Telegram Web Link
🚀 После сегодняшнего пуска "Ангары" ждем официального сообщения о завершении летных испытаний ракеты-носителя "Ангара-А5" в связке с разгонным блоком "Бриз-М".

До завершения летных испытаний ракетно-космического комплекса "Ангара", включающего наземную инфраструктуру, осталось провести два пуска с Плесецка.

Если, конечно, опять чего-нибудь не поменялось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пентагон создаёт секретную спутниковую сеть MILNET вместе со SpaceX

Space Force США заключили контракт со SpaceX на создание военной низкоорбитальной спутниковой сети MILNET, включающей более 480 аппаратов. Сеть станет частью «гибридной ячеистой архитектуры» (mesh network), сочетающей военные и коммерческие ресурсы. Управление будет разделено между подразделением Delta 8 и Национальным управлением военно-космической разведки (NRO).

Delta 8, дислоцированная на базе Шривер в Колорадо, обеспечивает защищённую связь для президента США, Пентагона и стратегических командований. По словам полковника Джеффа Уайслера, MILNET станет первой гибридной сетью на низкой орбите, способной автоматически переключать маршруты и частоты в условиях помех и атак.

Основной технологической основой MILNET станут терминалы Starshield от SpaceX, оснащённые системами шифрования военного уровня и способные работать как с закрытой сетью, так и с инфраструктурой Starlink. В отличие от уязвимых систем с фиксированной архитектурой, MILNET будет сохранять устойчивость даже при выведении части спутников из строя, автоматически перераспределяя трафик.

Разведывательные службы также заинтересованы в технологиях SpaceX. NRO ещё в 2021 году заключило контракт на $1,8 млрд на строительство стратегических спутников Starshield, частично пересекающихся с MILNET. Проект станет частью более широкой 10-летней инициативы Space Force на $13 млрд — Proliferated LEO Satellite Services, которая предусматривает массовое развертывание гибридных спутниковых систем. Важный элемент MILNET — лазерные терминалы Enterprise Space Terminal (EST), обеспечивающие защищённую связь между спутниками.

MILNET — амбициозная инициатива, превращающая США в «сверхдержаву связи». Сигнал от SpaceX, но контролируемый через Delta 8 и NRO, защищён и распределён на орбитальном уровне. Это — новый стандарт национальной безопасности, где связь становится ключом к победе в любой точке мира.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Космонавту Павлу Беляеву - 100 лет.

Биография легендарного фронтовика-космонавта в сюжете студии "Космопорт"
Двери закрываются. Сегодня - последний день работы московского монорельса

https://msk1.ru/text/transport/2025/06/27/75645917/

Не все знают, но это гражданский проект предприятий Роскосмоса.

Среди участников кооперации:

- Московский институт теплотехники - общее руководство проектом (предприятие более известно производством МБР "Тополь-М" и "Ярс", БРПЛ "Булава");

- НПО автоматики - разработка системы управления движением электроподвижного состава (создает системы управления для ракет-носителей);

- НПП "Квант" - создание системы управления тяговыми электродвигателями (создает солнечные панели для спутников и космических кораблей)

P.S. У Московского института теплотехники остается проект маглев (левитирующий поезд). А среди наземного рельсового транспорта Роскосмоса продолжают осваивать российские города космические трамваи УКВЗ.
С нереализованным проектом маглева (в качестве модернизации монорельсовой дороги) от МИТ можно ознакомиться на сохраненной копии сайта предприятия:

https://web.archive.org/web/20220214080539/http://corp-mit.ru/menu/maglev/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЦЕНТРУ КОСМИЧЕСКОГО СЛЕЖЕНИЯ В КРЫМУ - 65 ЛЕТ.

Крым не зря называют нашим космическим. Начиная от академика Вернадского, здесь он написал свое учение о ноосфере Земли, до Центра космического слежения в Крыму, которому в эти дни исполняется 65 лет.

История центра - история космонавтики.

Благодаря уникальном комплексу антенн отсюда шло управление советскими луноходами, изучение Марса, Меркурия и Венеры. Антенны использовались и для поиска внеземных цивилизаций. 👽 Мощный сигнал был отправлен в район звезды Альфа созвездия Кассиопея. В послании инопланетянам сообщалось, что люди Земли не хотят войны с внеземным разумом. 😦 Ответ должен прийти к концу столетия.

И ещё, возле Центра космического слежения правительство республики планирует создать космический музей.

Космонавт Сергей Крикалев, Герой СССР и Герой России поздравляет Центр дальней космической связи с юбилеем.
Посетив телеграм Роскосмоса, можно было бы задаться вопросом: "Почему ракета бело-синяя?"

Кто-нибудь прозорливый мог бы придумать историю про цвет ракеты, посвященной 50-летию «Союза-Аполлона». Тогда тоже стартовала белая ракета. Но не нашлось таких 🥴

В реальности же это просто ракета, доставшаяся в наследство от Главкосмос.Пусковые услуги (бело-синий - корпоративный цвет этой компании). От неполетевшего южнокорейского аппарата CAS500-2.

Напомню, что в 2022 году ракету, доставшуюся от британской программы OneWeb использовали для запуска иранского спутника.
Прошёл уже месяц, как президент Трамп отозвал кандидатуру Джареда Айзекмана с номинации на должность директора NASA, пообещав в самое ближайшее время огласить имя нового претендента. Однако, до сих пор этого не произошло и по многим признаком не случится ещё достаточно долго.
Ситуация для NASA беспрецедентная, такого в истории агентства ещё не было, и, в какой-то степени, трагичная, так как грядёт резкое сокращение бюджетного финансирования на ряд космических программ, а отстаивать интересы агентства просто некому. Исполняющая обязанности директора NASA Джанет Петро, увы, не та фигура, чтобы бороться с нынешней администрацией Белого дома.
Но самое интересное в сложившейся ситуации не отсутствие руководства. А то, что даже предположений нет, кто может возглавить NASA, пусть и через несколько месяцев.
С чем это связано, непонятно. То ли действительно нет достойных кандидатов, то ли Трампу настолько "фиолетово" всё, что связано с космосом, то ли ещё что-то.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«СДЕЛАЕМ НАШИ МЕЧТЫ ВНОВЬ ВЕЛИКИМИ!»

Интервью с Главой ВЦИОМ Валерием Федоровым, где о многом – отношении к СВО, США, Трампу. Но выделю и отрефлексирую 3 тезиса Федорова (ПРОПИСНЫМИ выделено мной), которые касаются тем частых для этого канала.
(Удивительно, по отобранные тезисы Федорова созвучны недавнему интервью NYT человека во всем иного – техномиллиардера Питера Тиля🤔, но на него отрефлексирую позднее.)

1.  ЦИТАТА. "Мы перестали мечтать!"
«У нас [россиян] очень скромные мечты. Нас вообще мечтать отучили. За последние 40 лет наши мечты регулярно разбивались об очередной кризис, поэтому мечтать мы боимся. ВОТ В СССР ВСЕ УМЕЛИ МЕЧТАТЬ! Была установка, что надо мечтать, надо ставить высокие цели и идти к ним. А теперь другая установка — не мечтать, работать, довольствоваться малым, надолго не загадывать. Длинные стратегии не строить - все может измениться в любой момент.
Эта установка сегодня доминирует, и ее нужно менять. НАМ ВСЕМ ВМЕСТЕ НАДО УЧИТЬСЯ МЕЧТАТЬ!
👍 Потому что за мечтой приходят действия.»

ЧТО СКАЖУ. Согласен. И с тем, что в СССР были Мечты с большой буквы М – большие, общие, на десятилетия. И с тем, что сегодня мечты есть, но со строчной - у каждого своя и ужавшаяся в масштабах и горизонтах.
А нет общей Мечты – нет и общих дел у народа, а потом и страны не станет.
А только «личные» и «короткие» мечты – это потрет «идеального сверхпотребителя» вещей ли или модных сегодня впечатлений. В основе же такого общества то, что «все варианты будущего плохие» (отсюда и логика «потребляй здесь и сейчас - ведь завтра нет»). А нет «хорошего будущего» - откуда взяться прорывам в экономике, технологиях. И демографии. Ведь сначала Мечта, потом «Будущее, в котором мы хотим жить», потом дети. И никак иначе: без Мечты и «хорошего Будущего» родителей никакие программы и льготы рождению детей не помогут.
Да и не живет человек русский без Мечты – чахнет.
Отсюда главный лозунг:  «Сделаем (наши) Мечты вновь Большими!»
Кстати, у Тиля есть схожая мысль, т.е. лозунг касается всех!👍

2.  ЦИТАТА. «Технологии умнеют, а люди деградируют».
«Мы ДАВНО УЖЕ ДЕГРАДИРУЕМ! Мы создали для себя столько инструментов, чтобы быть умнее - ранее интернет, теперь ИИ, что в итоге все сильно оглупели.
Прежде всего это сказывается на молодежи, у которых память «отказала». Зачем что-то помнить, если все есть в интернете? Творческие способности у них тоже снижены. А зачем их развивать, если можно дать задачку ИИ, и он всё тебе быстро сделает? Мы РАЗВРАЩЕНЫ теми орудиями, которые сами же создали. Информации все больше, возможностей все больше, а понимания и серьезности у нас все меньше.»
😱

ЧТО СКАЖУ. Согласен, но усилю. Перед нами цивилизационный крест: технологии в части «интеллекта» быстро вверх, человеческий интеллект быстро вниз.😡
Массовому интернету 30 лет, смартфонам и соцсетям 20 лет, ИИ несколько лет, а изменения (деградация) человеческого интеллекта уже очевидны. Что же будет еще через 20 лет? Тем более, если мы «развращены легкостью» доступа к технологиям.
И ведь снижается уже не только средний IQ, но и остальные виды интеллекта – просто по ним пока нет метрик: креативный (творческий), эмпатия, память, критическое мышление…
Кем же мы, люди, будем в мире с ИИ? Что мы для этого делаем?🤔

3.  ЦИТАТА. "Авось!"
«Это Запад боится быстрого развития технологий, ибо в европейской культуре давняя традиция опасаться, что собственные творения восстанут, взбунтуются и покончат с человеческим родом.
Восток же этого не боится, ибо в восточной культуре — нет таких страхов.
В России также нет особых страхов, наоборот, мы остаемся технооптимистами, позитивно относимся к цифровизации. Нас пугают, что придут роботы и займут наши места, а когда мы спрашиваем людей: «Вы этого боитесь?», люди отвечают: «Нет, не боимся». «Почему не боитесь?» — «А мы такие уникальные
🙈, что нас никакой робот не заменит».  Нас пугают, но нам не страшно.🤡 Может быть, когда-то это изменится, но не сейчас.»

ЧТО СКАЖУ. Тут не соглашусь. То, что в разных цивилизациях к угрозам относятся по-разному, а в русской так с надеждой на «авось да небось», не значит, что угрозы нет - она есть (см. п. 2).🫣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совфед одобрил закон, который обязывает российских граждан и организации передавать в госкорпорацию "Роскосмос" данные о космических аппаратах в их собственности, планируемых к запуску или уже запущенных на орбиту Земли. Документ инициирован правительством РФ, передаёт ТАСС.
Перечень такой информации, порядок и сроки ее представления в Роскосмос будут определены самой госкорпорацией. Исключение составят космические объекты, являющиеся государственной собственностью и используемые (эксплуатируемые) Минобороны России или подведомственными ему бюджетными и казенными учреждениями.
РКК «Энергия» обнародовала технические данные о Российской орбитальной станции

Целевые задачи РОС:
- наблюдение территории России;
- пожелание наблюдения за Северным морским путём (83 градуса северной широты);
- использование в лунной программе.

Требования:
- запуски должны осуществляться с космодрома Восточный.

Сроки:
- начало обсуждения выбора наклонения орбиты с лета 2020года, дискуссия длилась год;
- эскизное проектирование началось в 2022;
- запуск первого модуля в конце 2027 года;
- завершение строительства в 2032 году.

Проблемы:
- выводимая на полярную орбиту масса уменьшается на 15-17%
по сравнению с запусками на орбиту МКС (51,6 градусов). Для запуска транспортных кораблей предлагается использовать «Союз 2.1б» вместо «Союз 2.1а», а также «Ангара-А5М» повышенной грузоподъемности для запуска модулей.
- дополнительное радиационное воздействие на экипаж. Орбита с наклонением 97 градусов имеет участки в приполярных областях, где РОС будет выходить из-под защиты радиационных поясов. ИМБП сделали вывод о допустимом уровне радиационного воздействия на экипаж.

Преимущества орбиты в 97 градусов:
- районы падения всех отделяемых частей ракет будут находиться на территории России, а траектории выведения будут проходить над
равнинными районами страны. Траектория полёта на это наклонение не проходит над территориями других государств.
- отсутствие продолжительных перерывов радиосвязи;
- удобные условия освещения Солнцем для теплового
обеспечения РОС, спуска и посадки экипажей;
- орбитальное обслуживание или запуск с борта РОС новых
спутников на солнечно-синхронную орбиту;
- радиационная обстановка близка к условиям полёта к Луне и
другим небесным телам.

Источник:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_80536611_74839608.pdf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Мнение читателя о задачах и орбите РОС

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" старается любой ценой продавить солнечно-синхронную орбиту с целью максимального увеличения стоимости работ.

Для этого РККЭ делает вид, что орбита может быть наклонением либо 51.6, либо 98 градусов и альтернативных наклонений нет. О существовании орбиты наклонением 67 градусов РККЭ старательно не вспоминает.

Корпорация также старательно проводит мысль о безальтернативности Восточного. О существовании космодрома Плесецк и возможности запусков с него старательно не вспоминают.

А между тем, надо сразу определиться, что станция не имеет прикладного назначения. Её назначение чисто политическое - сохранение России в числе стран, имеющих собственную пилотируемую космонавтику.

Из этого соображения и надо исходить при определении всех аспектов создания станции: сохранение пилотируемой космонавтики с минимальным ущербом для экономики и бюджета страны, но одновременно с максимальным сохранением государственного престижа.

Исходя из этого станция:
1. Не должна быть слишком маленькая;
2. Должна быть постоянно обитаемая.

Поэтому минимальная формулировка должна быть такая: станция должна обеспечивать постоянное присутствие в космосе как минимум двух россиян в сравнительно хороших условиях и при минимальных затратах.

Решение научных и прикладных задач производится постольку поскольку, если для этого найдутся силы и средства.

Орбита с наклонением 67 градусов полностью соответствует всем требованиям.

При пусках из Плесецка трасса выведения проходит вдоль всей территории страны, спасение экипажа гарантируется на любом участке.

Основное преимущество такого варианта - существенная экономия сил и средств. Не требуются расходы на перенос пилотируемой инфраструктуры на Восточный, не требуется использование ПТК и "Ангары-5", обслуживание станции можно продолжать вести "Союзами" и "Прогрессами". Требуется лишь оборудовать в Плесецке рабочие места для их подготовки к запускам.

Также наклонение 67 градусов обеспечивает наблюдение всей территории страны.

Радиационная обстановка при 97-98 градусах, соответствующая межпланетному пространству, это не плюс, а серьёзный недостаток солнечно-синхронной орбиты. Всё экипажи в течение всего срока существования станции, а он планируется на десятки лет, будут получать дополнительное облучение только потому, что когда-то РККЭ понадобился аргумент для обоснования выбора солнечно-синхронной орбиты и пусков с космодрома Восточный.
В чем проблема комической корпорации "Энергия"?

Естественно, кроме постоянной жажды вкусно и дорого есть, сжирая треть выделяемого на космическую деятельность бюджета.

! Отсутствие открытого национального (с привлечением широкого круга экспертов и организаций) обсуждения путей развития пилотируемой космонавтики.

Открываем статью дваждыгероя https://www.elibrary.ru/download/elibrary_80536611_65435311.pdf

Целеполагание взято с потолка. Ни в какой стратегии, ни в каком документе кроме рекомендаций совета РАН (совещательная организация) национальные цели и задачи ГОСУДАРСТВЕННОЙ Российской орбитальной станции не прописаны. Их сочинила сама РКК "Энергия" исходя их своих пожеланий. Иначе коллеги привели бы ссылки на соответствующие документы, правильно?

На то, что в течение 50 лет на каждом пуске страна будет терять по 16-17 процентов груза, РКК "Энергия" внимания не обращают. Деньги то казенные. Но при этом, полагаю, авторы статьи очень болезненно отнесутся к 16-17 процентному сокращению своей зарплаты? Или нет, товарищ дваждыгерой?

Интересно, космонавты на РОС тоже станут есть и пить на 16-17 процентов меньше?

Что касается мониторинга СМП, то Северный морской путь очень хорошо отслеживается радиолокационными спутниками дистанционного зондирования Земли. Городить станцию ради этого со смотрящими в иллюминатор космонавтами нет необходимости.

Систему управления движением судов на базе технологии AIS вполне способна создать частная компания "Спутникс", чем она, собственно и занимается, с 50 подобными аппаратами на орбите. Космонавты с семафором на орбите там точно не нужны.

"Поддержка этих функций со стороны российской станции также была бы не лишней"

Это что за фраза обоснования создания станции за сотни миллиардов рублей?

"В стремлении увеличить выводимую массу мы рискуем упустить возможность решения многих
важных задач, стоящих перед отечественной пилотируемой космонавтикой, и в результате можно оказаться
в ситуации, когда на ОС будет проводиться лишь ограниченный круг экспериментов"


А есть этот круг экспериментов? Или одна демагогия? В тексте статьи кроме отсылок на исследование пребывания человека за пределами радиационного пояса Земли ничего не говорится о научной составляющей станции. Может потому что их нет?

"На орбите с наклонением
97° ОС пересекает зону видимости НП практически на каждом витке, что исключает продолжительные перерывы радиосвязи и является важным преимуществом новой орбиты РОС"

То есть развитие спутниковой системы ретрансляции "Луч" не планируется?

Вывод: Уровень падения компетенций комической корпорации "Энергия" (как минимум в обосновании многомиллиардных затрат) ясен и понятен.
От подписчика про ориентацию солнечных батарей РОС и уровень компетенций в комической корпорации "Энергия"

Солнечно-синхронная орбита характеризуется тем, что её плоскость имеет неизменное положение относительно направления на Солнце (отсюда и название орбиты). И, соответственно, под станцией будет всё время одно и то же местное время.

Такая орбита накладывает отпечаток на всю конструкцию космического аппарата, особенно на расположение солнечных батарей.

Для аппарата на ССО солнечным батареям достаточно иметь одноосный привод. Однако проектанты РКК "Энергия" на единственном пока модуле РОС рисуют батареи с двухосным приводом. При этом привод занимает место на конце модуля, где мог бы быть второй стыковочный узел.

❗️Расположение и привод солнечных батарей "энергетики" срисовали с модулей китайской станции, не понимая, что китайская станция НЕ солнечно-синхронная.

То есть уровень разработчиков настолько низок, что они не понимают что на солнечно-синхронной станции солнечные батареи должны иметь одноосный привод и располагаться совершенно по другому.

В зависимости от того, какой тип ССО будет выбран - "терминаторный", "полуденный" или какой-то другой, расположение солнечных батарей будет радикально различаться.

Но разработчики от РККЭ об этом не знают. Это к вопросу об их уровне.
2025/07/04 12:28:18
Back to Top
HTML Embed Code: