Telegram Web Link
Приз зрительских симпатий уходит этому гражданину 😁😁😁👍👍

Русский Инженер -
подписаться
😁89👍27🤬9🙊54🤯3🔥1👏1😢1🤣1🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
След в небе после пролета блоков "Орешника" по Южмашу.

"Медуза, медуза, медуза..."

Вот что нужно фотографировать, Иван Тимошенко www.tg-me.com/myown_link

P.S. оказалось, что это запуск "Прогресса". Их Иван и так нащелкал миллион :)
39👍21🤨16👎11🤬5🔥4👏2😁2🤝2🤣1
Ионин 14 11 24 .pdf
768.4 KB
ПОДДЕРЖИМ ИДЕЯМИ ЗАБОТУ ПРЕЗИДЕНТА О КОСМОНАВТИКЕ.

20 ноября на встрече с первым вице-премьером Денисом Мантуровым Президент Владимир Путин озаботился перспективами космических рынков.👍
Цитаты по РИА Новости.
Путин: «Некоторые вещи совершенно точно нужно доработать – нужно обеспечить рынок космических услуг. Если у нас не будет рынка сбыта этих услуг, то у нас никаких бюджетных денег не хватит никогда».
Мантуров: «Услуги монетизируют с учётом внесения изменений в закон о космической деятельности [в апреле 2024]».
Путин: «Это прежде всего. Понятно, что руководитель любого ведомства хочет минимизировать свои затраты, все хотят получать от "Роскосмоса" бесплатные услуги, а в конечном итоге, значит, из бюджета. Если сами будут платить, то будут рационально пользоваться этими услугами, а "Роскосмос" будет иметь рынок».
(В последней фразе Президент верно отметил, что «ведомства не хотят переходить на модель «платности», но, думаю, оговорился😉: такими мерами «рынок будет у всех российских компаний, а не только у «Роскосмоса».)

Что скажу в помощь Президенту.🫡
Так случилось, что за последние недели дважды (в Петербурге и Москве) выступал по трендам развития космических рынков и предложениям для государства и бизнеса.
Для тех, кто не присутствовал😉, но интересуется, презентация выступлений прилагается.

Необходимое пояснение. Презентации выполнены в фирменном стиле – минимум слов и ни одной цифры😉 – всё на качественном уровне. Конечно, к подобным презентациям необходимо приложить спикера, но, думаю, смысл тезисов и без слов автора в целом понятен.
И ещё. Эти тезисы - результат долгих (более 20 лет) и постоянных размышлений автора о путях космонавтики, «смешанных, но не взболтанных»😎 с путями развития технологий, цифровой экономики, миропорядка, а также стратегиями Илона Маска (куда без него) – именно такой подход, на мой взгляд, и есть содержание работы «Синтезатора» - одной из топ-профессий будущего (здесь https://www.tg-me.com/shotinfobar/1061).

Не подменяя самостоятельное ознакомление презентации, кратко.

1. Сегодня, когда ландшафт «вокруг космонавтики» быстро меняется - технологии, земная экономика, миропорядок, чтобы добиться успеха необходимо преодолеть инерцию прежних подходов и боязнь барьеров, что остались в прошлом – «забыть всё, что было до».🤔 Как Илон Маск. И это первый мегатренд.

2. В технологически единой космонавтике можно выделить 4 сегмента, отличных по акторам и драйверам: Освоение дальнего космоса, Экономическое освоение ближнего космоса, военные применения и регулирование (ныне практически отсутствующее). И именно СЕЙЧАС и ВО ВСЕХ 4-х сегментах одновременно происходят изменения в масштабах, которых не было десятки лет: лунные программы США и Китая, многосотспутниковые системы ДЗЗ и космического интернета, необходимость регулирования этих систем и, конечно, рост значения космоса в военной сфере. Одновременно, во всех, масштабные!👍 И это второй мегатренд.

3. Ранее всегда думали о спросе на космические сервисы. Сегодня этого барьера более нет! Растущий спрос ГАРАНТИРОВАН самим развитием земной цифровой экономики, а для России еще и Освоением Сибири и Арктики, там и там космические сервисы - НЕОБХОДИМЫЙ элемент.👌 Значит, теперь задача иная – снять барьеры на пути спроса. И это третий мегатренд.

4. Ранее технологии ракето- и спутникостроения были уделом избранных. Сегодня они доступны многим по ключевым компетенциям, темпам освоения и объемам инвестиций (что доказал Маск), а удельная стоимость спутников быстро снижается. Это кардинально меняет правила конкуренции – с технических компетенций и доступа к инвестициям, на новые бизнес-модели, включая модели взаимодействия с якорными потребителями. И это четвертый мегатренд.

5. В наступающем мире суверенных стран прежние бизнес-модели глобальных сервисов на основе априори глобальных космических систем НЕВОЗМОЖНЫ. Прощай, глобальный Starlink.😂 И это пятый мегатренд.

6. Выводы (сл. 6) и конкретные предложения для бизнеса (сл. 7) и государства (сл. 8) оставляю для самостоятельного продумывания.🚀🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40🤣14🙈5❤‍🔥2🕊21🤝1🙊1
ГЛОНАСС система вневедомственная?

Фёдор Юрчихин, Герой России летчик-космонавт

Отечественная навигационная система ГЛОНАСС является элементом национальной безопасности. Её развитие должно быть взято на контроль, в этом может помочь создание Межведомственной рабочей группы при Президенте России.

… ещё в 2015 году точность системы была 2,7-2,8 метра. При этом была поставлена задача улучшить ее в два раза. В прозвучавшем летом этого года докладе главы Роскосмоса Юрия Борисова в Госдуме остались те же 2,9 метра.
При этом у ГЛОНАСС сегодня задействованы 24 спутника , 26 - на орбите. У американцев 24 задействованы в GPS, 32 - на орбите. Данные сопоставимые. Но на сегодняшний день работают в основном спутники «Глонасс» прошлых поколений. Создание передовых космических аппаратов затормозилось с уходом иностранной комплектующей базы.
😭26🤔12🤣11👍6🕊2💯21👏1
Налетай, торопись, покупай живопись

Роскосмос начнет на аукционах распродавать космическую технику, не представляющую большую историческую ценность.

https://www.tg-me.com/roscosmos_gk/15798

А вы всё критикуете Госкорпорацию, завистники, что специалисты ничего не делают! А люди, вон, коммерциализацией космической деятельности вплотную занялись.

Так победим!
😁40🤬19😢9🤣3👍2👌1😭1🙈1
Forwarded from ГЕОХИ РАН
«Луна-27» планирует приземляться на Южном полюсе Луны

🌖 В августе 2023 вся страна с замиранием сердца следила за «Луной-25». Увы, тогда миссия завершилась неудачей, но Роскосмос уже готовится к новому рывку: «Луна-27» должна долететь до цели, и на этот раз у неё особая миссия.

🛰 На портале FERRA вышел материал о планируемом полете аппарата «Луна-27». В статье приводятся карты территорий, пригодных для посадки космического аппарата, разработанные сотрудниками ГЕОХИ РАН, а также комментарий зав. лаб. геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, к.г.-м.н. Евгения Слюты.

#луна
👍63🤣32🤔95🙏4👏2😢1👌1
Михаил Мишустин вручил прорывным российским космическим проектам премии Правительства в области науки и техники

Премии вручены:
🛰 за создание космического телескопа "Спектр-РГ" (за создание первого российского рентгеновского зеркального телескопа ART-ХС, открывающее новое направлени в технологиях отечественного космического приборостроения);

за создание Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (за создание, эксплуатацию и развитие автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве для повышения уровня информационного обеспечения безопасности космической деятельности Российской Федерации)

Официальный пресс-релиз: http://government.ru/news/53454/

Поименный список (причастных и непричастных) награжденных: http://static.government.ru/media/files/SDvmEfm0B87bEe4RQ80RsoH4yTKLAZXW.pdf
👍39🤣9😐32🔥1🙈1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ждут ли нас территориальные споры из-за южного полюса Луны?

Отвечает Сергей Крикалёв
14👀9👍5🤣4🙈4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Генеральный директор ЦНИИмаш Сергей Коблов в провокационной манере надел в Правительство жёлтый галстук к синей рубашке.

Так сказать, был представлен в жовто-блакитном колере.
🤣68🤬14🙈10👍9👎7🙊6🫡2🤯1😱1👌1🤝1
Старт пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну откладывается из-за отсутствия средств на создание сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил советник генерального директора Роскосмоса Олег Горшков на заседании "Космос и будущее: станет ли космос снова локомотивом научно-технологического развития страны?" на Конгрессе молодых ученых в Сириусе.
В ноябре 2023 года генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев выступил с докладом, из которого следовало, что отправить российских космонавтов на Луну планируется в период с 2031 по 2040 годы, напоминает ТАСС.
Если сдвиг вправо, значит после 2040 года? Судя по всему, не суждено увидеть мне нашего космонавта на Луне.
😢81🤣33👌10👍7🤬6👎4🕊3😐3😁2👏1😭1
Неожиданно, правда?
😁44😢22🤣9🕊6👌4😐4👎3🔥1👀1
Альтернативная история

В эту субботу, 30 ноября, на ВДНХ в павильоне "Авиация и космонавтика" запланирован показ фантастического фильма "Нулевой космонавт".

Что, если бы Гагарин оказался не первым? Авторский взгляд на историю отечественной космонавтики (Естественно, мы такие искажения исторических фактов осуждаем)

Посещение мероприятия бесплатное по предварительной регистрации: https://cosmos-vdnh.timepad.ru/event/3127890/
👎26🙈17🤬7👍6🙊2😁1🤨1
🔴 Ракету с радиолокационным спутником «Кондор-ФКА» № 2 допустили к заправке и пуску
 
Ожидаем старта 30 ноября в 00:50:25 по московскому времени.

Начнем трансляцию на всех наших платформах в 00:10 мск.

🎥 Подключайтесь в ВК Видео
🎥 Техническая трансляция

Подробности запуска в пресс-ките!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍46👀42🤣1
2025/07/14 17:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: