Telegram Web Link
🚱 Система раннего обнаружения утечек опасных жидкостей от Группы «РОСНАНО» успешно прошла промышленные испытания

Технология для детектирования воды и нефтепродуктов была доработана до мгновенного выявления протечек кислот, включая соляную, серную, азотную и фосфорную на Курском электроаппаратном заводе.

▪️Высокая чувствительность - фиксирует даже при попадании 1 капли вещества
▪️Скорость срабатывания - от 2 секунд
▪️Гибкость установки - беспроводные и проводные датчики можно размещать на объектах сложной конфигурации и на разной удаленности

Установка на предприятиях химической, нефтегазовой и других отраслей позволяет минимизировать аварийные риски, снизить финансовые потери и предотвратить инциденты до появления масштабных последствий. Разработка принадлежит стартапу «ЛикСенс».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Солнце на экспорт: Группа «РОСНАНО» осуществила первую поставку гибких солнечных модулей в Республику Беларусь

Фотоэлектрические модули SteelSun Si-HJT 320 Вт применены для резервного энергоснабжения Data-центра. Объекту ИТ‑инфраструктуры требовалось энергонезависимое решение с минимальной нагрузкой на плоскую кровлю.

Гибкие солнечные панели выполняются из гетероструктурной технологии, что позволяет сочетать:

✔️ Высокую эффективность даже при рассеянном свете
✔️ Стабильную работу при перепадах температур
✔️ Малый вес и гибкость – минимум нагрузки на кровлю
✔️ Бескаркасный монтаж, снижающий ветровую нагрузку

Независимая система питания регулирует подачу энергии от солнечных панелей к аккумуляторам и предотвращает разряд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌞 Солнечная энергетика уже вышла за рамки классических панелей на крышах — сегодня она становится частью самых неожиданных сфер нашей жизни. Куда смотрит наука и какие решения удивляют даже скептиков ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀Химия + ИИ + VR = Образовательная смена по цифровой химии!

Научно-образовательный центр ИТМО запускает летнюю образовательную смену по цифровой химии для старшеклассников с VR/AR-инструментами.

🧠 Что ждет?

✔️Погружение в инфохимию — науку, где химия встречается с big data и искусственным интеллектом
✔️Работа с VR/AR-инструментами — эксперементируй в виртуальной реальности
✔️Основы программирования и анализа данных для химических исследований
✔️Реальные кейсы от учёных и возможность создать собственный проект

🎯 Кому подойдёт?

Ученикам 9–11 классов, увлечённым химией, программированием или технологиями виртуальной реальности. Опыт в VR не обязателен — научим!

📍 Где и когда?

25–29 августа
Санкт-Петербург, Университет ИТМО
Очно, бесплатно, но количество мест ограничено

Регистрация — до 15 августа! Подать заявку: https://forms.yandex.ru/u/6874d1ac02848f0d7c036ce4

Программа проводится при поддержке Группы «РОСНАНО»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚘 Hyper Группы «РОСНАНО» и Архангельская область переходят к практической реализации проекта по запуску электротакси и зарядной инфраструктуры

На III форуме «Арктика – Регионы» стороны подписали дорожную карту, в рамках которой в Архангельске установят 15 ЭЗС мощностью 150 кВт и заработает парк электротакси из 150 электромобилей. Документ утвердили заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев и заместитель генерального директора Hyper Ярослав Жильцов.

Как отметил Игорь Мураев, реализация мероприятий дорожной карты будет способствовать не только развитию электротранспортной инфраструктуры, но и повышению безопасности и комфортности городской среды, сдерживанию роста цен таксомоторных перевозок, снижению экологической нагрузки, созданию новых рабочих мест, а также привлечению новых инвестиций в экономику.

«Этот проект станет важным шагом в модернизации транспортной системы региона, – подчеркнул Игорь Мураев. – Он позволит улучшить качество городской среды для жителей и гостей Поморья».


Hyper также внедрит собственные цифровые платформенные решения для управления всей инфраструктурой в регионе — от технического обслуживания ЭЗС до умной диспетчеризации электротранспорта.

«С момента подписания соглашения на ПМЭФ прошло совсем немного времени, но мы вместе с правительством Архангельской области уже переходим к практической реализации проекта модернизации городского транспорта, - отметил Ярослав Жильцов. - Мы опираемся на собственную модель развития городской электромобильности, подтвердившую свою эффективность в других регионах».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео процесс создания эндопротеза локтевого сустава – одного из самых сложных сочленений в человеческом организме.

Его изготавливают по антропометрическим данным пациента из биосовместимого титанового сплава путем селективного лазерного сплавления.

От момента загрузки порошка в 3D принтер до вживления готового сустава проходит всего 1,5 недели. Сетчатая структура имплантов улучшает процесс остеоинтерграции.

Производство ведется на базе собственного инжинирингового центра аддитивных технологий Группы «РОСНАНО».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 Сервис умного видеонаблюденя Группы «РОСНАНО» вошел в ТОП-300 крупнейших IT-компаний России по итогам 2024 года

По данным рейтинга CNews Analytics, первая российская платформа видеомониторинга с AI-аналитикой Ivideon заняла 236 место среди пятисот IT-компаний с самой большой выручкой в стране. Экосистема предоставляет возможности для распознавания лиц, анализа потока посетителей, речевой и видеоаналитики на базе искусственного интеллекта. Технологии используют более 300 тысяч камер по всей стране.

Ключевые преимущества ivideon:

✓ 100% российское ПО
✓ Облачные и on-premise решения
✓ Интеграция с большинством камер видеонаблюдения
✓ Использование искусственного интеллекта

Только за 2024 год рынок интеллектуальных систем видеонаблюдения с AI-аналитикой в России вырос в 2,5 раза. До 2028 года прогнозируется дальнейший рост в связи с активным внедрением интеллектуальных систем анализа данных в различных отраслях.
Минпромторг России объявил отбор регионов на получение субсидии для создания научно-производственных центров БАС

Объем финансирования на эти цели в 2025 году составит 10 млрд рублей. Регионы-победители получат необходимое оборудование для оснащения центров по производству беспилотников, которые могут размещаться в ОЭЗ, технопарках и инновационных центрах.

Отбор проводится в рамках реализации мероприятий Национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

🔹 Цель: создание центров испытаний и компетенций в сфере беспилотников
🔹 Срок подачи заявок: с 7 по 17 августа

📌 Сейчас в России – 26 НПЦ БАС, к 2030 году предполагается создать не менее 48 таких центров по всей стране.

Подробности: +7 (499) 753-31-61
или
[email protected]
Руководитель направления робототехники Группы «РОСНАНО» Станислав Розанов рассказал журналу «Энергетическая неделя» о необходимых мерах поддержки отрасли, чтобы к 2030 году Россия смогла войти в мировой ТОП-25 стран по плотности роботизации. Одним из лидеров по внедрению таких технологий должен стать топливно-энергетический комплекс. Минэнерго оценивает его потребность в 6,5 тыс. роботов в течение 5 лет.

По словам разработчика первых отечественных роботов для инспекции и ремонта трубопроводов Tubot, наиболее востребованы сегодня на рынке роботы внутритрубной диагностики, для охраны периметра, уборки и инспекции объектов. Национальный проект поддержки промышленных роботов не охватывает эти направления.

«Для полноценного развития российских роботизированных технологий необходимо создавать полигоны, развивать кадры, применять системы «кешбэка на внедрение» господдержки НИОКР путем субсидий, затрат или грантов на разработку и реверс-инжиниринг», – отметил Станислав Розанов.
🏭 Стартап Группы «РОСНАНО» разработал импортозамещающую сухую смазку для волочения

Материал используется на металлургических предприятиях при производстве стальной проволоки плакированной алюминием. Сухая смазка предполагает высокую чистоту готовых изделий.

До введения санкций продукт закупали за рубежом. Российским специалистам удалось из отечественных компонентов создать экспериментальную смазочную композицию с опережающими параметрами.

🔸Нагрузка сваривания выше почти в 2 раза
🔸Скорость изнашивания ниже в 2-6 раз

В июле 2025 года Группа «РОСНАНО» успешно завершила промышленные испытания разработки. Продукт открывает новую рыночную нишу материалов для конкуренции с традиционными смазками в производстве алюминиевой проволоки по технологическим и финансовым показателям.

Годовой объем рынка смазок для волочения алюминиевой проволоки в России оценивается свыше 500 млн рублей.
2025/10/23 08:08:02
Back to Top
HTML Embed Code: