Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

14 июля 1941 года на фронте прозвучал первый залп батареи легендарной артиллерийской установки БМ-13. Бойцы её назвали "Катюшей". Мало кто знает, что это оружие Победы было создано конструкторами и инженерами КБ при заводе "Компрессор" - ныне КБ Научно-исследовательского института имени В.П.Бармина.

К юбилею Победы молодые инженеры- конструкторы, потомки создателей "БМ-13" исполняют песню Катюша.
👍4720👎4🔥1
Подробнее о разработчиках "Катюши"

https://keldysh-space.ru/press-tsentr/novosti/legendarnaya-katyusha-iz-tsentra-keldysha-na-voynu/?ysclid=maf3e0096n450812518

В настоящий момент одна из немногих оставшихся со времен войны «Катюша» располагается на территории Центра Келдыша и находится «на ходу».

«Катюша» является родоначальницей многих современных реактивных систем залпового огня, среди них «Град», «Ураган», «Смерч».
👍33🔥6🤔64👏1
Мы уже рассказывали о животных, которые летали в космос на кораблях и спутниках. Но некоторые жили на орбитальных станциях — об этом новый пост Ивана Розанова ↴

На станции Skylab жили рыбки фундулюсы и пауки. На последних изучалась возможность построения геометрически правильной паутины в невесомости — пауки со своей задачей справились.

На борту Spacelab — орбитального модуля внутри Space Shuttle — летали две обезьянки саймири, тритоны, мушки-дрозофилы и лабораторные мыши. Эксперименты с животными проводились в разных полётах Space Shuttle.

На «Мире» побывали три жабы, взятые на борт японцем Т. Акияма. А 22 марта 1990 года на борту станции вывелись первые высокоорганизованные живые существа — перепелята. К сожалению, они погибли — не могли зацепиться за решётку для самостоятельного кормления.

Самый большой «зоопарк», конечно же, на борту МКС. Там были: пресноводные кубинские раки, иглистые испанские тритоны, гекконы, гавайский кальмар, улитки и актиномицеты — иногда станция начинает напоминать Ноев ковчег. Там же продолжаются исследования на мышах и муравьях. Главное, чтобы не разбежались по замкнутому пространству станции!

А сейчас — сюжетный поворот, достойный триллера. Как известно, где водится жизнь, там бывает и смерть. Так и на МКС бывают человеческие останки. На них изучают влияние космической радиации, а на фрагментах костей — нарушения минерализации, которая делает их более хрупкими в невесомости.

Но не всё ради науки. В 2008 году на МКС тайно провезли прах американского актёра Джеймса Духана, известного по роли инженера Скотта в сериале Star Trek. Кроме этого, на орбите побывали частицы мощей: Сергия Радонежского, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, Георгия Победоносца и других святых.
🔥35👍11🙈8😱43🤣2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудники "Космодромов России" исполнили военные песни в честь праздника Великой Победы.
👍287🔥4❤‍🔥3🤔3🥰1🤣1
Forwarded from KIAM & ISON (♠️)
📡Спускаемый аппарат спутника «Космос-482» через двое суток упадет на Землю

Предварительные расчеты показывают, что падение героя наших дней произойдет утром 10 мая.

Трассы последних витков проходят над территорией России, расположенной южнее 51.9 градуса северной широты.

📸 На фотографии, возможно, последнее изображение объекта, полученное 22-см телескопом ISON-Кастельгранде при пролете «шарика» на высоте всего лишь 156 км
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥249👍7🫡5
☝️ Как ожидается, дублер межпланетной станции "Венера-8", так и вышедший на межпланетную траекторию после запуска в 1972 году, упадет, возможно, на территории России!

НЕ В ТИХИЙ ОКЕАН. Зона, обозначенная коллегами в виде прямоугольника, это зона затопления грузовых кораблей "Прогресс".

Ждем возвращения нашей станции домой!
🔥467👍5👏4🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Космонавты поздравляют с 80-й годовщиной Великой Победы!

Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков на борту Международной космической станции запустили акцию «Георгиевская ленточка» — символ мужества и славы Героев Великой Отечественной войны.

«Георгиевская лента — это связь времен, памяти героев, отстоявших мир и свободу, напоминание о великой истории нашей страны».


Экипаж поблагодарил участников акции за верность традициям и за любовь к Родине.

С Днём Победы!
👍6326🫡7🔥6😨2
С Днём Великой Победы!

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7045🎉22🔥7👏7🤯1🙏1😨1🫡1
«Ракета Победы»

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-14» получившей название «Ракета Победы». Старт приурочен к 75-летию Великой Победы. На ракету нанесли специальную символику — логотип годовщины, а также изображения георгиевской ленты и Орденов Отечественной войны.

Грузовой корабль «Прогресс МС-14» долетел до МКС за рекордное на тот момент время — 3 часа 20 минут.

25 апреля 2020 года.
👍6923🔥5👀5👏1
От нескольких минут до часа. Столько осталось до входа в плотные слои атмосферы советской автоматической станции «Венера» «Космос-482», которая возвращается на Землю.

В зоне риска находятся Брянская, Саратовская, Иркутская, Курская, Воронежская области, Хабаровский край, Алтайский край, Республика Хакасия и Республика Бурятия. Из зарубежных стран – Египет, Турция, Греция и другие.

Падение отслеживает Система предупреждения о ракетном нападении США, а точнее, 18-й космический эскадрон, который отвечает за фиксацию разного рода инфракрасных явлений, связанных со спуском ракет и болидов космического происхождения.

Кстати, если спускаемый аппарат станции все-таки упадет в океан, он может не сразу пойти ко дну, а остаться плавать на поверхности. Дело в том, что по словам ИПМ им. Келдыша Виктора Воропаева, его плотность – меньше плотности воды –0,94 кг на кубический метр.

Тем, кто хочет следить он-лайн за падением: https://www.lizard-tail.com/isana/tracking/?catalog_number=%206073
🫡36👍11😢62🔥2
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан

Запущенный в 1972 году космический аппарат «Космос-482» прекратил существование, сойдя с орбиты и упав в Индийском океане

Схождение аппарата контролировалось средствами Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

В соответствии с расчетами специалистов АО «ЦНИИмаш» (входит в «Роскосмос»), аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 9:24 мск в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты.

Аппарат был запущен весной 1972 года для исследования Венеры, однако из-за неисправности разгонного блока остался на высокой эллиптической орбите Земли, постепенно приближаясь к планете.
🫡56👍18😭5🙈4👏3
Советская станция «Космос-482» приземлилась в Индийском океане. Однако российские специалисты не исключают, что она, с определенной долей вероятности, может еще попасть в руки специалистов.

По данным ЦНИИмаш (входит в ГК «Роскосмос»), падение произошло в 9.24 по московскому времени в 560 километрах западнее острова
Средний Андаман, западнее Джакарты, столицы Индонезии.

Специалисты опирались на данные российской Автоматизированной
системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (посмотрим, какие данные даст американская служба, когда проснется).

Напомню, что общий вес аппарата 1184 килограмма, вес спускаемого аппарата – около 500 кг, диаметр – около 1 метра, материл – титан со вставками из других металлов. Скорость падения спускаемого аппарата – около100-200 метров в секунду.

Как прокомментировал ведущий инженер Института прикладной математики им. Келдыша РАН Виктор Воропаев, есть вероятность того, что после падения в океан, «шарик» (при сохранении его целостности) останется плавать на поверхности. Дело в том, что, по расчетам, его плотность может быть меньше плотности воды – примерно 0,94 кг на кубический метр. А это значит, что у ученых, если
аппарат все же будет найден, появится шанс поизучать «посланца из прошлого».
👍48🥰17🫡63🎉1
Пытался делать паблик посвященный Луне, но другие новости пробиваются. Я следил и делал публикации по "Космосу-482"с 2018 года. Теперь спускаемый аппарат дублера станции "Венера-8" наконец вернулся домой. По данным Роскосмоса это было:

"В соответствии с расчетами специалистов ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 9:24 мск в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты."

Я поместил на карту морского трафика последний виток станции. Стрелочки где он примерно вошел и куда мог долететь. Аэродинамического качества у капсулы нет, так что должен приземлиться по трассе. Может кто его и найдет. Вопрос в плавучести станции. Там получается на пределе, но похоже все-таки должна плавать в морской воде. Если утонет шансов отыскать нет. Хоть и может выдержать километровую толщу воды.
👍36🎉192🤩2
2025/07/14 21:48:13
Back to Top
HTML Embed Code: