Росатом (VK)

Вестник Атомпрома. Иностранные спутники: как живут и чем увлекаются российские атомщики, работающие на зарубежных площадках строительства АЭС

Росатом строит АЭС по всему миру. На крупнейшие стройки едут тысячи российских атомщиков со всей страны. Где-то для них созданы небольшие строительные поселки, где-то целые многоэтажные кварталы. Как устроен быт жителей пристанционных городков, зачем турецкие бизнесмены учатся делать творог для атомщиков, почему непопулярны бангладешские бары — про это и многое другое «Вестнику атомпрома» рассказали российские специалисты, работающие на стройплощадках атомных электростанций «Аккую», «Руппур» и «Эль-Дабаа».

АЭС «Аккую»

Площадка строительства АЭС расположена на юге Турции, на побережье Средиземного моря, в провинции Мерсин. Если россияне — монтажники, сварщики, электромонтажники — прибывают сюда на несколько месяцев для выполнения определенного вида работ, то они, как правило, живут в общежитиях недалеко от площадки строительства либо на самой площадке и, конечно, приезжают без семей. Инженеры, те, кто контролирует ход строительства, и будущий эксплуатационный персонал обычно переезжают с семьями. Атомщики получают от работодателя релокационный пакет, в который входит компенсация аренды жилья. Сумма при этом зависит от количества детей в семье: если ребенок один, сумма выше базовой компенсации на 30%, если два и более — на 50%. Компания помогает с подбором риелтора, предоставляя контакты надежных русскоязычных специалистов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Сегодня исполняется 85 лет Евгению Олеговичу Адамову — ​научному руководителю проекта «Прорыв» и Научно-­исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля. Поздравляем!

Е.О. Адамов более 20 лет работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, где прошёл путь от инженера до главного инженера и замгендиректора. Принимал непосредственное участие в создании ядерных энергетических установок для использования в космосе, руководил работой по созданию и развитию систем инженерного обеспечения реакторного направления. В начале нового века он возглавлял Минатом, а сейчас курирует самый амбициозный отраслевой проект.

Смотрите сегодня в 14:15 на телеканале «РОССИЯ КУЛЬТУРА» документальный фильм «Не благодаря, а вопреки», посвященный известному ученому и государственному деятелю.

Персональная страница Евгения Адамова на Библиоатоме: https://clck.ru/3AHeZb

#этоинтересно #евгенийадамов #наука #технологии
«Росатом» представил цифровой продукт «АтомРеверс» для импортозамещения промышленных изделий
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-predstavil-tsifrovoy-produkt-atomrevers-dlya-importozameshcheniya-promyshlennykh-izdeliy/

АО «ТВЭЛ» (управляющая компания топливного дивизиона «Росатома») организовало в Москве конференцию по теме цифрового инжиниринга «АтомРеверс - 2024». В ходе мероприятия эксперты ИТ-отрасли, представители бизнеса и государственных организаций обсудили вопросы импортозамещения высокотехнологичных изделий на отечественной компонентной базе. Все участники отметили ключевую роль цифрового инжиниринга в обеспечении конкурентоспособности и технологического суверенитета национальной промышленности.

Команда экспертов дивизиона также представила собственный цифровой продукт «АтомРеверс», позволяющий усовершенствовать и оптимизировать конструкцию оборудования, изготавливать опытные образцы и поставлять их на потоковое производство. «„АтомРеверс“ — совокупность инженерных решений для воспроизведения и оптимизации существующих деталей, узлов, агрегатов и машин. Подобный подход позволяет быстро и качественно воспроизводить имеющиеся технологии, модернизировать их и создавать новые. Продукт подразумевает оказание услуг обратного инжиниринга полного цикла: от изучения объекта копирования до создания цифрового двойника, предсказания его поведения в различных условиях и изготовления опытных образцов и серийных изделий», — пояснил Виктор Дураничев, заместитель генерального директора по цифровому инжинирингу ООО «Центротех-инжиниринг» (предприятие топливного дивизиона Росатома).

Подробности
Цифровые проекты Росатома стали победителями Национальной премии «Умный город»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/tsifrovye-proekty-rosatoma-stali-pobeditelyami-natsionalnoy-premii-umnyy-gorod/

В Железноводске подвели итоги Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Победителями и финалистами стали восемь проектов, в которых технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Организатором премии является АНО «Центр компетенций „Умный город“» Минстроя России.

Цифровые проекты РИР оказались в пятерке лучших в большинстве региональных и отраслевых номинаций: «Городская среда», «Обратная связь», «Цифровой водоканал», «Безопасность», «Умное тепло», «Муниципальное управление» и др.

В номинациях «Умное тепло» и «Цифровой водоканал» первого места удостоена Липецкая область за проект цифровизации системы теплоснабжения — обеспечение обмена данными между администрацией города и ресурсоснабжающей организацией в режиме реального времени. В числе призеров также проект «Цифровое ресурсоснабжение» в Калужской области, в рамках которого внедряются аппаратно-программные комплексы «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение» в Обнинске. Решение направлено на автоматизацию и повышение качества работы систем теплоснабжения и водоснабжения города. Еще одним городом-призером стал атомный закрытый город Заречный Свердловской области, получивший награду за внедрение технологий «умного города» и цифровизацию системы водоснабжения.

Также в числе финалистов премии был отмечен проект Нижегородской области «Умный регион», реализованный совместно с Росатомом. В его рамках создана единая информационная среда для всех муниципалитетов и администрации региона. Она объединяет все основные данные — от обращений граждан и работы с инцидентами до динамики экономических показателей. Платформа интегрирована с 15 информационными системами региона.

Подробности
Росатом (VK)

Батон белого полярного. Лежит.

Фото третьего помощника капитана атомного ледокола «Ямал» ФГУП " АТОМФЛОТ " Михаила Головченко.

#подзарядка #медведь #белыймедведь #арктика #север
Росатом (VK)

Ваша любимая аэросъемка атомной стройки. Ожидается, что бангладешская АЭС «Руппур» обеспечит 10% объема электроэнергии в стране.

Фото: www.tg-me.com/rooppur_tube

#этокрасиво #аэс #бангладеш #строительство #энергетика
Росатом (VK)

Поздравляем с Праздником весны и труда!

На фото: А.П. Александров и И.В. Курчатов отдыхают на свежем воздухе.

#первомай #весна #подзарядка #архив #ссср
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Радуемся весне и труду с тюльпанами Ростовской АЭС

Видео: Ростовская АЭС

#этокрасиво #аэс #волгодонск #тюльпан #весна
Росатом (VK)

На первом блоке АЭС «Аккую» в проектное положение установлен транспортный шлюз, который обеспечит изоляцию внутренних помещений от внешней среды, а также безопасную транспортировку ядерных материалов и оборудования реакторного отделения.

В дальнейшем через шлюз будет доставляться высокотехнологическое оборудование, необходимое для эксплуатации и обслуживания реакторной установки блока № 1: парогенераторы, верхний блок реактора, главные циркуляционные насосы, трубопроводы первого контура и другие изделия.

Фото: «Аккую Нуклеар»

#росатом #аккую #шлюз #стройка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Майский забег полярной лисицы наперегонки с атомным ледоколом.
На энергоблоке № 1 АЭС «Аккую» (Турция) установлен транспортный шлюз
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-energobloke-1-aes-akkuyu-turtsiya-ustanovlen-transportnyy-shlyuz/

2 мая 2024 года на первом блоке АЭС «Аккую» (Турция), сооружаемой компанией «Росатома», в проектное положение установлен транспортный шлюз. Этот новый технологический элемент обеспечит изоляцию внутренних помещений от внешней среды, безопасную транспортировку ядерных материалов и оборудования реакторного отделения.

Монтаж изделия проводился с применением гусеничного крана.

«Мы завершили еще одну важную технологическую операцию и стали на шаг ближе к завершению обустройства гермооболочки в здании реактора первого энергоблока. Это результат слаженной, трудоемкой работы российских и турецких специалистов проекта АЭС „Аккую“. В ближайшие дни планируем приступить к натяжению системы преднапряжения защитной оболочки. Она состоит из особо прочных металлических тросов, многократно усиливающих прочность внутренней защитной оболочки реактора», — рассказал первый заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» — директор строящейся АЭС «Аккую» Сергей Буцких.
Принят в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М» с бортовым комплексом управления разработки предприятия Росатома
http://www.rosatom.ru/journalist/news/prinyat-v-ekspluatatsiyu-vtoroy-sputnik-arktika-m-s-bortovym-kompleksom-upravleniya-razrabotki-predp/

Космический аппарат (КА) «Арктика-М» № 2 с бортовым комплексом управления (БКУ), разработанным Московским опытно-конструкторским бюро «Марс» (предприятие входит в Госкорпорацию «Росатом»), находится в штатной эксплуатации. Это решение было принято Государственной комиссией по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения по результатам нескольких месяцев летных испытаний нового метеорологического спутника, предназначенного для исследования Арктического региона с высокоэллиптической орбиты (апогей ~40 тыс. км), и расширившейся космической системы «Арктика-М».

Бортовой комплекс управления разработки МОКБ «Марс» призван обеспечить жизнедеятельность метеоспутника в условиях космической радиации на протяжении всей эксплуатации. БКУ определяет текущую и поддерживает необходимую ориентацию космического аппарата для высокоточного и стабильного наведения его целевой аппаратуры на Землю, решает множество служебных задач, контролирует и обеспечивает управление всеми бортовыми системами спутника. Съемки полного диска Земли «Арктикой-М» в видимом и инфракрасном диапазонах осуществляются с интервалом 15 минут.

«Арктика-М» № 2 — второй из космических аппаратов единственной в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». «Помимо выполнения основных задач, на борту космического аппарата проходит летную квалификацию новый прибор на волоконно-оптических гироскопах, который планируется использовать на следующем поколении подобных аппаратов», — комментирует заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» — главный конструктор бортовых комплексов управления космическими аппаратами Дмитрий Добрынин.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Изъятый государством порт Калининграда могут передать структуре «Росатома»

📝 Инвестором и будущим владельцем Калининградского морского торгового порта (КМТП) может стать структура госкорпорации «Росатом». Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, знакомые с планами по развитию этого инфраструктурного объекта. Сейчас более 98% акций порта находятся в собственности Росимущества, говорит один из собеседников.

Одним из операторов на линии перевозок между Калининградом и Санкт-Петербургом (основная перевалка грузов КМТП) является компания Fesco, входящая в «Росатом», напоминает другой источник. По его сведениям, калининградский порт могут передать в управление как Fesco, так и группе «Дело», 49% которой также в собственности госкорпорации. Состояние порта, по его словам, «не очень».

Передача КМТП в управление Fesco выглядит целесообразной, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, ключевой проблемой перевозок между Калининградом и Санкт-Петербургом является недостаточный уровень контейнеризации, из-за чего они недостаточно эффективны.

🔜 Другой собеседник «Ведомостей» допускает, что инициатива по передаче порта «Росатому» могла исходить не от госкорпорации. По его словам, оценка необходимых инвестиций в объект еще не проводилась, но порт «живой». При этом, как отмечает источник, грузоперевозок между Калининградом и Санкт-Петербургом явно недостаточно для обеспечения вложений.

@vedomosti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Страна Росатом: Ученые оценили воздействие АЭС на биосферу за последние полвека

В России впервые проведено ретроспективное исследование влияния атомных станций на концентрацию радиоуглерода в атмосфере. Методом ускорительной масс-спектрометрии ученые измерили содержание 14С в годичных кольцах деревьев вблизи Белоярской и Курской АЭС, а также на территории Института реакторных материалов (ИРМ) в Заречном Свердловской области.

О выводах исследования «СР» рассказали его инициатор, научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Евгений Назаров и директор Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия» Новосибирского государственного университета — Новосибирского научного центра Екатерина Пархомчук.

Послания в кольцах

Годичные кольца — настоящая летопись. Слова в ней — изотопы. Для Евгения Назарова главным «словом» стал изотоп 14С. Как и стабильный углерод, он широко распространен и легко фиксируется в биологических образцах. Но исследований его содержания в биологических материалах в районе действия ядерных объектов в СССР и России до 2015 года не велось, поскольку у нас действовал собственный стандарт обязательных измерений нагрузки в районе действия ядерных установок. В 2015-м «Росатом» синхронизировал свои стандарты наблюдения с МАГАТЭ и 14С попал в реестр. «В Европе анализ содержания радиоуглерода вблизи АЭС находится на одной из лидирующих позиций, в СССР при контроле радиационной обстановки этот показатель не учитывался. Мне стало интересно, можно ли найти способ его ретроспективного измерения», — рассказывает Евгений Назаров.

Углерод-14, низкоэнергетический бета-излучатель с периодом полураспада 5 730 лет, входит список из 15 радионуклидов, определяющих не менее 99 % дозы облучения от радиоактивных веществ, поступающих от АЭС при нормальной эксплуатации. Международное агентство по атомной энергии рекомендует контролировать объем 14C для оценки воздействия на окружающую среду.

Полный материал читайте в Стране Росатом: https://clck.ru/3ABExL
Росатом (VK)

Атомные технологии в космосе: принят в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М» с бортовым комплексом управления разработки предприятия Росатома

Бортовой комплекс управления разработки МОКБ «Марс» призван обеспечить жизнедеятельность метеоспутника в условиях космической радиации на протяжении всей эксплуатации. Он определяет текущую и поддерживает необходимую ориентацию космического аппарата для высокоточного и стабильного наведения его целевой аппаратуры на Землю, решает множество служебных задач, контролирует и обеспечивает управление всеми бортовыми системами спутника.

Съемки полного диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах осуществляются с интервалом 15 минут.
«Арктика-М» № 2 — второй из аппаратов единственной в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М».

#технологии #спутник #космос #метеорология #поехали
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Участок по производству инновационного топлива для реактора на быстрых нейтронах запущен в Северске – это один из основных элементов будущего завода. Он частью глобального проекта «Прорыв». не только увидела, но и прикоснулась к тому, что совсем скоро станет топливом будущего. О том, почему за созданием уникального проекта «Прорыв» следят во всем мире, и о топливе будущего в специальном репортаже Натальи Соловьевой.

#северск #прорыв #реактор #ядерноетопливо #технологии
2024/05/04 01:15:25
Back to Top
HTML Embed Code: