Telegram Web Link
Финансовое просвещение. Как начисляются % по вкладам
👍2
Что делать при невозможности отправиться в путешествие?

Большинство россиян планируют свой отпуск заранее, и между датой покупки тура и фактической датой его начала может
пройти несколько месяцев. За это время у человека могут существенно измениться обстоятельства, которые могут послужить поводом для отказа от поездки.

📌 В соответствии с пунктом 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 №1852, к существенным изменениям обстоятельств относятся:

🔹 ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;

🔹 изменение сроков совершения путешествия;

🔹 непредвиденный рост транспортных тарифов;

🔹 невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

А более подробней Вы можете узнать на офиц.сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

#rospotrebnadzor_rm
👍2
Финансовое просвещение. Как получить максимальный доход по накопительному счету
👍2
🥣 Окрошка – широко распространенное блюдо в России. Название пошло от слова крошить, измельчать.

Особенную популярность она приобретает весной и летом. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.

Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир или квас.

Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:

🔺 кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

🔺 напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;

🔺 сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

#rospotrebnadzor_rm
#санпросвет
👍4
❗️Финансовое просвещение. Что нужно знать владельцам банковских депозитов
👍4
🤗 День защиты детей — это один из самых светлых и радостных праздников, который отмечается во многих странах мира. Этот день напоминает нам о важности заботы и внимания к подрастающему поколению, о необходимости создания условий для их счастливого и безопасного детства.

📌В этот день особенно остро ощущается необходимость объединять усилия для защиты прав детей, обеспечения их благополучия и развития.

В современном мире, где так много вызовов и изменений, очень важно помнить о потребностях детей, создавать для них условия, в которых они смогут расти и развиваться, учиться и познавать мир. Этот день — повод задуматься о том, как мы можем сделать детство каждого ребёнка более радостным и безопасным.

#rospotrebnadzor_rm
#санпросвет
👍1
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Харитонова Т.П. 02.06.25г приняла участие в совещании по обеспечению безопасности детей Республики Мордовия в период летней оздоровительной кампании 2025 г., под руководством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пискарева Василия Ивановича.

📍 Харитонова Т.П доложила о работе управления, проводимой в период подготовки пришкольных лагерей, загородных оздоровительных учреждений, детских санаториев к летней оздоровительной кампании.

📍 Перед началом оздоровительной смены проведена санитарно-эпидемиологическая экпертиза хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей. На основании экспертных материалов выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

В период функционирования лагерей специалистами управления будут проведены плановые надзорные мероприятия и профилактические визиты с отбором проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов для лабораторных исследований. По итогам проверок будет дана оценка организации питания детей, организации отдыха, условий проживания и оздоровления.

#rospotrebnadzor_rm
👍4
📢 В прямом эфире руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Татьяна Петровна Харитонова рассказала о сложившейся на территории республики эпидемиологической ситуации, а также о профилактике инфекционных заболеваний в весенне-летний период, в том числе о принимаемых мерах по профилактике клещевых и кишечных инфекций.

📌 Кроме того была затронута тема, касающаяся состояния водоёмов и обследования мест, предназначенных для купания, а также качества питьевой воды, поступающей в сети водоснабжения населения. Татьяна Петровна отметила снижение жалоб, поступающих на качество питьевой воды, и рассказала о мерах, принимаемых Управлением при поступлении таковых.

📌 Помимо этого, руководитель Управления осветила тему подготовки лагерей к летней оздоровительной компании, сделав акцент на тех требованиях, оценка которых осуществляется при их приемке.

📍 Начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Евгеньевна Свиридова рассказала о проводимых в рамках защиты прав потребителей мероприятиях по контролю за реализацией товаров, в том числе продовольственных, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, о том, как правильно выбрать продукты питания перед покупкой, и об основных изменениях в законодательстве о защите прав потребителей.

📍 Также представители Управления ответили на вопросы граждан относительно введения карантина в республике при выявлении случаев заболевания, питания в школах на подведомственной территории, прав граждан при приобретении товаров ненадлежащего качества.

#rospotrebnadzor_rm
👍6
📌 С 2017 года 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями.

📍 Лептоспироз — острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.

Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней. Переносчиками заболевания могут быть более ста видов диких и домашних животных.

Симптомы лептоспироза:

🔺 повышение температуры до 39-40°C;

🔺 выраженная головная боль, ломота в пояснице;

🔺 боли в мышцах;

🔺 усиливающиеся при движении и пальпации.

Профилактика: не купаться в водоемах во избежание риска заглатывания воды.

🟢 пить только кипяченую или бутилированную воду;

🟢 защищать пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов;

🟢 использовать защитную одежду, маски и перчатки при работе с животными;

🟢 держать в чистоте дома и подворья.

#rospotrebnadzor_rm
#санпросвет
👍2
📌 7 июня 2025 года отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

📌 В 2025 году девизом Всемирного дня пищевой безопасности является: "Безопасность пищевых продуктов: наука в действии".

📍 В 2025 году девизом Всемирного дня пищевой безопасности является: "Безопасность пищевых продуктов: наука в действии".

Службой Роспотребнадзора осуществляется реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, мероприятий по оптимизации лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания.

Эта работа получила свое развитие в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография») и продолжается сегодня.

#rospotrebnadzor_rm
#санпросвет
👍3
‼️АНОНС‼️

Через 1️⃣0️⃣ минут начнется V Международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения».

Конференция:
✔️ Станет площадкой для открытой профессиональной дискуссии всех стран и организаций, заинтересованных в обеспечении неделимой биобезопасности, основанной на соблюдении суверенитета и интересов государств в этой сфере.
✔️ Позволит проанализировать актуальные угрозы биологической безопасности в мире и выработать предложения по противодействию им в целях защиты здоровья и обеспечения устойчивого развития.

➡️ В ходе конференции будут обсуждаться текущие глобальные и региональные риски биологической безопасности, опыт реагирования на инфекционные угрозы и новые возможности науки для обеспечения биологической безопасности.

Трансляция конференции будет доступна по ссылке.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤧 Корь – острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное, является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день.

Риск заражения – в основном вирус кори передается по воздуху, распространяясь при кашле и чихании. При комнатной температуре вирусы кори на предметах могут сохранять свою инфекционность в течение 2 часов.

📌 Симптомы кори включают лихорадку, кашель, насморк, конъюнктивит, сыпь на коже и слизистых оболочках полости рта. Температура достигает высоких цифр и сохраняется 5-6 дней.

Вакцинопрофилактика кори – в связи с высокой заразностью кори для предупреждения возникновения вспышек необходимо поддерживать высокий уровень охвата прививками (95% и выше).

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей! Если Ваш ребенок или Вы не привиты против кори, обратитесь в поликлинику по месту жительства или по месту прикрепления для проведения вакцинации против кори.

#rospotrebnadzor_rm
#санпросвет
👍2
Поздравление А.Ю. Поповой с Днём России

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и от себя лично поздравляю вас с Днём России!

🙎 Специалисты Роспотребнадзора вносят неоценимый вклад в сохранение здоровья, безопасности и благополучия граждан. Преданность делу, профессионализм и самоотверженность помогают эффективно бороться с инфекционными заболеваниями и создавать условия для здоровой жизни.

Я хочу пожелать каждому крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия! Пусть любовь к Родине и желание служить ей будут вашими неотъемлемыми спутниками. С праздником!

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Поздравление руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с Днём медицинского работника

Дорогие коллеги!

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём медицинского работника❗️

Сегодня мы чествуем золотую плеяду наших коллег: врачей медицинской профилактики, гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, санитарных инспекторов, лаборантов, а также всех сотрудников, осуществляющих нашу общую ответственную миссию – сохранение жизни и здоровья людей. Ваш высокий профессионализм совместно с исключительной самоотдачей и ответственностью, требовательностью к себе в сочетании с чуткостью в отношении к ближним приносят самые значимые результаты.

📢 Труд врача всегда был и остается востребованным и уважаемым. Спасибо вам за знания и опыт, настойчивость и бескомпромиссность, доброту и милосердие!

От всей души желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья и благополучия❗️

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
📌16 июня 2025 г. главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Агафонова Валентина Викторовна в интервью телеканалу ГТРК «Мордовия» рассказала о ситуации в республике по инфекциям, передающимся клещами и мерах профилактики нападения клещей, находясь на отдыхе на природе.
❗️В медицинские организации республики обратились 355 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 189 детей.
Защититься от нападения клещей можно, соблюдая несложные правила поведения на прогулках по лесу.
Находясь в лесистой местности, одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор. Почаще осматривайте свою одежду, для обнаружения прицепившихся клещей. Используйте репелленты, которые следует наносить на одежду в соответствии с инструкцией по применению и только после этого надеть ее.
❗️Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка. Следует обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща или удалить его самостоятельно. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спирт-содержащим препаратом и тщательно вымыть руки. Клеща лучше сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей.
📌По состоянию на 16.06.2025г. методом ПЦР исследовано на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека 620 клещей, в том числе 232 клещеа, снятых с пострадавших. Боррелии обнаружены в 25 экземплярах (в 19 клещах снятых с людей и 6 клещах из природы).
📌В целях неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами акарицидные обработки проведены на 371,1 га физической площади, в том числе обработано 80 га (100%) площадей летних оздоровительных учреждений.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор
👍5👏1
❗️ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА
❗️Столбняк - одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний, харак-теризующихся тяжелым течением, до 40% случаев заканчиваются смертью больного. Ис-точником столбняка являются животные и человек, в кишечнике которых находится воз-будитель болезни, широко рассеивающийся во внешней среде с испражнениями и дли-тельно сохраняющиеся в почве.
📌Возбудители столбняка встречаются в почвах всего мира, но наиболее часто в плотно населенных областях с теплым, влажным климатом и с почвой, богатой органиче-скими веществами.
Возбудитель столбняка не передается от человека к человеку.
Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повре-ждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках.
📌Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней.
Столбняк является одним из заболеваний, эффективно предотвращаемых сред-ствами специфической иммунопрофилактики.
📌С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком проводят не-специфическую и специфическую профилактику.
📌Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения операционных, пупочных и других ран, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.
❗️Специфическая профилактика (иммунопрофилактика) проводится в виде пла-новой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм в медицинских организациях различного профиля.
📌Плановую специфическую профилактику против столбняка проводят иммуно-биологическими лекарственными препаратами, разрешенными к применению, содержа-щими очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин в соответствии с Нацио-нальным календарем профилактических прививок с трехмесячного возраста вместе с прививками против дифтерии. Вакцинация складывается из 3-х прививок с последующей ревакцинацией в возрасте 18 месяцев, 7 лет, 14 лет, а в дальнейшем проводится ревакци-нация через каждые 10 лет до момента последней ревакцинации (в течение всей жизни).
❗️Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах с наруше-нием целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, прони-кающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), проникающих травмах ротовой полости, глаза, внебольничных абортах, ро-дах вне медицинских организаций, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.
❗️Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение в ме-дицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор
👍31
Управлением Роспотребнадзора по Республики Мордовия продолжается мониторинг за качеством воды водоемов и песка в зонах рекреации.

📌 На 23.06.2025 г. по результатам проведенного мониторинга качества воды водоемов, отнесенных к специальному водопользованию- зоны рекреации, исследованные образцы проб воды водоемов «Луховский», «Зеленая роща», «Лесное озеро», Старт» не соответствуют требованиям СанПиН2.1.3684-21 по микробиологическим показателям.

📍 Информация о состоянии водных объектов доведена до Администрации г.о. Саранск, предложено принять меры по недопущению использования водоемов «Луховский», «Зеленая роща», «Лесное озеро», «Старт» в целях купания населения, провести мероприятия, направленные на доведение качества воды водоемов до нормативных величин, регламентированных санитарными нормами и правилами.

Пробы воды водоемов «Сузгарье», водоем «Карнай», озеро «Гусиное», р. Мокша Ковылкинский район (Курнинское с/п) соответствуют требованиям санитарных норм и правил.

#rospotrebnadzor_rm
👍21
2025/10/22 18:24:54
Back to Top
HTML Embed Code: