Telegram Web Link
📩 Продолжаем наши «вести с полей»

📌В полевом сезоне 2025 года Кваркушская партия подведомственной организации Роснедр — Института Карпинского продолжает прогнозно-поисковые работы на алмазы в Вишерском крае, на отрогах хребта Кваркуш. Эти участки были выделены ранее в ходе составления Госгеолкарты-200/2 и уже показали первые признаки перспективности: в горных выработках были обнаружены осколки и кристаллы алмазов.

На основе аэрогеофизических съёмок и профильных магнито- и электроразведочных исследований масштаба 1:10 000 выделены ключевые участки, где в настоящее время проводится поисково-картировочное бурение с комплексом ГИС, опробованием и документацией. Работы выполняются совместно с коллегами из АО «КОМП» и АО «УГСЭ».

➡️С 3 по 5 сентября представители Института Карпинского, ЦНИГРИ и подрядной организации АО «КОМП» провели методическо-контрольные мероприятия. В программу вошли осмотры буровых площадок, горных выработок и керна, а также посещение ключевых геологических объектов — Ишковского карьера с россыпными алмазами и опорных обнажений. Специалисты ЦНИГРИ отобрали пробы для последующих лабораторно-аналитических исследований.

По результатам встречи участники обсудили предварительные данные, обменялись опытом и мнениями о геологии района и его алмазоносности. Отмечено, что подобные совместные мероприятия позволяют оперативно сверять методику, укрепляют профессиональные связи и повышают эффективность всех этапов геологоразведочного процесса.

Работы продолжаются, а их результатом станет уточнение перспектив алмазоносности Вишерского края.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍106🔥3❤‍🔥2
📍Сегодня, 25 сентября, в Астане (Республика Казахстан) начала работу ХХVIII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

Межправсовет является ключевой площадкой для развития сотрудничества государств – участников СНГ в области изучения, разведки, использования и охраны недр.

🎤С приветственными словами к участникам обратились заместитель министра – директор Кыргызской геологической службы Марат Жусупбеков, министр промышленности и строительства Республики Казахстан Ерсайын Нагаспаев и советник Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Елена Валевич.

В рамках рабочей части сессии с докладами «О результатах работы геологических служб государств – участников СНГ за период сентябрь 2024 – сентябрь 2025 гг. и о проектах в рамках Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр на 2023–2030 годы» выступили:
🇦🇲 Республика Армения — Арутюн Мовсисян
🇧🇾 Республика Беларусь — Виктор Галанов
🇰🇬 Кыргызская Республика — Марат Жусупбеков
🇹🇯 Республика Таджикистан — Илхомджон Оймухаммадзода
🇰🇿 Республика Казахстан — Ерлан Акбаров
🇷🇺 Российская Федерация — Руководитель Роснедр Олег Казанов

➡️В ходе сессии также состоятся выступления директоров и представителей подведомственных организаций Роснедр. Они представят результаты научно-исследовательских и производственных работ, а также поделятся опытом в части внедрения новых технологий в сфере изучения и охраны недр.

✔️Работа Межправсовета играет стратегическую роль: она позволяет укреплять сотрудничество между странами СНГ, координировать усилия в области недропользования и формировать единую повестку по рациональному освоению и сохранению природных ресурсов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏54🕊2👨‍💻2😁1
🤝 Роснедра и Министерство природных ресурсов Беларуси укрепляют сотрудничество в сфере недропользования

В рамках ХХVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Руководитель Роснедр Олег Казанов и Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виктор Галанoв подписали документы, направленные на развитие российско-белорусского сотрудничества:

🔹Связующий документ между Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов Российской Федерации и Классификацией запасов и прогнозных ресурсов углеводородов Республики Беларусь.
Его цель — гармонизация подходов двух стран к учёту и оценке углеводородного сырья.

🔹Дорожную карту по развитию сотрудничества между организациями, подведомственными Роснедрам и Министерству природных ресурсов Беларуси, в области недропользования на 2025–2027 годы.
Документ определяет совместные шаги по обмену опытом, развитию методической базы и укреплению взаимодействия научных и производственных организаций.

✔️Подписание этих документов стало важным шагом в укреплении интеграции России и Беларуси в сфере недропользования и создании общей платформы для совместного развития минерально-сырьевой базы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1612🤝42
🔴 Роснедра представили ключевые доклады на сессии Межправсовета

В рамках ХХVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в Астане с докладами выступили представители Роснедр и подведомственных организаций:

➡️ «О сотрудничестве в области мониторинга подземных вод» — Анатолий Анненков, генеральный директор Гидроспецгеологии
➡️ «Об итогах и перспективах сотрудничества в сфере геологии и лабораторно-аналитического сопровождения геологоразведочных работ с организациями стран СНГ» — Андрей Коровко, генеральный директор ВИМС
➡️ «О сотрудничестве в области создания бесшовных карт геохимического содержания приграничных территорий Российской Федерации» — Игорь Спиридонов, генеральный директор ИМГРЭ
➡️ «О перспективных направлениях сотрудничества государств — участников СНГ в области геологоразведки на углеводородное сырье» — Павел Мельников, генеральный директор ВНИГНИ
➡️ «Об итогах и перспективах сотрудничества в области гармонизации национальных классификаций запасов и ресурсов полезных ископаемых» — Игорь Шпуров, генеральный директор ГКЗ
➡️ «Об основных направлениях сотрудничества в области развития современных методов и подходов к региональному геологическому изучению недр и геологическому картографированию» — Татьяна Зубова, заместитель генерального директора по геологоразведочным работам Института Карпинского
➡️ «Об итогах и перспективах сотрудничества в сфере прогнозно-металлогенических исследований» — Евгений Наумов, первый заместитель генерального директора ЦНИГРИ
➡️ «О проектах геологоразведочных работ как универсального инструмента управления недропользованием» — Денис Никишин, заместитель директора Росгеолэкспертиза
➡️«О проведении открытых полевых геологических олимпиад и универсиад» — Светлана Яшина, советник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр

В ходе заседания состоялось награждение:
Евгений Наумов удостоен нагрудного знака «За заслуги в международном геологическом сотрудничестве».
Светлане Яшиной присвоено звание Почётного члена Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр.

✔️Итогом ХХVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стала церемония подписания протокола заседания, закрепившего ключевые решения и дальнейшие направления сотрудничества государств — участников СНГ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1054🎉2🤝1
В Роснедрах состоялась встреча со студентами магистратуры геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

🔴 Со стороны Роснедр во встрече приняли участие заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров, начальник Управления геологических основ, науки и информатики Борис Королев, заместитель начальника управления геологии твердых полезных ископаемых Вадим Бабиков, а также начальник управления нормативно-методического обеспечения недропользования подведомственной организации Роснедр — Росгеолэкспертизы Нармин Миркеримова.

Студенты проявили живой интерес к работе Роснедр: спрашивали об истории, функциях, роли геологических данных, цифровых технологий и системе лицензирования. Разговор помог студентам лучше понять, как устроены процессы недропользования на практике и какие задачи решает агентство.

🤝 Подобные встречи позволяют будущим геологам не только расширить знания, но и увидеть перспективы своей профессии. Роснедра открыты к диалогу с вузами и ждут молодых специалистов, готовых развивать отрасль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1595
📆 На календаре суббота, и это значит, что у нас новый выпуск Эрмитажной геологии

Это совместный проект подведомственной организации Роснедр — Института Карпинского и Государственного Эрмитажа.

В рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.

📌 Сегодня мы познакомимся с лабрадором, а также с подносом и солонкой, созданными из этого камня.

➡️На первый взгляд это обычный серый камень, но стоит повернуть его — и он вспыхивает синими, зелёными и золотистыми переливами. Такой оптический эффект называется иризацией, он связан с особенностями внутреннего строения минерала и напоминает блеск перламутра или радужные разводы на мыльных пузырях. Именно за эти «сияния» лабрадор и ценится.

➡️Впервые минерал был описан в 1770 году на полуострове Лабрадор в Канаде, откуда и получил своё название. В России лабрадорит обнаружили в XVIII веке близ Петербурга, а затем открыли крупное месторождение на Волыни. Со временем этот прочный и эффектный камень стал активно использоваться в облицовке зданий, в том числе станций Петербургского метро.

➡️В коллекции Эрмитажа хранится необычный набор из лабрадора — блюдо и солонка в серебряной оправе, созданные к визиту Николая II в Киев в 1896 году. Тёмный камень с мерцающими всполохами удачно сочетается с позолотой и символическим декором: на блюде можно увидеть герб Российской империи, вензель императорской четы и фигуру Архангела Михаила.

Полюбоваться необыкновенным блюдом из лабрадора можно в Бриллиантовой кладовой Эрмитажа.

Переходите по ссылке, это очень увлекательно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
В Санкт-Петербурге начало работу XIV Всероссийское петрографическое совещание

🗓 XIV Всероссийское петрографическое совещание «Петрология и геодинамика геологических процессов: роль в изучении недр и геологическом картографировании» проходит с 28 сентября по 3 октября 2025 года. Организаторами мероприятия выступают подведомственная организация Роснедр — Институт Карпинского, отделение наук о Земле РАН и Межведомственный петрографический комитет России.

В мероприятии примут участие около 200 специалистов — представители ведущих геологических предприятий России и стран СНГ, Институтов РАН и подведомственных организаций Роснедр.

Деловая программа начнётся уже завтра: участников ждёт насыщенная научная программа со стендовыми докладами, обсуждениями и обменом результатами последних исследований.

Узнать подробности о XIV Всероссийском петрографическом совещании можно на сайте, где также будет доступна онлайн-трансляция.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обращение по случаю Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

Три года назад на референдумах в Донбассе и Новороссии миллионы наших соотечественников <…> приняли важнейшее, судьбоносное решение – быть со своим Отечеством, с Россией, вернуться в родную семью, частью которой они являлись всегда. <…> Сегодня, защищая этот выбор, поднимаются в атаку наши бойцы и командиры, ведёт праведную битву и трудится вся страна, вся Россия. Вместе мы защищаем нашу любовь к Родине и единство исторической судьбы, сражаемся и побеждаем, отстаиваем коренные национальные интересы, общую память и ценности, русский язык, традиции, культуру и веру.


Подробнее – на сайте Кремля.
144
🎖 Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Сегодня расскажем об Иване Михайловиче Селезнёве — участнике Великой Отечественной войны, заслуженном геологе РСФСР, Почётном разведчике недр СССР, ветеране труда, внёсшем значительный вклад в развитие отечественной геологии.

➡️Иван Михайлович родился в 1924 году в селе Орлово Воронежской губернии в крестьянской семье. В 1942 году окончил Воронежский железнодорожный техникум и был призван в армию. Служил сержантом-связистом на 3-м Белорусском фронте. В боях проявил мужество и самоотверженность, обеспечивая бесперебойную связь командования в наступательных операциях. Был ранен, но вернулся в строй. Войну завершил в Кёнигсберге и был демобилизован в январе 1946 года. За подвиги награждён двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга».

После войны Иван Михайлович окончил Воронежский государственный университет по специальности «Геология» (1950) и посвятил всю свою жизнь работе в геологии. Он был действительным членом ряда международных и российских академий, доктором экономических наук Международной академии наук, почётным доктором Европейского университета. За достижения в профессии удостоен звания «Заслуженный геолог РСФСР», «Почётный разведчик недр СССР».

Иван Михайлович был награждён многочисленными государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медаль «За трудовую доблесть», а также юбилейные и иностранные награды.

🙏 Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!

💬 Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
136🔥6
2025/10/27 13:26:09
Back to Top
HTML Embed Code: