«Эльга», оператор крупнейшего в России Эльгинского месторождения коксующегося угля, выступила с инициативой построить Канкунскую ГЭС в Якутии мощностью 1 ГВт за счет частных инвестиций.

Компания также рассматривает возможность реализации всего проекта каскада Южно-Якутской ГЭС на 10 ГВт, что покроет энергодефицит Якутии и всего Дальнего Востока.

Канкунская ГЭС включена в Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и должна быть построена на реке Тимптон в Якутии.
👍55🔥13👏75
Компания АО «Террамайн» представляет линейку буровых станков для геологоразведочных и горных работ.

Тел. +7(499)648-92-36
[email protected]

Реклама: АО «ТЕРРАМАЙН», ИНН 7707457732, Erid: 2VSb5zBo1jF
🔥36👍195🤩3😁2🤔2🥰1
Нордголд реализует золотодобывающий проект «Токко» в Якутии, который находится в стадии строительства.

Здесь в вахтовом поселке введены в эксплуатацию две базовые станции стандарта 4G, они обеспечат устойчивое покрытие территории. Связь доступна сотрудникам и подрядчикам.

В этом году здесь запущена переработка руды. На проектную мощность в 5 млн т руды в год планируется выйти к 2027 году.
👍28🔥17👏6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Туристический самосвал на действующем карьере Erzberg в Австрии.

Вмещает 62 человека, для которых предусмотрено несколько маршрутов разной длительности и протяженности, на одной из экскурсий можно увидеть взрывные работы.

На козырьке специальные площадки-балконы с ограждениями, куда во время остановок можно выйти для лучшего обзора.

Железорудный Erzberg — один из крупнейших действующих карьеров Европы.
🔥8333👍29
Пока в России только планируют внедрять беспилотные карьерные самосвалы, в Австралии годами успешно эксплуатируют целые флоты беспилотников.

Мы изучили какие эффекты получают австралийские горняки за счёт роботов и расскажем о некоторых:

▪️Сохранение темпов добычи

В Австралии беспилотники стали не столько инструментом экономии, сколько единственным способом сохранить и нарастить объемы добычи в условиях острого кадрового дефицита.

▪️Снижение фонда на оплату труда

Один оператор в центре управления может контролировать 20-50 самосвалов.

▪️Экономия на инфраструктуре ГОКов

Операторов требуется в разы меньше чем водителей и работают они на расстоянии сотен километров от карьеров, это позволяет строить вахтовые поселки и столовые меньших размеров, делать меньше авиарейсов для доставки вахт.

▪️Смещения фокуса

HR переключились с изматывающего поиска и удержания водителей на подготовку более узкого круга IT-специалистов и квалифицированных операторов.

▪️Работа в экстремальных условиях

В сезон пыльных бурь, когда видимость нулевая и при температуре +40…50°C беспилотники работают стабильно, в отличие от людей.

▪️Эффективность

Выработка техники выросла на 20% по сравнению с обычными самосвалами (нет обедов, пересменок, перекуров и т.д.)

▪️Экономия на расходах

Снижение расхода топлива на 10-15% за счет плавных разгонов/торможений

▪️Срок службы шин увеличился на 25%
🔥3530👍20👏4
💎 В Архангельской области 27 сентября на ГОКе им. В.Гриба добыт алмаз ювелирного качества в 340,02 карата и размером 50 х 39,4 х 24,8 мм.

Алмаз стал самым крупным за всю историю промышленной отработки месторождения и вошел в 5-ку крупнейших алмазов, добытых в современной России.

Специалисты отнесли кристалл к редкой категории алмазов, которую отличают исключительная чистота и высокая прозрачность, в нем практически отсутствуют трещины и внутренние дефекты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10923👏12👍5🤔1
На фото - Сибайский карьер в Башкирии.

Здесь раньше эксплуатировалась наклонная скиповая установка, расположенная в открытом исполнении на нерабочем борту карьера.

Грузоподъемность 40 тонн, максимальная вертикальная высота подъема 372 м.

Место его установки выбиралось с учетом наиболее устойчивых горных пород в борту карьера, достижения бортом конечного контура и минимального плеча транспортировки.

Скип работал с 1972 г. в течение 25 лет.
👍5619🔥10🤩1
⚡️Золото сегодня на 9.00 утра по московскому времени превысило $4200 за унцию

Рост на $200 за 1 неделю.

На фото - самородок массой 10,3 кг и длиной 29 см, добытый старателями в 2017 году в Хабаровском крае.

По сегодняшней биржевой цене стоимость данного самородка составляла бы $1,4 млн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5015😱10👏2
На Яковлевском ГОКе компании Северсталь тестируют дроны для обследования подземных выработок

Тестируется дрон, который умеет облетать препятствия без GPS. Он показал стабильное управление с пульта, устойчиво передавал сигнал на расстоянии до 100 м и сохранял связь на 50 м за углом выработки.

Дрон передавал видео в реальном времени и проводил 3D-сканирование.

Следующий этап - адаптация для осмотра опасных зон, например, рудоспусков.
👍56🔥244
Подход ЭКГСервис — от анализа до готового решения

В горной отрасли техническое состояние каждого узла и механизма горных машин и оборудования влияет на безопасность и удобство и эффективность эксплуатации. Надёжность оборудования — важная составляющая всего процесса. Порядка 20 лет ЭКГСервис помогает предприятиям значительно снижать риск простоев, разрабатывая решения для работы в реально сложившихся условиях эксплуатации и ремонта.

Что отличает наш подход:

1. Изучаем задачи заказчика, условия эксплуатации и удобство обслуживания, выявляем слабые места конструкции. Это позволяет разрабатывать решения, учитывающие требования производственного персонала предприятий.

2. Вместо производства копий мы применяем реинжиниринг с 3D‑моделированием, расчётами и реализацией на практике. Модернизируем детали/узлы/механизмы с учётом запросов и «болевых точек» заказчика и условий работы, для повышения ходимости отдельных элементов и, как следствие, срока службы техники в целом.

3. Сотрудничаем с экспертами горной отрасли и научными институтами, что помогает решать сложные задачи, обосновать и гарантировать качество решений.

Наш подход — комплексное решение задач клиента с эффективной его реализацией.

Если у Вас существует потребность в комплектующих для тяжелой техники (ЭКГ, ЭШ, СБШ, Bucyrus, P&H и пр), подберём из наличия или разработаем их специально для вас.

С 22 по 24 октября АО "ЭКГСервис" примет участие в выставке "Рудник 2025". Приглашаем посетить наш стенд №1B72 и познакомиться с новыми разработками и решениями для горнодобывающей промышленности.

А 29 октября 2025г. представители компании выступят на форуме EVO.INDUSTRY с докладом "Новые эффективные решения для горнодобывающей промышленности". Будем рады обсудить текущие и перспективные проекты, а также обменяться опытом в области инжиниринга и модернизации карьерной техники.

«Перейти на сайт»
«Написать в ТГ»

Реклама: АО «ЭКГСервис», ИНН 7448067392, Erid: 2VSb5yMj9A9
🔥34👍19👏128
Градообразующее предприятие города Асбест в Свердловской области «Ураласбест», с 1 октября 2025 года повышает на 5% все тарифные ставки и оклады работникам.

Комбинат работает на базе богатейшего Баженовского месторождения хризотила, разведанных запасов которого хватит на 150 лет. Комбинат производит 21% хризотила в мире.
🔥57👍24🤔8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Геомеханика? - нет, не слышал.
Условия работы на угледобыче в Пакистане.
🤯57😱27🔥16😁13👍52🎉1
Учёные Роснефти из Уфы и Красноярска разработали метод анализа бурового шлама для выявления редкоземельных металлов

Новый подход сочетает исследование бурового шлама методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием математического моделирования.

Буровой шлам - доступный и дешевый источник геологической информации, представляет собой смесь измельчённых частиц горных пород и продуктов бурового раствора.

Доказана статистическая взаимосвязь между основными компонентами горных пород (оксиды кремния, алюминий, железо и др.) и содержанием рассеянных (рубидий, таллий, ванадий, селен, и др.) и РЗМ в буровом шламе.

Установлены чёткие закономерности в распределении элементов в составе шлама: например, церий (Ce) и стронций (Sr) преимущественно концентрируются в карбонатных толщах, а рубидий (Rb) связан с отложениями солей.
👍35🤔8🔥4😁32👏2
Уважаемые коллеги!

Представляем вам книгу Артема Егорова, директора и научного руководителя Центра Статистических Технологий – Analytera «Диагностика процессов».

Управление качеством, снижение простоев оборудования, повышение производительности, снижение издержек – любая область применения инженерной аналитики и промышленной статистики начинается с диагностики производственных процессов.

Большинство ведущих компаний мира уже применяют инструменты, рассмотренные в этой книге. В какой-то степени использование таких методик — тест на зрелость компании. Основой для этого издания послужили многочисленные тренинги и консультации, проведенные автором в период с 2001 по 2024 год, и можно сказать, что весь этот материал был многократно отшлифован усилиями более чем 3 000 руководителей и инженеров промышленных компаний различных сфер деятельности.


Прочитать превью и приобрести саму книгу в бумажном виде вы можете на нашем сайте, в электронном виде - тут
Для тех, кому интересно лично услышать логику рассуждений, а также рассказ о книге и самой диагностике процессов, предлагаем интервью с Артемом Егоровым.

Искренне надеемся оказаться полезным,
Команда Центра Статистических Технологий – Analytera.

Реклама: ООО «ЦСТ», ИНН 7813492665, Erid: 2VSb5wbd5gV
👍42😱1
2025/10/21 19:15:04
Back to Top
HTML Embed Code: