Telegram Web Link
🤖 Группа «РОСНАНО» представила план роботизации нефтегазовой отрасли на ПМГФ-2025

В рамках Петербургского международного газового форума компания приняла участие в обсуждении роботизации нефтегазового комплекса России. На круглом столе представлены планы и конкретные кейсы по внедрению инновационных робототехнических решений.

🟢Роботизированный комплекс для диагностики труб TUBOT: обследование, ремонт и предотвращение аварий
🟢Мобильные логистические роботы Ronavi: для автономной работы на складах

Эксперты определили основные барьеры для интеграции роботов в технологические цепочки и оценили их экономическую эффективность для диагностики и обслуживания инфраструктуры.

Основной вывод: успешная роботизация нефтегазовой отрасли требует совместных усилий компаний, развития и адаптации технологий, а также подготовки квалифицированных кадров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Группа «РОСНАНО» приняла участие в Стратегической сессии с организациями-членами Попечительского совета Движения Первых.

На площадке Высшей школы экономики обсудили вклад Попечительского совета Движения Первых в систему мер государственной политики по поддержке детей и молодежи. Подвели промежуточные итоги и сформировали планы совместной работы на 2026 год.

Группа «РОСНАНО», наряду с 20 крупнейшими организациями из разных сфер деятельности и Движением Первых, помогает сформировать новые возможности для детей и молодежи России.

В рамках проектов «Первые в науке» и «Первые в профессии» «Группа РОСНАНО»:
🔸 разрабатывает методические материалы для цифровой платформы «Научная Вселенная Первых»
🔸 проводит экскурсии на своих научные и технологических объектах (проект «Профэкспедиция»)
🔸 вовлекает участников Движения Первых в работу университетских стартап-студий
🔸 проводит практические научные мастер-классы, интерактивные лекции, тренинги по развитию компетенций и профориентации в рамках мероприятий Движения первых

Совместная работа Группы «РОСНАНО» и Движения Первых направлена на развитие технологического предпринимательства в вузах и формирование кадрового резерва для приоритетных наукоемких отраслей страны.
❄️ В Арктике успешно прошли испытания композитного дорожного покрытия из переработанных покрышек от Группы «РОСНАНО»

На Северо-Соленинском газоконденсатном месторождении завершены испытания мобильных дорожных плит, разработанных Нанотехнологическим центром композитов. Новейшее сборно-разборное полотно изготовлено из переработанных автомобильных покрышек. Ключевая особенность технологии — укладка без предварительной подготовки грунта.

1️⃣ Плиты выдерживают нагрузку до 80 тонн и подходят для гусеничной техники
2️⃣ Имеют максимальный коэффициент трения для безопасности
3️⃣ В 3,5 раза легче железобетонных аналогов, что упрощает логистику и монтаж
4️⃣ Технология сохраняет хрупкий почвенный слой Арктики и позволяет использовать плиты многократно

Испытания проведены совместно с АО «Норильскгазпром» и АНО «Инновационным инжиниринговым центром». Эта разработка — экономически и экологически выгодное решение для крупных инфраструктурных проектов в условиях сурового климата и отдаленных территорий.

В 2024 году технология была применена на Дальнем Востоке для обслуживания труднодоступных объектов «Транснефти».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Группа «РОСНАНО» и Минпромторг РФ представили новейшие технологии российской солнечной энергетики на INRUSSIA-2025

На международном промышленном форуме компания показала импортозамещающие решения в сфере фотовольтаики. Они позволяют закрывать не только точечный запрос на солнечную энергию, но и обеспечивают энергонезависимость крупных промышленных предприятий в регионах страны с низким уровнем инсоляции.

🔹 Гибкие фотовольтаические модули по тонкопленочной и гетероструктурной технологии для установки на зданиях и автомобилях
🔹 Комплексные проекты солнечных электростанций «под ключ»
🔹 Решения для туризма и активного отдыха, включая портативные солнечные зарядки

Фотовольтаические модули Группы «РОСНАНО» отличаются малым весом и гибкостью, высокой эффективностью даже при рассеянном свете, стабильно работают при перепадах температур и снижают ветровую нагрузку на поверхность зданий благодаря бескаркасному монтажу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» представила на Российской энергетической неделе концепцию автономной энергетики для Арктики

В основе стратегии по созданию надежной энергосистемы региона - комплекс технологических и финансовых решений и развитие автономных гибридных энергоцентров, адаптированных к экстремальным климатическим условиям:

▪️Модульные энергоцентры и интеллектуальные системы управления
▪️Комбинация различных типов генерации и СНЭ
▪️Пилотные проекты по замене дизельной генерации
▪️Применение ЦФА для финансирования проектов

«Арктика для нас — это технологический полигон для отработки новых решений. Распределённая генерация — наш фокус, и где, как не в арктических регионах, её использовать? Мы предлагаем конструктор — модульные тиражируемые автономные гибридные энергоцентры», — рассказал председатель совета директоров УК «РОСНАНО», Дмитрий Тарасов.


Первые пилотные проекты по модернизации энергетической системы Арктики и внедрению автономной гибридной генерации планируется реализовать в партнерстве с регионом.
Группа «РОСНАНО» приняла участие в круглом столе по цифровой трансформации энергетической отрасли России

РЭН-2025 - Группа «РОСНАНО» в рамках дискуссии «Интеллектуальная распределенная энергосистема – следующий шаг к цифровой трансформации электроэнергетики» обозначила ключевые принципы цифровой трансформации энергосистемы России:

1️⃣ Архитектурное лидерство: создание автономного энергетического комплекса требует единого координатора для обеспечения технологической и экономической целостности системы

2️⃣ Цифровые финансовые активы: как инструмент для объединения участников системы — от инжиниринга до инвестора — в единый экономический контур.

«В итоге рождается не продукт, а экосистема стандартизированных решений, где энергия становится активом, а капитал — ее движущей силой», — директор по развитию энергетических активов группы «РОСНАНО» Гермоген Королев.


Круглый стол состоялся в рамках РЭН-25 в ходе научно-практической конференции «Территория энергетического диалога».
🚚⚡️ Группа «РОСНАНО» совместно с «Россети Московский регион» представила первую в России мобильную электростанцию на аккумуляторах

Многофункциональная мобильная система накопления энергии (МСНЭ) произведена по заказу «Россети Московский регион» компанией «Амперион» Группы РОСНАНО и представлена на экспозиции Российской энергетической недели.

Уникальное высокотехнологичное решение является частью масштабной программы по внедрению современных накопителей в энергосети и не имеет аналогов в стране:

▪️ Емкость 150 кВт/ч — хватит на небольшой посёлок или жилой подъезд
▪️ Заряжает электромобили и стабилизирует сеть
▪️ Работает от -30°C до +30°C
▪️ Полная зарядка всего за 4 часа
▪️ Ноль выбросов и бесшумная работа

Дмитрий Тарасов, Председатель совета директоров УК «РОСНАНО»:
«Мы рассматриваем мобильные накопители как важный элемент новой архитектуры энергоснабжения. Наша цель — сделать энергетику не только более надёжной, но и технологически независимой».

Александр Пятигор, генеральный директор «Россети Московский регион»:
«Экспериментальный образец будет апробирован в реальных условиях. Если он покажет высокие результаты, мы создадим более мощные комплексы и совместно с РОСНАНО масштабируем этот опыт на другие регионы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» запускает проект модернизации энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики

Трехстороннее соглашение о модернизации дизельных генерирующих мощностей подписали на РЭН-2025 Группа «РОСНАНО», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Красноярского края.

Инициатором проекта выступила Группа «РОСНАНО». Соглашение предусматривает разработку и внедрение современных энергосервисных решений, включая автономные гибридные комплексы, на территории Дальнего Востока и Арктики. Это позволит:
Повысить надёжность энергоснабжения
Снизить издержки потребителей
Сократить вредные выбросы

«Россия входит в этап, когда устойчивость и эффективность энергетики определяют развитие экономики и качество жизни. «РОСНАНО» выступает драйвером этих изменений: мы объединяем технологии, инвестиции и партнеров, чтобы модернизация энергосистем стала системным процессом, а не разрозненными инициативами», — Председатель совета директоров управляющей компании «РОСНАНО» Дмитрий Тарасов.


Общий объем инвестиций в проекты на территории Красноярского края может достичь 10 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться поэтапно, в том числе в формате ГЧП.
Красноярский край станет пилотным регионом, на базе которого будет формироваться модель для дальнейшего масштабирования.
🚀 Энергия для края Земли и космоса

Группа «РОСНАНО» на РЭН-25 провела сессию «Энергия будущего на Земле и за её пределами» о важности непрерывного энергоснабжения на изолированных территориях и МКС - там, где нет сетей и нет права на ошибку.

Решение - гибридные энергокомплексы - объединяют разные источники генерации, накопление и интеллектуальные системы управления:
🔸 Возобновляемые источники: солнечные панели и ветрогенераторы
🔸 Радиоизотопные термоэлектрогенераторы
🔸 Решения газовой генерации (ГПУ/ГТУ)
🔸 Системы накопления энергии
🔸 Водородная и малая атомная генерация

Энергоцентры, работающие в экстремальных условиях Севера могут и должны становится полигонами испытаний технологий будущего, которые затем будут использоваться в космосе.

Модернизация энергетики - не только инженерная, но и социальная миссия: равный и надежный доступ к энергии - основа развития и на краю Земли, и за её пределами - российский космонавт-испытатель, герой России Шкаплеров Антон Николаевич
🤝 Группа «РОСНАНО» продала «Новамедика Иннотех» стратегическому инвестору

Вырученные средства РОСНАНО инвестирует в развитие приоритетных направлений, включая малотоннажную химию с фокусом на важные для страны задачи, в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия».

Проектами первой волны станут высокотехнологичные производства:
✳️ активных фармацевтических субстанций и интермедиатов
✳️ действующих веществ для химических средств защиты растений

Ключевыми задачами нового владельца «Новамедика Иннотех» станут модернизацией и дальнейшее развитие контрактного производства, а также расширение сотрудничества с партнерами из числа фармацевтических производителей.
Promobot Группы «РОСНАНО» выступил на международном форуме «Сделано в России»

Генеральный директор компании Максим Чугунов рассказал о создании «Новой технологической коалиции», которая будет разрабатывать антропоморфных роботов. За 8 лет Promobot прошел путь от небольшого технологического стартапа до крупнейшего в России производителя автономных сервисных роботов и промышленных манипуляторов.

«Чтобы вырастить стартап из пяти человек, которые работают в гараже, до компании, которая поставляет свою продукцию в 45 стран мира - для этого нужна страсть. Не просто желание создать свой бизнес - а желание изменить мир, сделать его более комфортным, создать новую отрасль робототехники. И, конечно, важна поддержка. Если говорить об экосистеме поддержке страны – то она является комплексной. Мы достаточно много мер во время своего развития получали», - заявил генеральный директор Promobot Максим Чугунов.


Компания ведет разработки в области ИИ, нейросетей, мехатроники, искусственной кожи и мышц, а также исследует человеко-машинное взаимодействие.

Группа «РОСНАНО» владеет долей в компании через ДФВТ и является инвестором ранней стадии в проект.
Экология как стратегия: Группа «РОСНАНО» совместно с Росприроднадзором и СПбПУ провели образовательную программу для экологов

Открыл встречу Руководитель Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора - Михаил Козьминых.

Эксперты обсудили будущее экологического менеджмента и экономики замкнутого цикла в России, а также внедрение современных экологических стандартов и технологий в практику промышленных предприятий, с учетом стандарта общественного капитала бизнеса.

В образовательном интенсиве приняли участие представители управлений Росприроднадзора, ведущих испытательных центров в области экологии и охраны окружающей среды, преподаватели и студенты Инженерно-строительного института СПбПУ. Группа «РОСНАНО» представила банк технологий АО «ЭФИР».

«Сегодня вопросы эффективного экологического управления становятся ключевыми для развития как отдельных предприятий, так и страны в целом. Современный экологический менеджмент – это не просто соблюдение стандартов и нормативов, а системный подход к сохранению окружающей среды, рациональному использованию ресурсов и внедрению инноваций», — отметил руководитель экологического направления Группы «РОСНАНО», Иван Ожгихин.

«Образовательный программа, которая реализуется сегодня в нашем университете является прекрасным примером взаимодействия образования, науки, государства и индустрии, такая подготовка специалистов играет важную роль в формировании технологического развития и переходе к экономике замкнутого цикла. Компетентные кадры в сфере экологического регулирования обеспечивают эффективное взаимодействие между экономическими интересами и задачами охраны природы, способствуя рациональному использованию ресурсов и снижению экологических рисков», - рассказал ректор СПбПУ, Андрей Рудской.
⚡️ Первая в России токенизация энергообъекта: Группа «РОСНАНО», Интеррос и Т-Инвестиции открывают новый класс активов

На полях Российской энергетической недели-2025 Группа «Роснано», «Интеррос» и «Т-Инвестиции» подписали меморандум о партнерстве, которое знаменует появление в России принципиально нового финансового инструмента — денежные потоки от реального энергетического объекта будут преобразованы в энерготокенывыпуск ЦФА планируется в 2026 году.

Проеĸт реализуется при поддержĸе профильных ведомств и призван заложить основу новой модели государственно-частного партнерства, где ЦФА используются для привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструĸтуру.

«Инвесторы получат доступ к уникальному финансовому активу и возможность участия в доходе от энергосервисного бизнеса Группы Роснано, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии одной из крупнейших производственных компаний в РФ», — отметил директор по развитию энергетических активов группы «РОСНАНО» Гермоген Королев.


Энерготокены будут предложены российским квалифицированным инвесторам — клиентам Т-инвестиций, выпуск состоится на ЦФА-платформе Атомайз.

«Мы рады быть частью проекта, который задает новый отраслевой стандарт финансирования энергетики через цифровые финансовые активы в России. В перспективе, после внесения поправок в законодательстве, энерготокены могли бы стать не только инвестиционным инструментом, но и эквивалентом киловатта энергии и даже средством платежа за жилищно-коммунальные услуги»,— рассказал генеральный директор Атомайз Алексей Илясов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/24 10:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: