры — где люди по инерции тянулись к чему-то, как им казалось, высокому. Но секуляризированному просвещению сбыться было не суждено.

Теперь над местностью доминируют пластиковые исполины, которые повелевают централизованно торговать и развлекаться. Покупать иностранное барахло, потреблять американский фастфуд и смотреть такие же сальные фильмы.

И когда произошла эта подмена главных топонимов — мы, русские, стали вымирать. Да и не только мы, а и все европейские народы.

Теперь гордо стоят эти торговые исполины, победно сверкая рекламными баннерами и кредитной пустотой. Они уже давно не просто магазины, а храмы нашего общества потребления, зиккураты.

И мы почему-то решили, что живущий в них телец будет брать свою плату только на кассе. Хотя ему то и денег не надо — лишь наши мысли, души и сердца.
2025/10/24 13:59:54
Back to Top
HTML Embed Code: