Группа «РОСНАНО» - участник Международного симпозиума «Создавая будущее»

7-8 октября в Национальном центре «Россия» стартует масштабное обсуждение позитивных сценариев будущего. Группа представит свое видение и прикладные инновации в рамках трека «Технологии»:

🔵Биотехнологии будущего: от печати органов до редактирования ДНК
🔵Транспорт будущего: особенности создания новых материалов

Российским и зарубежным экспертам предстоит совместная работа на стыке наукоемких технологий, гуманитарной науки и футурологии. Симпозиум объединит более 7000 участников из стран ШОС и БРИКС, АТР и Европы.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♻️ Группа «РОСНАНО» и Росприроднадзор обсудили создание в России системы автоматизированного контроля опасных загрязнений

На межведомственном совещании при участии Минпромторга РФ, Росстандарта, ведущих научных институтов и отраслевых организаций прошло обсуждение ключевых подходов для создания в стране единой национальной автоматизированной системы экологического контроля парниковых газов и загрязняющих веществ в промышленности. Проект реализуется в рамках Нацпроекта «Экологическое благополучие».

Что будет делать система?

🔹Автоматически отслеживать выбросы и сбросы предприятий
🔹Анализировать данные с помощью нейросетей и спутникового мониторинга
🔹Работать по единым для всей страны стандартам

Первым этапом станет формирование единого перечня контролируемых загрязняющих веществ. После этого, специалисты приступят к отбору технологий, среди которых газоанализаторы нового поколения «Сегмент», дистанционное зондирование земли и искусственный интеллект.

«Формирование единых технологических подходов для контроля загрязняющих веществ – это критически важный шаг для повышения экологической безопасности промышленности. Создание эффективной системы автоматизированного мониторинга позволит перейти к превентивному управлению воздействием на окружающую среду», – отметил руководитель экологического направления группы «РОСНАНО» Иван Ожгихин.
🚀 Стартап-студия ГГНТУ - победитель Moscow Startup Awards!

Команда Грозненского государственного нефтяного технического университета получила премию «Самая активная стартап-студия страны».

За последний год было создано 12 стартапов, всего портфель насчитывает 40 стартапов. Стартап-студия ГГНТУ, созданная при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, специализируется в таких направлениях, как: IT, ИИ, VR/AR, БАС, возобновляемая энергетика, промышленное оборудование и когнитивные технологии.

Церемония вручения награды прошла в рамках Moscow Startup Summit 2025 в СберСити. На конкурс было подано более 1,7 тыс. заявок из 79 регионов страны. Учредителями премии выступают Правительство Москвы и «Сбер».

«Достижения грозненской стартап-студии ГГНТУ - это пример соединения талантливой команды с системной поддержкой Министерства образования и системой управления ФИОП по работе с технологическими проектами. Конечно важен не сам факт количества созданных стартапов, а глубина проработки проектов, которую обеспечила команда. Поздравляем стартап-студию ГГНТУ с отличными достижениями и желаем новых побед!», - отметил генеральный директор ФИОП Группы «РОСНАНО», Алексей Тихонов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎓От идеи к рынку: Группа «РОСНАНО» провела мастер-класс по техпреду в Кыргызстане

В рамках Российско-Кыргызского образовательного форума в Бишкеке, управляющий директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Евгений Кирьянов рассказал о построении «рельсов» для технологических стартапов, ключевых этапах коммерциализации инноваций и поделился опытом построения экосистемы технологического предпринимательства.

«Такие форумы — это всегда объединение индустриальных партнеров, университетов, студентов и заказчиков. ФИОП Группы «РОСНАНО» активно занимается внедрением технологического предпринимательства в России, и понимает, что именно на таких площадках рождаются будущие стартапы, а соответственно и рабочие места, внедрение новых технологий в жизнь», — отметил Евгений Кирьянов.


В рамках Платформы университетского технологического предпринимательства Группа «РОСНАНО» совместно с Минобрнауки России создали 21 стартап-студию в 8 федеральных округах РФ, где уже работают более 380 стартапов. К 2030 году число университетских стартап-студий планируется увеличить до 50.
💎 Золотые руки кристального производства: инженер ЗНТЦ Группы «РОСНАНО» награжден за высокий профессионализм

«Технополис Москва» отметил наградами сотрудников предприятий, внесших наибольший вклад в развитие столичного производства в рамках Дня московской промышленности.

Денис Меркулов работает инженером по ремонту и обслуживанию оборудования кристального производства в Зеленоградском нанотехнологическом центре и именно от его мастерства зависит стабильная и бесперебойная работа высокотехнологичных линий.

Кристальное производство — это «цех», где выращивают идеальные кремниевые кристаллы и нарезают их на тонкие пластины. Эти пластины — фундамент для современных микросхем, от процессоров в смартфонах до чипов в автомобилях. Без него вся микроэлектроника просто остановится.

🏆Поздравляем и гордимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» — участник Международного симпозиума «Создавая будущее»

Директор департамента управления проектов ФИОП Группы «РОСНАНО» Максим Чепезубов расскажет о наукоемких технологиях компании в области химии, углеродных наноматериалов, сверхчистых веществ, подходов к вторичной переработке и утилизации.

Подлинная инновация рождается на стыке смелой футурологии и суровой практики. Как правило, фантазии претворяются в жизнь только тогда, когда решаются прикладные задачи, являясь ответом на реальный запрос общества, государства и промышленности.

Прямая трансляция интервью об этой стороне технологического прогресса начнется в 16:00 в ВК по ссылке
⚡️Михаил Мишустин назвал завершение испытаний электровоза ЭМКА2 промышленным достижением года

Сердце инновации — тяговая батарея на литий-ионных аккумуляторах, разработанная и произведенная Группой «РОСНАНО». Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения с ОАО «РЖД» и АО «ТМХ» при поддержке Правительства РФ.

«В текущем году завершились испытания первого отечественного гибридного электровоза. Его узлы и агрегаты — полностью российские. В будущем локомотив внесёт существенный вклад в повышение экологичности железнодорожных перевозок», - отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


ЭМКА2 относится к новому поколению полностью электрических маневровых электровозов, что позволяет существенно снизить выбросы, повысить энергоэффективность и сократить эксплуатационные расходы.

В отличие от традиционных дизельных маневровых тепловозов, электрическая схема обеспечивает работу на станциях и в густонаселённых районах с минимальным воздействием на окружающую среду. Накопитель и тяговая система ЭМКА2 могут без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 т на расстояние до 14 км.

В настоящее время Группа «РОСНАНО» запускает собственное серийное производство накопителей энергии для нужд РЖД и прорабатывает конструкторские решения по их применению в тепловозах серии ТЭМ2.
🚛⚡️Магистраль будущего: газ и электроэнергия

Группа «РОСНАНО» совместно с КЕПТ и Natcar (дочерняя компания КАМАЗ) провели исследование возможностей перехода магистральных автомобильных перевозок на технологии сжиженного природного газа (СПГ) и аккумуляторных батарей (АБ), а также оценку их экономического и технологического эффекта.

Результаты показывают, что использование СПГ-техники и магистральных электромобилей может существенно снизить стоимость перевозок и вредные выбросы. За счет перехода на СПГ-технику снижение может быть до 20% и 17% соответственно.

Для сегмента магистральных перевозок это не только «зелёный» тренд, но и инструмент повышения экономической эффективности и конкурентоспособности российского транспортного сектора.

Массовое внедрение СПГ и АБ технологий создаёт возможности для обновления автопарка и инфраструктуры, развития отечественных технологий и производства, формирования новой технологической экосистемы — от малотоннажных СПГ-заводов до сети зарядки магистральных электромобилей.

«Переход к использованию альтернативных видов топлива — АБ и СПГ технологий — это не только вопрос снижения стоимости перевозок и роста конкурентоспособности магистральных перевозок и транспортной отрасли страны в целом, но и вопрос технологического развития и экологии», — отметил советник по вопросам развития Группы «РОСНАНО», Алишер Каланов.


📈 Подробные цифры эффективности и комплексные решения доступны в нашем отчёте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Группа «РОСНАНО» представила план роботизации нефтегазовой отрасли на ПМГФ-2025

В рамках Петербургского международного газового форума компания приняла участие в обсуждении роботизации нефтегазового комплекса России. На круглом столе представлены планы и конкретные кейсы по внедрению инновационных робототехнических решений.

🟢Роботизированный комплекс для диагностики труб TUBOT: обследование, ремонт и предотвращение аварий
🟢Мобильные логистические роботы Ronavi: для автономной работы на складах

Эксперты определили основные барьеры для интеграции роботов в технологические цепочки и оценили их экономическую эффективность для диагностики и обслуживания инфраструктуры.

Основной вывод: успешная роботизация нефтегазовой отрасли требует совместных усилий компаний, развития и адаптации технологий, а также подготовки квалифицированных кадров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Группа «РОСНАНО» приняла участие в Стратегической сессии с организациями-членами Попечительского совета Движения Первых.

На площадке Высшей школы экономики обсудили вклад Попечительского совета Движения Первых в систему мер государственной политики по поддержке детей и молодежи. Подвели промежуточные итоги и сформировали планы совместной работы на 2026 год.

Группа «РОСНАНО», наряду с 20 крупнейшими организациями из разных сфер деятельности и Движением Первых, помогает сформировать новые возможности для детей и молодежи России.

В рамках проектов «Первые в науке» и «Первые в профессии» «Группа РОСНАНО»:
🔸 разрабатывает методические материалы для цифровой платформы «Научная Вселенная Первых»
🔸 проводит экскурсии на своих научные и технологических объектах (проект «Профэкспедиция»)
🔸 вовлекает участников Движения Первых в работу университетских стартап-студий
🔸 проводит практические научные мастер-классы, интерактивные лекции, тренинги по развитию компетенций и профориентации в рамках мероприятий Движения первых

Совместная работа Группы «РОСНАНО» и Движения Первых направлена на развитие технологического предпринимательства в вузах и формирование кадрового резерва для приоритетных наукоемких отраслей страны.
❄️ В Арктике успешно прошли испытания композитного дорожного покрытия из переработанных покрышек от Группы «РОСНАНО»

На Северо-Соленинском газоконденсатном месторождении завершены испытания мобильных дорожных плит, разработанных Нанотехнологическим центром композитов. Новейшее сборно-разборное полотно изготовлено из переработанных автомобильных покрышек. Ключевая особенность технологии — укладка без предварительной подготовки грунта.

1️⃣ Плиты выдерживают нагрузку до 80 тонн и подходят для гусеничной техники
2️⃣ Имеют максимальный коэффициент трения для безопасности
3️⃣ В 3,5 раза легче железобетонных аналогов, что упрощает логистику и монтаж
4️⃣ Технология сохраняет хрупкий почвенный слой Арктики и позволяет использовать плиты многократно

Испытания проведены совместно с АО «Норильскгазпром» и АНО «Инновационным инжиниринговым центром». Эта разработка — экономически и экологически выгодное решение для крупных инфраструктурных проектов в условиях сурового климата и отдаленных территорий.

В 2024 году технология была применена на Дальнем Востоке для обслуживания труднодоступных объектов «Транснефти».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Группа «РОСНАНО» и Минпромторг РФ представили новейшие технологии российской солнечной энергетики на INRUSSIA-2025

На международном промышленном форуме компания показала импортозамещающие решения в сфере фотовольтаики. Они позволяют закрывать не только точечный запрос на солнечную энергию, но и обеспечивают энергонезависимость крупных промышленных предприятий в регионах страны с низким уровнем инсоляции.

🔹 Гибкие фотовольтаические модули по тонкопленочной и гетероструктурной технологии для установки на зданиях и автомобилях
🔹 Комплексные проекты солнечных электростанций «под ключ»
🔹 Решения для туризма и активного отдыха, включая портативные солнечные зарядки

Фотовольтаические модули Группы «РОСНАНО» отличаются малым весом и гибкостью, высокой эффективностью даже при рассеянном свете, стабильно работают при перепадах температур и снижают ветровую нагрузку на поверхность зданий благодаря бескаркасному монтажу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» представила на Российской энергетической неделе концепцию автономной энергетики для Арктики

В основе стратегии по созданию надежной энергосистемы региона - комплекс технологических и финансовых решений и развитие автономных гибридных энергоцентров, адаптированных к экстремальным климатическим условиям:

▪️Модульные энергоцентры и интеллектуальные системы управления
▪️Комбинация различных типов генерации и СНЭ
▪️Пилотные проекты по замене дизельной генерации
▪️Применение ЦФА для финансирования проектов

«Арктика для нас — это технологический полигон для отработки новых решений. Распределённая генерация — наш фокус, и где, как не в арктических регионах, её использовать? Мы предлагаем конструктор — модульные тиражируемые автономные гибридные энергоцентры», — рассказал председатель совета директоров УК «РОСНАНО», Дмитрий Тарасов.


Первые пилотные проекты по модернизации энергетической системы Арктики и внедрению автономной гибридной генерации планируется реализовать в партнерстве с регионом.
Группа «РОСНАНО» приняла участие в круглом столе по цифровой трансформации энергетической отрасли России

РЭН-2025 - Группа «РОСНАНО» в рамках дискуссии «Интеллектуальная распределенная энергосистема – следующий шаг к цифровой трансформации электроэнергетики» обозначила ключевые принципы цифровой трансформации энергосистемы России:

1️⃣ Архитектурное лидерство: создание автономного энергетического комплекса требует единого координатора для обеспечения технологической и экономической целостности системы

2️⃣ Цифровые финансовые активы: как инструмент для объединения участников системы — от инжиниринга до инвестора — в единый экономический контур.

«В итоге рождается не продукт, а экосистема стандартизированных решений, где энергия становится активом, а капитал — ее движущей силой», — директор по развитию энергетических активов группы «РОСНАНО» Гермоген Королев.


Круглый стол состоялся в рамках РЭН-25 в ходе научно-практической конференции «Территория энергетического диалога».
🚚⚡️ Группа «РОСНАНО» совместно с «Россети Московский регион» представила первую в России мобильную электростанцию на аккумуляторах

Многофункциональная мобильная система накопления энергии (МСНЭ) произведена по заказу «Россети Московский регион» компанией «Амперион» Группы РОСНАНО и представлена на экспозиции Российской энергетической недели.

Уникальное высокотехнологичное решение является частью масштабной программы по внедрению современных накопителей в энергосети и не имеет аналогов в стране:

▪️ Емкость 150 кВт/ч — хватит на небольшой посёлок или жилой подъезд
▪️ Заряжает электромобили и стабилизирует сеть
▪️ Работает от -30°C до +30°C
▪️ Полная зарядка всего за 4 часа
▪️ Ноль выбросов и бесшумная работа

Дмитрий Тарасов, Председатель совета директоров УК «РОСНАНО»:
«Мы рассматриваем мобильные накопители как важный элемент новой архитектуры энергоснабжения. Наша цель — сделать энергетику не только более надёжной, но и технологически независимой».

Александр Пятигор, генеральный директор «Россети Московский регион»:
«Экспериментальный образец будет апробирован в реальных условиях. Если он покажет высокие результаты, мы создадим более мощные комплексы и совместно с РОСНАНО масштабируем этот опыт на другие регионы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» запускает проект модернизации энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики

Трехстороннее соглашение о модернизации дизельных генерирующих мощностей подписали на РЭН-2025 Группа «РОСНАНО», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Красноярского края.

Инициатором проекта выступила Группа «РОСНАНО». Соглашение предусматривает разработку и внедрение современных энергосервисных решений, включая автономные гибридные комплексы, на территории Дальнего Востока и Арктики. Это позволит:
Повысить надёжность энергоснабжения
Снизить издержки потребителей
Сократить вредные выбросы

«Россия входит в этап, когда устойчивость и эффективность энергетики определяют развитие экономики и качество жизни. «РОСНАНО» выступает драйвером этих изменений: мы объединяем технологии, инвестиции и партнеров, чтобы модернизация энергосистем стала системным процессом, а не разрозненными инициативами», — Председатель совета директоров управляющей компании «РОСНАНО» Дмитрий Тарасов.


Общий объем инвестиций в проекты на территории Красноярского края может достичь 10 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться поэтапно, в том числе в формате ГЧП.
Красноярский край станет пилотным регионом, на базе которого будет формироваться модель для дальнейшего масштабирования.
🚀 Энергия для края Земли и космоса

Группа «РОСНАНО» на РЭН-25 провела сессию «Энергия будущего на Земле и за её пределами» о важности непрерывного энергоснабжения на изолированных территориях и МКС - там, где нет сетей и нет права на ошибку.

Решение - гибридные энергокомплексы - объединяют разные источники генерации, накопление и интеллектуальные системы управления:
🔸 Возобновляемые источники: солнечные панели и ветрогенераторы
🔸 Радиоизотопные термоэлектрогенераторы
🔸 Решения газовой генерации (ГПУ/ГТУ)
🔸 Системы накопления энергии
🔸 Водородная и малая атомная генерация

Энергоцентры, работающие в экстремальных условиях Севера могут и должны становится полигонами испытаний технологий будущего, которые затем будут использоваться в космосе.

Модернизация энергетики - не только инженерная, но и социальная миссия: равный и надежный доступ к энергии - основа развития и на краю Земли, и за её пределами - российский космонавт-испытатель, герой России Шкаплеров Антон Николаевич
2025/10/20 09:13:53
Back to Top
HTML Embed Code: