Telegram Web Link
Росгеология (VK)

ГВЛ-2:Росгеология ищет вольфрам на востоке Якутии

Продолжаем рассказывать по проекты Росгео в рамках II этапа федерального проектах «Геология: возрождение легенды».

Усть-Янский район Якутии — очень удаленный и малонаселенный район на северо-востоке Республики, известный своей красивой природой, суровыми условиями и богатыми недрами. Именно здесь в пределах Сосукчанского рудного узла геологи АО «Центральное ПГО» Росгео ведут поиск вольфрама — суперпрочного металла, который включен в перечень стратегического дефицитного сырья.

Специалистам предстоит изучить территорию площадью около 37,66 км2, выявить в недрах протяженные зоны и рудные тела триоксида вольфрама и оценить прогнозные ресурсы категории Р2 и Р1. Параллельно геологи оценят, сколько здесь попутно можно добыть золота, олова, меди и висмута.

Алексей Коваль, главный геолог АО «Центральное ПГО» рассказал о деталях проекта:
Минфин ждет стабилизации финансового положения "Росгеологии" к 2028 году

7 октября. INTERFAX.RU - Минфин ожидает стабилизации финансового положения "Росгеологии" к 2028 году, сообщила первый замминистра Ирина Окладникова в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

"У нас есть план, по которому за три года холдинг должен выйти на самообслуживание тех средств, которые останутся у него пока в долговой нагрузке. И действительно такие мероприятия есть. Это и привлечение холдинга к работам геологическим, это и реализация непрофильного имущества, внутренняя оптимизация. Поменяли состав совета директоров, Минфин тоже вошел в состав СД, внимательно смотрим за всеми сметами. Считаем, что мы где-то к 2028 году полностью стабилизируемся. Ну и при необходимости, конечно, будем холдингу помогать обслуживать ту долговую нагрузку, которая у него скопилась в предыдущий период. Новых таких больших кредитов брать не планируем", - сказала она.

Окладникова объяснила, что все долги "Рогеологии" были консолидированы в один большой кредитный договор: "Мы высвободили часть ликвидности, которая в текущей ситуации тратилась бы на погашение процентов и тела, реструктуризировали этот большой кредит, растянули его по годам. И в текущем году предусмотрели субсидирование этого кредита, потому что в этом году мы не видим возможности у холдинга самостоятельно оплачивать те проценты даже с учетом реструктуризации".

В середине октября 2024 года "Росгеология" допустила дефолт по выплате номинальной стоимости классических бондов 1-й серии на 6 млрд рублей, с января 2025 года начала допускать дефолты при выплате купонов облигаций серии 001Р-02.

В июле "Росгео" привлекло банковское финансирование на льготных условиях для рефинансирования обязательств. Уполномоченным банком выступил Россельхозбанк: согласно проекту федерального закона о бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, именно ему Минфин предложил в 2026 году компенсировать из федерального бюджета недополученные доходы по льготным кредитам, выданным "Росгеологии", в размере 5,848 млрд рублей.

За счет привлеченных денежных средств были рефинансированы кредитные обязательства группы, включающие банковские кредиты, задолженность по факторингу и облигации. "Росгео" произвело выплату номинальной стоимости обоих выпусков облигаций: классических на 6 млрд рублей, по которым компания минувшей осенью допустила дефолт, и флоатера (срок погашения по нему наступал в 2026 году) на ту же сумму, вместе с просроченными купонами по нему.

На 30 июня 2025 года задолженность до востребования оценивалась холдингом в 24,06 млрд рублей, из которых на банковские кредиты приходилось 10,22 млрд рублей, на займы - 12 млрд рублей, на проценты к уплате - 1,84 млрд рублей.

"Росгеология" - госхолдинг, объединяющий более 40 геологических предприятий, работающих в регионах России и за рубежом. Осуществляет все виды геологоразведочных работ (от региональных исследований на все виды полезных ископаемых до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений), обладает уникальными компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология (VK)

Почему на Камчатке вулканы называют сопками?

В рамках совместного информационного проекта «Почувствуй живое дыхание планеты», который мы реализуем с сетью природных парков «Вулканы Камчатки», рассказывает специалист Диана Заболотская:

💬Ответ кроется в глубинах истории языка и освоения этих земель. Истоки слова «сопка» уходят в старославянский язык, где слово «соп» означало земляную насыпь, вал, холм и даже могилу. Это было общее, описательное слово для возвышенностей. С продвижением русских землепроходцев на Восток, термин «сопка» распространился по Сибири, Забайкалью и Дальнему Востоку. Здесь он сохранил своё значение, обозначая небольшие горы и холмы с округлыми вершинами.

🌋Однако на Камчатке, как всегда, произошло нечто интересное: значение слова «сопка» сузилось, приобретя новый смысл. Всё дело в словосочетании, которое использовали первые исследователи этих земель: поражённые дымящимися и извергающими огонь горами, они называли их «горелыми сопками». Со временем, в силу языкового сокращения, определение «горелая» стало отпадать и осталось лишь слово «сопка», которое стало прочно ассоциироваться именно с камчатскими вулканами.

📚В первой половине XVIII века, как подтверждают труды выдающегося исследователя Камчатки Степана Крашенинникова, термин «сопка» активно использовался для обозначения камчатских вулканов. В его книге «Описание Земли Камчатки» есть упоминания Кроноцкой и Ключевской сопок. Это говорит о том, что такое название для вулканов было укоренившимся и устойчивым уже тогда.
Росгеология (VK)

Росгеология вручила специальный приз на кинофестивале МайнМуви-2025

В рамках VII Международного Кинофестиваля короткометражных документальных фильмов о горнодобывающей отрасли МайнМуви-2025 Росгеология уже традиционно выступила учредителем приза «За лучшее отражение профессии геолога в документальном кино».

Специальную награду АО «Росгео» получил фильм «Уральская аномалия» производства TV BRICS, который рассказывает о работе геологов — от первых региональных поисковых работ до сопровождения разработки месторождения. Режиссер ленты — Андрей Поршняк, продюсер — Ксения Комиссарова.
https://rutube.ru/video/3b201a2c299c1d45d59a823c029df..

«Неизведанные территории, интересные открытия, нетривиальные задачи соединились в одной из самых интересных профессий современности – в геологии. Здесь есть и полевая и офисная работа, интуиция и аналитика, природа и технологии, романтика приключений и серьезность научных исследований. Земля, огонь, вода, воздух – весь мир как на ладони. И это ли не счастье смотреть на него глазами геолога», — так характеризуют профессию авторы фильма.

Фильм «Уральская аномалия» также занял 3 место в номинации «Лучший фильм о профессии и развитии человеческого капитала».

Гран-При Кинофестиваля получил фильм «Материнство Земли» , представленный Творческой студией «123 Истории». Он же признан лучшим фильмом о профессии и развитии человеческого капитала.
https://rutube.ru/video/7c3855fa070d81dedd895de577b20..

Всего за награды по 10 номинациям конкурсной программы Кинофестиваля боролись 45 компаний горнодобывающей и металлургической промышленности, продюсерских центров и киностудий, заявивших в конкурсную программу 100 фильмов.

Поздравляем победителей!

Смотрите фильмы о геологах и геологии, делитесь впечатлениями в комментариях!
Росгеология (VK)

⛏️ГВЛ-2: ищем литий в Красноярском крае

Продолжаем знакомить вас с работами, которые Росгео выполняет в рамках II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

📍Геологическая партия дочернего предприятия холдинга АО «Сибирское ПГО» ведет поисковые работы на литий и сопутствующие металлы на Левоведугинской площади Енисейского кряжа в Красноярском Крае.

Изучаемый район богат полезными ископаемыми: железные руды, бокситы, магнезит, тальк и др. Теперь перед геологами стоит задача обнаружения лития – стратегически важного металла для современной промышленности, который входит в перечень стратегических, дефицитных импортозависимых видов сырья. Обострение геополитической ситуации обусловило необходимость развития российской сырьевой базы лития и создания в стране собственного производства по его добыче и переработке.

Согласно техзаданию, геологам предстоит оценить прогнозные ресурсы оксида лития в объеме 300 тыс. т по категории Р2 и 250 тыс. т. по категории Р1. Работы направлены на выявление литийсодержащих минералов и оценку их промышленной значимости. Результаты этих исследований станут основой для разработки стратегии дальнейшего освоения литиевых ресурсов в регионе.

☝️Собрали для вас ключевые факты о литии на основании Госдоклада о состоянии МСБ РФ:

Мировые запасы лития — около 17 млн т — сосредоточены в основном в Австралии (28%), Аргентине (16%), Китае (11%), Чили (6%).
Россия располагает одной из крупнейших сырьевых баз лития в мире, однако его товарная добыча не ведётся.
Основная часть балансовых запасов лития России (68,8%) заключена в 6 месторождениях в Мурманской и Иркутской областях, республиках Тыва и Бурятия и в Забайкальском крае.
Наиболее крупные месторождения — Колмозёрское и Полмостундровское в Мурманской области (в стадии разработки), Гольцовое в Иркутской области, Урикское в Республике Бурятия.
Основные потребители литиевой продукции в РФ: предприятия алюминиевой промышленности (для производства алюминий-литиевых сплавов), производители консистентных смазок, химических источников тока, литиевых катализаторов, химических волокон, спец стёкол.
Росгеология (VK)

Загадка короны Российской империи

Проверяем свои знания о драгоценных минералах и отвечаем на от Исхака Фархутдинова — геолога, ученого и известного популяризатора геологии и автора Коалиции Росгео.

Большая Императорская корона Российской империи была изготовлена по случаю коронации Екатерины II в 1762 г. Создатели шедевра - придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт и бриллиантовых дел мастер Иеремия Позье - сумели справиться с задачей всего за два месяца. При изготовлении короны они использовали серебро, золото, жемчуг, бриллианты. А венчает корону удивительной красоты красный минерал.

До ХIХ века многие драгоценные камни красного цвета называли рубинами, в том числе и тот, что венчает корону Российской империи. Но так ли это на самом деле?

Внимание вопрос: что за драгоценный камень венчает знаменитую корону?

Пишите ответы в комментариях!

Фото: Копия короны, выполненная компанией «Смоленские бриллианты». Автор фото: Wikipedia / Shakko.
Росгеология (VK)

Шпинель – камень королей

Спасибо всем, поучаствовал в обсуждении нашего геовопроса!

Вы большие молодцы и точно определили, что в императорской короне прячется не рубин, а шпинель!
Рассказываем про этот необычный минерал:

Название имеет три версии происхождения: первая от латинского слова «spinella» – шип, колючка, что связано с характерной остроконечной формой кристаллов, Вторая – от греческого «σπίν(ν)ος» – «зяблик» – из-за сходства цвета и третья от греческого слова «spinos» – «искра».

Цветовая гамма шпинели включает большую палитру: черный, оранжевый, синий, зеленовато синий, фиолетовый, красный, зеленый, желтый. Характерными признаками шпинели является октаэдрический облик кристаллов и высокая твёрдость – 8 по шкале Мооса.

Исторически шпинель считается величайшим самозванцем среди камней. До развития минералогии и геммологии люди часто путали все красные камни, называя их рубинами.
Росгеология (VK)

Росгео на Российской энергетической неделе

Генеральный директор Росгеологии Кирилл Лёвин в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» принял участие в работе Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования под председательством Первого вице-премьера Правительства РФ Дениса Мантурова и Вице-премьера Александра Новака. Глава Росгео доложил о ходе реализации дорожной карты по направлению «Оборудование для геологоразведки», в том числе по проектам Росгео.

На выставке оборудования и технологий для ТЭК в Гостинном дворе дочерние предприятия Росгео АО «Геосвип» и АО «ВНИГРИ-Геологоразведка» представили свои разработки — модель сейсмического виброисточника М3 и магнитометрическую систему Протонный магнитометр. Экспонаты размещены на совместном стенде с АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (АНО «ИНТИ»), которое отвечает за разработку отраслевых стандартов.
Росгеология (VK)

Ильменский глинт – берег древнего океана в Новгородской области

Отправляемся в геологическое путешествие на один из самых интересных палеообъектов Северо-Запада России – Ильменский глинт.

Вместе с авторами Коалиции Росгео Ириной Чернявской и геологом Алексем Ковалем заглянем в далекое прошлое нашей планеты на 400 млн лет назад.

Читайте статью в Медиа о геологии Росгео и вы узнаете:

Что такое глинт?
Почему это место считается одним из чудес Новгородской области?
Какие рыбы водились 400 млн лет назад в водах теплого моря на территории Новгородской губернии?

В статье найдете много интересных фото древних обитателей этих мест и познавательное видео Ильменского глинта.

https://blog.rusgeology.ru/category/ilmenskiy-glint-b..

А если вы уже бывали в этом геологическом музее под открытым небом, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Фото: главный геолог АО «Центральное ПГО» Алексей Коваль
Росгеология (VK)

Росгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы

В рамках программы Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписан контракт между Росгео в лице оператора международных проектов АО «Зарубежгеология» и Государственной нефтегазовой компанией Мьянмы (Myanma Oil and Gas Enterprise, MOGE) на выявление продуктивных интервалов в нефтегазовых месторождениях с использованием технологии [https://rusgeology.ru/services/intellektualnye-uslugi..|GeoAudit]

Контракт подписали Генеральный директор АО «Росгео» Кирилл Лёвин и директор по разведке и разработке недр MOGE Жо Мьоу Вин. В церемонии подписания контракта приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев и Министр энергетики Республики Союз Мьянма Коу Коу Лвин.
Росгеология получила контракт на выявление продуктивных интервалов в месторождениях Мьянмы

20 октября. INTERFAX.RU -"Зарубежгеология" (оператор зарубежных проектов "Росгеологии") выполнит работы по выявлению продуктивных интервалов в нефтегазовых месторождениях Мьянмы с использованием технологии GeoAudit.

Соответствующий контракт на "Российской энергетической неделн" подписали глава "Росгео" Кирилл Лёвин и директор по разведке и разработке недр Myanma Oil and Gas Enterprise (MOGE) Жо Мьоу Вин.

"Инновационная технология поиска пропущенных залежей GeoAudit, разработанная нашим новосибирским институтом "Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья", уже применяется на месторождениях в России и получила высокую оценку ведущих нефтегазовых компаний. Уверен, что технология поможет коллегам из Мьянмы успешно решить стоящие перед ними задачи, а сотрудничество двух стран в сфере геологоразведки будет динамично развиваться", - прокомментировал Лёвин.

Министр энергетики Мьянмы Коу Коу Лвин отметил, что республика рассчитывает и на дальнейшее сотрудничество: "Мы заинтересованы в применении передовых российских информационных технологий для оценки потенциала наших месторождений и надеемся на расширение сотрудничества с "Росгео" после успешной реализации первого проекта".

Технология GeoAudit предназначена для построения геоэлектрической и петрофизической моделей месторождения на основе 2D-инверсии данных геофизических исследований. Алгоритмы машинного обучения и численного моделирования определяют удельное электрическое сопротивление в пластах, как следствие, позволяют установить границы коллекторов и их насыщение.
Росгеология (VK)

ГВЛ-2: «Урангео» расширяет фронт работ на урановое сырье

В рамках реализации II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» дочернее предприятие Росгео АО «Урангео» начало поисковые работы на уран на Муясынской и Нашитуйской площадях в Бурятии. Работы направлены на выявление скрытых, не выходящих на поверхность месторождений урана гидрогенного генезиса.

Муясынская площадь располагается в северной части Бурятии в Байунтовском эвенкийском районе. Нашитуйская — на территории Закаменского района в юго-западной части Республики. Обе площади находятся вдали от транспортных коммуникаций и населенных пунктов.

На Муясынской площади специалистам предстоит оценить прогнозные ресурсы урана по категории Р1 в размере 5 тыс. т, P2 - 40 тыс. т На Нашитуйской площади задание похожее — оценить ресурсы урана: Р1 - 5 тыс. т, Р2 - 50 тыс. т.

Главный геолог «Урангео» Сергей Дзядок рассказал о задачах, которые решают геологи на этих проектах:

«Проведение...

Перейти на оригинальный пост
Росгеология (VK)

Чувал – «каменная печь»

Пермский край богат на геологические достопримечательности и интересные маршруты путешествий. Одна из них – Чувальский хребет, который среди топовых локаций знаменитого Вишерского заповедника, пожалуй, самый доступный.

Чувал расположен вблизи южной границы Вишерского заповедника на левом берегу р. Вишера.

На мансийском Чувал назывался Севал-Павыл-Нер, что означает «каменная печь». Но сам хребет манси называли Линьва — «колышущаяся болотина». Связано это с тем, что в северной части хребта берут начало несколько ручьев, а их долина часто заболочена.

Интересно: вблизи хребта на правом берегу Вишеры в конце XIX века была открыта Чувальская золотоносная жила, которая уникальна аномально высоким содержанием золота, в том числе в виде кристаллов.

Читайте статью главного геолога ПАО «Пермнефтегеофизика» Екатерины Пятуниной в Медиа о геологии Росгео и узнаете еще много интересных фактов из геологической истории этих мест....

Перейти на оригинальный пост
2025/10/25 02:14:24
Back to Top
HTML Embed Code: