Telegram Web Link
Росатом (VK)

Атомный ледокол-музей «Ленин» встанет на плановый ремонт.

Атомоход при помощи буксиров отведут в док ПД-3, где ледокол ждут ремонтные работы и освидетельствование, которое проводится каждые десять лет. Кораблю предстоит покраска рубки, а также надводной и подводной частей корпуса. Помимо этого специалисты осмотрят корпусные цистерны и донно-бортовую арматуру.

https://clck.ru/3AvuGy

#мурманск #ледокол #ленин
Росатом (VK)

Начало новой жизни: этот снимок Ростовской АЭС сделан в мае 2009 года, когда Ростехнадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы для третьего и четвертого энергоблоков

Фото: Ростовская АЭС

#архив #этокрасиво #волгодонск #аэс #энергетика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Специалисты опорного вуза Росатома – национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – завершают создание уникальной лазерной установки «ЭЛЬФ».

Полное видео: https://clck.ru/3AGYEg

#этоинтересно #мифи #наука #физика #технологии
Молодые специалисты из Сирии и Египта посетили объекты ветроэнергетического дивизиона Росатома
http://www.rosatom.ru/journalist/news/molodye-spetsialisty-iz-sirii-i-egipta-posetili-obekty-vetroenergeticheskogo-diviziona-rosatoma/

С 27 по 29 мая 2024 года более 30 молодых специалистов из Сирии и Египта посетили объекты ветроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» в рамках специально организованной информационной сессии «Ознакомление с опытом реализации проекта в области ВИЭ» президентской программы Россотрудничества «Новое поколение».

В состав делегации вошли преподаватели технических вузов, инженеры, электрики, механики, системные аналитики и кураторы электроэнергетических проектов.

Основной целью проведения экскурсий стало получение знаний в области организации строительства ветроэнергетических объектов, ознакомление с опытом локализации производства, а также повышение интереса к технологиям в сфере ВИЭ в России.

Первым объектом посещения стал завод Росатома по производству элементов ветроэнергетических установок (ВЭУ) мультимегаваттного класса в г. Волгодонске. Участники программы увидели основные участки изготовления элементов ВЭУ и процесс их производства. «В рамках экскурсии мы продемонстрировали применяемые на нашем заводе технологии, которые используются для создания элементов ветроустановок. Рад, что наш ветроэнергетический проект вызывает интерес не только у российских молодых специалистов, но и у наших зарубежных гостей. Росатом активно развивает партнерские отношения с дружественными странами в части обмена опытом. Благодаря таким экскурсиям все посетители нашего производства уже становятся частью ветроэнергетики», — отметил Федор Полтораков.
В «Росатоме» обсудили перспективы развития передовых инженерных школ, созданных при поддержке госкорпорации
http://www.rosatom.ru/journalist/news/v-rosatome-obsudili-perspektivy-razvitiya-peredovykh-inzhenernykh-shkol-sozdannykh-pri-podderzhke-go/

28 мая на площадке «Академии „Маяк“ имени А. Д. Сахарова» состоялось выездное заседание Совета по вопросам содействия развитию передовых инженерных школ (ПИШ). Мероприятие объединило представителей дивизионов Росатома, а также вузов, совместно с которыми госкорпорация реализует образовательные программы в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Целью проведения заседания стало обсуждение итогов реализации программ школ в 2023 году и планов до 2030 года, а также утверждение методики оценки эффективности работы ПИШ.

Участников Совета поприветствовала заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева: «Наше внимание к передовым инженерным школам неслучайно. Это очень важный и амбициозный федеральный проект, направленный на подготовку нового поколения российских инженеров. Программы ПИШ разработаны с учетом глобальных трендов, в первую очередь в инженерии. Сегодня перед нами очень остро встает вопрос дефицита кадров, и ответом на него может стать повышение эффективности труда, а также внедрение автоматизации и роботизации производства. Передовые инженерные школы могут помочь нам ответить на эти вызовы, готовя специалистов высшей квалификации, предлагающих передовые технические решения, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Сегодня при поддержке “Росатома” открыто уже 10 ПИШ в партнерстве с российскими вузами, и я уверена, что это только начало нашей работы».
ИТ-интегратор «Росатома» принял участие во втором международном киберфестивале Positive Hack Days 2
http://www.rosatom.ru/journalist/news/it-integrator-rosatoma-prinyal-uchastie-vo-vtorom-mezhdunarodnom-kiberfestivale-positive-hack-days-2/

АО «Гринатом» (ИТ-интегратор госкорпорации «Росатом») приняло активное участие в фестивале Positive Hack Days 2, который прошел 24–26 мая на четырех площадках (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и расположенный в Татарстане Иннополис). Организованные компанией мероприятия прошли при поддержке АНО «Корпоративная академия Росатома» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (опорный вуз Росатома). 

В фестивале приняли участие как специалисты в области информационных технологий и кибербезопасности, так и просто интересующаяся ИТ молодежь. Мероприятие посетили более 10 тысяч участников.

В Санкт-Петербурге одним из центральных событий стало выступление Дмитрия Павлова, эксперта по направлению DevSecOps АО «Гринатом». Он рассказал о существующих уязвимостях в области ИТ, поделился актуальными методами защиты и ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Представители Управления по атомным электростанциям Египта ознакомились с технологиями обучения специалистов АЭС «Эль-Дабаа» в России
http://www.rosatom.ru/journalist/news/predstaviteli-upravleniya-po-atomnym-elektrostantsiyam-egipta-oznakomilis-s-tekhnologiyami-obucheniya/

Делегация Управления по атомным электростанциям Арабской Республики Египет (NPPA) посетила площадки Технической академии Росатома в Санкт-Петербурге, Обнинске и Нововоронеже, на которых проходят обучение специалисты АЭС «Эль-Дабаа».

Делегацию возглавил второй заместитель руководителя проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Хоссам Али.
Представители NPPA ознакомились с методиками проведения занятий зарубежных специалистов и техническими средствами обучения. Гостям была представлена тренажерная база филиалов Академии, а также возможности Центра практической подготовки в Нововоронеже. Также они встретились с проходящими обучение египетскими специалистами и ознакомились с условиями их проживания.
Росатом (VK)

Гуси в Певеке, где расположена плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Возможно, самые северные гуси России.

Фото / источник: Александр Свистунов // ПАТЭС

#подзарядка #певек #патэс #гуси #гагага
Росатом (VK)

Росатом впервые применил собственную лазерную технологию для упрочнения стали

В Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ) с помощью новой технологии изготовили роторные части насосов машинного зала атомной станции. Метод позволил увеличить твердость стали до двух раз и повысить износостойкость продукции. clck.ru/3Aygue
#технологии #атомноемашиностроение #энергетика #безопасность
«Росэнергоатом» присоединился к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosenergoatom-prisoedinilsya-k-natsionalnoy-sisteme-dobrovolnoy-sertifikatsii-nizkouglerodnykh-gener/

АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») прошло аттестацию для включения в реестр низкоуглеродных генерирующих объектов и получило право продавать зеленые атрибуты электроэнергии — атомные сертификаты.

Первой атомной станцией, получившей заключение независимого Центра энергосертификации (ЦЭС), подтверждающее, что вырабатываемая электроэнергия производится с помощью чистых, низкоуглеродных источников, стала Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»). Независимые эксперты ЦЭС провели аудит площадки атомной станции, и уже в июне текущего года российские компании смогут компенсировать свой углеродный след чистой атомной энергией, произведенной на Ленинградской АЭС.

В ближайшее время такую же квалификацию пройдут еще две российские атомные станции — Калининская (г. Удомля Тверской области) и Балаковская (г. Балаково Саратовской области).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Поздравляем с Международным днём защиты детей, Днём Северного флота ВМФ и просто первым днём лета. Немного подсолнухов Ростовской АЭС

Источник видео: Ростовская АЭС

#подзарядка #лето #волгодонск #аэс #подсолнух
Росатом (VK)

«Луч». 11 атомных городов России для жизни и карьеры: где безопасней, уютней и дешевле

Ходят слухи, что атомные города живут сами по себе. У них своя энергия, правила и расценки. В какой из атомградов ехать за большой зарплатой, а куда за хорошим климатом? Изучили данные Росстата, аналитику по недвижимости и расскажем, что нужно знать перед переездом в города будущего.

Балаково
В Балакове можно чувствовать себя в безопасности — уровень преступности здесь самый низкий. Но город побил антирекорд по качеству транспортной инфраструктуры. Ремонтировать свою ласточку придётся чаще. Хорошо, что зарплата позволяет. Миллион не заработаете, но на квартиру хватит. Цены на аренду жилья приятные, а главное — выбор большой.

Город окружён водой: Волга, Балаковка, Сазанлей, Иргиз — летом освежиться, а зимой на рыбалку съездить. На Волге разбросаны песчаные острова. Для семей с детьми — мечта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Только небо, только ветер, только чистая энергия ☀️
Встречаем лето с ветряками Росатома.
Ученые «Росатома» разработали технологию повторного использования ценных металлов в производстве литийионных аккумуляторов
http://www.rosatom.ru/journalist/news/uchenye-rosatoma-razrabotali-tekhnologiyu-povtornogo-ispolzovaniya-tsennykh-metallov-v-proizvodstve-/

В рамках выполнения Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) Госкорпорации «Росатом» ученые химико-технологического кластера научного дивизиона (в него входят АО «Гиредмет имени Н. П. Сажина» и АО «ВНИИХТ имени Б. Н. Ласкорина») разработали технологию по извлечению карбоната лития, сульфата кобальта и никеля из отработанных литийионных аккумуляторов. На созданной опытной установке им удалось получить партию товарной продукции батарейного качества. Полученные технологические решения готовы к внедрению в промышленном масштабе.

В рамках НИОКР специалисты химико-технологического кластера разработали технологию получения карбоната лития и подтвердили в лаборатории ее эффективность: чистота химического материала составила 99,5%, что соответствует требованиям к современным аккумуляторам. Более сложной задачей стало получение высокочистых кобальта и никеля из растворов отработанных литийионных аккумуляторов. Для отработки технологии ученые собрали и ввели в эксплуатацию специальное экстракционное оборудование, содержащее 88 ступеней очистки металлов. На нем специалисты смогли получить образцы нужных особо чистых солей цветных металлов. Характеристики продуктов полностью соответствуют рыночным требованиям.

По словам начальника лаборатории ХТК Ольги Юрасовой, аппаратурное оснащение технологической лаборатории также позволяет проводить научные исследования по извлечению и разделению близких по свойствам элементов в интересах внешних заказчиков: «Мы добились отличного результата при извлечении, разделении и очистке ценных цветных и редких металлов из отработанных литийионных аккумуляторов и не исключаем еще более впечатляющих результатов по разделению и глубокой очистке близких по свойствам элементов в будущих работах».
Росатом (VK)

Страна Росатом. «Сперва все казалось очень просто»: публикуем документ под грифом «совершенно секретно»

Начало мирному использованию атомной энергии было положено 70 лет назад пуском в Обнинске первой в мире АЭС. Об этом историческом событии и принимавших в нем участие людях написано немало. Но оказалось, и сегодня есть что добавить. Мы впервые публикуем документ, много лет находившийся под грифом «совершенно секретно».

«Рады доложить»

К юбилею Обнинской АЭС рассекретили доклад руководителей атомной отрасли в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о начале работы первой в мире промышленной АЭС.

«Немногим сложнее самовара»

В 1946 году, за восемь лет до этого потрясшего весь мир события в районе станции Обнинское создают секретную Лабораторию «В» для проведения исследований в области ядерной физики. Это положило начало истории Обнинска как наукограда. А сама лаборатория превратилась в Физико-энергетический институт (ФЭИ), который позже стал научно-производственным комплексом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Поздравляем с Всемирным днём велосипеда

Этот двухколёсный вид транспорта пригождается атомщикам не только в досуге, но и в работе, позволяя быстро перемещаться по огромным производственным цехам. Немного фактов о велосипедистах ЭХЗ.

#этоинтересно #подзарядка #велосипед #кручукручупедаликручу
2024/06/03 07:16:41
Back to Top
HTML Embed Code: