Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаясь к сегодняшнему запуску пилотируемой миссии к МКС. В момент отделения корабля Crew Dragon от 2-й ступени носителя отвалился огромный кусок теплоизоляция. Спросонья даже показалось, что корабль разваливается. Но обошлось.
50👀24👍16😢4🙊4👎1😁1
Пост для наблюдательных

0⃣ Президент Трамп, 20 января в инаугурационной речи объявил о планах полета на Марс: https://www.tg-me.com/rianovostiAmerica/23485

1⃣ Президент Путин, 21 февраля:

"Мы с ним (Маском) договаривались вместе в космосе работать"


https://www.tg-me.com/RIAKremlinpool/15695

2⃣ Глава РФПИ Дмитриев, 15 марта:

"Станет ли 2029-й годом совместной миссии США и России на Марс, Илон Маск?"

https://www.tg-me.com/rian_ru/285305

---- Вы здесь ----

3⃣ ...

UPD: добавлен пункт номер 0⃣
🤨24😁11🙊10👍7🤣61👌1👀1🙈1
❤️ Новым генеральным директором компании «ТерраТех» назначен Павел Черенков

Ранее он возглавлял группу компаний «Спутникс».

«Терра Тех» — коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли и геоинформационных сервисов на их основе.

Компания разрабатывает геоинформационные решения на основе данных ДЗЗ и передовые технологии их обработки для различных групп пользователей.

Сервисы «Терра Тех» позволяют заказчику в автоматическом режиме получать и анализировать любую доступную геопространственную информацию на Земле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🤔22👍6👎6🙈6👀5😁3🤣2
Forwarded from Elena Pavlova♠️
🚀 Минувшая ночь стала одной из рекордных по числу космических запусков

С четырех разных космодромов стартовали четыре ракеты:

в 02:04 по мск миссия Crew-10 (с экипажем, в который входит космонавт Кирилл Песков) стартовала с мыса Канаверал на ракете Falcon-9 компании SpaceX (🇺🇸США)

в 03:00 по мск ушла ракета Electron компании Rocket Lab Питера Бека (который съел свою кепку) с японским радиолокационным спутником (🇳🇿Новая Зеландия)

в 06:43 по мск с космодрома Ванденберг на ракете Falcon-9 компании SpaceX Илона Маска осуществлен кластерный запуск спутников Transporter-13 (🇺🇸США)

в 07:11 по мск с космодрома Цзюцуань улетела ракета Великий поход-2 (Чанджен-2) со спутниками Сивэй Гаоцзин-3-02 и Тяньянь-23 на солнечно-синхронную орбиту (🇨🇳Китай)

В остальных космических державах ночь прошла спокойно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥21😍10😢64🤣4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кошки тоже были в космосе! Продолжаем серию Ивана Розанова о пушистых испытателях.

Космонавтика активнее всего развивалась именно в 50-60-е годы, и многие страны были втянуты в космическую гонку. Франция — один из промышленных лидеров Европы тех времён — не исключение.

Французы проводили различные эксперименты с геофизическими ракетами для суборбитальных полётов. И решили запустить именно кошку. Наверное из-за того, что у них девять жизней… шутка, — скорее всего исходили из того, что у кошек невероятно устойчивый вестибулярный аппарат.

Все члены кошачьего отряда астронавтов были без кличек — для того, чтобы исключить влияние личного фактора и привязанностей со стороны лаборантов.
18 октября 1963 года Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины Франции отправил кошку в космос. Ракета-носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир в Алжире и за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Там капсула с кошкой отделилась и на парашюте опустилась на Землю. Беспородный пушистик чёрно-белого окраса вернулся живым и невредимым.

Уже после полёта кошка получила имя Фелисетт. Отважной покорительнице космоса поставили два памятника – у французского института космической медицины и ещё почему-то в подмосковной Дубне. Существует легенда, что в космос должен был лететь кот Феликс, который вышел из отряда — сбежал из лаборатории. Поэтому экстренно полетела Фелисетт.

Больше кошки в космос не летали. Но всё же они пригодились для нужд космической биологии — их небывалую пластичность испытывали в невесомости. В 1962 году в США провели эксперимент с двумя котами. Животных выбрали из-за их гибкости и умения группироваться при падении с высоты. Эксперименты прекратились, потому что кошки высказали своё мнение экспериментаторам — жёстоко их расцарапали. Оказалось, что кошки при всей их пластичности не смогли справиться с невесомостью — подобные исследования были и в нашей стране.
👍46😢4012🔥9😨6👀3👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам еще кошки в невесомости - но уже на борту советской летающей лаборатории Ту-104
😢96👍3316😁10👎4🤬4🤣2😨2🫡2
Снова рекорды

Российский производитель спутников пожаловался на рекордно маленький заказ

"Разработчик и производитель космических аппаратов АО «Решетнев» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получил заказ на создание пяти геостационарных спутников (ГСО) в 2024 г. Об этом сообщил заместитель гендиректора по развитию и инновациям АО «Решетнев» Юрий Вилков на XVII Федеральной конференции ComNews Satellite Russia 14 марта. По его словам, это очень мало: в последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000-х гг."


Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/03/17/1098283-rossiiskii-proizvoditel-sputnikov-pozhalovalsya-na-rekordno-malenkii-zakaz
🤣38🙏13🤔11🙊11🤬8👍5👎5🔥2👏21🎉1
60 лет назад человек вышел в открытый космос

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2» (18–19 марта 1965 года).

Документальный фильм "Алексей Леонов. Прыжок в космос" смотрите по ссылке: https://smotrim.ru/video/803621
🔥55👍3522👏7😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
60 лет назад,18 марта 1965 года, впервые человек вышел в открытый космос. Им стал Алексей Архипович Леонов.

Триумфу советской космонавтики рукоплескал весь мир. Выход длился 12 минут, с кораблём космонавта связывал лишь пятиметровый страховочный фал. Пока Алексей Леонов находился в открытом космосе, его корабль "Восход-2" прошёл расстояние от Чёрного моря до Сахалина.

Советские космонавты продолжали писать новые страницы мировой космической истории. Астронавты НАСА первый выход совершили лишь спустя два с половиной месяца после Алексея Леонова.

Об этом в репортаже студии "Космопорт"
👍5623🔥11
Привет, друзья! Как впервые человек вышел в открытый космос?

Об этом событии, которое произошло 60 лет назад, сохранились кадры кинохроники и фотодокументы. Увидеть их можно пролистав страницы презентации, которую подготовил Павел Гайдук, дотошный историк и популяризатор космонавтики.

Выкладываю с разрешения автора. Презентация подготовлена для лекции, прочитанной в рамках «Проекта Гутенберга». Выступление ценно разбором вымыслов, которые накопились вокруг полета Алексея Леонова и Павла Беляева за шесть десятилетий.

— Историческое событие произошло 18 марта 1965 года на высоте 250 км над землей. В это время корабль-спутник «Восход-2» проплывал примерно над районом Египта, — рассказывает Павел Гайдук.

Первое пребывание человека в космосе составило 12 минут 9 секунд. Всего в вакууме (включая шлюзовую камеру) Леонов находился около 23 минут.

Один из наиболее известных вымышленных сюжетов — как Леонов, завершая сеанс внекорабельной деятельности, входил в шлюзовую камеру.

Он сам на закате жизни рассказывал, что, вопреки инструкциям, нырнул туда головой вперед, так как по-другому не получалось. Эта же версия отражена в фильме “Время первых”, который вышел на экраны в 2017 году.

Однако согласно документам, Леонов вошел в шлюз как полагалось — ногами вперед. Это можно увидеть на редких кадрах кинохроники и в докладе Госкомиссии.

Почему впоследствии появились две противоречивые версии — неизвестно. Однако таких несоответствий возникло достаточно много.


Также лекция богата интересными техническими деталями. Например, почему во время сеанса внекорабельной деятельности у Леонова стало зашкаливать сердцебиение?

Или как он избежал гибели, не переключившись на автономное снабжение кислородом из ранца скафандра?

Кстати, видео, как Леонов заходил в шлюз, Павел также разместил на своем канале. Сегодня Павла можно послушать и вживую.
👍36🔥9👏4🫡2
Гендиректор НПП "Звезда" (производитель космических скафандров) Сергей Поздняков о новых скафандрах:

- В этом году на МКС доставят все три новых скафандра "Орлан-МКС" для выходов в в открытый космос;
- А новых скафандрах на отечественный заменен дисплей компьютера;
- сеоро должны начаться испытания летного скафандра для экипажа космического корабля "Орёл"/ПТК НП

Больше информации по ссылке: https://tass.ru/interviews/23397035
👍2818😁4👀2🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На МКС отправится ангел 🫶

В день 60-летия выхода человека в открытый космос объявлено о полете на МКС ангела - символа мужского монастыря Оптина пустынь.

Он станет индикатором невесомости.

И выгонит всё зло с МКС
"В космос летал - ангела видал"
🙏50🤣23👍14🕊12😐12👎11🤯9👀6🔥3😁3👏1
Вот он-- новый индикатор невесомости из Оптиной пустыни, с которым отправится в космос очередной российский экипаж. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции командир экипажа корабля "Союз МС+27" Сергей Рыжиков. Он отправится на орбиту вместе с Алексеем Зубрицким и Джонатаном Кимом. Напомню, что старт запланирован на 8 апреля 2025 года.
👍67🤣3115🙊13🙈8🔥5👎4😍1
Forwarded from RIA_Kremlinpool
❗️Спецпредставитель президента РФ Дмитриев готовится в ближайшее время поговорить с Маском о космосе
🤣31🤨28👍14👎3😁1
RIA_Kremlinpool
❗️Спецпредставитель президента РФ Дмитриев готовится в ближайшее время поговорить с Маском о космосе
Как известно, для таких разговоров у президента есть другой спецпредставитель 🤔
😁53🤔11👍5👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместе на Марс

Мы обсуждали с Дмитрием Бакановым, новым главой Роскосмоса, идею о том, чтобы работать с американцами по направлению космоса. Идея по поводу совместной работы с [Илоном] Маском — это не просто идея по поводу Марса, а это наличие очень мощных компетенций и в Роскосмосе, и в Росатоме, которые могли бы помочь, в том числе, в полёте на Марс, и сделать его более эффективным и безопасным. Поэтому, я думаю, этот диалог продолжится. Мы в контакте с Роскосмосом. И Росатом здесь может играть большую роль.

Думаю, что будут обсуждения с Маском уже в ближайшее время. Считаем, что Маск - уникальный лидер, который нацелен на то, чтобы человечество вместе двигалось вперёд. И его фокус на том, что созидательно мы должны двигаться вперёд, безусловно, мы видим и ценим. Он, безусловно, один из величайших лидеров современности.
🤣59👍30🤔16👎133😁1😨1
Forwarded from РОГОЗИН
60 лет назад представитель человечества впервые вышел в открытый космос

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2».

Когда-то пилотируемая космонавтика была историей всё новых подвигов и достижений. Первый полёт Гагарина, полёт корабля с двумя космонавтами, первый выход в открытый космос, первая женщина в космосе, первая стыковка двух кораблей, первая околоземная станция, полёты на Луну... Всё было впервые. Время первых...

Но постепенно, как это часто бывает, люди, отвечающие за пилотируемую космонавтику, стали стареть и дряхлеть фантазией. Результаты заменили процессами, нескончаемыми техническими процессами, а не научно-техническими прогрессами. Всех всё стало устраивать, и всё застыло и превратилось в рутину.

Нет, риски, связанные с полетами космонавтов, никуда не делись. Я бы даже сказал, такие риски растут, когда техника не развивается, а технологии деградируют. МКС работает давно за пределами своего ресурса, и экипажи всё больше времени тратят на очередные ремонты и отказы.

Я попытался встряхнуть это "болото", написав синопсис фильма "Вызов", став его основным "толкачем", организатором и вдохновителем. Делал это потому, что считал несправедливым такое отношение в обществе и, самое главное, в самом Роскосмосе и корпорации "Энергия" к пилотируемой космонавтике и ее будущему.

Я заставил этот скрипучий механизм крутиться. Я знал, что недовольные этой работой злословили за моей спиной, кто-то откровенно гадил, бегал к моим высокопоставленным недоброжелателям, пытаясь сорвать задуманное.

Но мне было наплевать. Я перешагнул через них и осуществил задуманное.

Я знал, что те, кто мне мешают и угрожают, потом как ни в чем ни бывало на премьере фильма плюхнутся в кресла первого ряда кинозала и будут с наглой рожей принимать поздравления с тем, против чего они так яростно боролись, но сдались под моим натиском.

Я вовсе не удивлен, что меня даже не удосужились позвать с фронта на премьеру МОЕГО ФИЛЬМА, снятого им вопреки. Первый художественный фильм в космосе, подтвердивший, что мы опять первые! Фильм, в ходе которого Роскосмос детально отработал реальный и важнейший научно-технический и медицинский эксперимент. Фильм, впервые показавший миру прекрасных специалистов Центра подготовки космонавтов, Центра управления полётом, Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры и многих других организаций российской ракетно-космической корпорации.

Жизнь — это движение, господа. Тот, кто останавливается, деградирует и погибает. Недавно я встретился с Дмитрием Бакановым, новым главой Роскосмоса. Представил ему своё видение проблем российской космонавтики и путей их решения, естественно, исходя из моего личного опыта.

Я думаю, у него всё получится. Главное, не останавливаться, не застывать, слушая советы "премудрых пескарей" космической отрасли. Многочисленные железные награды настолько прижали их к матушке-Земле, что они даже в мыслях теперь не могут от нее оторваться и думать о новых космических достижениях.

Я уверен, что, начав двигаться и дерзая, пилотируемая и роботизированная космонавтика России вновь станут историей подвигов и достижений, предметом гордости и самоидентификации российского человека, а сам Роскосмос — мировым лидером робототехники. Всё получится, только не стойте на месте.

А Вам, Дмитрий Владимирович, удачи и успехов в этом трудном, но столь важном для нашей Родины деле! Мы были первыми, мы станем первыми!
👍125❤‍🔥2619😁10👎7🤯3🤩2😍2👏1🎉1💯1
Илон Маск все же вернул на Землю застрявших на МКС на много месяцев из-за неисправности корабля Boeing астронавтов НАСА
👍93🤔13😁10👏4🤣1🙊1
Лебедь, рак и Лев

Пока Илон Маск и Кирилл Дмитриев засматриваются на Марс, РКК "Энергия" все топчется на околоземной орбите, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Матвеевич Зелёный остается предан себе и мечтает о полете на Венеру: https://www.tg-me.com/geokhi/2594

В 15:00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН в рамках 65-е научных чтений им. В.И. Вернадского Лев Зеленый выступит с докладом «Снова к Венере. Российская программа исследования Венеры: исследования атмосферы, поверхности, поиски следов жизни».

"Есть ли жизнь на Венере, нет ли жизни на Венере - науке это неизвестно"


Ссылки на трансляцию в гиперссылке выше ☝️
👍45😁21👎12🔥4🤔4🙈3🫡21🙊1
Первый выход человека в открытый космос в печатных и письменных документах

🗓19 марта в 19:00
📍Паб Сильверс

12 минут и 9 секунд — 60 лет назад. Ровно столько продлился первый выход человека в открытый космос, который совершил лётчик-космонавт Алексей Леонов. Через призму элементарной физики, рассекреченных и опубликованных документов мы узнаем, какие проблемы испытывал космонавт в этом историческом полёте.

Раздулся ли скафандр? Как именно космонавт входил в шлюз? Можно ли забыть самые сложные 12 минут своей жизни? Об этом и поговорим на лекции.

Лектор: Павел Гайдук — бывший заместитель заведующего отделом научной популяризации Музея космонавтики, историк-любитель космонавтики, популяризатор космонавтики, автор Телеграм-канала «Заметки на ракетных стабилизаторах».

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3283281/
👍37👌32👎1
2025/07/14 15:33:21
Back to Top
HTML Embed Code: