Telegram Web Link
Росатом (VK)

Майнкрафт продолжает просачиваться в реальный мир: у Сосновоборского политехнического колледжа появился двухметровый герой. Пиксельная фигура атомщика с фонарем символизирует светлый путь к знаниям для всех, кто увлекается техническим направлением и планирует связать свою жизнь с атомной энергетикой.

Арт-объект будет встречать студентов и гостей колледжа, а его установка — часть масштабного проекта Росатома «Миссия: Таланты» по развитию кадрового потенциала в атомградах.

Источник: Ленинградская АЭС

#minecraft #подзарядка #сосновыйбор #энергетика
Научный дивизион «Росатома» осуществил поставку первой партии изотопа лютеций-177 в Китай
http://www.rosatom.ru/journalist/news/nauchnyy-divizion-rosatoma-osushchestvil-postavku-pervoy-partii-izotopa-lyutetsiy-177-v-kitay/

АО «В/О „Изотоп“» (научный дивизион госкорпорации «Росатом») осуществило отправку в Китайскую Народную Республику первой партии лютеция-177, произведенного на предприятии «Росатома».

«Поставка лютеция-177 российского производства открывает новые возможности для сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Надеемся, что в дальнейшем это позволит достигнуть роста товарооборота между нашими странами», — отметил генеральный директор АО «В/О „Изотоп“» Максим Кушнарев.
Росатом (VK)

12 июня – День России. Поздравляем!
#россия #деньроссии
Калининская АЭС получила сертификат, подтверждающий, что вырабатываемая ею энергия производится с помощью низкоуглеродных источников
http://www.rosatom.ru/journalist/news/kalininskaya-aes-poluchila-sertifikat-podtverzhdayushchiy-chto-vyrabatyvaemaya-eyu-energiya-proizvod/

Калининская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») получила сертификат, подтверждающий её принадлежность к низкоуглеродным генерирующим объектам. Его выдал независимый центр энергосертификации (ЦЭС). Предварительно эксперты ЦЭС провели аудит площадки атомной станции.

Напомним, что в мае текущего года Концерн «Росэнергоатом» присоединился к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать «зелёные» атрибуты электроэнергии - атомные сертификаты. Первой атомной станцией, получившей заключение независимого Центра энергосертификации (ЦЭС), подтверждающее, что вырабатываемая электроэнергия производится с помощью чистых, низкоуглеродных источников, стала Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор).

Теперь российские компании могут компенсировать свой углеродный след чистой атомной энергией, произведенной на Калининской или Ленинградской атомных станциях. Выбор Калининской АЭС для регистрации в национальном реестре наряду с еще двумя отечественными атомными станциями был продиктован: географическим расположением (среди регионов с высоким энергопотреблением); наличием разветвленной сети линий электропередачи; а также заинтересованностью партнеров «Росэнергоатома» именно в этой площадке.
Росатом (VK)

Итак, что вы выберете: яблоки, абрикосы или виноград? (Ростовская АЭС в любом случае).

Фото: Ростовская АЭС, Газета «Страна Росатом»

#подзарядка #лето #аэс #энергетика #волгодонск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Ожидается, что российский рынок радиофармпрепаратов увеличится вдвое к 2030 году. Росатом реализует ряд проектов по их производству.
Полное видео: clck.ru/3BF2hM

#этоинтересно #технологии #ядернаямедицина #будьтездоровы
Глава "Росатома" оценил стоимость строительства АЭС "Аккую" в Турции в $24-25 млрд
https://www.interfax.ru/business/966515

Стоимость строительства АЭС "Аккую" в Турции в текущих ценах составляет $24-25 млрд, сообщил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев на заседании Совета по науке и образованию в четверг.
Росатом (VK)

Ваша любимая рубрика «вид изнутри градирни». Сегодня – солнечная АЭС «Руппур»

Фото: www.tg-me.com/rooppur_tube

#этокрасиво #подзарядка #солнце #градирня #энергетика
Росатом (VK)

Транспортная группа FESCO – предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом» – начала сезонные грузоперевозки в порты Чукотки в рамках северного завоза
Контейнеровоз доставит в порты Чукотки 56 тонн генеральных грузов и 316 контейнеров (TEU), в том числе продовольствие, медикаменты и технику. Прибытие в Анадырь ожидается 20 июня, в Эгвекинот — 23 июня.
За весь сезон навигации два контейнеровоза FESCO должны осуществить пять рейсов в порты Чукотки. https://clck.ru/3BGHTr
#северныйзавод #север #технологии
Представители «Росатома» стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года
http://www.rosatom.ru/journalist/news/predstaviteli-rosatoma-stali-laureatami-gosudarstvennoy-premii-rf-v-oblasti-nauki-i-tekhnologiy-2023/

Москва, 11 июня 2024 года - Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена Евгению Адамову, научному руководителю АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.Доллежаля», и Владимиру Асмолову, советнику генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Еще одним лауреатом премии стал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Указ о присуждении премии Президент РФ В. В. Путин подписал 10 июня 2024 года.

Премия была присуждена «за цикл фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которые внесли выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики Российской Федерации».
15 июня в павильоне «Атом» пройдет день «атомграда» Сарова
http://www.rosatom.ru/journalist/news/15-iyunya-v-pavilone-atom-proydet-den-atomgrada-sarova/

В павильоне «Атом» на ВДНХ начинается серия мероприятий «Открывая атомные города». 15 июня гостям расскажут о закрытом административно-территориальном образовании Саров (нижегородская обл.). В программе — презентации «атомграда» и расположенных в нем Национального центра физики и математики и Саровского физико-технического института, лекции, викторины и виртуальные экскурсии. Вход - свободный.

В 12:00 в конференц-зале об «атомграде» расскажет его глава Алексей Сафонов. Затем зрители увидят презентации Национального центра физики и математики и Саровского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

С 15:00 до 18:30 любой посетитель сможет побывать на познавательной лекционной программе. Так, на лекции «На стыке православия и атома» можно будет узнать об этапах развития этой территории, от удаленной от мирской суеты Саровской пустыни до секретного города, которого во времена СССР не было на картах, и современного «атомграда».

С 19:00 в конференц-зале начнется показ мультфильмов кинокомпании «КиноАтис».
«Росатом» принял участие в региональной сессии школы Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам МАГАТЭ
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-prinyal-uchastie-v-regionalnoy-sessii-shkoly-mezhdunarodnogo-proekta-po-innovatsionnym-yader/

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в региональной сессии школы Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) МАГАТЭ, которая завершилась 7 июня в Ташкенте (Республика Узбекистан), на базе филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Принимающей стороной выступил Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Участниками школы стали руководители и сотрудники министерств, ведомств и организаций атомной отрасли в области стратегического планирования ядерно-энергетических систем (ЯЭС) государств — участников Содружества Независимых Государств: Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Монголии.

Сессия была посвящена стратегическому планированию в целях устойчивого развития ядерной энергетики. В рамках школы были организованы практические занятия по применению инструментов ИНПРО для стратегического планирования развития ядерной генерации.

Представители АО «Русатом Сервис» (предприятие электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом», назначено Экономическим советом СНГ базовой организацией на пространстве СНГ по содействию в развитии национальных ядерных инфраструктур) и АО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в обсуждении взаимосвязи планирования ядерной энергетики и стратегии устойчивого развития.
Росатом (VK)

«Страна Росатом». Весь спектр измерений: где знают точный состав ядерного топлива

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов (ВНИИНМ) им. Бочвара точно знают изотопный и примесный состав разрабатываемого и производимого в институте инновационного топлива на всех стадиях его изготовления. Все благодаря лаборатории аналитических методов контроля, которую недавно оснастили по последнему слову техники. Лабораторию создали пять лет назад на базе одного-единственного прибора — твердофазного термоионизационного масс-спектрометра Triton для измерения изотопного состава ядерных материалов.

Лаборатория работает практически на все подразделения института: контролирует качество разных видов топлива и конструкционных материалов, помогает изучать состав разных видов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). «Когда институт стал разрабатывать смешанное нитридное уранплутониевое топливо (СНУП. — «СР») для быстрых реакторов, потребовалось повысить точность измерений и улучшить метрологические характеристики наших методов», — рассказывает начальник лаборатории Екатерина Кутейникова. Началось техническое перевооружение. Организовали участок пробоподготовки с высокоточными весами. У масс-спектрометра Triton, который уже не молод, появился дублер-­аналог Phoenix.

Купили приборы, которые не только измеряют изотопный состав, но и определяют металлические и газовые примеси. Масс-спектрометр с индукционно связанной плазмой обеспечивает беспрецедентную точность измерений. Его используют для выходного контроля таблеток СНУП-топлива, а также для тонких исследований ОЯТ. Также в лаборатории теперь есть рентгенофлуоресцентный спектрометр. Специалисты создают методики работы на новом оборудовании.

«Я уверена, что можно существенно оптимизировать анализ ядерных материалов за счет замены индивидуальных методик контроля целого ряда элементов: хлора, фтора, фосфора, азота, кислорода, углерода, серы — единой методикой с применением спектрометра последовательного рентгенофлуоресцентного анализа, — говорит Екатерина Кутейникова. — Особенно это актуально для плутоний-, нептуний- и америцийсодержащих ядерных материалов. При очевидном преимуществе, сокращении радиоактивных отходов, есть возможность повысить и точность анализов газовых примесей».

Все приборы размещены очень компактно, в нескольких сообщающихся комнатах. «Мне как руководителю это удобно: проще людей консолидировать. Я работала в лаборатории, которая занимала половину корпуса: там каждый сидел в своем «домике», общую цель исследований сотрудники не понимали, — делится Екатерина Кутейникова. — Здесь же люди постоянно общаются и понимают задачи от начала до конца».

Полный материал читайте в «Стране Росатом». https://clck.ru/3B8ncY
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

«Росатом»+VK Fest 2024=ЛЕТО

Интерактивное пространство от Росатома в Сириусе погрузит вас в головокружительную атмосферу вселенной мирного атома!

Приняв участие в различных тематических играх и викторинах, участники фестиваля узнают много нового об атомной энергетике!
Смогут выиграть стильный атомный мерч, нанести аквагрим, самостоятельно выработать электроэнергию и, конечно, зарядиться на позитив!

На локации «Наработай изотопы» необходимо собрать 27 баллов, чтобы получить кобальт.
Кобальт-60 – радиоактивный изотоп, который нарабатывается на нескольких российских АЭС и используется в здравоохранении.

Каждый участник может построить башню из обечаек - это заготовка цилиндрической формы, из которой сооружают активную зону реактора.
#vkfest #росатом #сочи #молодежь
Росатом (VK)

«Вестник атомпрома». Троицкая пятерка. Современные термоядерные проекты ГНЦ РФ ТРИНИТИТроицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) — один из ключевых научных центров в области магнитного удержания плазмы и инерциального термоядерного синтеза. Перед вами пять самых ярких проектов ученых из Троицка по версии «Вестника атомпрома».

Под защитой лития

Троицкий токамак Т-11М — одна их трех действующих установок магнитного удержания плазмы в стране. Установка небольшая, параметры по современным меркам скромные: ток в плазме 0,1 МА, температура плазмы 400–600 эВ, плотность плазмы 7 х 1013 см3. Эти параметры обеспечивают возможность исследования взаимодействия плазмы с первой стенкой токамака.

На токамаке отрабатывают технологии для перспективных термоядерных установок. Ведутся исследования ионно-циклотронного нагрева плазмы, изучение динамики срыва разряда, отработка новых диагностик плазмы, исследования материалов первой стенки и разработка методов ее защиты.
2024/06/17 00:08:39
Back to Top
HTML Embed Code: