Telegram Web Link
Следующая съёмка проекта #КосмосЗовёт2025 у нас в космической МОСКВЕ!
18 мая в воскресенье!

Ждём заявки от детей 10-12 лет из Москвы, интересующихся космонавтикой!
Мы придумали очень интересное и уникальное в стенах Музея космонавтики!

https://vk.com/wall-196557207_50192

Количество мест ограничено!
🚀 Первый пуск "Союза-5" могут отложить на 2026 год?

По данным источников, рассматривается вариант переноса первого пуска новой российской ракеты-носителя "Союз-5" с космодрома Байконур (проект "Байтерек") на март 2026 или конец 2026 года.

- "Союз-5" по грузоподъемности аналогичен "Ангаре-А3", которую сделать было бы дешевле и экономически выгоднее для снижения стоимости УРМов, чем городить "Союз-5";
- Для "Союза-5" нет полезных нагрузок ни у России, ни у Казахстана, она отнимает и так минимальную загрузку у "Ангары" и "Союза-2";
- "Союз-5" это повторение технологий "Зенита" 1970-80-х годов, в то время как изначальный "Союз-5.1" имел хотя бы новое топливо - метан;
- создание "Союза-5" имело смысл во времена попыток реанимации "Морского старта" и отсутствия санкций в отношении российских пусковых услуг (в нынешних условиях "Союз-5" - это попытка за счет СП с Казахстаном уйти от санкций)

Зачем нужен "Союз-5"?

- Показать, что у России и Казахстана есть перспективы сотрудничества на Байконуре и в целом в космосе;
- Дать работу сотрудникам проекта "Байтерек, сохранить компетенции и рабочие места в РКЦ "Прогресс".

В связи с вышеизложенным, не стоит переживать из-за сроков. Большой ценности для российской космической программы этот пуск не несет.
Юрий Иванович нашёлся

Стал сенатором от Архангельской области

UPDATE: https://www.kommersant.ru/doc/7735604
Будет курировать космодром Плесецк? 🤷‍♂
В связи с переходом Юрия Ивановича на новую работу, должна стать вакантной должность спецпредставителя по космосу

Давайте внесём небольшой элемент демократии и проголосуем, кто бы мог занять эту должность. Варианты ответов:
Anonymous Poll
52%
Сергей Крикалёв
33%
Сергей Крикалёв
64%
Или Сергей Крикалёв
☝️ Уважаемый Юрий Иванович, ваши дизлайки с разных аккаунтов учтены не будут.
Из данного поста вы узнаете что такое "спецпредставитель по космосу" и какими полномочиями он обладает: https://www.tg-me.com/luytova_borisov2022/471

Ликвидируем правовую безграмотность
Forwarded from КОСМОС (Павел Швец)
На экран телефона 🤟
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин рассказал о стратегических планах в области космической деятельности

По поручению Президента Правительство совместно с «Роскосмосом» завершает корректировку стратегических планов в области космической деятельности.

⚡️В доработанный нацпроект войдут прорывные направления, способные придать мощный импульс развитию научной мысли и стать основой для промышленного роста на десятилетия вперед. В том числе:

🪐программы фундаментальных исследований космических объектов,
👩‍🚀программа пилотируемых полетов,
🛰строительство полностью отечественной орбитальной станции,
🚀массовый конвейерный выпуск космических аппаратов для развертывания многоспутниковых группировок.

Одной из ключевых задач станет снижение стоимости выведения полезной нагрузки.

⚡️По оценкам специалистов, в ближайшие 3 года на решение поставленных задач потребуется более 1 трлн рублей, а в перспективе до 2036 года – около 4,5 трлн рублей.

По словам главы Правительства, при реализации проектов по развитию космической отрасли важно взвешенно подходить к использованию финансовых ресурсов, в том числе необходимо:

📍продумывать вопросы коммерциализации продуктов и услуг,
📍привлекать частные инвестиции,
📍улучшать уровень проектного управления,
📍наращивать межотраслевую интеграцию,
📍повышать эффективность промышленного сектора,
📍готовить высококлассные кадры для отрасли.

💬Мы планируем запустить наши новые инициативы со следующего года – после окончательной доработки и утверждения Президентом. Важно всем вместе еще раз внимательно проанализировать предлагаемые системные подходы к выстраиванию комплексной работы в этой сфере, в том числе с учетом роли международного сотрудничества, в особенности с дружественными государствами, странами БРИКС и Глобального Юга. Эти решения станут отправной точкой по укреплению лидирующих позиций российской космонавтики💬, – сказал в завершение Михаил Мишустин.

#стратегическая_сессия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров: Нацпроект по космосу амбициозен, при этом сбалансирован с возможностями бюджета

⚡️На стратегической сессии в Правительстве рассмотрели новый национальный проект, посвященный развитию космической отрасли, который разрабатывает Правительство совместно с «Роскосмосом».

🚀Нацпроект готовится по поручению Президента и призван охватить все важнейшие для России направления – от создания собственных многоспутниковых группировок различного назначения и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса.

По словам первого вице-премьера Дениса Мантурова, невзирая на довольно высокую планку амбициозности нацпроекта, он сбалансирован с возможностями бюджета и бизнеса.

Денис Мантуров также отметил, что по большинству задач «Роскосмос» уже выстраивает диалог с бизнесом. «Здесь мы идем по пути других космических держав, которые доказали эффективность государственно-частного партнерства в расширении своего присутствия на орбите», – подчеркнул первый вице-премьер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Баканов: Стратсессия с Председателем Правительства поддержала доработанный нацпроект, посвященный космосу

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов прокомментировал итоги стратегической сессии о развитии космической отрасли, которую провел сегодня Михаил Мишустин. Он сообщил, что на стратсессии был в целом одобрен нацпроект, посвященный космосу. Следующий этап – рассмотрение нацпроекта на Совете при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

🛰В доработанный нацпроект войдет система «Рассвет» компании «Бюро 1440», благодаря которой появится низкоорбитальная широкополосная связь.

Помимо этого, в документ включены 2 прорывных технологических проекта:

⚛️«Космический атом», который посвящен применению отечественных ядерных технологий в космосе и будет реализовываться «Роскосмосом» совместно с госкорпорацией «Росатом» под научным руководством Курчатовского института.

🔭«Космическая наука», основным заказчиком для которого является Российская академия наук. Здесь одним из передовых проектов является космический телескоп «Спектр-УФ», заменивший «Спектр-РГ», для исследований дальнего космоса и поиска внеземной жизни.

#стратегическая_сессия
2025/07/05 04:43:49
Back to Top
HTML Embed Code: