Telegram Web Link
🛰 Завершено строительство цеха по производству двигателей для спутников по проекту «Сфера»

В ОКБ «Факел» к концу года будет построен ещё один корпус для производства двигателей космических аппаратов.

Сегодня Юрий Борисов посетил калининградское предприятие — директор «Факела» Геннадий Абраменков продемонстрировал главе Роскосмоса производственные площадки, в том числе, отремонтированный станочный цех.

Сейчас завершены работы по ремонту и техническому перевооружению: после получения разрешения Ростехнадзора на ввод объекта в эксплуатацию в цех будет перемещено всё производственное оборудование — современные высокоточные станки. Здесь наладят серийное производство термокаталитических двигателей для спутников «Сферы».

Также Юрий Борисов посетил строительную площадку нового корпуса, в котором планируется организовать серийную сборку термокаталитических двигателей для космических аппаратов по принципу конвейера. Ввод объекта — в конце года. И реконструированный участок по серийной сборке малогабаритных двигательных установок для проекта.

Подробности встречи — на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер уже в сентябре этого года отправятся на Международную космическую станцию.

Сейчас они активно готовятся к своему предстоящему полету, в том числе, к запланированным работам в открытом космосе.

На видео Алексей и Иван отрабатывают типовые операции при выполнении шлюзования из российского сегмента МКС до и после работы за пределами станции. На каждом этапе инструкторы Центра моделируют нештатные ситуации для космонавтов.
«Внутренности» Мобильной башни обслуживания

МБО — визитная карточка космодрома Восточный (фото №1). Она помогает в комфортных условиях готовить ракету «Союз» к пуску. А вот снимки башни изнутри довольно редки. Восполняем пробел!

Высота МБО — 52 метра, в ней 7 ярусов обслуживания. Это обеспечивает удобный доступ для работ со всеми частями ракеты: головным блоком, третьей ступенью, пакетом 1-й и 2-й ступени. На фото №2 хорошо видны эти ярусы.

На остальных снимках — «Союз-2.1б» с «Метеором-М», снятая с разных уровней башни в день пуска, перед самой заправкой носителя (29 февраля 2024 года). Просторно, безопасно и впечатляюще!

Всё это «техновеликолепие» мы увидели благодаря фотографу Наталье Бережной.

#поехалинавосточный
🎥 Свежий выпуск главных космических новостей уже на канале:)

Чем нас порадовала эта неделя — узнаем из выпуска:

▪️ наука на МКС: работа по научной программе на орбите;
▪️ проект Роскосмоса и «Газпром нефти»: компании завершили отраслевые испытания оборудования для гидроразрыва пласта;
▪️ двигатели для «Сферы»: визит главы Роскосмоса в Калининград;
▪️ всероссийский инженерный конкурс: соревнование в столице.

Скорее смотрите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Выходной в «космическом доме» начался с коррекции орбиты МКС — станцию готовят к будущему старту и стыковке с кораблём «Союз МС-26», а также к посадке «Союза МС-25».

Сегодня в 07:40 мск включились двигатели «Прогресса МС-26», проработали 1390,3 секунды и выдали импульс величиной 2 м/с. После манёвра средняя высота орбиты МКС увеличилась на 3,5 км и составила 418,38 км над поверхностью Земли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫 90 лет со дня рождения выдающегося организатора производства — Анатолия Чижова, директора завода «Прогресс» (сегодня — РКЦ «Прогресс») 1980 по 1996 гг.

Анатолий Чижов сыграл важнейшую роль в одном из самых масштабных отечественных космических проектов — создании системы «Энергия-Буран».

В 1960 году Анатолий Алексеевич окончил Казанский авиационный институт по специальности «Авиационные приборы и автоматы» и получил направление на куйбышевский завод «Прогресс», где прошел путь от инженера до начальника производства, а затем стал начальником сборочно-испытательного комплекса на космодроме Байконур.

В 1977 году Анатолий Алексеевич Чижов назначен на должность главного инженера 3-го главного управления Министерства общего машиностроения. Через три года получил новое назначение и вернулся на «Прогресс» уже директором завода. В то время предприятие работало над важнейшим правительственным заданием — изготовлением центрального блока Ц, стартово-стыковочного блока Я и общая сборка ракеты-носителя «Энергия», с которым коллектив, возглавляемый Чижовым, справился блестяще.

Под его руководством осуществлялось техническое перевооружение и реконструкция производства. На заводе было разработано, установлено и освоено новое технологическое оборудование, внедрялись прогрессивные технологические процессы. За выдающиеся заслуги в области создания новых изделий Анатолий Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На спутниковом снимке «Метеора-М» — Тюменская область, юг Западной Сибири

Территория региона простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана. Омывается Карским морем. Главные водные артерии — Обь и Иртыш. В области расположен единственный каменный кремль за Уралом, проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Административный центр — Тюмень, нефтегазовая и термальная столица России. Это первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году. Сегодня улицы Тюмени носят имена покорителей космоса и учёных-конструкторов. Здесь есть своя Аллея космонавтов, а также Гагаринский лесопарк — памятник природы регионального значения.
2024/06/16 14:42:58
Back to Top
HTML Embed Code: