Telegram Web Link
Forwarded from РОГОЗИН
На днях с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль с очередным экипажем Роскосмоса на Международную космическую станцию. В его составе совершает свой первый космический полёт российский космонавт Алексей Зубрицкий. Он родился в 1992 году в селе Владимировское на правом берегу Днепра рядом с городом Запорожье — на пока еще не освобождённой территории одноименной Запорожской области. Окончил Харьковский национальный университет  Воздушных Сил Украины имени прославленного советского летчика-истребителя Ивана Кожедуба. До освобождения Крыма служил в Севастопольской бригаде тактической авиации ВВС Украины, а потом — после принятия присяги на верность России молодой лётчик как и многие его сослуживцы продолжил службу в 38-м истребительном авиационном полку ВВС России, находящемся в том же месте дислокации, в Севастополе.

Я, кстати, его хорошо помню. В 2018 году он прошел отбор в Отряд космонавтов Роскосмоса и был в числе других приглашен ко мне на встречу на Бережковскую набережную. Сергей Константинович Крикалев представил его на заседании комиссии по утверждению отобранных кандидатов, я тогда еще подумал, что придет время, и многим бывшим украинским военнослужащим, ставшим русскими воинами, придется с оружием в руках освобождать свою малую родину от нациков для восстановления единого Отечества.

Пусть счастливая судьба космонавта России Алексея Зубрицкого станет путеводной звездой для украинских военных, размышляющих о том, стоит ли сложить оружие и что с ними будет потом, когда они станут поданными России, а может быть и российскими военными. Враждебная пропаганда проветритсяя в их головах сразу при знакомстве с действительностью, а вот что будет потом — зависит только от них. Кто-то, как Алексей Зубрицкий, вытянет счастливый билет в космос, кто-то останется на нашей грешной Земле. Обещать, что все станут космонавтами, не буду, но то, что для них закончится война, начнется мирная жизнь, в которой они найдут себе достойное место, — это факт.
👍9841👎18🔥8💯8🤣6👏3🤔2👌21
Forwarded from Ростех
🛰 Ростех создает бортовую телесистему Российской орбитальной станции.

Наш холдинг «Росэл» начал разработку аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции. Линейка телевизионных устройств включает камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации. Новое оборудование обеспечит съемку качественных изображений как внутри, так и снаружи станции в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете.

Камеры внешнего обзора устанавливаются снаружи станции и могут передавать видеоинформацию в формате 2К.

Камеры внутреннего обзора располагаются внутри космического аппарата и способны передавать видеоинформацию в формате 4К по Ethernet. Это позволит эффективно использовать ресурсы бортовой сети.

Высокое качество изображения при передаче на Землю будет достигнуто за счет новых специализированных блоков кодирования/декодирования.

Встроенные механизмы самодиагностики помогут оперативно выявлять и устранять неисправности.

Одним из ключевых преимуществ новой системы станет ее многозадачность, благодаря чему информация с нескольких источников будет выводиться на одном экране. Также будет доступна передача видео в реальном времени, что позволит экипажу оперативно реагировать на изменения и проводить видеоконференции для координации действий.

@rostecru
👍63🤣307🤔2👀1
Магнитофон отечественный. Одна штука

Подарок от космодрома Байконур и "Космодромов России" (ЦЭНКИ) передан музею космонавта Берегового в городе Енакиево (ДНР).
30👍21🤯6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«С огнём в сердце»: в День космонавтики смотрите фильм Роскосмоса на «России 24»

Фильм рассказывает историю о мужестве и самоотверженности бойцов-добровольцев Госкорпорации.

12 апреля в 13:00 мск и в 17:00 мск смотрите кинокартину на телеканале «Россия 24».

Повтор эфира — 13 апреля в 14:00 мск и 19:00 мск.
👍5422👎9❤‍🔥3🔥1
Зачем ученые ищут воду во Вселенной

Привет, друзья! Российские ученые разработали детекторы для космической обсерватории "Миллиметрон" ("Спектр-М"). С их  помощью  будут изучать воду во Вселенной.

Как считают исследователи, скопления воды могут указать на возможность возникновения жизни в тех или иных  областях космоса.

— Проект «Миллиметрон» — обсерватория нового поколения. Она станет самым большим в мире космическим телескопом за пределами Земли. Комплекс будет изучать пространство в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн.

Большинство научных задач будет направлено на исследование эволюции Вселенной, образование звезд и планет, — объяснил заместитель руководителя заместитель руководителя АКЦ ФИАН Алексей Рудницкий


Особый фокус «Миллиметрона», подчеркнули ученые, будет направлен на изучение образования, миграции и трансформации воды во Вселенной.

— Вода — это ключ к пониманию многих процессов в космосе. Изучение частиц воды поможет понять, как они распространяется между различными объектами и как попали на Землю, — объяснила один из разработчиков детекторов, замзаведующего Лабораторией терагерцовой спектроскопии МФТИ Елена Жукова.


В частности, рассказала она, вода в виде частиц льда или пара может конденсироваться в облаках газа и пыли, в которых формируются звезды, или в протопланетных дисках. Также ее можно найти в составе астероидов, комет и в атмосфере планет. Поскольку земные формы жизни основаны на воде, отслеживая ее концентрации во Вселенной, можно предположить, где имеет смысл искать живых существ.

Как объяснили ученые, воду в космосе будут исследовать с помощью спектрометра высокого разрешения. Это один из главных научных комплексов на борту «Миллиметрон».

— Для регистрации сигналов до 1,3 ТГц мы применили детекторы, которые представляют собой «слойку» из сверхпроводников и изолятора между ними.

Электроны в них проходят через изолирующий барьер благодаря квантовому туннельному эффекту (при котором микрообъекты проявляют сразу свойства частиц и волн. — «Известия»), — сообщил заведующий лабораторией терагерцевых приборов и технологий АКЦ ФИАН Андрей Худченко.

По его словам, эта структура настолько чувствительна, что каждый фотон, который приходит даже от слабых космических источников, вызывает ток отдельных электронов. При этом не возникает паразитных эффектов, и собственные шумы детектора сведены до минимума. До так называемого практически до квантового предела точности измерений.

Как уточнил исследователь, толщина слоев сверхпроводников в детекторе составляет несколько микрон, а изолятора — всего один микрон.

Чтобы с рекордной чувствительностью поймать сигнал с неба, нужно, чтобы он весь был сфокусирован на этот микронного размера переход.

Далее, по словам ученых, в диапазоне свыше 1,3 ТГц используют другое устройство. Оно работает за счет разогрева в пленке сверхпроводника толщиной 3,5 – 4 нанометра.

— Эта пленка из нитрида ниобия. Она настолько тонкая — почти двумерная, — что нагревается от малейшего сигнала. Другими словами, когда на нее попадает даже слабый импульс из космоса, она поглощает его энергию.

Это приводит к изменению сопротивления материала пленки, которое можно зарегистрировать. У таких детекторов также предельно низкий уровень шума, — рассказал старший научный сотрудник Лаборатории терагерцовых приборов и технологий АКЦ ФИАН Иван Третьяков.
👍42🤔10👏65🔥5👎1🤯1😨1
Российские учёные разработали детальный концепт-план постройки атомной электростанции на Луне, передаёт ТАСС. Строительство обойдется примерно в 1,95 трлн рублей. Все работы планируется выполнить роботизированными комплексами на основе солнечных аккумуляторов и радиоактивных источников питания. Строительство станции займет 54 дня, а срок службы составит около десяти лет.
🤣118👍65🙈36🤔15😁9🔥63😐3👎1
«106 минут» ❗️❤️🚀🛰🌎💫1️⃣0️⃣6️⃣

Почему в советское время каждому жителю СССР сообщили неверные данные о полёте Гагарина, объяснил умница Павел Гайдук, популяризатор космонавтики, автор отличного телеграм-канала «Заметки на ракетных стабилизаторах».

🎙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35👎7🤔62🙊1
Россияне считают главными достижениями отечественной космонавтики создание новых спутников, а одной из основных задач космической отрасли — обеспечение обороноспособности страны.

Это следует из опубликованных 9 апреля результатов социологического опроса ВЦИОМа.

Мнение опрошенных граждан во многом совпало с перечнем важнейших задач, стоящих перед госкорпорацией «Роскосмос», констатирует эксперт.

https://www.kommersant.ru/doc/7641498
👎68👍30🤔8🤣7😨3🙊3😁21🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
105 сотрудников ракетно-космической отрасли отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Спасибо, ребята.

Вечная вам память.
🙏200👎147🔥73🕊2421🫡16🙈5🤣4💔4👍2🎉1
Город героев, шахтёров, сталеваров, лётчиков, воинов. В историческом сердце Донбасса - Енакиево, в его летописи - более 50 Героев Советского Союза, Героев Труда, Героев России. В том числе 20 летний погибший защитник Донецкой республики Александр Шишенко.

Здесь на металл-заводе закалялся и характер лётчика-фронтовика, летчика и космонавта испытателя, дважды Героя СССР Георгия Тимофеевича Берегового.

В музее его имени в день космонавтики прошла встреча ребят городского авиапарашютного кружка с Героем России, космонавтом, добровольцем ДНР Евгением Тарелкиным и его отцом, испытателем парашютной техники , Героем России Игорем Евгеньевичем Тарелкиным.

Почётным гостем на встрече стал сын Берегового Виктор Георгиевич, профессор МАИ.

- Я считаю, что в Донбассе живут самые справедилвые люди, для которых добро и зло не имеют полутонов, для которых не важно, кто ты по национальности, важно, какой ты человек. И мне приятно, что многие мальчишки, да и девчонки авиапарашютного клуба, в котором много лет назад учился наш космонавт Береговой, мечтают стать космонавтами, изобретать и строить ракетную технику, запускать ракеты в космос.
Космическая отрасль ждёт вас!
- подчеркнул Тарелкин.

На встрече присутствовал представитель ЦЭНКИ "Космодромы России" Александр Островский, который подарил музею фотографию Енакиево, снятую с орбиты Земли.
55👍25🔥23🥰4🤣4👎2🕊2🙏1
Forwarded from РОГОЗИН
Не стоит бояться наживать себе врагов, если вы убеждены в своей правоте. Уважают тех, кто гнет свою линию. Пусть не любят и противодействуют. Пусть шельмуют и дискредитируют. Время расставит всё и всех по своим местам.

Я боролся за многоспутниковую группировку. Мне говорили: "Это дело частного бизнеса. Вон, мол, Маск на свои деньги делает!" Я возражал, поскольку Маск свой Starlink делал на средства Пентагона. Любая спутниковая группировка, тот же наш ГЛОНАСС (кстати, прекрасно функционирующий) — это инфраструктурные проекты, потянуть которые могут лишь государственные структуры на бюджетные средства. Или частные структуры, но на те же бюджетные средства. В любом случае дирижёр здесь — государство. А вот бизнес потом может осваивать или даже создавать сервисы от этого инфраструктурного проекта. Ну, например, государство строит автобан, а частный бизнес строит придорожные кафе. И никак не наоборот.

СССР умел создавать супердроны. Луноходы, например. Или программа "Энергия-Буран". Великая программа, опередившая своё время и родившаяся в момент, когда страна, заказавшая её, испускала дух.

Войны будущего будут войнами дронов. Точнее, людей, умеющих их создавать и ими ловко пользоваться. Только идиоты будут продолжать воевать человеками, закладывая их жизни на алтарь своего морального уродства и интеллектуальной нищеты. Чадаев прав, когда говорит про космос применительно к развитию дроноделия. Космические группировки оптико-электронной разведки — это путеводный план прокладки маршрута дрона к цели, а космические группировки быстрого космического интернета — это непрерывная связь с каждым аппаратом. Непрерывная и неубиваемая. При этом любой факт нападения на спутниковую группировку будет немедленно идентифицирован специальным оборудованием на спутнике и классифицирован как акт войны.

Вот почему нам стоит пересмотреть подходы к пилотируемой космонавтике. Пиар-проекты типа МКС, абсолютно бесполезные с точки зрения науки, больше не нужны. Нужны посещаемые, обслуживаемые, ремонтопригодные и построенные по принципу открытой архитектуры околоземные орбитальные станции в виде созвездия спутников наблюдения и ретрансляции. Причем, не на придуманных абстрактно мыслящими академиками орбитах, а на орбите, позволяющей 16 раз в сутки пролетать над США, Ближнем Востоком, Евросоюзом и, конечно, Украиной. Собственно говоря, нынешняя и хорошо нами исследованная орбита МКС как раз подходит для решения этой задачи.

И давайте уже принимать решения, руководствуясь военной целесообразностью, а не желанием потакать "авторитетам" и их страстному желанию удовлетворять своё псевдонаучное любопытство за государственный счёт.
👍139👎97💯23🙈149😁7🤬5🔥4🤣4😐4👏2
Коммерция, говоришь?

Государственно-частное партнёрство по-американски.
Стоит отметить, что под компанию Маска не выпускался ФЗ. А это значит, у Илона, нашего Маска, в России было бы больше возможностей😊


Контракты, займы, субсидии и налоговые льготы, с 2003 по настоящее время, для ракетного бизнеса SpaceX и Starlink, её спутникового интернет-сервиса.
🤔24😁15👍10🤣7👎2🤨2🤝1
2025/07/13 22:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: