Telegram Web Link
☝️Не оторваться

На самом деле Илон Маск недокреативил в этом вопросе.

Туалет нужно было не разместить возле иллюминатора, а совместить с ним в единое пространство. Сидишь и смотришь на космос. Вот это настоящий креатив. Это настоящее наслаждение жизнью. Тут можно сразу X2 цену за билет ставить.
😁62🤣39👍17👎9👏3
Forwarded from ComNews Group
Спутниковые системы связи "Марафон IoT" и "Скиф", входящие в федеральный космический проект "Сфера", могут уйти в небытие. Многие участники российского рынка спутниковых коммуникаций слышали, что новая команда "Роскосмоса" решила от них отказаться. При этом даже пессимисты предлагают не торопиться с окончательными выводами и дождаться 1 мая 2025 г.

https://www.comnews.ru/29/238523
🤣25😨19👍9🤔7😁5👀21👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Герой России, космонавт Фёдор Юрчихин от себя лично и космического павильона ВДНХ передал в дар Музею имени космонавта-фронтовика Берегового фотоальбом "Сто жизней в одной".

Этот альбом, посвящённый Береговому, космонавт Юрчихин брал с собой на МКС в свой четвёртый полет. В канун Дня космонавтики альбом будет передан в Енакиево - сердце Донбасса, где ещё в начале 19 века была возведена первая доменная печь России и стал формироваться главный промышленный регион страны.
👍52🔥13
💫 А не запустить ли рубрику «Космические города России»?
Если вы проживаете в городе, который имеет отношение к космосу присылайте фото памятников, панно, местных достопримечательностей в бот https://www.tg-me.com/R_com_bot. Если фото несколько, пишите отдельно по каждому из них.
Город:
Объект:
Что это место значит для вас:


Что думаете по этому поводу, пишите в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50😁43👀2
Алексей Григорьевич Варочко покидает свой пост

Генеральный директор Центра Хруничева уходит с должности.

На предприятие он вернулся (именно вернулся, поскольку начинал здесь свою трудовую деятельность) в 2017 году и получил его в плачевном состоянии.

Под руководством Варочко Центр Хруничева:
- Закрыл накопившиеся долги перед Минобороны по производству ракет "Протон";
- Довел до ума и запустил Многофункциональный лабораторный модуль "Наука";
- Возобновил летные испытания ракет семейства "Ангара";
- Приступил к созданию ракеты "Рокот-М".

Понятно, что Алексей Григорьевич уходит на фоне определенных вопросов к деятельности Центра, но по сравнению с рядом других руководителей как Центра Хруничева, так и в целом предприятий ракетно-космической отрасли, это человек, который по праву занимал свою должность.

Про таких говорят: "Был на своем месте".

Алексей Григорьевич, спасибо вам за работу. 🤝
👍214😭51🤣31🫡26👏2217😢13🤔9🤨5🤯2🕊2
А можно ещё, таким образом, рекламу продавать к госпраздникам

«Ох, наклон на вираже — бетон у щёк!
Краше некуда уже, а он — ещё!»

Беспилотник в честь достижения хоккеиста Александра Овечкина с помощью "ЭРА-ГЛОНАСС" нарисовал в небе над Сахалином восьмерку и самую большую клюшку в мире длинной более 2200 метров, заявил РИА Новости глава оператора системы АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
🙈29👍13🤔5👎4😁2🤬2🤣2
Привет, друзья! Теорию возникновения жизни в космосе проверят с помощью спутника «Бион-М2».

Об этом рассказал Владимир Сычёв, замдиректора по научной работе ИНБП РАН — головной организации по созданию спутника «Бион-М2» с животными на борту, который запустят в июле.

В ходе миссии будут реализованы 22 научные программы. О значении некоторых из них подготовил материал.

О главных целях миссии
— Спутник запустят на высоту около 400 км на полярную орбиту. Она проходит над полюсами Земли. По этой траектории в будущем будет летать Российская орбитальная станция.

С помощью «Бион-М2» ученые изучат, какие опасности подстерегают космонавтов в этих областях пространства и каким образом можно предотвратить негативное воздействие.


Почему лунные базы лучше строить на глубине 3 м
— На полярной орбите уровень радиации на треть выше, чем на МКС. Кроме того, там больше галактических частиц высоких энергий, которые прилетают из-за пределов Солнечной системы.

Они более опасны, поскольку, сталкиваясь с атомами в молекулах человеческого тела, могут вызвать необратимые изменения и стать причиной онкологии и лучевой болезни.

Однако главная угроза, что такие частицы при столкновении с предметами на корабле порождают каскады вторичных нейтронов, от которых практически невозможно защититься.

Поэтому, по мнению специалистов, базы на Луне лучше строить на глубине 3 м. На меньшей опасность представляют галактические лучи, а на большей резко возрастает поток вторичных нейтронов.


Как накопление заряда влияет на живые организмы
Малоизученный фактор — электростатическое напряжение. Оно возникает за счет повышенного содержания электронов на полярной орбите. И выражается, например, в отказах бортовых систем космических аппаратов.

Мы редко рассматриваем организм с точки зрения электромагнитных взаимодействий, роль которых на самом деле колоссальна. Они определяют многие процессы жизнедеятельности клеток. В том числе клеточное дыхание и обмен веществ. Поэтому важно понимать, как изменения магнитного поля сказываются на этом уровне.


Зачем на орбиту отправляют животных
Каждый из космических факторов можно воспроизвести и изучить на Земле, но их комплексное влияние можно исследовать только на орбите.

С этими целями в состав «экипажа» «Бион-М2» включены мыши — существа, которые генетически и физиологически похожи на людей. Их геном примерно на 90% соответствует человеческому.

Также на спутнике проведут опыты с мухами-дрозофилами. Их геном хорошо изучен, что позволяет легко отслеживать мутации и изменения в ДНК, вызванные космическими факторами.

Причем, короткий жизненный цикл дрозофил (около 10 дней) дает возможность в течение полета наблюдать несколько поколений.


Чем заменить жидкое питье в космических полетах
Вода в невесомости ведет себя непредсказуемо. Например, собирается в шарики, что затрудняет ее употребление животными.

Большинство мышей на «Бион-М2» будут питаться пастообразным кормом с водой. Однако он вносит некоторые изменения в водно-солевой баланс в организме животных.

Поэтому в одном из пяти устройств для содержания животных будет использоваться твердый корм, а вода будет подаваться в виде геля. Такая технология применяется впервые.


Как проверят возникновение жизни из космоса
Группа экспериментов будет посвящена микроорганизмам. В частности, ученые проверят, как бактерии переносят воздействие вакуума, ультрафиолета, радиации и других экстремальных условий.

Кроме того, на внешней стороне аппарата в зоне наибольшего разогрева при вхождении в атмосферу разместят базальтовые диски с микроорганизмами.

При возвращении на Землю они будут имитировать метеорит. Таким образом ученые рассчитывают подтвердить или опровергнуть теорию панспермии — привнесение жизни на нашу планету из космоса.


Друзья, для тех, хочет стать обладателем уникальных знаний о биологических программах в космосе, пресс-служба ИМБП РАН проводит розыгрыш сборника статей «Космический научный проект «Бион-М1» — о миссии 2013 года.

Условия викторины — скоро на этом канале. Следите за сообщениями!
👍7010🔥62👎1😁1
Алексей Зубрицкий завёл свой телеграм-канал. Подписывайтесь!
👍18🔥10👎4👏4🤣3🙈1
Напоминаю, что на орбите теперь находится русский космонавт Алексей Зубрицкий. Бывший пилот ВВС Украины, родившийся в Запорожской области, который в 2014 году вместе с Крымом перешёл в Россию.

Вспоминается судьба Антона Шкаплерова.
«Окончив школу в Севастополе, Шкаплеров поступает в Черниговское училище лётчиков, но, не приняв вторую присягу — просит перевода в Россию. После перевода, окончив Качинское лётное, поступает в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Жуковского», — «Крым в истории российской космонавтики и космических исследований», 2021 год.


Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍141👎80🔥4012🤣8🙈7🕊1
Делегация ЦЭНКИ "Космодромы России" в преддверии Дня космонавтики передала в музей Луганского учебно-воспительного комплекса имени лётчика-космонавта, фронтовика Г.Т.Берегового макет ракеты "Ангара" и макет одного из перспективных проектов ракеты "Союз".

Макеты станут основой создания в музее экспозиции о настоящем и будущем российской космонавтики.
55👏20😁10👍8🔥4👎3🤔2🤣1
Космический Хроникон
Напоминаю, что на орбите теперь находится русский космонавт Алексей Зубрицкий. Бывший пилот ВВС Украины, родившийся в Запорожской области, который в 2014 году вместе с Крымом перешёл в Россию. Вспоминается судьба Антона Шкаплерова. «Окончив школу в Севастополе…
По информации хохлоСМИ, в марте Винницкий городской суд приговорил Алексея Зубрицкого к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Зубрицкий родился в Запорожье. В 2013 году окончил Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. С сентября 2013 г. он служил летчиком в авиационной эскадрилье 204 бригады тактической авиации ППК "Юг" ПС Вооруженных сил Украины в Крыму. В 2014 году вступил в состав Вооруженных сил Российской Федерации.

Когда сделал правильный выбор
👍116🔥27💯22🤣9👎5🤬4❤‍🔥3🕊311😢1
Forwarded from Control Space
Завершился первый квартал 2025, а вместе с ним и сроки подачи российскими космическими компаниями финансовой отчетности за прошлый год

Как и годом ранее, показатели выручки и чистой прибыли у фирм, участвующих в дорожной карте "Перспективные космические системы и сервисы", я систематизировал в одной таблице

По старому паспорту "Дорожной карты" плановый размер внебюджетных и собственных трат компаний в 2024, пусть и с неподтвержденным финансированием, мог быть выше, чем в 2023, до 🔺1,5 - 14 раз. Реалии конечно же иные

Оперевшись на Постановление Правительства РФ № 351 от 12.03.2022, НПК Барл, Газпром Космические Системы и ФГУП Космическая связь не публикуют свою финансовую отчетность, поскольку ее публикация “... может привести к введению мер ограничительного характера … в том числе … новых”

🛰 Тем удивительнее, что Спутникс, попавший в санкционные списки США в 2024, свои финансовые результаты публиковать продолжает. Спутниксов в таблице два. Первый - ООО "Спутникс", основанный еще в 2011. Второй - ГК "Спутникс" - переименованный в ноябре 2024 экс-Ситроникс Спейс. Доля ГК "Спутникс" в ООО "Спутникс" на ноябрь 2024 - 75%

⚙️ Сборочное производство Газпром СПКА в Щелково было сдано в эксплуатацию в 2024, уменьшив и капитальные затраты, и чистый убыток компании в сравнении с предыдущим годом до 🔻 1,3 млрд рублей

📡 Чистый убыток "Бюро 1440" за год возрос почти вдвое (до🔺3,4 млрд рублей), главным образом, за счет управленческих расходов и кратного роста численности персонала. А вероятная аренда 47 тыс кв.м в технопарке "Зил" в 2025 с ежегодным платежом до🔺1,5+ млрд рублей в моменте может сделать этот убыток еще весомее
👍24🙈13👀95🤔4🤣2👏1
Роскосмос и Курчатовский институт будут сотрудничать при реализации ядерной космической программы

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт возьмет на себя научное руководство ядерной космической программой - новым федеральным проектом «Космический атом».

Главная цель – формирование научно-технических заделов на базе фундаментальных исследований и прикладных разработок.

Это поможет развитию ядерных космических технологий, а также ускоренному промышленному освоению и выводу на рынок таких заделов.

Также стороны договорились о создании Объединенного совета по стратегическому развитию.
👍55🔥13😁106🤣3👎2👏2
Forwarded from РОГОЗИН
На днях с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль с очередным экипажем Роскосмоса на Международную космическую станцию. В его составе совершает свой первый космический полёт российский космонавт Алексей Зубрицкий. Он родился в 1992 году в селе Владимировское на правом берегу Днепра рядом с городом Запорожье — на пока еще не освобождённой территории одноименной Запорожской области. Окончил Харьковский национальный университет  Воздушных Сил Украины имени прославленного советского летчика-истребителя Ивана Кожедуба. До освобождения Крыма служил в Севастопольской бригаде тактической авиации ВВС Украины, а потом — после принятия присяги на верность России молодой лётчик как и многие его сослуживцы продолжил службу в 38-м истребительном авиационном полку ВВС России, находящемся в том же месте дислокации, в Севастополе.

Я, кстати, его хорошо помню. В 2018 году он прошел отбор в Отряд космонавтов Роскосмоса и был в числе других приглашен ко мне на встречу на Бережковскую набережную. Сергей Константинович Крикалев представил его на заседании комиссии по утверждению отобранных кандидатов, я тогда еще подумал, что придет время, и многим бывшим украинским военнослужащим, ставшим русскими воинами, придется с оружием в руках освобождать свою малую родину от нациков для восстановления единого Отечества.

Пусть счастливая судьба космонавта России Алексея Зубрицкого станет путеводной звездой для украинских военных, размышляющих о том, стоит ли сложить оружие и что с ними будет потом, когда они станут поданными России, а может быть и российскими военными. Враждебная пропаганда проветритсяя в их головах сразу при знакомстве с действительностью, а вот что будет потом — зависит только от них. Кто-то, как Алексей Зубрицкий, вытянет счастливый билет в космос, кто-то останется на нашей грешной Земле. Обещать, что все станут космонавтами, не буду, но то, что для них закончится война, начнется мирная жизнь, в которой они найдут себе достойное место, — это факт.
👍9841👎18🔥8💯8🤣6👏3🤔2👌21
Forwarded from Ростех
🛰 Ростех создает бортовую телесистему Российской орбитальной станции.

Наш холдинг «Росэл» начал разработку аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции. Линейка телевизионных устройств включает камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации. Новое оборудование обеспечит съемку качественных изображений как внутри, так и снаружи станции в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете.

Камеры внешнего обзора устанавливаются снаружи станции и могут передавать видеоинформацию в формате 2К.

Камеры внутреннего обзора располагаются внутри космического аппарата и способны передавать видеоинформацию в формате 4К по Ethernet. Это позволит эффективно использовать ресурсы бортовой сети.

Высокое качество изображения при передаче на Землю будет достигнуто за счет новых специализированных блоков кодирования/декодирования.

Встроенные механизмы самодиагностики помогут оперативно выявлять и устранять неисправности.

Одним из ключевых преимуществ новой системы станет ее многозадачность, благодаря чему информация с нескольких источников будет выводиться на одном экране. Также будет доступна передача видео в реальном времени, что позволит экипажу оперативно реагировать на изменения и проводить видеоконференции для координации действий.

@rostecru
👍63🤣307🤔2👀1
2025/07/08 20:36:59
Back to Top
HTML Embed Code: